Правительству Мишустина предстоит проделать большую работу над ошибками Медведева.
Смена экономического курса не входит в задачи сформированного премьер-министром Михаилом Мишустиным нового правительства. Однако ему предстоит решить несколько серьезнейших проблем, и если это не будет сделано, о рывке в развитии страны говорить бессмысленно.
Речь о том, что сегодня экономика даже в немногих «передовых» регионах вроде Москвы стагнирует, а уж на Дальнем Востоке и в Нечерноземье – наших фундаментальных макрорегионах наблюдаются тенденции, близкие к катастрофическим.
Очевидно, что доходы населения реально падают. И если в целом по стране, по отчетам статистиков, они держатся, условно говоря, на нуле, то только благодаря богатым и сверхбогатым жителям Москвы и городов-миллионников. То есть нам показывают «среднюю температуру по больнице». В остальных регионах России народ голосует ногами – уезжает из коренных мест проживания в большие города или на ПМЖ за границу.
Поэтому на данный момент основная задача нового правительства очевидна – создать устойчивый рост доходов населения, чтобы на свои заработки люди могли достойно содержать семьи там, где они живут, где их дом. А не уезжали из родных мест насовсем и не жили отходным промыслом – этим постыдным явлением вековой давности, которое вновь возродилось в стране за последние 30 лет. То есть необходимо организовать достаточное количество рабочих мест и не абы каких, а высокой степени достоинства, если воспользоваться термином Международной организации труда.
“Народ голосует ногами – уезжает в большие города или за границу”
Поэтому новое правительство либо решит этот вопрос и начнет наращивать доходы россиян, сделает этот процесс устойчивым, что соответственно приведет к закреплению населения в регионах, либо не справится и окажется кратковременным и техническим кабинетом.
Для решения задачи есть, на мой взгляд, всего два взаимоувязанных инструмента: форсированная индустриализация страны и введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволит мягко перераспределить доходы от богатых и сверхбогатых людей в пользу основной массы сограждан. Очевидно, что правительство Дмитрия Медведева не справилось с решением проблемы.
Мне неизвестен ни один человек, который, зная премьер-министра Михаила Мишустина, считал бы его плохим организатором. Он действительно администратор очень высокого уровня. Поэтому основная проблема видится в том, чтобы правительство вместе с политическим руководством страны выработало правильные цели. Если такая задача будет поставлена, мне представляется, что премьер Мишустин, как профессионал, безусловно, с ней справится. Вопрос в том, ставится ли она кабмином.
Многие эксперты, правда, уже утверждают, что ему не дадут нормально работать. Я бы не согласился с такой постановкой вопроса. За последние 20 лет мы насмотрелись на то, как руководители ведомств, отвечая на упреки в неэффективности деятельности, кивали сначала на Кудрина, потом на Силуанова. Мол, мы всего лишь министры, а все развитие страны сдерживает жадный Минфин. В этом есть доля правды, но по большому счету эти отговорки, будто что-то мешает, напоминают известный анекдот про плохого танцора и ничего другого. Поэтому основная задача нового правительства – помочь политическому руководству страны сформулировать задачу на перспективу. Введение прогрессивной шкалы для высокопрофессионального налоговика Мишустина будет достаточно простым делом. Но форсированная индустриализация означает проектирование и организацию порядка ста новых подотраслей. Например, производство шарикоподшипников, экологическое машиностроение, строительство газо- и водоочистных сооружений, надежных и дешевых легких воздушных судов для местного авиасообщения, промышленного холодильного оборудования, выращивание льна-долгунца в Нечерноземье и т. п. В рабочей группе по приоритетным проектам Совета ТПП, которую я возглавляю, мы разработали «дорожные карты» и сформировали ядра команд по 75 таким направлениям. С нашими предложениями можно спорить, но без подобного набора невозможна форсированная индустриализация страны. Без этого достойные рабочие места в регионах не появятся, соответственно и доходы не будут расти.
Такова исходная логика, и чем быстрее все поймут и освоят ее, тем скорее к лучшему изменится не только экономика, но и общая политическая ситуация. Экономика на наших глазах стремительно трансформируется в политику, и если не создавать новых национальных индустрий, ситуация в стране будет дестабилизирована.
Новая индустриализация потребует большого притока новых рабочих рук. Эту проблему можно решить, если создавать современные производства, где потребуется меньше персонала, а с другой стороны – черпать людской ресурс из примитивных отраслей экономики. Так, скажем, чтобы организовать в стране революционную атомную индустрию, нужно, условно говоря, два миллиона новых работников. А у нас в охранниках состоят порядка четырех миллионов человек, по большей части молодые люди. Мы вместо того чтобы их напрягать, квалифицировать, давать им сложную работу и таким образом помогать зарабатывать хорошие деньги, принуждаем заниматься низкоквалифицированным и малооплачиваемым делом.
Однако человека, прежде чем поставить к новейшему станку, нужно обучить, и тут предстоит преодолеть погром, учиненный за последние 20 лет в системе профессионального образования. Придется все восстанавливать. Приведу простой пример. Для подъема Нечерноземья критически необходимо создавать новую индустрию льноводства. В Советском Союзе инженерные работники, специалисты по глубокой переработке льноволокна, все отраслевое машиностроение были сосредоточены прежде всего в Костроме. Кадры готовили в текстильном институте. Но мало того, что этот институт 25 лет назад превратили в невнятный Технологический университет, пять лет назад его еще и слили с бывшим пединститутом. Как результат сегодня попросту нет полноценной подготовки специалистов для новой индустрии. Сейчас невозможно найти ни одного условно молодого инженера по прядильным машинам. А в объединенном Костромском государственном университете на данный момент не осталось и десятой части кафедр инженерно-технической направленности.
Так что придется полностью переделывать всю систему профобразования. В результате вандальных «реформ» в стране колоссальный недостаток профессионально подготовленных кадров. Вопрос не столько в демографии, хотя и здесь есть серьезные проблемы, сколько в том, что походя уничтожили систему. Поэтому при проведении индустриализации одним из первых пунктов станет создание современной школы целевой подготовки технических кадров.
Я, в общем-то, имею представление об основных членах нового кабмина. И скажу: не стоит принижать профессиональный уровень нашего чиновничества, большая часть министров, вошедших в правительство, – очень квалифицированные администраторы. Они станут решать задачи, поставленные перед ними премьером и политическим руководством страны. Главное – будут ли они нацелены на достижение правильного результата, а не на решение псевдопроблем. Пока позитивные цели определены, на мой взгляд, крайне плохо, невнятно, их нужно пересматривать, и если это будет сделано, правительство, я уверен, сможет очень многого достичь.