В этом обзоре речь пойдёт о наиболее запомнившихся событиях уходящего года, касающихся нашей страны. Но не только нашей, а ещё и страны, которую мы по-прежнему именуем «ближним зарубежьем», хотя эта представительница зарубежья успела отдалить от нас так, что термин «ближнее» здесь нередко становится просто неуместным.
Итоги 2014 года. Эпизод 1
Несмотря на то, что этот эпизод произошёл спустя 2 с лишним месяца после начала 2014 года, его по определению нельзя поставить на какое бы то ни было место за исключением первого. Речь, конечно же, о воссоединении Крыма с Россией. Если были такие люди, которые год назад были уверены, что в 2014 году все мы станем свидетелями поистине исторического события – возвращения Крыма и Севастополя в состав России, то оптимизму таких людей нужно аплодировать стоя.
Воссоединение Крыма с Россией, состоявшееся на основании учёта проведённого в Республике Крым и Севастополе референдума, можно считать триумфом российской политики и триумфом крымчан, которые десятилетиями вынуждены были констатировать, что их нелегитимным решением властей в своё время оторвали от Родины.
16 марта за выход из состава Украины и воссоединение с Россией в Автономной Республике Крым (на тот момент название было именно таким) высказались 96,77% граждан при явке в 83,1%, а в Севастополе – 95,6% при явке 89,5%.
18 марта в Кремле состоялась церемония подписания договоров о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации на правах двух новых субъектов.
Эти кадры навсегда войдут в российскую историю, заставляя переживать мгновения настоящего счастья тех людей, которые не понаслышке знакомы со словом ПАТРИОТИЗМ.
Это счастье и эту радость России не в состоянии простить те, кто видит нашу страну исключительным придатком – заштатной периферией, которая должна исполнять решения, принятые извне. Однако событие 18 марта 2014 года – это яркий эпизод того, что Россия основывает свою политику на собственных интересах, демонстрируя силу и стойкость там, где это просто жизненно необходимо.
Итоги 2014 года. Эпизод 2
Олимпийский и паралимпийский триумф российских спортсменов в Сочи. Проведение зимней Олимпиады в курортном городе вызывало вопросы у миллионов людей не только в России, но и во всём мире. Непреодолимые скептики и пессимисты один из другим твердили то о том, что в феврале в Красной Поляне не будет снега, то о том, что строители не успеют сдать основные объекты, то о том, что снег будет, объекты достроят, но никто из западных спортсменов на Олимпиаду и Паралимпийские игры не приедет – мол, бойкот; мол, факел-то потух несколько раз… Ещё один излюбленный вектор прогноза штатных пессимистов – российские спортсмены просто провалятся в Сочи, и России придётся умыться слезами позора. Но чем-то там позорным пришлось умываться именно тем, кто такие однобокие прогнозы строил.
С первых мгновений Олимпиады стало понятно, что мы являемся свидетелями грандиозного события – яркого, красочного, представительного, сказочного. Сочность театрализованного представления открытия Олимпиады трансформировалась в завораживающую борьбу настоящих профессионалов – олимпийцев и паралимпийцев. Итог – грандиозен. Российская команда заняла безоговорочное первое место, подтвердив характер спортсменов и волю к победе.
Олимпиада-2014. 88 стран-участниц, почти 3 тысячи спортсменов. Триумфальный результат сборной олимпийской команды России: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.
Паралимпийские игры-2014. 45 стран-участниц. 555 спортсменов. Триумфальный результат сборной олимпийской команды России: 30 золотых медалей, 28 серебряных, 22 бронзовых. Это ещё и рекорд по числу завоёванных медалей в общем зачёте.
Итоги 2014 года. Эпизод 3
Настоящей трагедией года стали события, развернувшиеся на Украине. В этом эпизоде речь пойдёт об антиконституционном государственном перевороте, в результате которого в соседнем государстве к власти пришла поддержанная радикалами всех мастей хунта.
Пока Россия, да и весь мир, были увлечены ярким спортивным олимпийским праздником, центр Киева пылал. «Коктейли Молотова» горели на представителях органов правопорядка, которые от тогдашнего президента страны Виктора Януковича не получали внятных приказов и были вынуждены противостоять оголтелой толпе, не имея возможности отвечать адекватно ситуации.
Апогей майданного конфликта – подписание 21 февраля 2014 года Януковичем соглашения с так называемой оппозицией в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока. Янукович подписал документ о готовности провести досрочные выборы, об отводе милицейских подразделений, пойдя на максимальные уступки. Гарантами соблюдения принципов документа, получившего многообещающее название «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», выступили главы МИД таких государств ЕС как Германия (Франк-Вальтер Штайнмайер), Франция (Лоран Фабиус) и Польша (Радослав Сикорский). Как выяснилось позднее, эти гаранты ничего гарантировать не собирались в принципе, а украинские радикалы восприняли подписание соглашения Януковичем как отмашку к захвату власти. Свою роль сыграли здесь и майданные снайперы, которые стреляли как по одной, так и по другой стороне конфликта, при этом находясь за спиной именно майдановцев.
В результате киевского кошмара, который был назван «демократической революцией», Украина погрузилась в пучину объективного безвластия, разгула радикальных группировок. Конституционные нормы были растоптаны, Янукович бежал, центр Киева стал походить на декорации к очередному голливудскому фильму-катастрофе. Только действие разворачивалось не на экране, в реальной жизни. Волны майданного разгула прокатились по стране, приведя некогда благополучное государство к настоящему средневековью.
Итоги 2014 года. Эпизод 4
2 мая 2014 года волна майданных маршей неонацистов превратила Одессу в Хатынь XXI века. Термин «Одесский дом профсоюзов» навсегда будет ассоциироваться не с профсоюзами, а с тем кошмаром, который развернулся в городе у моря.
Активисты антимайдана – люди, не принявшие антиконституционный переворот в стране – выступили против новой власти, усаженной в кресло не без помощи Запада и украинского олигархата. Однако их выступление было встречено так называемой обороной майдана, представители которой, вооружившись стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью, атаковали палаточный лагерь на Куликовом поле. Протестующие против насильственной смены власти в стране решили укрыться в Доме профсоюзов. Но из укрытия это здание превратилось в «цитадель» смерти. Пожар, в считанные минуты охвативший Дом профсоюзов, заставал людей врасплох: кто-то успел выбежать, но был встречен битами, булыжниками и травматикой майданутых, кто-то решился прыгать в окно, найдя смерть либо от пули, либо от падения на землю с большой высоты. Большинство – задохнулись внутри здания или сгорели заживо. Характер ожогов на телах, неестественные позы с вытянутыми вперёд руками дали специалистам повод для разговоров о том, что в одесском Доме профсоюзов было применено отравляющее вещество. Находилось ли оно внутри здания изначально, или его туда подбросили майданные активисты? – вопрос, который и спустя более семи месяцев остаётся открытым, так как с расследованием украинские органы явно не торопятся, вполне осознавая, кто же совершил это невероятное по своей жестокости преступление.
По официальным данным, опубликованным украинской стороной, в противостоянии на Куликовом поле, более похожем на целенаправленное массовое убийство, погибли 48 человек. Самой младшей жертве – 17 лет, старшей – 70. Четыре жертвы до сих пор не опознаны. Как до сих пор виновные в совершении этого тяжкого преступления не предстали перед судом.
Одесская трагедия стала примером культивации после переворота на Украине радикализма, часто более напоминающего обыкновенный фашизм.
Итоги 2014 года. Эпизод 5.
Буквально через неделю после потрясшей мир трагедии в Одессе силовые структуры Украины при поддержке ультрарадикалов в Мариуполе расстреляли демонстрацию, посвящённую празднованию Дня Победы. В людей, повязавших Георгиевские ленточки в знак поддержки самостоятельности образованной в апреле Донецкой народной республики (наряду с Луганской народной республикой), не только стреляли из автоматического и снайперского оружия. Их давили бронетехникой прямо в центре города, в центре географической Европы.
События в Одессе и Мариуполе стали последними каплями, переполнившими чашу терпения. В ДНР и ЛНР было принято решение провести референдумы, в ходе которых граждане должны были ответить на вопрос, желают ли они жить в независимых республиках, или изъявляют желание остаться в составе Украины.
Итоги референдума в ДНР: при явке в 74,87% за независимость проголосовали 89,07% жителей Донецкой области.
Итоги референдума в ЛНР: явка 75%, за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% жителей Луганской области.
В итоге ДНР и ЛНР были провозглашены независимыми государствами, строящими конфедеративную Новороссию.
На сегодняшний день ЛНР и ДНР независимыми государствами официально признаёт Республика Южная Осетия.
Референдумы в ДНР и ЛНР, а также трагические события в Одессе и Мариуполе, гонения на инакомыслящих, русскоязычных, представителей УПЦ Московского патриархата, привели к созданию народного ополчения. Начало активного формирования народного ополчения Донбасса практически совпадает с решением тогдашнего и.о.президента Украины г-на Турчинова объявить о начале так называемой «АТО» («антитеррористической операции»). Эту операцию в самой Новороссии и в России большинство населения называют карательной. В результате карательной операции Киева в Донбассе, только по официальным данным, погибли около пяти тысяч человек, большинство из которых мирные жители. Донбасс погрузился в траур, буквально ежедневно провожая в последний путь новые и новые жертвы гражданской войны, развязанной киевскими властями.
Итоги 2014 года. Эпизод 6.
Вспыхнувшая гражданская война на востоке Украины явила миру названия населённых пунктов, которые в связи с произошедшими там событиями стали не просто узнаваемыми, но и нарицательными. Одно из таких названий – Славянск – город, который превратился в символ сопротивления украинским карательным отрядам со стороны интернациональной группы ополченцев под командованием Игоря Стрелкова.
Более двух месяцев подразделения Игоря Стрелкова, организовавшего более чем серьёзную оборону города, сдерживали натиск подразделений ВСУ, нацгвардии и так называемых «добровольческих» батальонов. Карательные украинские подразделения предпринимали один штурм за другим, однако Славянск был неприступен. По официальным данным, соотношение обороняющейся и наступающей сторон было примерно 1 к 20. Численность бойцов подразделений, оборонявших Славянск, не превышало 1,5 тысяч человек. А взять город пыталась 30-тысячная группировка укрокарателей.
В результате целой череды безуспешных штурмов Славянска украинские подразделения понесли тяжёлые потери. В конечном итоге, оказавшись в блокаде, славянские защитники во главе с Игорем Стрелковым приняли решение оставить город. Войскам ополчения удалось вырваться из блокированного Славянска, сохранив технику и почти весь личный состав. После героической обороны Славянск для многих стал ассоциироваться с новым городом-героем.
Ещё одна точка на карте Донбасса, которая теперь имеет особое значение – это Иловайск. Как у французов есть термин «Березина», когда они имеют в виду полный разгром (в память о фиаско наполеоновской армии), так и у Киева, который сейчас всеми силами пытается забыть иловайский котёл, слово «Иловайск» рано или поздно будет означать то же самое.
Киев утверждает, что под Иловайском погибли около 240 силовиков. Представители ополчения Новороссии заявляют, что только в плен были взяты не менее 500 карателей, и свыше тысячи были уничтожены при попытке прорыва из котла. До сих пор на Украине никак не могут определиться с тем, кого же назначить виновниками разгрома укроармии в иловайской мясорубке.
Итоги 2014 года. Эпизод 7.
И этот эпизод, так уж вышло, связан с украинскими событиями. Речь идёт о гибели российских журналистов, пытавшихся донести до зрителя (читателя, пользователя) правду о гражданской войне на Украине. В связи с бесчинствами в отношении работников прессы Украина стала одним из наиболее опасных государств в плане осуществления журналистской работы. В скорбном списке не только российские, но также и зарубежные журналисты:
Игорь Корнелюк, Антон Волошин (оба – ВГТРК), Анатолий Клян («Первый канал»), Андрей Стенин (МИА «Россия Сегодня»), Андрей Вячало, Сергей Кореченков (оба – «IКорпус»), Андреа Рокелли (журналист из Италии).
СБУ и представители нацгвардии похищали журналистов. Среди похищенных и впоследствии освобождённых – журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Активное участие в их освобождении принял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который, кстати, в текущем году столкнулся с небывалым давлением со стороны либеральной кучки, решившей рассказать Кадырову, «как не надо бороться с терроризмом».
Журналистов на Украине похищали (похищают), убивали (убивают), брызгали в глаза слезоточивым газом, держали в застенках, допрашивали, обвиняя в причастности к терроризму и сепаратизму. Украина и отношением к работе журналистов тоже демонстрирует свою «европейскость»…
Итоги 2014 года. Эпизод 8.
Рубль. Нефть.
Два этих слова, в принципе, раскрывает суть эпизода. Падение рубля, который на пике роста иностранных валют торговался по 110-120 рублей за евро и по 80-90 рублей за доллар, показало, что в нашей стране живут десятки миллионов «экономистов». Люди, которые, возможно, ни доллара, ни евро в глаза не видели (возможно, и слава богу, что не видели) вдруг засуетились, заявив, что нужно тоже куда-то бежать и что-то на что-то менять. Мол, одна баба сказала, что доллар будет снова измеряться «тыщами»…
Ажиотаж вокруг валютного курса, спровоцированного падением цен на нефть, западными санкциями и очевидной аморфностью правительства и ЦБ, возрос ещё больше, когда по Сети стала гулять откровенно провокационная деза о том, что банки страны перестали выдавать наличность и блокировали работу банкоматов. Как выяснилось, инициаторы такого ажиотажа за 300-500 рублей в час предлагали постоять в очереди к банкоматам, чтобы явить случайному зрителю давно забытые очереди в десятки, а то и сотни метров.
Нефть упала вдвое, рубль тоже. Однако потом после серии мер (не без опоздания со стороны экономического блока) рубль стал существенно укрепляться, и уже те, кто накупил валюты на пике её стоимости, в сердцах матерясь на экономический лохотрон, понесли к обменникам забугорные купюры.
В Минфине даже заговорили, что эпоха падения рубля завершилась, и теперь наступает время финансовой стабильности. Очень бы не хотелось, чтобы время финансовой стабильности было связано исключительно с 17%-ной ключевой ставкой ЦБ и отрицательным «ростом» экономики… А то ведь такая стабильность выглядит несколько сомнительно. В общем, экономистам от власти точно рано снова плюхаться в свои кожаные кресла, считая, что они выполнили «великолепную работу» - вся работа ещё впереди.