Главная » 2020 » Август » 29
16:15

Южнокорейские ПЗРК и мобильные ЗРК малой дальности

Южнокорейские ПЗРК и мобильные ЗРК малой дальности
зркПВО Республики Корея. В середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…

Первым ПЗРК, появившимся в южнокорейской армии в середине 1970-х, стал FIM-43 Redeye, выпуск которого осуществлялся американской компанией General Dynamics. Этот переносной комплекс достаточно долго стоял на вооружении в Южной Корее, во второй половине 1980-х в войсках находилось около 300 ПУ ПЗРК. Согласно данным The Military Balance 2015, пять лет назад в подразделениях противовоздушной обороны сухопутных войск Республики Корея имелось 60 пусковых установок для зенитных ракет Redeye Block III (FIM-43C). С учётом сроков эксплуатации и оснащения южнокорейской армии современными ПЗРК национального производства с большой долей вероятности можно предположить, что все устаревшие переносные комплексы «Редай» уже сняты с вооружения.

В 1980-е годы Республика Корея стала проявлять определённую независимость в вопросах военно-технического сотрудничества, и ориентироваться не только на военное оборудование и вооружение американского производства. В 1986 году ходе официального визита в Сеул британского премьер-министра Маргарет Тэтчер была достигнута договорённость о поставке ПЗРК Javelin. На тот момент это был весьма продвинутый противовоздушный комплекс малой дальности, запущенный в серийное производство в 1984 году, который в британской армии пришел на смену устаревшему ПЗРК Blowpipe.
 

Южнокорейские ПЗРК и мобильные ЗРК малой дальности

 

Учебно-тренировочный пуск ПЗРК Javelin южнокорейским расчётом


Как и в Blowpipe, в ПЗРК Javelin использовалась радиокомандная система наведения зенитной ракеты на цель, и первоначально новый комплекс имел обозначение Blowpipe Mk.2. Но исходя из маркетинговых соображений компания Shorts Missile Systems присвоила ему обозначение Javelin (англ. «Дротик»). Благодаря применению полуавтоматической системы наведения по линии визирования цели работа оператора стала намного проще, а самое главное, существенно возросла вероятность попадания в цель. Оператору комплекса «Джавелин» не нужно управлять ракетой с помощью джойстика на протяжении всего полёта, как это было на предыдущей модели, а достаточно лишь следить за целью в перекрестье оптического прицела. Ракета получила более мощную осколочно-фугасную боевую часть и маршевый двигатель с улучшенной рецептурой топлива, обеспечивающий дальность действия до 5,5 км. Эффективная высота поражаемых целей: 10—3000 м. Комплекс «Джавелин» в случае необходимости также может применяться по наземным целям. Подрыв боевой части происходит с помощью контактного или неконтактного взрывателей. Впрочем, «Дротик» получился достаточно тяжелым. С блоком наведения и ракетой находящейся в пусковой трубе он весил около 25 кг. Несмотря на то, что Javelin уже не в полной мере соответствует современным требованиям и снят с вооружения в Великобритании, в сухопутных силах Республики Корея до сих пор имеется около 250 ПЗРК этого типа.

С учётом того, что к началу 1990-х ПЗРК американского производства FIM-43 Redeye устарел и не обеспечивал удовлетворительной селекции воздушной цели в условиях применения тепловых ловушек, южнокорейские генералы в дополнение к ПЗРК Javelin решили обзавестись современными переносными комплексами.

В 1993 году американские войска, дислоцированные на территории Республики Корея, передали своим южнокорейским коллегам три десятка бывших в употреблении пусковых установок ПЗРК и примерно сотню ракет FIM-92А Stinger.
 


Но, судя по всему, американские «Стингеры», произведенные в середине 1980-х, рассматривались в Южной Корее как временное решение для усиления ПВО сухопутных войск. Сейчас все ПЗРК FIM-92А Stinger изъяты из строевых подразделений и находятся на складах. Некоторые эксперты, специализирующиеся в области средств ПВО, считают, что «Стингеры» ранней модели небоеспособны ввиду выхода из строя одноразовых электрических батарей.

В 1996 году в счёт погашения российского долга в Республику Корея было поставлено 50 пусковых установок и 700 ракет ПЗРК «Игла-1».
 

 

Учебно-тренировочный пуск ПЗРК «Игла-1» военнослужащими армии Республики Корея


Российский переносной комплекс имел как минимум не худшие характеристики по сравнению с имеющимся в Южной Корее ПЗРК американского производства FIM-92А Stinger. Активная эксплуатация ПЗРК «Игла-1» в южнокорейской армии продолжалась до 2018 года. В настоящее время основная часть российских ПЗРК заменена в войсках комплексами, произведенными в Республике Корея. Интересным фактом является то, что ПЗРК «Игла-1» в заметных количествах также имеются в КНДР.

Наиболее массовым в южнокорейской армии с середины 1990-х стал ПЗРК французского производства Mistral. Первые комплексы этого типа были доставлены в Республику Корея в 1993 году. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, в рамках контракта во Франции до 2006 года было заказано более 1000 зенитных ракет. Всего же по состоянию на 2018 год франко-британская компания MBDA выпустила более 16000 ракет Mistral.

Ракета ЗРК Mistral выполнена в аэродинамической схеме "утка", что обеспечивает высокие маневренные качества с высокой точностью наведения на конечном участке полета. Головная часть ЗУР диаметром 90 мм прикрыта пирамидальным обтекателем, под которым находится инфракрасная головка самонаведения. Такая его форма имеет преимущество перед обычной сферической, так как снижает лобовое сопротивление. В ГСН использовано приемное устройство мозаичного типа, выполненное на арсениде индия, что значительно повышает возможности по обнаружению и захвату целей со слабой ИК-сигнатурой. В сочетании с охлаждением приемного устройства (баллон с хладагентом крепится к пусковому механизму) это позволяет повысить помехозащищённость и снизить вероятность захвата ложной цели. ГСН способна захватывать и сопровождать реактивный самолет на дальности до 7 км, а вертолет, оснащенный устройствами для снижения тепловой заметности, — на дальности до 4 км на встречном курсе. Осколочно-фугасная боевая часть ракеты с готовыми поражающими элементами (около 1500 вольфрамовых шариков) весит 2,95 кг и снабжена контактным и лазерным неконтактным взрывателями. Надёжное поражение воздушной цели обеспечивается при промахе до 1 метра.
 


Хотя «Mistral» позиционируется как переносной комплекс, фактически он является возимым. Транспортно-пусковой контейнер и прицельная аппаратура размещаются на металлической треноге с сиденьем для оператора. С помощью соответствующих механизмов обеспечивается разворот и необходимый угол возвышения для стрельбы практически в любом направлении. При транспортировке комплекса он делится на две части, с массой каждой около 20 кг.

Противовоздушный комплекс малой дальности «Мистраль» по меркам конца 20 века являлся вполне эффективным и современным. Он обеспечивает поражение воздушных целей на дальности от 500 до 5300 м и в диапазоне высот от 5 до 3000 м. Среднее время реакции (от включения пусковой цепи до старта ракеты) при отсутствии данных внешнего целеуказания составляет около 5 с и 3 с при наличии таких данных. Замену ТПК с ЗУР хорошо подготовленный расчёт осуществляет примерно за 40 с.
 


В настоящее время в подразделениях противовоздушной обороны южнокорейской армии находится приблизительно 200 пусковых установок ЗРК Mistral и до 500 зенитных ракет модификации M2. Комплексы, произведённые во Франции, в Республике Корея будут оставаться на вооружении ещё как минимум 10 лет, но в частях «первой линии» они постепенно заменяются ПЗРК национального производства.

В 1995 году южнокорейская компания LIG Nex1 приступила к созданию собственного ПЗРК. В конце 2005 года зенитная система малой дальности KP-SAM Shingung была официально принята на вооружение. Южнокорейская армия на первом этапе заказала поставку 200 пусковых установок и 2000 ракет.
 

 

Южнокорейский расчёт с ЗРК малой дальности Shingung


Согласно экспертным оценкам, ЗРК малой дальности Shingung имеет много общего с российским комплексом «Игла-1» и французским «Мистраль». Разработчики южнокорейской противовоздушной системы постарались заимствовать лучшие конструктивные решения, применённые в иностранных комплексах. Как и в российской «Игле-1», в ЗУР южнокорейского производства используется сферическая двухцветная (ИК / УФ) головка самонаведения, охлаждаемая аргоном, во многом напоминающая ГСН 9Э410 разработки АО "ЛОМО". Но от российской ЗУР 9М342 ракета Shingung отличается несколько большими габаритами и стартовым весом. Диаметр южнокорейской ракеты составляет 80 мм, длина – 1680 мм, стартовый вес – 14 кг. Масса снаряженного ТПК – 19,5 кг.
 


По сравнению с ЗРК «Мистраль» увеличена вероятность попадания в цель и помехозащищённость. По информации, озвученной на международных выставках вооружения, при отсутствии специально организованных помех Shingung способен поразить более 95% неманеврирующих целей. Улучшенный бесконтактный взрыватель обеспечивает подрыв 2,5 кг боевой части при промахе до 1,5 м. Хотя, как и на французском комплексе, пусковая труба южнокорейского ЗРК размещается на штативе, полный комплект Shingung весит на 6 кг меньше.
 


Для управления действиями каждого ЗРК в распоряжении расчёта имеется компактная УКВ-радиостанция PRC-999K со скачкообразным изменением частоты. Информация о воздушной обстановке поступает с мобильных РЛС TPS-830K. Комплексы, используемые в южнокорейской армии, штатно оснащаются системой государственного опознавания воздушных целей. Для работы в ночных условиях ЗРК Shingung может комплектоваться тепловизором, но при этом дальность обнаружения цели типа «истребитель» не превышает 5 км. Максимальная дальность поражения воздушных целей составляет 7 км, эффективная дальность стрельбы 500-5500 м. Потолок – 3500 км. Максимальная скорость полета ракеты – 697 м/с.
 


Хотя Shingung удалось сделать более легким, чем французский Mistral, переноска корейского ЗРК силами расчёта также крайне затруднена. В связи с этим практически для всех ЗРК Shingung, имеющихся в южнокорейской армии, предусмотрено размещение на автомобильных шасси повышенной проходимости и использование спаренных и счетверённых пусковых установок.
 


Кроме того, ЗРК Shingung введён в состав модернизированной зенитной самоходной артиллерийской установки K30 Hybrid Biho. Каждая ЗСУ в ходе модернизации дополнительно получила два контейнера, которые снаряжаются двумя ЗУР.
 

 

ЗСУ K30 Hybrid Biho


После ввода в состав вооружения ЗСУ зенитных ракет более чем вдвое увеличилась дальность стрельбы и существенно возросла вероятность поражения воздушных целей.

Создание в Республике Корея собственного достаточно удачного комплекса малой дальности Shingung стало значительным успехом национального военно-промышленного комплекса, что позволило стране войти в элитный клуб производителей ПЗРК. Компания LIG Nex1 пытается продвигать ЗРК на экспорт под наименованием Chiron. Однако единственным покупателем южнокорейского комплекса в 2014 году стала Индонезия.
 

 

ЗРК Chiron ВВС Индонезии и элементы ЗАК Oerlikon Skyshield на выставке во время учений Angkasa Yudha 2016


Командование ВВС Индонезии решило интегрировать ЗРК Shingung с 35-мм зенитной артиллерийской системой Oerlikon Skyshield, используемой для защиты авиабаз. Контракты с Индией и Перу были сорваны из-за исков, поданных компанией MBDA, обвиняющей фирму LIG Nex1 в нарушении интеллектуальных прав.

В конце 1970-х гг. командование южнокорейской армии инициировало программу разработки ЗРК на гусеничном шасси, предназначенного для обеспечения ПВО дивизионного и корпусного звена. Первоначально создание мобильного комплекса, элементы которого должны были размещаться на гусеничном шасси, с дальностью стрельбы и досягаемостью по высоте такой же, как у американского ЗРК MIM-23В I-Hawk было возложено на компанию Samsung Electronics. Другими словами, южнокорейские генералы желали получить противовоздушную систему, по характеристикам близкую к советскому войсковому ЗРК «Куб». Однако после нескольких лет исследований руководство Samsung Electronics пришло к выводу о невозможности в ближайшей перспективе самостоятельно создать мобильный комплекс средней дальности. Итогом работы совместной комиссии, куда входили представители ВПК и высокопоставленные военные, стало решение снизить требования по максимальной дальности и высоте поражаемых целей. В качестве прототипа нового южнокорейского войскового ЗРК было решено использовать модернизированный французский ЗРК Crotale, для чего компании Samsung Electronics и Thomson-CSF в 1991 году учредили консорциум Samsung Thomson CSF. В 2001 году совместное предприятие было переименовано в Samsung Thales. В 2015 году Samsung Group продала свою долю компании Hanwha Group, и название было изменено на Hanwha Thales. В разработке и производстве комплекса участвовало 13 южнокорейских компаний, в том числе малые и средние предприятия. Хотя принцип боевого применения и архитектура южнокорейского комплекса сходны с ЗРК Crotale-NG с ЗУР R-440, в нём используется оригинальная зенитная ракета созданная специалистами LIG Nex1.
 

 

ЗРК Cheonma


Все элементы ЗРК, известного как K-SAM Cheonma, или Pegasus, размешены на усиленном шасси гусеничного бронетранспортёра K200А1. Боевая масса машины составляет 26 т. Максимальная скорость движения – до 60 км.
 


На зенитной ракетной установке имеется восемь готовых к применению твердотопливных ЗУР в ТПК. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме — четыре руля размещены в хвостовой части корпуса. Боевая часть — осколочно-фугасная, направленного действия, оснащена контактным и неконтактным лазерным взрывателями и обеспечивает высокую вероятность поражения воздушных целей. Наведение на цель – радиокомандное. Стартовая масса ракеты 75 кг, длина – 2290 мм, диаметр – 160 мм. Масса боевой части – 12 кг. Максимальная скорость ракеты – до 800 м/с. Дальность стрельбы – 0,5-9 км. Высота – 0,02-6 км. Максимальная перегрузка ЗУР – до 35G. Экипаж из трёх человек перезаряжает боекомплект за 15 минут.

Над контейнерами с ракетами возвышается антенна импульсно-доплеровской обзорной РЛС E/F -диапазона с дальностью обнаружения целей до 20 км. Эта станция может обнаруживать и сопровождать до 8 целей одновременно. Также комплекс оснащается импульсно-доплеровской РЛС, которая предназначена для сопровождения зависших вертолетов и других целей. Комплекс способен действовать днём и ночью, в сложных погодных условиях. По своим боевым возможностям Cheonma близок к советскому ЗРК «Оса-АКМ», но южнокорейская боевая машина защищена противопульной бронёй и не может плавать.

Поставка первых комплексов Cheonma в войска состоялась в 2000 году. До 2012 года южнокорейская армия получила 114 боевых машин. Согласно имеющейся информации, примерно треть ЗРК несёт боевое дежурство на позициях, находящихся в непосредственной близости от демаркационной линии с КНДР.
 


Комплексы на гусеничном шасси прикрывают не только военные базы, но и важные гражданские объекты. Известно, что батарея ЗРК Cheonma развёрнута на позиции к северо-западу от Сеула.

В настоящее время все мобильные ЗРК Cheonma прошли модернизацию, после которой в распоряжении командира и оператора появились современные мониторы отображения информации, были улучшены средства связи, повышена помехозащищённость и надёжность радиолокационной аппаратуры. Ожидается, что ЗРК данного типа останутся на вооружении до 2030 года.

 

Источник



Просмотров: 2619 | Добавил: wpristav | Теги: ПЗРК, ПВО, ЗРК | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 5
avatar

0
1
Сейчас эти Стингеры делают все кому не лень. Технология для развитой страны не такая уж сложная.
avatar

0
2
Им есть чего бояться. Северная Корея уже нападала в своё время. Кто знает, что на уме у КНДР.
avatar

0
3
Уже была война. И Северная Корея неплохо гнала американцев. Думаю, Южной есть чему опасаться.
avatar

0
4
Тогда политическая обстановка сопутствовала. И СССР существовал. Он не мог остаться в стороне от происходящего.
avatar

0
5
Сейчас вместо СССР есть Китай. И КНДР находится под его протекторатом. Он не даст в обиду эту маленькую и независимую страну.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх