Мало кто знает, но в 2012 году Япония решила сменить военную доктрину и превратить свои сугубо «мирные» силы самообороны в армию, придав ей наступательный характер. В том числе для этого создаются формирования морских пехотинцев.
В свете таких событий предлагаем приглядеться внимательнее к «новой» японской армии и к их морскому сегменту.
Концепция войны
Если Россия волей древних императоров раскинулась в природной крепости, то Японии судьба уготовила закрепиться в природном форпосте, который трудно захватить, но с которого некуда отступить.
Сухопутные силы Японии — это последний рубеж обороны. Они и выстроены соответственно: пехота моторизована, но не механизирована, пехотные дивизии едва разбавлены танковыми эскадронами. На всю страну только одна танковая дивизия, одна механизированная пехотная дивизия с БМП и БТР и одна артиллерийская бригада — это ударный кулак японской армии, призванный выкинуть с островов высадившийся десант неприятеля.
Тот десант, что уцелеет после встречи с японским флотом.
Состав флота
В военно-морском флоте служит 44,5 тыс. человек.
Японцы строят свои корабли на отечественных верфях, однако вооружение ставят в основном зарубежного производства, преимущественно американского. В тех случаях, когда это возможно, предпочитают закупать не готовые экземпляры, а организовывать собственное производство по лицензии.
В связи с этим вооружение на кораблях стоит однотипное, соответствующее эпохе.
В качестве зенитной артиллерии почти всегда используется американский арт-комплекс Mark 15 Phalanx CIWS или, проще говоря, «Фаланкс». Это 20-миллиметровая шестиствольная автоматическая пушка, способная за 30 секунд выпустить в небо полторы тысячи стограммовых пуль. К ней в помощь идут две РЛС. Разрабатывался комплекс в 1970-х годах.
Зенитное ракетное вооружение
Зенитно-ракетный комплекс ASMD. Собственно, это лафет, стоящий на внешней палубе, или вертикальные модули, скрытые под палубой. В первом случае — 21 пусковой контейнер, во втором — пять ячеек на модуль. Но главное — это крылатые ракеты RIM-116A, способные перехватить цель на расстоянии от 500 метров до 10 км и на высоте от 4 метров. Разработка 70-х годов.
Зенитная ракета класса «корабль-воздух» средней дальности RIM-162 ESSM с полуактивной головкой самонаведения. Максимальная дальность около 50 км, а скорость полета -- более 4 махов. Используется с ВПУ типа MK.41, по 4 ракеты в каждую пусковую ячейку. Принята на вооружение в Штатах в 2004 году.
Зенитная управляемая крылатая ракета класса «корабль-воздух» малой дальности RIM-7 «Си Спэрроу». Разработана еще в 60-е, ключевое слово в разговоре об этой ракете — управляемая вручную.
Зенитная управляемая ракета класса «корабль — воздух» средней дальности Standard RGM-66 с пассивной головкой наведения. Более похожие на музейные экспонаты, эти ракеты 60-тых годов стоят на старых японских кораблях. На новых стоят следующая серия ракет — «Стандарт 2», чуть менее древние штуки, но теперь с инерциальным автопилотом.
Вертикальная пусковая установка Mk 41 — вещь универсальная. Она устанавливается под палубой контейнерами, и ее ячейки несут различные ракеты.
Противолодочное вооружение
Противолодочные ракеты RUM-139. Их ставят в ВПУ Mk 41. Принцип устройства простой: выстрелил — ракета ушла в автономный полет, вырубила двигатели на заданном расстоянии и сбросила торпеду на парашюте. Торпеда приводнилась, врубила двигатели и пошла на таран противника. Максимальная дальность — 28 км, разработана в 80-тые годы.
Противокорабельное вооружение
Противокорабельная крылатая ракета RGM-84 «Гарпун». Потолок — от 2 до 900 метров высоты и 850 км/ч скорости, несет осколочно-фугасную боевую часть массой 221 кг. Разработана еще в 70-тых.
Противокорабельная ракета «Тип 90». Японская альтернатива Гарпуну, принятая на вооружение в 1992 году.
Гордость японского флота — эскадренный миноносец-вертолётоносец типа «Идзумо», сошедший со стапелей в 2015 году. 248 метров стали в длину и 27 тыс. тонн водоизмещения. 14 вертолетов, две мощные установки «Фаланкс» и две установки ASMD. Система радиоэлектронной борьбы, РЛС. Вместо вертолетов, корабль может нести 400 человек десанта вместе с 50 автомобилями до 3 тонн.
А в 2017 году будет достроен еще один такой, но по слухам, с возможностью нести F-35 «Лайтнинг» II и конвертопланы MV-22 «Оспри». Про самолеты нельзя быть уверенным, а вот конвертопланы действительно планировали закупить для формирующихся подразделений морской пехоты.
Два эскадренных миноносца-вертолётоносца типа «Хюга» 2009 и 2011 года производства. 13 950 тонн водоизмещения и экипаж в 360 человек.
12,7-мм пулемёт, две зенитные артустановки «Фаланкс», шестнадцать зенитных RIM-162 и двенадцать противолодочных RUM-139 в ВПУ Mk 41. Две установки по три торпедных аппарата 324-мм. Одиннадцать вертолетов. Система радиоэлектронной борьбы, РЛС.
Эти парни могут постоять за себя.
Эскадренный миноносец типа «Сиранэ», спущенный на воду в 1981 году. Водоизмещение — 5200 тонн. 159 метров в длину.
Два 127-мм орудия. Вооружен восемью противолодочными RUR-5 АСРОК и двумя установками по три 324-мм торпедных аппарата. Защищается восемью ракетами «Си Спэрроу», зенитными артустановками «Фаланкс».
Несет три вертолета. Младшего на год брата из этой же серии списали еще в 2014 году, сколько осталось этому — неизвестно.
Эсминцы с управляемым ракетным оружием представлены тремя сериями:
- Два эскадренных миноносца типа «Хатакадзэ» постройки 80-тых годов и водоизмещением 4600 тонн. На них все те же два 127-мм орудия, две установки «Фаланкс». Вооружены противокорабельными «Гарпунами» и противолодочными АСРОК, по восемь штук каждых. Естественно две торпедные установки по 3 аппарата. Защищаются, если это можно так назвать, зенитными ракетами «Стандарт» в количестве 40 штук. Имеют одну вертолетную площадку. Средств радиоэлектронной борьбы не обнаружено.
- Четыре эскадренных миноносца типа «Конго» постройки 90-тых годов и водоизмещением уже 7250 тонн. Все то же самое, но за счет того, что кораблик побольше, в него удалось воткнуть аж две ВПУ Mk 41 — одну на носу с 29 ячейками и одну на корме с 61 ячейкой. В них уже стоят зенитные ракеты «Стандарт 2» (вместо «Стандарт») и противолодочные АСРОК. Средств радиоэлектронной борьбы также не обнаружено.
- Два эскадренных миноносца типа «Атаго» построенных в 2000-е годы с водоизмещением 7750 тонн. Здесь уже вместо «Гарпунов» стоят японские «Тип 90». Также поставили новые торпедные аппараты HOS 302, орудие оставили одно, но ствол удлинили. Плюс реализованы стелс -технологии, однако средств радиоэлектронной борьбы по-прежнему нет. Кроме вертолетной площадки построен еще и вертолетный ангар.
Эсминцы меньшего водоизмещения, до 5 тонн представлены пятью сериями. Всего 29 боевых кораблей постройки от 1985 года до 2014 года.
По сути, такие же кусачие дьяволы, как «Атаго» и «Конго», только маленькие.
Соответственно, на старых сериях стоят 8 пусковых установок «Гарпун», а в сериях моложе - одна ВПУ Mk 41 максимум на 32 ячейки. В них находятся зенитные ESSM и те же противокорабельные «Тип 90».
Шесть фрегатов типа «Абукума» постройки с 1989 по 1993 года. Водоизмещение 2 тыс. тонн. Вооружен одной 76,2-миллиметровой универсальной артустановкой от компании OTO Melara и одной очень нам знакомой зенитной артустановкой «Фаланкс». Плюс восемь пусковых установок Гарпун, да шесть торпед.
Семнадцать боевых подводных лодок двух серий: «Оясио» и «Сорю».
- Одиннадцать многоцелевых подлодок «Оясио» строились с 1994 года по 2008 год. Подводное водоизмещение 3 тыс. тонн. На них стоят два воздухонезависимых дизель-электрических двигателя. На вооружении шесть торпедных 533-мм аппарата. На борту либо 20 торпед, либо пресловутые ракеты «Гарпун», только теперь уже подводного базирования.
- Семь многоцелевых подлодок «Сорю» строились с 2005 года. Планируется еще как минимум четыре подлодки. От предыдущей серии отличаются увеличенным водоизмещением - 4 200 тонн в подводном положении, наличием 30 торпед или ракет и установленным вместо двух обычных электрогенераторов четырех двигателей Стирлинга.
Кроме этого, имеются различные корабли поддержки, в количестве 11 штук, в том числе пять десантных.
- Семь ракетных катеров;
- Восемь десантных катеров;
- Двадцать пять тральщиков;
- Вспомогательные суда.
Сильный ли это флот?
По сравнению с сухопутными силами, японски флот производит гораздо более эффектное впечатление. Это четко продуманный и сбалансированный инструмент, заточенный под местные условия, что идет однозначно в плюс японским генералам. Лучше больше поставить на того, кто, обладая меньшим флотом, умеет им пользоваться, чем на бездарей, стоящих во главе даже самой большой эскадры.
Однако, давайте присмотримся.
Японские вертолётоносцы хоть и увеличиваются в размерах, теряя сопутствующее вооружение, но пока еще не авианосцы.
Их сфера применения — борьба с подводными лодками. Взлетающие вертолеты расползаются на десятки километров вокруг, санируя толщу воды в поисках затаившихся субмарин. Обнаружив ее, они сбрасывают торпеды или глубинные бомбы. Прелесть в том, что субмарине нечем ответить, оттуда, с глубины, а сам вертолётоносец остается вне зоны досягаемости ее торпед.
При этом, если новый «Идзумо» имеет только зенитное вооружение, то оба корабля типа «Хюга» имеют противолодочные ракеты и даже торпедные аппараты. Очень обоснованная тактика, учитывая что подводный флот северных корейцев насчитывает сотню единиц.
Эти корабли полностью заточены на борьбу с подлодками или поддержку морской пехоты.
Четыре миноносца типа «Конго» и два миноносца типа «Атаго» среди разнообразного вооружения несут и противокорабельные ракеты, но только на «Атаго» это не древние «Гарпуны», а принятый на вооружение в 1990 году «Тип 90».
Из 29 малых эсминцев только 18 являются современным кораблями, остальные — это две серии, одну из которых уже почти всю списали, а другая, «Асагири», готовится к списанию.
Все прочие корабли приближаются к званию «старое корыто».
И японцы это понимают, своевременно списывая старые и неэффективные судна и запуская серии новых.
Китайский флот по сравнению с японским производит впечатление китайского же базара, однако количество кораблей все же доминирует. Только построенных в новом веке эсминцев водоизмещением больше 6 тыс. тонн уже 12 единиц и еще два проходят ходовые испытания. Разнообразных фрегатов - 43 штуки, большая часть которых сошла на воду не позже 90-тых годов.
Подводный флот японцев также серьезно уступает китайскому.
Сравнивать морские силы самообороны Японии с российским флотом задача интересная, но для отдельной статьи. Однако, вы же знаете его возможности...
Японский флот часто называют вторым в тихоокеанском регионе, возможно это так. Но только после американского, русского и китайского.
Японский флот — это удачный инструмент защиты островного государства, но не более того.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас