Западная теория закономерной и естественной глобализации экономики является пропагандистским мифом, призванным скрыть от широкой общественности правду о реальных причинах перемещения мировых производительных сил с Запада на Восток. И о том, что Запад был вынужден это сделать в целях собственного выживания и в условиях прямой угрозы утраты своего глобального доминирования
По мере того, как постепенно начинает спадать с глаз пелена западной демагогии об этом «лучшем из миров», который, якобы, воцарился на нашей планете в виде «свободы и демократии» после падения коммунизма, за каковой факт был опрометчиво принят отдельно взятый развал СССР, начинают проясняться кое-какие немаловажные детали реального постсоветского мироустройства. Которые сам Запад, пользуясь своей информационной монополией, не ахти как афишировал. Преподнося нам, вместо этого, красивые сказки о том, как он замечательно и главное справедливо всё в этом мире обустроил.
Именно так, в частности, был изображен титанический по масштабам процесс перемещения основных и реальных производительных сил Человечества с Запада на Восток. Дескать, все протекало абсолютно гламурно и на редкость гармонично. По всеобщему согласию и в рамках неизбежного, как глобальное потепление, процесса транснационализации экономики. В рамках которого великодушный и, в то же время, не чуждый прагматизма Запада согласился на этакий всепланетный симбиоз нового типа. Где технологическое и научное лидерство оставалось его исключительной прерогативой, а серийное производство продукции передавалось существенно более дешевой восточной рабочей силе.
Так, в общем-то, оно и было. Если только не вдаваться в осмысление глубинной природы этого процесса и удовольствоваться «всё объясняющим», а на самом деле ничего не объясняющим западным мифом про великую и чудодейственную глобализацию.
И действительно – что за «благо» такое странное, конечным итогом которого, на что сегодня все имеется всё больше указаний, может стать третья мировая война со стартом в виде столкновения между США и Китаем?! Что это за «чудо глобализации» от результатов которого, в виде паралича собственных производительных сил, нынешняя Америка бежит как черт от ладана? Да так, что при этом сама едва не разваливается!
Нет, что-то в этом гламурном «чуде» реально не так! И очень похоже на то, что к действительности все эти слащавые сказочки про всеобщее благоденствие «постиндустриального общества» имеют такое же отдаленное отношение, как другая западная басня — про «конец истории» к реальной истории человечества. Коя и не думала заканчиваться.
Но мы сейчас не столько про Нобелевские премии, которые бессчетно выдают всем этим западным «экспертам по наполнению космической пустоты», сколько о том, что если эта фантасмагория по факту не работает, то как же тогда выглядит подлинная логика исторического процесса последних тридцати лет? После того, как СССР, по воле неких пожелавших остаться неизвестными закулисных господ, приказал долго жить.
И действительно ли все было так непринужденно и великодушно, как об этом вещал победоносный, весьма временно, Запад? Имею основания в этом очень сильно сомневаться. А именно в том, что никакой непринужденностью и свободной волей с его стороны в этом переустройстве мира даже не пахло.
Скажу даже больше. Сам Запад оказался в крайне незавидном положении после своей нечаянной победы над Советским Союзом. Нечаянной потому, что даже ведущие западные «мироустроители», вроде президента США Джорджа Буша-старшего, не мыслили Украину вне СССР. То есть, иначе говоря, даже не рассчитывали всерьез на распад «великого и могучего».
А оно вот как получилось! И радости Западу было от этого совсем немного и недолго. Потому что когда был СССР, а он был не один – целых полмира под руководством Москвы противостояли Западу, у того, попросту говоря, было чем заниматься. Причем на полном серьезе и со всем напряжением сил. И это ведь было совсем неплохо для западной экономики, которая имела перед собой совершенно понятную и очевидную задачу – вполне соответствовать тому историческому вызову, который был брошен Западу его полной противоположностью – советским коммунизмом.
Именно поэтому 45 послевоенных лет Запад, по большому счету, горя не знал и ни о какой экономической глобализации даже не помышлял. Во всяком случае, в ее нынешнем виде.
Но рухнул внезапно Советский Союз. В одночасье не стало того лучшего врага, на кого в «мировом закулисье» чуть ли не молились. Потому что именно на противостоянии двух мировых систем и строилась вся западная экономика. Которая, в этих условиях, могла даже демонстрировать, пускай даже в чисто рекламном ключе, свою «выдающуюся эффективность».
Но вот ушло в небытие это великое противостояние двух систем, которое позволяло Западу худо-бедно, но контролировать остальную половину мира. И что осталось? А осталась, надо сказать, полнейшая безнадега с перспективой реального конца истории, только не в мажорном, а в фатальном для Запада духе.
И действительно – главная цель и основной затратный мотив западной экономики сгинул. И тут выяснилась очень неприятная правда. Оказалось, что эта экономика сама по себе в мире практически никому не нужна. Что реальный рынок сбыта ее продукции жестко ограничен рамками англосаксонского «элитного клуба» и еще нескольких относительно развитых стран. Причина совершенно очевидна — страшная дороговизна западной продукции, совершенно недоступной подавляющему большинству жителей этой планеты. Огромная стоимость западной рабочей силы и всего, к чему она имела касательство, заводило проблему не то что расширения западной экономики, но даже её элементарного выживания, в полный тупик. Из которого, казалось, не было выхода. В перспективе Западу светило то, что предсказал один сведущий персонаж одной бывшей великосветской русской даме, прозябавшей в трущобах Константинополя:
«Ну что будет? Уже упомянутые мной преждевременные морщины. Ускоренное старение организма, только чудо может спасти от института проституции.»
Бег 2 серия (драма, реж. Александр Алов, Владимир Наумов, 1970 г.)
Нечто подобное по степени беспросветности поджидало Запад на этом крутом повороте истории. А вовсе не та нирвана и благодать, которую он так восторженно воспевал с помощью своих нобелевских трубадуров.
Именно в этом и заключается основная суть моего коренного несогласия с официальной западной демагогией о свободном выборе всего Человечества, во главе с тем же Западом, в пользу глобализации экономики и смены всего общепланетного уклада жизни, который за этим последовал.
Не было, на самом деле, никакого «добровольного согласия свободных народов» во имя всеобщего процветания. А была абсолютно вынужденная тяжелыми обстоятельствами, своекорыстная политика Запада, который таким способом пытался решить проблему своего собственного выживания. Проще говоря, выход у него был только один. Необходимо было включить в орбиту западной экономики сверхдешёвую рабочую силу Востока. И посредством этого симбиоза наводнить мировой рынок исключительно западными товарами.
Но уже куда более дешевыми и доступными. Пусть даже и не такими качественными.
Само собой разумеется, такой перевод стрелок на новые мировые производственные площадки, согласно планам западных стратегов, никак не должен был повлиять на безусловное научное, технологическое, а главное политическое и военно-стратегическое доминирование Запада. В соответствии с этой сверхзадачей восточным странам милостиво разрешалось обеспечить дешевые тиражи предметов наиболее массового потребления, а самому Западу отводилась роль центра этой цивилизации. Для чего туда стали стягивать все интеллектуальные ресурсы планеты, все институты мировой политики были наполнены англосаксонским и лояльным ему персоналом, а военные базы США усеяли практически всю планету.
Такая, в общем, получилась своеобразная глобализация. То есть мировая империя под тем же англосаксонским контролем, как способ экономического и, следовательно, физического выживания самого Запада после фатального слома основы его прежнего благополучия — противостояния с враждебной половиной планеты под знаменем коммунизма и под эгидой СССР.
Именно вынужденность и неотвратимость этого процесса для Запада и объясняет тот факт, что он пошел на столь рискованную и прямо угрожающую ему в перспективе авантюру.
Которая была именно такой, поскольку никто не мог дать гарантий, да их и в принципе быть не могло, сохранения управляемости данного процесса со стороны Запада на длительную историческую перспективу. Изначально было понятно, что интенсивное и всестороннее наполнение восточных стран западными технологиями неизбежно приведет к перерастанию количества в качество. А говоря проще — к тому, что рано или поздно эти страны сами всему научатся и во весь голос заявят о своих правах на приличную долю мирового пирога. И не только доходов, но и власти.
То есть должно было произойти именно то, что сейчас делает Китай. И что было абсолютно предсказуемо с самого начала – еще на заре 90-х годов прошлого столетия. Ибо надо было быть полным и беспочвенно самонадеянным идиотом, чтобы всерьёз рассчитывать на то, что Запад будет вечно стричь купоны, а другие будут безропотно гнуть на него спину.
Очевидно, что на Западе далеко не все были дураками. И хорошо понимали, чем это может закончиться. Но еще раз повторяю – другого выхода у них просто не было. Не пойди они по тому пути, по которому пошла эта пресловутая глобализация и Запад, уже к началу нулевых годов, мог утратить экономическую основу своего глобального доминирования, а возможно и физического существования.
Так что никаких чудес западного великодушия и даже элементарно трезвого коммерческого расчета не было. Запад, после исчезновения СССР и всей мировой системы социализма, сам себя загнал в чудовищную ловушку. Из которой он мог выбраться только ценой огромных уступок внешнему миру, в том числе и потенциальным врагам. Что было чрезвычайно опасно для него самого. И что стало мрачной действительностью западной геополитики уже в наши дни.
Сегодня Запад оказался перед теми вызовами, которые он сам же и породил в начале девяностых, когда нерасчетливо потерял Советский Союз. В этом смысле его нынешнее противостояние с Китаем является прямым следствием той геополитической катастрофы двадцатого века. Горькие плоды которой Западу еще только предстоит пожать.