4 августа 1964 года кровожадные вьетнамцы коварно напали на мирный американский флот в заливе Тонкин, во вьетнамских территориальных водах
Потери американцев были ужасны - ноль кораблей, ноль жертв. На это США были вынуждены принять ответные меры и начать полномасштабную войну, сразу же, без всякого расследования, начал бомбардировки Северного Вьетнама, войну, которая закончилась для исключительной нации весьма плачевно. Вот только в развязанной им войне целые деревни выжигались напалмом и были убиты 3 миллиона вьетнамцев.
Первые выстрелы сделал эсминец «Мэддокс», потому что посчитал поведение катеров «агрессивным». Конгресс США оперативно принял резолюцию, разрешавшую президенту Линдону Джонсону бомбить Вьетнам «для защиты свободы в странах Юго-Восточной Азии». В 1970 году Сенат США отменил действие Тонкинской резолюции ввиду крайней сомнительности «фактов» нападения на «Мэддокс». Инцидент был намеренно сфабрикован американскими спецслужбами для вооружённого вмешательства США во Вьетнаме.
Напомню, что США — это провокатор со стажем. Тонкинский инцидент — совсем не исключительный случай, не роковая ошибка. До него был взрыв на рейде Гаваны в 1898 году крейсера «Мэн», приведший к гибели 266 американских матросов, после которого нью-йоркская пресса взорвалась: «Подлые испанцы взорвали наш корабль, это повод к войне».
И он стал поводом к войне, в результате которой США отобрали у Испании Кубу и Филиппины. Потом историки выяснили, что Испания была непричастна к этой катастрофе. За несколько дней до неё репортёр Фредерик Ремингтон отправил с Кубы телеграмму владельцу New York Journal Уильяму Хёрсту: «Всё тихо. Никакой войны не предвидится. Я возвращаюсь». И тут же получил ответ: «Оставайся. Обеспечь картинки, а войну я гарантирую».
Все помнят, как 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл нагло потрясал в ООН пробиркой с белым порошком:
«Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн и его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты…»
Это была наглая ложь, которая сегодня является доказанным фактом, и которая послужила для Вашингтона пропагандистским предлогом для нападения на Ирак.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно