В качестве примера первой «цветной революции» можно привести «Революцию гвоздик» в Португалии в 1974 году. Кто был конечным спонсором «Революции гвоздик», неизвестно, но она вдохновила использование определенного действия, символизирующего мирный характер. По легенде, своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона — Селесты Сейруш, продавщицы универмага, опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики.
Впрочем, технология мягкой силы, очевидно, уже глубоко прорабатывалась Западом в 60-е годы. Бывший агент британской разведки Коулман в 1991 году писал о действиях мировых элит из «Комитета 300» следующее:
Подчеркнем, что OIPC (англ. International Criminal Police Organization, ICPO, с 1956 года — сокращенно Интерпол) создавался как организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. После аншлюса Австрии в 1938 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Берлин, а президентами этой организации были генералы СС Райнхард Гейдрих (1940—1942), Артур Небе (1942—1943) и Эрнст Кальтенбруннер (1943—1945).
В результате Интерпол перестал существовать как международная организация. В 1946 году организация восстановила свою деятельность со штаб-квартирой в Париже. Конституция Интерпола (1956) строго запрещала заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера. Несмотря на это, началось сращивание Интерпола и ЦРУ с целью проведения акций на всех континентах в защиту американских интересов. К 1968 году за плечами ЦРУ уже были организация восстания в Венгрии в 1956 году и попытка организовать протесты в Тибете в 1959 году. Эти события также происходили по технологиям «мягкой силы», но безуспешно.
В целом, 50-е, 60-е и 70-е годы характеризовались грубыми методами силовых операций, финансируемыми ЦРУ. Назовем наиболее крупные из этих операций: это «Аякс» в Иране (1953), PBSuccess в Гватемале (1956), переворот Сарита Танарата в Таиланде (1957), убийство Трухильо в Доминиканской республике (1961), свержение президента Индонезии Сукарно (1965), переворот Пиночета в Чили в (1973). Наиболее известным событием стало убийство лидера Конго Патриса Лумумбы в 1960 году, осуществлённое с участием целого ряда западных спецслужб.
Однако ряд операций привёл к провалам, в результате которых роль США в их организации стала очевидной. Следствием многих из них были войны и сотни тысяч жертв. Примером служат события в Индонезии, во Вьетнаме, в Лаосе, Камбодже. Это вызвало справедливый гнев людей как в мире, так и в самих США. Нужно было менять стратегию.
Политика «мягкой силы», скорее всего, была сформулирована во времена, когда доминирующую роль во внешней политике США в 1969 - 1977 годах играл Генри Киссинджер. К этому времени мир находился под впечатлением «Пражской весны» в Чехословакии в 1968 году, раскрученной ЦРУ. Под прикрытием либеральных реформ, чехословацкие события имели цель подрыва мировой системы социализма и нагнетания в Европе антисоветской истерии, продвижения идеи о том, что СССР есть «империя зла». Слово «весна» в дальнейшем использовалось в «цветных технологиях» как борьба с «советским империализмом».
Киссинджер помирился с КНР и заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. В отношениях США и СССР в 1972 - 1975 годах наступила иллюзия разрядки (Хельсинкские соглашения, 1975). Однако настоящей разрядки не наступило — ЦРУ начало финансировать операцию «Пролог» на Украине, в ходе которой шла информационная обработка украинских националистических элит. К началу 70-х годов ХХ века, по словам одного из руководящих сотрудников ЦРУ, «Пролог» стал «средством для проведения операций ЦРУ в УССР и в отношении 40 миллионов её населения».
В 1977 году советник президента Картера по национальной безопасности, Збигнев Бжезинский стал инициатором расширения программы «мягкой силы», назвав ее «впечатляющими дивидендами» и «воздействием на определённую аудиторию в целевой области». В 1980-х «Пролог» расширил свои операции на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев-диссидентов. Параллельно было осуществлено преобразование «Радио Свобода». В 1971 году радиостанция перешла в подчинение Управления международного радиовещания США, а её бюджет переведён на открытый счёт Конгресса США. «Радио Свобода», становится СМИ, полностью контролируемым ЦРУ. В 1976 году происходит объединение «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа».
