Исход войн часто зависел от маневренности, защищенность войск, физической выносливости человека или конницы. Идея защищать их броней от стрел, дротиков, пик, мечей, возникла давно. Но, в такой амуниции всадники стали неповоротливыми.  К тому же, из-за необходимости кормить лошадей, война носила сезонный характер, затихая в зимний период.

  Создание массовых армий, вооруженных новейшими видами техники, потребовало изменений стратегии ведения боя.

Предпосылки появления первых танков

  Первая мировая война, начавшаяся как маневренная, скоро переросла в позиционную. Сильный артиллерийский огонь, наличие траншей, проволочных и минных заграждений, не дающие возможность пробить оборону врага ни одной из воюющих сторон. Пулеметный огонь, поддерживаемый артиллерией, создавал непреодолимую преграду для пехоты. Неудачными были и ночные атаки. Имеющиеся на вооружении оптические приборы позволяли с легкостью обнаружить противника.   

  Проблема прорыва позиционной оборонительной тактики была решена с появлением первых танков в 1916 году.

Идея создания брони, надежно прикрывающей технику, возникла на стыке XIX—XX вв. Она воплотилась в созданной гусеничной машине с двигателем внутреннего сгорания, несшей не только экипаж, но и пулеметы.

  Такая техника была способна передвигаться по бездорожью, сметая на пути проволочные заграждения, вывела войну из позиционного тупика.

Машина могла быть создана лишь на мощной технической базе, с применением гусеничного движителя, современного двигателя, прочной, но, довольно легкой, брони. Большое значение имели оригинальные инженерные разработки ученых многих стран: Англии, Франции, России.

Влияние танков на исход Первой мировой войны

  К моменту начала сражений Россия не имела собственных танков, хотя учеными велись серьезные разработки в данном направлении. Отечественные изобретатели намного опережали зарубежных.   

  В 1888 г. Блиновым Ф.А. был создан первый трактор, обеспеченный гусеничным ходом. Путиловскийзавод приступил к массовому выпуску скорострельных орудий. К концу века было налажено производство брони, использовавшейся при строительстве броненосцев.

  В 1914 г. талантливый практик А. А. Пороховщиков представил проект машины, названной вездеходом. Прошедшие испытания показали жизнеспособность проекта, но он не был по достоинству оценен высоким военным начальством.

  Первые танки были сконструированы и использованы в бою за рубежом. 49 английских бронированных машин участвовали в битве на реке Сомма.

Модели были технически не приспособлены для передвижения по пересеченной местности, но конструкторы учли и устранили недостатки, постепенно совершенствуя конструкцию.

  Энергичные французы выпустили в 1918 году танк «Рено», превосходящий английский вариант по маневренности, комфортабельности, надежности.

«Рено» FT — 17

Германия, и равняющаяся на нее Россия, недооценили значение новой машины, что и обеспечило значительное отставание в техническом плане.

Возникновение советских танковых войск

  Молодое государство уже в 1918 г. начало формировать броневые отряды, включающие бронепоезда и бронеавтомобили. Была поставлена задача ускоренного создания и выпуска отечественного танка. Разработка чертежей и выпуск были осуществлены на заводе "Красное Сормово".

На вооружении первых танковых отрядов, сформированных в 1920 г., состояли трофейные и отечественные машины.  

 

Опыт использования бронесил, приобретенный в годы Гражданской войны, был проанализирован и использован в Великую Отечественную.

  В 30 гг. танковые войска выделяются в отдельный род войск, имеющий на вооружении легкие, средние и тяжелые танки, плавающие варианты машин, имеющие серьезное пушечное вооружение.

  Нарастающая внешняя угроза ускорила формирование мощных танковых частей, усовершенствование методов ведения боя. Был получен боевой опыт у озера Хасан, в ходе Финской войны, на реке Халхин-Гол.

Танки в Отечественную войну

  Первый период ведения боевых действий показал, что противник имеет серьезное численное преимущество в технике, имеются проблемы с подачей горючего, много трудностей с организацией тактики боя. Пришлось эвакуировать заводы, производившие технику, и разворачивать их на новом месте. В последующие годы промышленность стала выпускать в несколько раз танков, чем вражеская Германия.

  Наиболее масштабные сражения произошли под Прохоровкой (Белгородская область) в 12 июле 1943 года и

под Сенно (Белоруссия). Не имеющие боевого опыта советские войска, понесли тяжелые потери, пройдя боевое крещение. Уже в 1942 г. были созданы 4 танковые армии, включающие стрелковые подразделения. К моменту окончания войны их было уже 6.

Мирное время: в строю и запасе

   Танковые войска не теряют своего значения при наступательных операциях даже при современном развитии ракетных войск, артиллерии, авиации. Возросшие технические возможности открывают новые перспективы использования. По прогнозам специалистов, танки будущего будут отличаться огневой мощью, подвижностью, совершенными ходовыми характеристиками, экономичностью топливной системы, новыми характеристиками брони.

  Крупнейшими мировыми танковыми державами остаются: Россия, США, Китай. Лидирующая с огромным отрывом РФ, имеет самую протяженную сухопутную границу, обладает большим опытом ведения оборонительной войны.

На ее вооружении состоят Т-72, Т-80 и Т-90. Есть хранящиеся в резерве, но не утратившие боевых характеристик, модели. Постоянно ведутся разработки новых единиц техники. Планируется 70% обновление парка к 2020 году.

  День танкиста традиционно отмечается во второе воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 1946 г., в память о признании заслуг бронетанковых войск в победе над Германией.

 

Источник