Главная » 2022 » Апрель » 22
11:56

Иван Паскевич. Пик карьеры полководца

Иван Паскевич. Пик карьеры полководца

Сегодня мы продолжим рассказ о И. Ф. Паскевиче (смотрите статью «Иван Паскевич. Наследник «суворовского лавра», практически неизвестный в современной России»), поговорим о пике его военной карьеры и последних днях жизни, омраченных поражением России в Крымской войне.Русско-персидская война началась в июле 1826 года, когда без объявления войны персы перешли границу империи. Заняв Ленкорань и Карабах, они двинулись к Тифлису. В сентябре Отдельный Кавказский корпус Паскевича, уступая по численности персам более чем в три раза, разгромил их войска в битве при Елизаветполе (сейчас – Гянджа, Азербайджан).

Иван Паскевич на Русско-персидской войне 1826–1828 гг.

Иван Паскевич. Пик карьеры полководца

К концу октября персидская армия уже была отброшена за реку Аракс. Но при этом у Паскевича совершенно не сложились отношения с российским наместником на Кавказе – Алексеем Ермоловым. Генералы и офицеры российской армии разделились в своих симпатиях. Денис Давыдов, например, встал на сторону Ермолова, который был его двоюродным братом. Давыдов писал:

«Отличаясь лишь посредственным умом, Паскевич, подобно всем землякам своим малороссиянам, обладает необыкновенною хитростью и потому может быть по всей справедливости назван заднепровским итальянцем».

Он же рассказывает такой «анекдот»:

«Однажды льстецы, говоря с отцом Паскевича, восклицали: «Князь Варшавский гений». Умный старик возразил по-малороссийски: «Що гений, то негений, а що везе, то везе».

Таким образом, Давыдов при каждом удобном случае прозрачно намекает, что всеми своими успехами этот генерал обязан лишь необычайной удаче. Если верить его воспоминаниям, не любил Паскевича и А. С. Грибоедов, который якобы так отзывался о муже своей двоюродной сестры:

«Несносный дурак, одаренный лишь хитростью, свойственной хохлам».

Однако данное свидетельство вызывает большие сомнения, поскольку Паскевич, будучи членом трибунала по делу декабристов, способствовал прекращению следствия в отношении своего родственника. Трудно предполагать, что Грибоедов был настолько неблагодарным. В дальнейшем Паскевич тесно сотрудничал с Грибоедовым во время переговоров с персами, и нет никаких данных о трениях между ними. Уполномоченный Николая I Иван Дибич (российский полководец прусского происхождения) также был настроен против Паскевича, утверждая, что он не может заменить Ермолова, поскольку не знает местных обычаев и обстановки. Паскевич же заверял, что нашел состояние вверенных Ермолову войск совершенно неудовлетворительным, а все дела – крайне запущенными. Сообщал он и об огромных масштабах воровства интендантов, которые оставались безнаказанными, делясь своими «доходами» с командирами полков и дивизий. Николай I принял сторону Паскевича, который в марте 1827 года сменил Ермолова на посту главнокомандующего российской армией и Каспийской флотилией, наместника в Грузии, Кавказской области и Астраханской губернии. После этого он активизировал боевые действия против персов, в октябре взял Эривань, а затем двинул свои войска в сторону Тегерана.

За три месяца им были завоёваны Эриванское и Нахичеванское ханства. Персы поспешили вступить в мирные переговоры, закончившиеся заключением Туркманчайского мирного договора (10 февраля 1828 года), который, по словам Ф. Энгельса, «превратил Персию в вассала России». В состав России тогда вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, Персия согласилась на выплату контрибуции в размере 20 миллионов рублей серебром.

Персидские армяне получили право переселения на территорию Российской империи без уплаты пошлины на вывозимое имущество. В переговорах активное участие принимал А. С. Грибоедов, он же потом стал российским посланником в Тегеране, где и погиб 30 января (11 февраля) 1829 года. Иван Паскевич получил титул графа Эриванского и денежную награду в миллион рублей (правда, не серебром, а ассигнациями). Кстати, именем Паскевича был назван холм в Ереване, на котором потом установили бюст полководца.

Уже 14 (26) апреля 1828 года началась очередная война с Турцией. Непосредственной ее причиной стал запрет на проход русских судов через пролив Босфор. Главным театром военных действий стали Балканы, где во главе 95-тысячной Дунайской армии поначалу был поставлен П. Х. Витгенштейн. Этот генерал-фельдмаршал, который в 1812 году командовал отдельным корпусом, прикрывавшим столицу, и даже получил прозвище «Спаситель Петербурга», действовал не слишком удачно. В 1829 году его заменил другой «российский немец» (точнее, пруссак – Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен), ставший в России Иваном Ивановичем Дибичем. Он добился гораздо больших успехов и по итогам этой компании получил чин генерал-фельдмаршала, орден Святого Георгия первой степени, а также титул Забалканский. Именно во время этой войны, 14 мая 1829 года российский18-пушечный бриг «Меркурий» был настигнут турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имевшими десятикратное превосходство в количестве пушек, вступил с ними в бой и благополучно из него вышел.

Иван Паскевич на Русско-турецкой войне 1828–1829 гг.

Кавказская армия Паскевича (около 25 тысяч человек) должна была начать вспомогательную боевую кампанию с целью отвлечь часть сил Османской империи. В сотрудничестве с командовавшим русским Черноморским флотом адмиралом Грэйгом, Паскевич захватил Анапу. Затем его армия заняла Карс, Баязет и некоторые другие крепости. В следующем году был взят Эрзерум – столица провинции Анатолии. Во время путешествия на Кавказ российскую армию посетил тогда Александр Пушкин. Сам он писал об этом:

«Желание видеть войну и сторону малоизвестную побудило меня просить у его сиятельства графа Паскевича-Эриванского позволение приехать в армию. Таким образом видел я блистательный поход, увенчанный взятием Арзрума».

Кстати, узнав о смерти поэта, Паскевич сказал:

«Жаль Пушкина, как литератора, в то время, когда талант его созревал; но человек он был дурной».

По Адрианопольскому договору 1829 года к России удалось присоединить дельту Дуная, Сухум, Поти, Анапу и Суджук-кале, где сейчас находится Новороссийск. А Паскевич тогда стал генерал-фельдмаршалом и кавалером ордена Святого Георгия первой степени. Учитывая, что до этого он уже получил орден Андрея Первозванного и орден Святого Владимира первой степени, теперь в возрасте 47 лет он стал полным кавалером всех высших орденов Российской империи.По окончании этой войны Паскевич занимался обустройством дел в Грузии (по его инициативе в Тифлисе, например, был учрежден Институт благородных девиц, основана публичная библиотека, стала выходить газета «Тифлисские ведомости») и умиротворением горских племен белоканских лезгин, шапсугов и абадзехов.

Новое восстание в Польше

Согласно решениям Венского конгресса, на части польских земель, отошедших к России, было создано Царство Польское, которое имело собственную конституцию, армию и входило в Российскую империю на основании личной унии. С августа 1827 года наместником императора в Варшаве был Великий князь Константин Павлович (отказавшийся от российского престола в пользу своего брата – Николая). На этом посту он заменил польского генерала Йозефа Зайончека, который ранее на протяжении долгого времени служил Бонапарту и, потеряв ногу, попал в русский плен у Березины. Между тем в Польше все ещё почему-то надеялись, что к их «царству» присоединят литовские, белорусские и украинские губернии. Александр I, при всей его малопонятной снисходительности к полякам, в этом вопросе удовлетворять их пожелания не торопился. Новый император Николай I, который короновался в Варшаве в 1829 году, ясно дал понять, что планов присоединения этих территорий к Царству Польскому у него нет. Восстание началось вечером 29 ноября 1830 года с нападения на Бельведерский замок, где находился Константин Павлович. Великий князь и наместник бежал вначале из Варшавы, а потом – и из польских земель, до самой границы этого марионеточного царства. Однако часть армии не поддержала мятежников. Зато к ним присоединились студенты, ремесленники и городские маргиналы, что польских аристократов отнюдь не обрадовало. А потом ещё начали бунтовать и польские крестьяне – не столько против русских, сколько против собственных панов. «Диктатор восстания» генерал Хлопицкий даже начал арестовывать излишне активных и буйных мятежников. При этом он отправлял Николаю I письма с одновременным выражением верноподданнических чувств и... требованием передачи Польше Литвы, Украины и Белоруссии. После отказа, сейм одобрил акт о низложении Николая I с престола Польского царства. Первые бои начались в феврале 1831 года. С русской стороны войсками первоначально командовал И. Дибич. В это время в Черниговской и Полтавской губерниях из добровольцев были сформированы 8 полков малороссийских казаков, которые страстно хотели поквитаться с поляками за старые обиды. Однако в бой им вступить не удалось, так как новый командующий, которым стал Иван Паскевич, быстро разгромил мятежников. Прибыв к войскам 31 июня 1831 года, уже 26 августа он взял штурмом Варшаву, а затем вытеснил остатки армии восставших в Пруссию. Во время штурма Варшавы он, кстати, был ранен в плечо.Как мы помним, Варшава пала в день годовщины Бородинского сражения. С известием о победе к Николаю I был отправлен внук великого Суворова – так же Александр. Именно тогда Пушкин написал стихотворение «Бородинская годовщина», которое было процитировано в начале первой статьи («Иван Паскевич. Наследник «суворовского лавра», практически неизвестный в современной России»

). Паскевич получил титул светлейшего князя Варшавского и назначение на пост наместника Царства Польского.

Революция в Венгрии началась 15 марта 1848 года, однако военные действия стартовали лишь 28 сентября. Поначалу казалось, что австрийцам удастся справиться с восставшими. В конце 1848 – начале 1849 года венгры потерпели ряд поражений, но восстание в Трансильвании резко ухудшило положение имперских войск. Оценивая ситуацию в соседнем государстве, Николай I писал Паскевичу:

Иван Паскевич в Венгрии

«Там все идет к разрушению, и не вижу я ни силы, ни головы, ни способов распадающееся разнородное царство скрепить, соединить и спаять».

Особенно беспокоило Николая I участие в этом восстании поляков-эмигрантов. Среди них был, например, Юзеф Бем – ветеран польских легионов Бонапарта, который во время Польского восстания 1830 года командовал артиллерией мятежников. Теперь этот неугомонный поляк стал командующим венгерскими войсками в Трансильвании. Будучи разбит под Сегешваром, Германштадтом и Темешваром, бежал в Турцию, где принял ислам и под именем Мурад-паша служил в Османской армии. Николай I опасался, что волнения перейдут на территорию входившего в состав Российской империи Царства Польского. Уступая просьбам австрийского правительства, Николай I принял решение о начале военной операции против восставших венгров. Командующим русскими войсками в июне 1849 года был назначен Иван Паскевич. Его армия, двигаясь на Будапешт из Польши через Галицию и Карпаты, вышла в тыл главным силам венгерской армии. Корпус генерала Лидерса в это время вошёл в Трансильванию.Генеральное сражение состоялось 21 июля 1849 года у Дебрецена и закончилось полным разгромом венгерских войск. Отчаявшиеся венгры предлагали трон своей страны любому из российских Великих князей, но и это чрезвычайно выгодное предложение было отвергнуто. В русском плену оказались тогда 13 венгерских генералов. Их передали австрийским властям, все они были расстреляны в Вене. Боевые потери русской армии были незначительны – 708 убитых и 2 447 раненых. Гораздо печальнее оказались политические последствия недальновидных действий Николая I. Скоро он и сам признал свою ошибку, заявив, что в мировой истории было два дурака, спасших Австрию – он сам и польский король Ян Собесский. Прошло всего несколько лет, и австрийцы во время Крымской войны 1853–1856 гг. не только не помогли России, но заняли откровенно враждебную позицию, что вынудило Николая I держать большие силы на западной границе. В дальнейшем именно агрессивная политика Габсбургов на Балканах спровоцировала Первую мировую войну, в ходе которой погибли 4 великие империи – Российская, Германская, Османская и сама Австро-Венгрия. Между тем выяснилось, что российскому правительству нечем наградить Ивана Паскевича – к этому времени он уже был фельдмаршалом, и у него имелись все высшие ордена империи. Поэтому Николай I распорядился оказывать ему почести, полагавшиеся лишь императору. Во время парада войск, состоявшегося 5 октября 1850 года в Варшаве, звание фельдмаршала Паскевичу было присвоено также императором Австрии Францем Иосифом и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV.

Очень скоро Паскевичу пришлось пожинать горькие плоды авантюрной, негибкой и неуклюжей внешней политики Николая I и Нессельроде. Во время Крымской войны он был назначен командующим российскими войсками на Дунае. В 1854 году 72-летний фельдмаршал был контужен у крепости Силистрия. Он ещё пытался руководить армией из Ясс, но после ухода русской армии из Валахии отбыл на лечение. Оправившись после ранения, он продолжил свою деятельность наместника Царства Польского. На этом посту он оставался и после смерти Николая I, хоть и не мог уже похвастаться здоровьем. Особенно подкосило его известие о падении Севастополя. 1 февраля 1856 года Паскевич скончался в Варшаве. В Польше он пользовался уважением и авторитетом, и потому здесь был объявлен девятидневный траур. Позже, в июне 1870 года в Варшаве установили памятник Паскевичу, который был уничтожен в 1917 году. Скульптурное изображение Паскевича можно увидеть и на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Последние годы жизни Ивана Паскевича

17 мая 2012 года в Полтаве в честь 230-летия Ивана Паскевича была открыта достаточно скромная мемориальная доска. Местные националисты сразу же заявили о намерении уничтожить этот знак памяти очередного «угнетателя Украины». С тех пор доску неоднократно заливали краской и оскверняли оскорбительными надписями. В 2014 году нацистам все же удалось отколоть её нижнюю часть.Современные историки, как правило, не считают И. Ф. Паскевича военным гением и великим полководцем, равным по таланту Суворову или Бонапарту. Однако заслуги его перед Россией вполне реальны и неоспоримы. Поэтому все же не следует о нем забывать.



Источник

Просмотров: 271 | Добавил: Dmitrij | Иван Паскевич. Пик карьеры полководца | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх