Оказывается, я ещё ни разу не писал об итальянских револьверах, как будто бы их и не было. А ведь это не так, и история у них своя, и на свой лад интересная. Впрочем, не только у револьверов. Пистолеты в Италии тоже делали, а патентовали так даже и в Японии. Но, конечно, то, что у них в итоге получилось, с тем же «парабеллумом» не сравнить. Но стреляло… Как и револьверы. И вот о них-то – сегодня чужих, своих и очень особенных – на этот раз и пойдет наш рассказ.Начнем с того, что вспомним, как много всевозможных револьверов предлагалось в Европе на рынок уже в 1870 году. Практически в каждой стране, за редким исключением, работали оружейники, стремившиеся заявить о себе и продвинуть личные разработки на вооружение своей национальной армии. Иногда это получалось, но далеко не всегда. Военные словно сговорившись, старались принимать на вооружение не столько разработки своих собственных, сколько чужих конструкторов. При этом многие ориентировались на такую страну, как Швейцария. И если там некий образец на вооружение принимался, то это было для них своеобразной гарантией качества. После чего этот же образец обычно на вооружение ими и принимался. Так было со многими европейскими образцами револьверов. Не стали исключением из этого правила и итальянцы…
В «Википедии» написано, что металлургическая компания, созданная Франческо Глизенти ещё в 1859 году, стрелковое оружие начала делать не сразу, а лишь около 1870 года. Однако на самом деле это не так. С самого начала фирма была заинтересована в производстве оружия и прежде всего все тех же револьверов, так что уже в том же 1859 году произвела для итальянских карабинеров 5 000 револьверов «Лефоше» (со стволом длиной 10 см и без шомпола) под шпилечный патрон. Он получил название «Глизенти 1858 года» и под ним вошел в историю оружейного производства Италии. Ну а с 1861 года «Лефоше» M1858 (под названием Pistola revolver Mod. 1861) стал официальным служебным револьвером итальянской королевской армии.
А дальше (или параллельно с этим) было так, что Гюстав Анри Дельвинь (бывший офицер французской армии и плодовитый изобретатель) знакомится в 1861 году с Ж. Шамелотом (оружейный завод Фюсно в Брюсселе), и они начинают создавать револьверы, получившие название «левша» (поскольку «дверца Абади» для заряжания находится у них слева) под шпилечные патроны. Эти револьверы производились предприятиями «Братьев Пилот» в Льеже, причем уже 25 мая 1871 года они запатентовали револьвер под патроны центрального боя и тут же поставили его на поточное производство.Бельгийская армия заказала у них несколько образцов для испытаний, а в 1872 году швейцарская армия приняла на вооружение их же револьвер под патроны с черным порохом калибра 10,4 мм.
«Раз есть у швейцарцев, то должно быть и у нас!» – решают в Италии, поэтому в том же году итальянское королевство принимает на вооружение патрон калибра 10,35 мм (10,4 мм). А тут еще и Франция в 1873 году принимает на вооружение новые револьверы калибра 11,4 мм, причем под обозначением Mle 1873 (солдатская модель) и Mle 1874 (офицерская). Так что нет ничего удивительно в том, что, не мудрствуя лукаво, итальянцы тоже выбирают для своей армии этот же револьвер, который получает итальянское служебное название Pistola a rotazione mod. 1874, а в просторечии – «Глизенти» М1874. Реально это была практически копия револьвера «Шамело-Дельвинь» 1873 года. Производилась она заводом «Глизенти» до 1889 года, когда её заменила модель Бодео 1889 года.Патрон под новый револьвер в 1874 году также был разработан компанией Societa Siderurgica Glisenti и назван Mod. 74. Более поздние модификации патрона соответственно имели названия по годам: Mod. 89 и Mod. 99. Патрон Mod. 1874 имел свинцовую пулю весом 11,0 г и длиной 7,58 мм; гильзу из латуни и томпака длиной 19,95 мм, капсюль системы Боксера. Заряд состоял из черного мелкозернистого пороха и весил 1,10 г. Длина патрона составляла 30,13 мм, а вес – 11,6 г. Позднее он получил пулю в латунной оболочкой в соответствии с требованиями, подписанными Италии Женевской конвенцией. Интересно, что в новом револьвере «Теттони» M1916 (итальянская версия револьвера «Смит и Вессон») также использовался все этот же патрон 10,35×20 мм. И более того, компанией «Флоччи» они производятся по сей день.
«Глизенти» по лицензии «Шамело-Дельвинь» выпускала свои револьверы в 1874–1880 годах. Но и фирма «Братья Пилот» тоже выпускала практически точно такие же револьверы. Вернула себе место на рынке и активно продавала свое оружие на гражданском рынке, а также для строевых офицеров и офицеров запаса, которые традиционно покупали оружие за свои деньги. Но удовлетворить все запросы им не удалось, так что к производству этих револьверов подключились и другие производители Льежа (в частности, «Братья Лепаж» и другие), предлагавшие свои модели в калибрах .450 и .380.В 1889 году на вооружение итальянской армии принимается револьвер «Бодео» (итал. Pistola a Rotazione, Sistema Bodeo, Modello 1889), названный по имени председателя комиссии Карло Бодео, который как раз его и рекомендовал. Однако лишь в 1891 году этот револьвер был принят на вооружение по-настоящему. И потом служил итальянцам так долго, что попал даже на вооружение вермахта (Revolver 680(i)) и использовался в германских частях, сражавшихся в Италии.
Револьвер был для своего времени вполне современным, но имел едва ли не самый крупный калибр (10,35 мм) среди европейских револьверов-одногодков. Как и в России, он выпускался в двух вариантах – солдатском и офицерском. Вот только различие у них было лишь чисто внешним – солдатская модель почему-то не имела ограждения спускового крючка, а сам он был сделан откидывающимся. Но УСМ двойного действия был и у того, и у другого, в отличие от нашего «нагана», был одинаков – двойного действия. Зачем было так делать? Непонятно. Странно как-то это, но так было…Интересно, однако, посмотреть на аналоги этого «итальянского» револьвера, которые делало предприятие «Братья Пилоты». На следующих фото показаны револьверы-копии «Глизенти», выпускавшиеся этой фирмой в Льеже. Любопытно, что производство их продолжалось до 20-х годов ХХ века, а на службе они находились вплоть до 1945 года.
Характерной особенностью «пилотных» копий был укороченный восьмигранный ствол. А так от собственно «глизенти» их и не отличить…
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!