Главная » 2016 » Январь » 7
19:57

Южная Азия напомнила о себе: кому нужны новые теракты

Южная Азия напомнила о себе: кому нужны новые теракты
События последних дней в Южной Азии могут кардинально поменять расстановку сил в этом стратегически важном для России регионе. Теракты в Индии и Афганистане выходят за рамки простых преступлений и несут угрозу едва проявляющимся признакам потепления межгосударственных отношений южноазиатских государств. Взаимоотношения региональных лидеров - Индии и Пакистана, при активном вмешательстве глобальных игроков в лице США, Китая, России однозначно свидетельствуют об очередном обострении "Большой игры".

Атака на военную базу в Патхамкоте, а затем и нападение на консульство в Мазари-Шарифе неожиданно обратили на Индию внимание международного сообщества. Все вспомнили, что в Южной Азии тоже неспокойно. Традиционно симпатизируя индусам, мы однозначно осудили экстремистов (что, кстати, правильно), согласились с обвинениями в адрес талибов (хотя их причастность к произошедшему еще не подтверждена) и быстро забыли арабское название очередной группировки, на виновности которой настаивает индийская сторона (ну зачем нам их все запоминать?). В общем традиционная реакция на новости из Азии. Мы же европейцы! Нас интересует Европа, США, ну и, конечно, весь мир целиком, без каких-то частностей на его периферии.

Визит Моди стал знаковым событием во внешнеполитической жизни России. Москве вновь удалось продемонстрировать Западу, что, несмотря на продолжающиеся попытки, блокады России добиться не удалось. Более того, пресса и экспертное сообщество сразу вспомнили, что из всех старых и новых друзей России Индия была и остается самым последовательным. Во время нынешних переговоров стороны заявили о незыблемости стратегического партнерства, анонсировали ряд проектов на поставку оружия и углеводородов, строительство новых АЭС. Но вот визит Моди завершился. Мы попрощались, проводили гостя, закрыли за ним дверь и тут же переключились на другие проблемы (благо, их всегда в избытке). Чего стоит очередное отключение электричества в Крыму? Да и Новый год встречать надо. И вот на что мы точно не обратили внимание, так это на то, что произошло дальше. А дальше Моди улетел, но не домой. Он посетил Афганистан и, главное, Пакистан!

План зарубежного турне премьер-министра Индии не предусматривал посещения Пакистана в принципе. Всем известны напряженные отношения между двумя странами. И вот впервые с 2004 года индийский руководитель ступил на пакистанскую землю. И неожиданным поводом визита стали день рождения премьера Пакистана Шарифа и свадьба его внучки. Вот это поворот! А вы говорите, на Востоке дела быстро не делают. Для азиатской политики это все равно что разворот самолета Примаковым в 1999 году.

Все вроде складывается хорошо. И тут… Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вооруженные нападения. Практически синхронные атаки на авиабазу и консульство – явно звенья одной цепи. И цель этих атак – срыв процесса нормализации отношений между Индией и Пакистаном, а также Пакистаном и Афганистаном. По предварительным данным, к атаке на индийский Патхамкот могут быть причастны боевики организации «Джаиш-е-Мухаммад», признанной террористической не только Индией, но и США. Основной целью этой группировки является присоединение Кашмира к Пакистану, но несмотря на формально региональную направленность целей, она оказывала поддержку пакистанским талибам, в частности, во время активных боевых действий в Вазиристане в 2008–2010 годах. В то же время ответственность за нападение на консульство Индии в Афганистане пока никто на себя не взял, в том числе и Талибан.

История эта повторяется с завидным постоянством. Стоит только появиться малейшим намекам на улучшение индийско-пакистанских отношений, как тут же следует теракт или военная провокация. А попытки нормализации отношений в регионе за последний месяц значительно активизировались.

  1. Индийско-пакистанское урегулирование. Несмотря на то что в территориальном споре стороны своих позиций не меняют, руководство Индии и Пакистана предприняло ряд шагов по ослаблению напряженности. В конце 2014 – начале 2015 года вдоль линии разделения в Кашмире шли вооруженные стычки пакистанских и индийских военных. Пакистан и Индия открыто обвиняли друг друга с трибуны ГА ООН, Пакистан протестовал против создания индийских поселений в Кашмире. Но со второй половины 2015 стороны постепенно начали менять свою позицию. Конец года можно считать прорывным в этом плане. События начали развиваться с головокружительной быстротой. Сначала короткая встреча премьер-министров на полях климатического форума в Париже 30 ноября. Затем переговоры между советниками по безопасности в Таиланде. Следом участие министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в региональной конференции «Сердце Азии» в Исламабаде. И уже 25 декабря встреча премьеров в Лахоре. Появилась информация о предварительной договоренности провести встречу на уровне секретарей по иностранным делам 15 января 2016 года. К этому стоит добавить, что на Уфимском саммите ШОС в июле 2015 года начат процесс одновременного приема Индии и Пакистана в члены ШОС и уже на следующем саммите в 2016-м обе страны будут сидеть за одним столом как равноправные партнеры. И все это может быть перечеркнуто январскими терактами.
  2. Пакистанско-афганские отношения. На протяжении последних лет отношения между Афганистаном и Пакистаном были достаточно напряженными. Кабул обвинял Исламабад в поддержке талибов, с которыми вот уже столько лет не могут справиться афганские власти. Но и здесь наблюдаются позитивные сдвиги. 28 декабря 2015 года глава пакистанской армии Рахил Шариф посетил Кабул, где встретился с президентом Афганистана Гани. Стороны договорились о шагах по противодействию терроризму и препятствованию использования террористическими группировками территорий двух стран для атак на соседей. С учетом того, что армейское руководство играет в Пакистане роль не менее важную чем официальная исполнительная и законодательная власти, слова командующего приобретают еще большее значение. Если подтвердится версия о причастности талибов к нападению в Мазари-Шарифе, афганско-пакистанским отношениям будет нанесен серьезный урон. И Афганистан может начать теснее координировать свою политику с Индией. Схема столкновения интересов Индии и Пакистана на афганском поле легко просматривается. 25 декабря Моди участвует в открытии нового здания парламента Афганистана, построенного, кстати, на индийские деньги, а 3 января совершена атака на консульство Индии. Если докажут, что к этому причастны пропакистанские группировки, Исламабаду будет трудно найти общий язык с соседями.
  3. Вопрос внутриафганского урегулирования. Главной головной болью Кабула по-прежнему остается Талибан. Несмотря на то что после объявления о смерти его лидера муллы Омара летом 2015 года внутри движения произошел раскол, вылившийся в открытое противостояние нескольких претендентов на лидерство, отряды талибов не потеряли своей боеспособности, продолжают удерживать под своим контролем значительные территории и даже предпринимают активные действия по расширению своего влияния в Афганистане. Чего стоит взятие Кундуза талибами осенью 2015-го! Но вместе с тем власти Афганистана совместно с Пакистаном и международными посредниками в лице Китая и США ищут пути установления контактов с умеренным крылом организации. В середине января в Исламабаде должна состояться четырехсторонняя встреча по вопросу возобновления мирных переговоров с талибами. В этом процессе потенциальная причастность талибов к последним атакам позитива явно не добавляет.
  4. Экономические вопросы. Несмотря на экономическое замедление мировой экономики, страны региона демонстрируют уверенный рост. Темпы роста ВВП Пакистана в 2015 году скорее всего превысят 4%. У Индии этот показатель превзошел даже давнего лидера Азии – Китай. ВВП вырос примерно на 7,4%. Госдолг обеих стран стабилизирован и практически не растет. Даже у Афганистана экономические показатели вызывают оптимизм. Рост ВВП по итогам 2015 года может составить 6%. Помимо этого колоссальное население этих стран и пересечение международных транспортных путей способствуют росту потребительского рынка и повышенному интересу со стороны внешних игроков. Однако, рост экономики и расширение внешнеэкономических связей уж никак не коррелируют с возможным ухудшением военно-политической обстановки в регионе.
  5. Энергетика. Энергетика всегда была камнем преткновения в регионе. И Пакистан, и Индия, и Афганистан достаточными источниками топлива не располагают. Это определяет не только политику этих стран, но и борьбу мировых поставщиков за столь объемный рынок. За последние десятилетия обсуждались различные энергетические проекты, наиболее значимыми из которых можно назвать проект ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), газопровод «Мир» (Иран-Пакистан-Индия), поставки СПГ и нефти из стран Персидского залива и Африки. После визита Моди в Россию к поставкам газа с Сахалина могут добавиться нефтяные поставки «Роснефти» и проект строительства газопровода «Россия-Китай-Индия» (продолжение трубопровода «Алтай»).

Глядя на все эти проблемы, нельзя не упомянуть о геополитических аспектах. Основные игроки помимо Афганистана, Индии и Пакистана – это традиционные США, а также Россия, Китай и целая группа игроков поменьше Иран, Саудовская Аравия, Катар, Израиль. И каждый из них преследует свои интересы, которые подчас противоречат интересам самого региона.

После ввода коалиционных войск в Афганистан вопрос о контроле американцами ситуации в регионе не уходит с повестки дня. Кстати, на фоне примирительных шагов лидеров региона навстречу друг другу и подготовки нового раунда переговоров с талибами американский командующий в Афганистане генерал Дж. Кэмпбелл заявил об ухудшении ситуации в стране и выразил уверенность в том, что США не только не уменьшат свой военный контингент в этой стране в 2016 году, но и увеличат его в случае необходимости. Если учесть, что в последнее время активно возобновилось продвижение проекта ТАПИ, который все эти годы поддерживали американцы, их уход из Афганистана в обозримом будущем становится еще менее вероятным. Кто же будет обеспечивать безопасность трубы? Правда, на людях США это активно отрицают.

США рассматривают ТАПИ как средство ослабления позиций своих основных конкурентов:

- Ирана, готового поставлять в регион собственный газ по собственному трубопроводу;

- Китая, который планирует, создавая транспортный коридор от своих западных границ до пакистанского порта Гвадар, дополнить его в дальнейшем и газотранспортной инфраструктурой;

- России, которая старается сохранить контроль над Средней Азией и, в частности, над газовыми ресурсами Туркменистана, фактически разделив их с Китаем.

Позиция США в определенной степени выгодна Катару, заинтересованному в поставках своего сжиженного газа в регион. Отказ от иранского проекта в пользу туркменского дает Катару основания надеяться на то, что на ближайшее время поставкам его СПГ ничто не помешает, а в будущем вопросы безопасности и конфликтные отношения между странами региона могут значительно пошатнуть перспективы ТАПИ и превратить его в дорогостоящий долгострой. Неслучайно поступает все больше сообщений об активизации ИГ и ячеек Аль-Каиды в Афганистане. Катар уже давно подозревается в финансовой помощи этим группировкам. С другой стороны именно в Дохе действует официальное представительство Талибана, через которое вероятно и попытаются организовать переговоры с афганскими властями. Судя по всему, для продвижения своих экономических интересов Катар и в этом регионе продолжает делать ставку на экстремистов.

И вот в этой обстановке шестеро экстремистов атакуют военную базу в Индии, а группа неизвестных (по одной из версий это были болельщики афганской сборной по футболу) консульство Индии в Мазари-Шарифе. Ну как тут не вспомнить о теории заговора.

России давно пора понять: чтобы о ней не забывали, а еще лучше, чтобы ей помогали, нельзя самоустраняться от проблем, волнующих ее партнеров. Мы же переняли европейские замашки и относимся к странам Азии снисходительно и поверхностно. С таким подходом ни авторитета, ни друзей не приобрести. Но для этого вместо голословных разговоров о восточном векторе внешней политики надо активнее участвовать в политике и экономике региона. В противном случае россиянам в Южной Азии придется довольствоваться лишь ролью туристов.

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 875 | Добавил: wpristav | Южная Азия напомнила о себе: кому нужны новые теракты | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх