Во-первых, порадовало интересным зрелищем более 500 тыс. посетителей. Во-вторых, стало свидетельством надежной обороноспособности страны. В-третьих, пополнило казну за счёт заключенных контрактов на продажу нового вооружения.
Главная экспозиция форума «Армия-2016» второй год подряд была продемонстрирована в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», на полигоне Алабино и подмосковном аэродроме Кубинка. За шесть дней эти площадки посетили более полумиллиона человек - такой популярности могут позавидовать международные площадки с гораздо большим стажем.
Мнением народа организаторы форума интересовались особо, чтобы учесть его впредь, развивая плюсы и сводя на нет возможные недостатки. Начальник Научно-исследовательского социологического центра ВС РФ Леонид Певень с удовлетворением констатировал:
По его словам, особенно по нраву пришлось людям то, что их вниманию представили не муляжи, а действующие боевые модели, которые можно было не только потрогать руками, но и посмотреть на их действия на практике. Специально для этого была организована демонстрационная программа, которая за все время форума в совокупности продлилась почти 17 часов.
Зрителям было где разгуляться. Только статическая экспозиция занимала более 500 тысяч квадратных метров. Для свободного просмотра здесь было выставлено 250 единиц военной и специальной техники. 1004 предприятия российской оборонки представили более 11 тыс. экспонатов — от патронов до кораблей.
247 единиц техники стреляло, взрывалось, летало, плавало и преодолевало препятствия на суше в рамках динамической программы, демонстрируя силу и мощь российского оружия.
Самолеты, вертолеты, бронетранспортеры и другие виды военной техники показывали настоящие чудеса. Так, свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы «Соколы России» и «Русские Витязи». Экипажи БТР-82А, БМП-3, БМД-4М и «Спрут-СД» легко преодолели водную преграду, захватив и удержав плацдарм при поддержке вертолетов Ка-52 и Ми-24. Последние при этом применили противотанковые управляемые ракеты.
Группа боевых пловцов в легководолазном снаряжении «Амфора» захватила командный пункт предполагаемого противника, а боевые расчеты ЗПРК «Панцирь-С», ЗСУ «Тунгуска-М1» и «Шилка-М4» точно поразили воздушные и наземные цели. Кроме того, зрители узнали, как выглядит залп термобарическим боеприпасом из тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».
Кто-то пришел на оружейную выставку поиграть и развлечься, но многие были здесь по делу. Российские военные присматривались к новинкам, приценивались к ним и иностранцы. Последних было больше, чем годом раньше. На полях форума напряженно работали представители более 80 стран мира. 35 из них были представлены официальными делегациями, которые возглавляли главы военных ведомств либо начальники генеральных штабов или заместители министров обороны. В частности, огромный интерес проявили к форуму главы военных ведомств Бахрейна, Аргентины, Боливии, Конго, Катара, Танзании, Бурунди, Зимбабве, Мали, Нигера и Намибии.
Выбор у них был нелегкий. К нынешнему форуму оружейники приготовили огромное количество новинок. К примеру, в МГТУ имени Баумана разработали имитационный снаряд для танковой 125-миллиметровой пушки, аналога которому нет в мире. Снаряд позволяет максимально приблизить процесс обучения танковых экипажей к реальным условиям боя. Будучи сделанным из пластика, он, подлетая к цели, распыляется, и сноп маркеров окрашивает броню в месте попадания. С помощью таких снарядов можно устраивать своеобразный танковый пейнтбол. К слову, в случае промаха снаряд далеко не улетит: вокруг полигона устанавливается надежный радиозабор, наткнувшись на который, снаряд немедленно самоликвидируется.
Призван спасать жизни нелинейный радар «Возница». Установленный на автомобиле, он за несколько десятков метров предупреждает, что на дороге или даже на обочине установлен фугас. А радар «Стрекоза» можно установить на квадрокоптер и пустить впереди колонны: о возможных ловушках он предупредит заранее.
К слову, российские нелинейные радары особо и рекламировать не надо. Они прекрасно проявили свои лучшие качества во время разминирования сирийской Пальмиры.
Беречь человеческие жизни призваны экзоскелет, разрабатываемый ЦНИИТОЧМАШ в рамках проекта «Ратник-3», а также разведывательно-ударный комплекс «Вихрь», в состав которого входят роботизированная боевая машина, квадрокоптер-разведчик и мобильная роботизированная платформа. Последний на расстоянии обслуживают всего два оператора. Но возможности у них при этом колоссальные: скажем, платформа с легкостью едет по лестничным маршам и играючи влезает на стены метровой высоты.
Под завязку заполнил новинками трехэтажный павильон концерн «Калашников».
Накануне форума генеральный директор концерна Алексей Криворучко обещал:
Слово свое оружейники сдержали. На форуме были показаны новейшие снайперские винтовки СВК и ВСВ-338; прототип пистолета Лебедева 9х19-мм в новом исполнении; опытный образец малогабаритного автомата 5,45 — легкое маневренное оружие ближнего боя для спецподразделений; новое поколение автоматов Калашникова — АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм). Помимо стрелковой линейки, концерн представил также беспилотные летательные аппараты под брендом ZALAAERO и скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера.
Экспозиция концерна так впечатлила собравшихся, что именно этому предприятию министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил главный приз Международного военно-технического форума «Армия-2016».
Материальной наградой стал и огромный интерес иностранных покупателей, выразившийся в подписании масштабных контрактов. Представители зарубежья провели более 50 переговоров и встреч с руководством российского военного ведомства и представителями отечественного ОПК. Итогом стало заключение 17 государственных контрактов на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей.
Среди них поставка шести подводных лодок проекта 636, трех малых ракетных кораблей проекта 21631, а также поставка и модернизация более 230 единиц военной техники.
Перед покупателями стоял трудный выбор. Ведь среди новинок были такие разные, но уникальные в своем роде образцы, как авиационная бомба «Дрель», гусеничный робот «Соратник», самоходная артиллерийская установка «Флокс», ударный робот «Уран-9», машины противовоздушной обороны «Гибка-С», легкий ручной пулемет РПК-16, робот-разведчик «Вихрь», плавающий бронетранспортер БТ-ЗФ, беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой, вертолет для Арктики «Терминатор» и многое-многое другое.
Больше того, конкурировали друг с другом не только российские оружейники. Свои образцы военной техники продемонстрировали представители Белоруссии, Казахстана и Армении, получившие гран-при форума «Армия-2016» и приглашение на следующий год. Собственные национальные экспозиции были также у Пакистана и Малайзии. Еще 58 зарубежных оборонных предприятий и холдингов представили отдельные виды своей продукции. Среди них представители Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции, Швейцарии. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего.
А чего стоит мозговой штурм, устроенный в рамках научно-деловой программы форума!
Обсуждению новых идей, достижениям военно-технической мысли и выработке решений по их реализации организаторы «Армии-2016» посвятили более 100 круглых столов, брифингов и конференций по 24 тематическим направлениям. Причем высказать свою идею можно было прямо из дома: прямую связь в формате видеоконференции организовали с 52 абонентами из Калининграда, Североморска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Воронежа, Омска, Екатеринбурга. Всего же в открытой части научно-деловой программы участвовали 12 тысяч экспертов из 18 стран.
Начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ Александр Миронов заверил:
При этом заместитель начальника ГУНИД Минобороны России Роман Кордюков отметил:
Что совсем не случайно. Участие в оборонных заказах сулит предприятиям финансирование, занятость и развитие. Организаторы форума решали и эту задачу тоже.
Его итоги убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок. Считаю, что главная цель форума достигнута.
Источник: http://politrussia.com