В статье, опубликованной в японском издании Shukan Gendai, директор гуманитарного Института экономики Хироси Охара пишет, что Соединенные Штаты в безудержном стремлении сохранить мировую гегемонию рискуют встретить «второй Вьетнам» на Украине. Не смотря на все усилия Вашингтона настроить мировые державы против России, большинство стран не поддерживают Америку в ее авантюре на Украине. Автор считает, что Японии также следует сделать выбор — плестись в хвосте США или избрать свой независимый путь к миру.
Японцы хотят мира, но почему-то готовятся к войне
Украинский конфликт привел к ожесточенным спорам между политиками и экспертами из разных стран. Такой плюрализм должен считаться признаком демократии. Но реальность такова, что небольшое количество западных стран пытается навязать доминирующую идеологию всему остальному миру. И это означает, что демократию постиг кризис.Большинство жителей Японии хотят мира, а не войны. При этом превалирует мнение о необходимости изменения статьи 9 Конституции, чтобы позволить Японии владеть ядерным оружием самостоятельно или в союзе с другими странами. Также предлагается для защиты «мирной Японии» выделять не менее 2% ВВП на оборонные расходы. При этом как одна из причин милитаризации рассматривается конфликт на Украине.Следует понимать, что украинский конфликт — это не просто военное противостояние Москвы и Киева. Это прокси-война, которая является частью «Второй холодной войны». В ней противостоят западные и незападные страны, среди вторых основную роль играют Россия, Индия и Китай. Центром западной коалиции являются безусловно США.Историческим примером прокси-войны служит вьетнамский конфликт, в котором США отстаивали свои идеологические интересы в борьбе с Советским Союзом. Как и сегодня на Украине, в то время Америка во Вьетнаме боролась за свою мировую гегемонию. Япония в тот период была союзником США, на ее территории размещались американские военные базы. Существовала реальная угроза нанесения ударов «врагами Соединенных Штатов» по Японии. Сегодняшняя ситуация не сильно отличается от положения дел во время американо-вьетнамского конфликта.Сегодня, когда переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией полностью прекращены, есть вероятность создания ядерной базы на восточных территориях РФ вблизи с японскими островами. И японские политики напрасно столь легкомысленно относятся к военному противостоянию на Украине, считая его исключительно конфликтом Москвы и Киева. Причем превалирует мнение, что «агрессивная Россия напала на беззащитную Украину».По указке Вашингтона Токио безоговорочно поддерживает санкции против России. По сути, правительство Кисиды спровоцировало прекращение мирных переговоров с президентом Путиным. Это расценивается не иначе как сознательное участие во «Второй холодной войне» на стороне антироссийской коалиции, поводом которой стал украинский конфликт.
Повторится ли сегодня вьетнамский сценарий?
С 1884 года Вьетнам был колонией Франции. В 1940 году, после капитуляции Франции перед Германией, японские войска вторглись на территории Франции в Индокитае. После капитуляции Японии во Второй мировой войне во Вьетнаме сразу же было создано правительство во главе с Хо Ши Мином, страна провозгласила независимость. В феврале 1965 года, после неудачных попыток Франции вернуть бывшую колонию, США начали бомбардировки Северного Вьетнама.Америка объясняла свои действия борьбой с «коммунистическим злом». На самом деле, это были действия, направленные на поддержание мировой гегемонии США. Сегодняшнее украинское противостояние с геополитической точки зрения очень похоже на продолжение политики США по удержанию мирового господства любой ценой. Желательно, путем развязывания и поддержания войны на чужих территориях, на этот раз против «мирового агрессора» в лице России.Прокси-война во Вьетнаме на самом деле велась между Соединенными Штатами с одной стороны и СССР с коммунистическим Китаем с другой. Конечно, прямого конфликта между двумя коалициями не было. Но Советский Союз активно снабжал Северный Вьетнам оружием и таким образом противостоял американскому вторжению.Война во Вьетнаме закончилась поражением США после падения Сайгона в 1975 году. Но ее последствия для страны были ужасными. Сегодня средний возраст вьетнамского населения составляет около 30 лет, что очень мало по сравнению с Японией, где эта цифра превышает 50 лет. Эксперты единодушно считают, что основная причина этого в катастрофическом сокращении численности населения Вьетнама из-за войны с США.
Украина может стать «вторым Вьетнамом»
Украине грозит похожий сценарий. Президент Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. За уклонение от призыва в армию грозит серьезный тюремный срок. По мнению аналитиков, подготовка населения к тотальной войне многократно увеличит жертвы среди украинского населения.Единственным спасением для Украины в сложившейся ситуации будет скорейшее заключение мира с Россией. Однако Западная Европа, руководимая США, всеми силами препятствует этому. Логично было бы разрешить давнее противостояние западных стран и России с привлечением «стороннего арбитра», которым могла бы выступить Турция. Однако Запад и слышать не желает о прекращении военных действий на Украине.Очевидно, что США реализуют привычный сценарий развязывания и ведения войны чужими руками ради достижения собственных корыстных целей мирового господства. Навязчивой особенностью американской политики еще со времен Перл-Харбора является провоцирование своих противников на войну. Большинство американцев, особенно после фактического поражения США в Афганистане, не хотят прямого участия их страны в вооруженных конфликтах. Но военно-промышленный комплекс США ради извлечения дополнительной выгоды делает все, чтобы о войнах в стране говорили все больше и больше. А марионеточное правительство в Вашингтоне всеми силами содействует этому. И хотя в украинском конфликте Соединенные Штаты своими войсками не участвуют, но, как и война во Вьетнаме, это «война США».
Японии пора выработать свою независимую от США политику
В то время как большинство стран с населением почти две трети Земли не поддерживают агрессивную политику США, японское правительство во всем следует за Вашингтоном. Анализ внешней политики правительства Кисиды заставляет предположить, что японские политики думают лишь, что в мире существуют только «американские стандарты».Постепенно осознание реалий в отношении истинных мотивов США происходит и в Европе. Европейские страны первыми страдают от собственных санкций, введенных против России. В отличие от Соединенных Штатов, которые могут быть самодостаточными в плане ресурсов и энергии. Даже если исключить риски перерастания локального украинского конфликта на территории западноевропейских стран, при нехватке энергии для отопления в Европе зимой может появиться много «погибших на полях прокси-войны» во благо американской гегемонии.
Нам, японцам, нужно тщательно обдумать то, какого мира мы действительно хотим, и не ошибиться в своем решении
— заключает Хироси Охара.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас