
Маловероятно, что Израилю удастся добиться вывода иранских сил с территории Сирии. Однако Израиль может приложить усилия, чтобы помещать Тегерану создать свою военную инфраструктуру.
В ходе гражданской войны в Сирии Израиль периодически наносил удары по правительственным силам и целям «Хезболлы». Однако с начала 2018 года частота нападений со стороны Израиля резко увеличилась, израильские военные начали напрямую наносить удары по иранским объектам и военным. Неминуемый крах сирийского мятежа подтолкнул Израиль к действию.
Пока группировки боевиков были жизнеспособны, Израиль просто наблюдал со стороны. В лучшем случае израильское правительство поддерживало ограниченные отношения с боевиками в районе провинции Кунейтра, чтобы предотвратить приближение войны к Голанским высотам. Периодически израильские военные наносили точечные удары, чтобы ликвидировать поставки оружия ливанской «Хезболле». В остальном Израиль устраивало, что правительственные силы Сирии, союзные им иранские подразделения и суннитские боевики уничтожают друг друга.
Однако в 2018 году, когда стало ясно, что сирийский мятеж, благодаря иранской и российской помощи, вскоре будет подавлен, Израиль больше не мог позволить себе роскошь относительного бездействия, если хотел помещать Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР) в создании собственной независимой военной инфраструктуры на территории Сирии, которая стала бы дополнением к иранским базам в Ираке и Ливане. Вскоре Израиль принял решение о нанесении удара по зарождающейся в Сирии иранской военной инфраструктуре.
Трудно отследить весь масштаб антииранской кампании Израиля, поскольку он проявляет сдержанность в отношении ответственности за нападения. Иногда Тегеран и Дамаск также стремятся избежать огласки последствий воздушных ударов Израиля.
Однако можно с уверенностью сказать, что самое крупное столкновение между иранскими и израильскими силами произошло 10 мая 2018 года, когда в ответ на запуск 20 ракет «Град» и «Фаджр» в направлении израильских позиций на Голанских высотах, Израиль начал широкомасштабную воздушную операцию против иранской инфраструктуры на территории всей Сирии. По данным Министерства обороны России, Израиль задействовал 28 самолетов и запустил 70 ракет. Удар был нанесен по различным объектам КСИР в Сирии, включая логистический комплекс сил «Аль-Кудс» — элитного подразделения КСИР — в районе Эль-Кисва, а также иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады с оружием, принадлежащие силам «Аль-Кудс», а также разведывательные системы и установки.
Недавно Нетаньяху отметил, что кампаний против Ирана не закончена. «Силы обороны Израиля будут продолжать действовать с полной решимостью и силой против попыток Ирана развернуть войска и передовые системы вооружений в Сирии», — заявил Нетаньяху 29 августа в южном израильском городе Димона.
Израиль, похоже, продемонстрировал свою решимость в минувшие выходные, когда на военном аэродроме Меззе, расположенном в окрестностях Дамаска, прогремела серия взрывов. Просирийский телеканал Аль-Маядин сообщил, что к взрывам причастен Израиль. Официальные лица Израиля решили промолчать по этому поводу. Сирийское государственное телевидение и официальное информационное агентство SANA позже отрицали, что произошло израильское нападение. Аналогичным образом никто официально не взял на себя ответственность за воздушное нападение на иранский конвой на юге Сирии 3 сентября. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате нападения был убит гражданин Ирана и семь сирийцев. Наконец, убийства главы Сирийского научно-исследовательского центра в Масиафе Азиза Асбера и командующего «палестинским отделом» сирийской разведки Ахмада Исы Хабиба, произошедшие 5 августа и 18 августа соответственно, вызывают некоторые предположения о причастности Израиля.
Продолжающаяся антииранская кампания Израиля в Сирии направлена на то, чтобы помещать Ирану укрепиться в стране. Преуспеет ли Израиль? Также неясно, как Израиль может достигнуть своей первоочередной цели — вывода иранских сил из Сирии. Иран направил в Сирию огромные инвестиции и находится там уже долгое время. За последние семь лет Тегеран потратил на Сирию свыше $30 млрд. Иранский проект очень многогранен. Он включает создание структур в официальных силах безопасности Сирии. Воздушные атаки и убийства вряд ли заставят Иран изменить свой стратегический курс и отказаться от инвестиций, направленных в Сирию.
Возможно, более целесообразно рассматривать израильскую кампанию как один из элементов более многократных усилий, направленных на сдерживание и подрыв завоеваний Ирана в Сирии. Новые американские санкции и усилия других региональных держав могут дополнить израильскую антииранскую кампанию.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно