На фото: "Идеологическое перевоспитание" группы арестованных за участие в попытке переворота турецких военнослужащих, которых теперь заставляют целый день смотреть на портрет президента Турции Р.Т. Эрдогана. 17.07.2016
Специалист по Турции Александр Васильев дал комментарий по поводу неудачной попытки военного переворота, предпринятой группой турецких военных в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.
Военный переворот был спланирован неудовлетворительно. По-видимому, первоначальный расчет был на то, что удастся быстро захватить президента Турции Р.Т. Эрдогана. По плану мятежников, после этого правительство и сторонники Р.Т. Эрдогана должны были быть дезорганизованы и подавлены. В таком случае дальнейший захват власти существенно бы облегчался. Однако этого не произошло. Эрдогана на отдыхе захватить не удалось, а его основной соратник – премьер-министр Бинали Йылдырым – быстро сориентировался в сложной обстановке – выступил в СМИ и однозначно классифицировал это как переворот. Судя по заявлению Б.Йылдырыма, еще в самом начале переворота ему удалось связаться с верными режиму силовиками – прежде всего спецслужбистами и полицейскими, которым было разрешено применять оружие. Именно ожесточенным сопротивлением полицейских можно объяснить необычайно большое количество убитых и раненых.
Определились и основные инициаторы попытки переворота: ключевой фигурой и вероятно, одним из лидеров мятежников стал заместитель командующего ВВС, генерал армии Акын Озтюрк. Кроме него в состав верхушки мятежников вошли один генерал-лейтенант, один контр-адмирал, четыре бригадных генерала, два генерал-майора, четыре полковника и один майор. Хотя среди рядовых участников было много молодых младших и старших офицеров, организовали попытку переворота (по версии правительства) «старые», высокопоставленные военные. Офицерская молодежь в турецкой армии всегда отличалась радикализмом, и их антиправительственные настроения попытался использовать старый генералитет.
Сомнительно, что движение Гюлена, которому сейчас правительство приписывает инициативу мятежа, могло так глубоко проникнуть в армейскую среду, которая чрезвычайно закрыта в Турции. Офицеры, прежде чем получить назначение, проходят тщательный отбор, в ходе которого внимательно изучаются родственные и дружеские связи курсанта, происхождение, воспитание и образование претендента. Как правило, влияние Ф. Гюлена распространяется через выпускников его школ, которых пытаются продвигать на высокие должности. Выпускники школ Гюлена в Турции в военную среду не допускаются, а их биографию несложно проверить. Попытку переворота можно было бы считать организованной Гюленом, если бы организаторы мятежа в своей массе принадлежали бы к выпускникам школ Гюлена. Учитывая размах движения Гюлена, чтобы начать военную карьеру, они должны были окончить эти школы к середине 1990-х годов. Тем не менее, репрессии против сторонников Гюлена усилятся, пройдут кадровые чистки его приверженцев в СМИ, бизнесе и, главным образом, в системе образования. Для России это несомненный плюс, поскольку деятельность школ Гюлена на территории РФ вызывала оправданные подозрения.
В августе 2015 года в преддверии вторжения турецких войск в Сирию Р.Т. Эрдоган вынужден был вернуть на командные должности в вооруженных силах многих офицеров, подозревавшихся ранее в подготовке планов государственных переворотов. Поскольку в ходе чисток по делу об «Эргенеконе» и прочим делам турецкая армия лишилась 17 % высших офицеров, то вооруженные силы были по сути обезглавлены. Вернувшиеся из опалы офицеры навряд ли простили и забыли свое унижение и позор, учитывая, что офицеры в Турции всегда были привилегированной и уважаемой социальной группой. В том числе и вышеупомянутый генерал А. Озтюрк в ходе процесса по делу об «Эргенеконе» подпадал под подозрение, - причем отмечалось, что среди прочих турецких офицеров он обладал необходимыми волевыми качествами, чтобы возглавить переворот.
Сейчас в турецкой армии идут масштабные аресты. Число взятых под стражу офицеров и унтер-офицеров превысило 6 тысяч. В последние часы появились заявления о том, что арестована и часть офицеров, оставшихся лояльными во время переворота - в частности,начальник генерального штаба Хулуси Акар. Он был захвачен мятежниками в здании турецкого генштаба и его силой оружия заставили подписать обращение от имени вооруженных сил к турецкому народу. Арестованы и некоторые другие высокопоставленные военные – например, командующий ВВС, которого мятежники ранее похитили прямо со свадьбы его дочери. В сложившейся остановке Эрдоган не может более доверять армии. По-видимому, многих офицеров обвинят в том, что знали, но вовремя не сообщили, и их военная карьера, как неблагонадежных, на этом закончится.
В августе на ближайшем заседании Высшего военного совета мы, скорее всего, увидим серьезную перетасовку военных кадров. На некоторое время турецкая армия станет испытывать кадровый голод – вероятно, 1- 3 года. Эрдогану еще не удалось подготовить новое поколение лояльных молодых офицеров, поэтому даже к новым назначенцам он будет оноситься с большим подозрением. Вероятно, в армию могут придти выходцы из спецслужб и полицейского спецназа, который хорошо себя проявил на стороне правительства во время попытки переворота. Однако ключевым принципом назначения станет личная преданность. Турецкая армия будет ослаблена, и турецкому правительству длительное время будет не до ситуации в Сирии.
Объекты действий мятежных турецких военных в столице Турции Анкаре 15-16.07.2016 (с) Hürriyet
Объекты действий мятежных турецких военных в Стамбуле 15-16.07.2016 (с) Hürriyet
Руководители попытки государственного переворота в Турции 15-16.07.2016 (с) Аnadolu Ajansi
Хроника событий попытки военного переворота в Турции 15-16.07.2016 (с) Аnadolu Ajansi
Стамбул, 16.07.2016 (с) Gokhan Tan / Getty
Мятеж в Турции не был военным переворотом в обычном турецком смысле, то есть это не было выступление армии. Был мятеж внутри армии. Армия не выступила в виде специфического турецкого института, как раньше, и, возможно, уже никогда не выступит, поскольку армия расколота, как и вся Турция.
Однако, здравствуйте!
Со времен основателя нынешнего турецкого государства Кемаля Ататюрка, армия являлась гарантом республиканского и светского политического устройства страны. Особый статус армии был закреплен в конституциях 1961 и 1982 годов и реализован в ходе четырех военных переворотов, производившихся вполне мирно и, можно сказать, практически конституционно. Последний переворот в июне 1997 года был совершен вообще без применения силы, когда Генштаб предъявил гражданскому правительству ультиматум.
С приходом Эрдогана к власти начался демонтаж влияния армии как с помощью реформ законодательства, так и через репрессии и чистки. В частности, по известному делу «Эргенекон» по обвинению в подготовке государственного переворота были репрессированы сотни генералов и офицеров, включая бывших и действующих руководителей вооруженных сил. Одновременно Эрдоган проводил политику замены кемалистских кадров в армии на лояльных офицеров, а также формирования лояльных ему спецслужб и полиции.
Турецкая армия не обучена бунтовать, она умела просто брать то, что ей принадлежало. Это как наши декабристы имитировали обычный дворцовый переворот. Забавно, что в своей декларации турецкие мятежники тоже имитировали обычный турецкий переворот. Заполошность и нелепость действий мятежников очевидна, что с некоторым разочарованием отметил госсекретарь США. «Должен сказать, что это не выглядит хорошо спланированным или исполненным мероприятием», - передает слова Джона Керри издание «Нью-Йорк Таймс».
«Об этом так называемом перевороте властям было известно задолго до его осуществления, или его организовали непрофессионалы. Они не арестовали президента, главу секретной службы, удовлетворились тем, что захватили нескольких руководителей государства, не сделали никаких публичных заявлений, кроме того, что хотят восстановить права человека, и затем они подвергли бомбардировке пустое правительственное здание», - заявил французский политолог, журналист, востоковед Тьерри Мейсан.
Мейсан вообще считает этот переворот крайне выгодным для Эрдогана, который теперь консолидировал власть и практически восстановил свою ускользающую легитимность. Мало того что он сейчас дочистил армию, что вполне естественно в такой ситуации, Эрдоган вычистил более двух тысяч нелояльных судей и получил шанс зачистить своего главного врага и соперника, бывшего ближайшего соратника в деле исламизации Турции Фетхуллаха Гюлена, которого, естественно, обвинил в организации переворота.
Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США с 1999 года, считается вторым после Эрдогана человеком по влиянию в Турции и его бывшим соратником в деле «умеренной исламизации» светского кемалистского режима и вытеснения армии, являвшейся гарантом этого режима из политической жизни Турции. Гюлен и основанное им движение «Хизмет», имеющее миллионы сторонников в исламском мире, опирается на систему привилегированных школ, открытых в 150 странах.
В Турции именно с помощью воспитанников этих школ Эрдаган вытеснял из системы государственного управления прежние светские кадры и завоевывал медийное пространство. Однако после оттеснения военных и светских либералов от власти партнерство с Гюленом сменилось острейшим соперничеством. Кстати, в деятельности Гюлена, его школ и фондов в Центральной Азии, России и Китае неоднократно обнаруживалась связь с ЦРУ США, использовавшего Гюлена для вербовки кадров для исламского джихада. В частности, предоставление Гюлену политического убежища в США напрямую связывают с поддержкой его партнера и куратора в ЦРУ Грэма Фуллера.
Еще в 2011 году «Вашингтон Пост» писала: «В мемуарах вышедшего в отставку высокопоставленного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша говорится, что движение «Хизмет», возглавляемое Гюленом с середины 1990 годов, «служило прибежищем для 130 агентов ЦРУ» в его школах в Кыргызстане и Узбекистане».
На самом деле Гюлен и его организация всегда были не только удобной крышей ЦРУ, но и инструментом американской политики в исламских регионах. Был ли Гюлен действительно организатором этого переворота? Вряд ли. Были ли люди Гюлена задействованы в этом перевороте и вообще в кознях против Эрдогана? Да, безусловно. Там просто нет других, поскольку именно гюленовскими выкормышами Эрдоган вытеснял старую кемалистскую элиту. Могли ли об этом не знать американцы? Да конечно нет!
«США были в курсе планируемого переворота. Мы видели поведение Обамы на последнем саммите в Вене на прошлой неделе в отношении турецкой делегации – избегающее. США поставили не на ту лошадь опять», - отмечает Тьерри Мейсан.
Для Эрдогана Гюлен - это «идея фикс», экзистенциальный враг. Как Троцкий для Сталина. Для американцев Гюлен — это карта против своенравного Эрдогана, и теперь эта карта выставлена на кон.
«Этот человек — лидер этой террористической организации. И я, не оглядываясь на ту страну, в которой он сейчас находится, скажу: страна, которая будет укрывать проповедника Гюлена, не будет другом Турции и будет рассматриваться как находящаяся в состоянии войны», - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
Это - главные слова, сказанные в результате последних турецких событий. Говорят, что Эрдоган затеял очередной торг с американцами. Наверное. Эрдоган — человек страстный, и эти ребята действительно пытались его убить в Мармарисе. И планка торга задрана высоко.
«Госсекретарь Керри заявил, что США приемлют, что относительно Гюлена «могут быть вопросы». «Мы приглашаем правительство Турции, как мы это делаем всегда, представить нам любые легитимные свидетельства, которые выдержали бы проверку», - пишет издание «Нью-Йорк Таймс».
Между США и Турцией действует соглашение о выдаче преступников. И Турция — ключевое звено южного фланга НАТО. Это русским можно рассказывать про легитимные доказательства. Интересно, пройдет ли этот номер с Эрдоганом. Удастся ли американцам сохранить союзника, укрывая его смертельного врага.
Однако, до свидания!