Сегодня мы продолжаем наш рассказ про униформу военнослужащих разных времён и народов, и речь у нас сегодня пойдёт про униформу… англичан, вернее самое её начало.А начало пришлось на период 1640-1660 гг. или эпоху английской буржуазной революции. Тогда ударной силой армии парламента стала йоменская конница Кромвеля, дисциплина которой была основана на добровольном подчинении солдат принятому уставу. В армии открыто обсуждались любые, в том числе и политические, проблемы, её солдаты были куда более сознательными и дисциплинированными, чем солдаты королевской армии. Поскольку в большинстве своём солдаты армии «новой модели» были пуританами, то и одевались они по пуританской моде, плюс ко всему и практическая целесообразность.Вот почему всадники носили кожаный (замшевый) колет, поверх которого надевалась кираса и круглая шляпа, в боевой обстановке заменявшаяся на шлем. Ну а пехотинцы – пикинеры, тоже носили кирасы с набедренниками и шлемы морион или кабассет, а мушкетеры «щеголяли» в дешёвых кафтанах и таких же штанах из серого небелёного сукна. Офицеров отличали по шарфам, кроме того, в пехоте они имели ещё алебарду.Так что сначала и на протяжении весьма длительного времени английская армия в основном была одета в жёлтую кожу и серое сукно! Однако уже в 1660 году армия, и в первую очередь королевская гвардия короля Карла II, выглядела совсем иначе. Чего-чего, а красного сукна на гвардейцев не пожалели!
Но следует подчеркнуть, что так одевалась гвардия. Даже в конце XVII века основная масса линейной пехоты носила серые суконные кафтаны, и о «красном мундире» могла лишь мечтать!Красный цвет в английской армии получил распространение ещё и потому, что покровителем страны и её войска считался Святой Георгий, эмблемой которого был простой красный крест на белом фоне. Кроме того, неплохие красители, дававшие красный цвет, в это время уже получали из сумаха и терновника, марены и некоторых других растений. Ну а позднее, потеснив на морях голландцев, португальцев и испанцев, англичане получили доступ к кармину – высококачественному красителю красного цвета животного происхождения, который получали из самок кошенили - насекомых, паразитирующих на растениях.Впрочем, не все полки в ту пору ходили в сером и красном. Были и полки, одетые в синие мундиры.
А это совершенно «красные» солдаты и офицеры: сапер полка Королевских фузилеров, полковник 5-го полка Нортумберлендских фузилеров 1689 года, рядовой 1-го полка гвардейских пеших гренадеров 1705 г. и офицер этого же полка в униформе 1745 года. У двух последних, как видите, шляпы с полем, отогнутым в одну сторону, уже превратились в треуголки! Сам мундирный кафтан, на нём, кстати, появились лацканы, теперь стало модно застёгивать только частично или не застёгивать вообще, чтобы под ним можно было видеть камзол. Он почти что полностью повторял фасон кафтана, но обычно рукавов не имел и мог быть пошит из ткани отличного от мундира цвета. Кюлоты – короткие до колен штаны из моды не вышли, зато вместо чулок с подвязками теперь стали носить полотняные гетры с напуском на башмаки. Фалды мундирного кафтана стали подворачивать, застегивая отвороты на пуговицу.Отметим, что как раз к 1745 году финансовое благополучие Великобритании уже настолько возросло, что «красные мундиры» стали получать и обычные армейские полки.
А следом идут офицер и рядовой 30-го полка Восточного Йоркшира 1745 г., рядовой Королевской Ирландской гвардии (18-ый пехотный полк) и гренадер 36-го Ворчестерского пехотного полка. Как видите – разница в оформлении мундиров у них не так-то уж и велика. Интересно, что гренадерские митры у англичан имели вышитый, а не металлический налобник. И вышивка на них была очень красивой, но… вот металла на них британцы явно пожалели. А ещё по опыту войны патронную лядунку у них переместили на живот! Рисунки Артура Боулинга из альбома: British infantry regiments 1660-1914. A.H. Bowling. L.: Argus Pub. 19921768 год стал в некотором роде переломным для британской военной моды. В пехотных полках исчезли красные панталоны. Их заменили на белые. Белыми стали камзолы. Мундиры стали все одинаковыми по покрою, а полки различались цветами лацканов и обшлагов. Гренадеры получали меховые шапки-гренадерки, правда, по размеру они были не очень велики. Гетры или штибль-манжеты, как их тогда называли, стали чёрного цвета. Ремни для амуниции стали белить. До этого они были из жёлтой буйволиной кожи.
Новая перемена в одежде британских солдат имела место в 1790 году. Камзолы, которые носили под мундиром, заменили на жилеты белого или палевого цвета. Мундир приобрёл высокий ворот-стойку, чуть ли не упирающийся в уши. Офицеры получили сапоги с отворотами, штибль-манжеты стали намного короче. У гренадеров появились высокие меховые шапки с небольшими султанчиками.Однако не у всех панталоны и жилеты были белого цвета. В некоторых полках они были тёмно-жёлтого цвета, «цвета буйволовой кожи», как говорили в Англии, из-за чего полки, имевшие в мундирах такую расцветку, так и прозвали «The Buffs» (что дословно можно перевести, как «Буйволы», «Баффы» или «Буйволокожие»). В частности, такую расцветку имел Королевский Восточно-Кентский полк.
Обратите внимание, что изменилась мода и на головные уборы. Шляпу с тремя загнутыми углами заменила шляпа с двумя загнутыми кверху полями двууголка. Причём считалось шиком носить её несколько наискосок…Причёски… всё это время с 1745 года было временем буклей и париков, которые вполне были ещё одним головным убором. А как иначе прикажете бороться со вшами? Голову, обритую наголо, или с очень короткой стрижкой легко привести в порядок. Парик достаточно подержать над огнём и всем вшам в нём придёт конец, а вот как бороться с ними в своих собственных длинных волосах? Вот от них в армии и отказались!P.S. Обратите внимание – перед нами, по сути дела, готовые рисунки для так называемых плоскопечатных солдатиков. Есть и такое направление в их производстве и коллекционировании. Но об этом будет отдельный материал…
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!