Уже в период второго президентского срока Рейгана (1985 - 1989) был сформирован сценарий цветных революций. В 1983 году была создана неправительственная организация "Национальный фонд в поддержку демократии (NED)", целью которой было «поощрение стремления народов к демократии». Именно это и стало точкой отсчёта начала «экспорта демократии» и «цветных революций». СССР был объявлен «империей зла», в этом же году была устроена провокация с корейским Боингом — почти точная копия аналогичной спецоперации США на Украине в июле 2014 года (по модели, разработанной еще в 1962 году спецоперации ЦРУ «Северный лес» на Кубе). Операция предполагала крушение гражданских самолётов в результате их поражения и последующее обвинение в инциденте противника.
Уже при Рейгане были осуществлены:
- «Жёлтая революция» на Филиппинах (1986);
- «Жёлтоксан» в Казахстане (1986);
- «Жасминовая революция» в Тунисе (1987).
В 1986 году в Казахстане прошли массовые беспорядки молодежи с лозунгами: «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 1937-му!», «Положить конец великодержавному безумию!». Демонстрантами применялись арматурный лом, стальные тросы. Так впервые «цветные технологии» были опробованы непосредственно в СССР.
Рейган настолько потерял страх, что в 1986 году США были признаны виновными международным судом ООН в военных преступлениях, совершённых против Никарагуа. Правительство Рейгана осуществляло тайные продажи оружия в Иран с целью финансовой поддержки партизан в Никарагуа, что было специально запрещено актом Конгресса. Дело «Иран-контрас» стало самым большим политическим скандалом в США в 1980-е годы. К слову сказать, американские спецслужбы поставляли оружие, боеприпасы и военное имущество для «контрас» на вертолётах с эмблемой Красного Креста, что не могло не возмутить международную гуманитарную организацию.
В декабре 1992 года президент США Дж. Буш подписал указ об амнистии для участников скандала. Ещё бы — Буш продолжил начатую Рейганом политику и очень преуспел в ней. В годы его правления (1989—1993) были проведены:
- «Бархатная Революция» в Чехословакии (1989) и других странах Восточной Европы;
- События на площади Тяньэньмэнь — попытка революции (1989);
- «Тбилисские события» (беспорядки) в Грузии (1989);
- «Бульдозерная революция» в Югославии (1990);
- «Поющие Революции» в Прибалтике (1989—1990);
- «Чёрный январь» в Азербайджане – беспорядки (1990);
- Антикоммунистический переворот в России (1991—1993).
Следует заметить, что если Рейган осуществлял «пробу пера», то при Буше все революции уже носили чётко выраженный антикоммунистический характер. Основной задачей администрации Буша было закрепить в удалённых от Москвы столицах зловещий образ СССР. Последнее же слово в истории развала СССР и коммунизма поставил Билл Клинтон. Антикоммунистический переворот в России не имел многих внешних признаков «цветной революции», поскольку во многом был результатом естественных исторических процессов, но, безусловно, являлся наиболее впечатляющим проявлением «мягкой силы».
В то же время Билл Клинтон (1993—2001) не был сторонником экспорта «цветных революций». За долгие 8 лет его правления не произошло ни одной «цветной революции». В период президентства Клинтона США значительно снизили объём военного вмешательства в другие страны — по сравнению с правлениями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Это лишний раз подтверждает причастность США к данным событиям: сменилась администрация в США — и как отрезало. Клинтон сосредоточился на внутренней политике. Скорее всего, поэтому ему «устроили» Монику Левински: элиты снова захотели республиканца. Скандал, разгоревшийся в 1998 году, больше был направлен против демократов, чем против самого Клинтона. Положение не спасли война в Югославии в 1999 году и четвёртое расширение НАТО в этом же году, сразу после скандала.
Джордж Буш-младший продолжил дело отца — началась эскалация революций:
- «Революция Роз» в Грузии (2003);
- «Оранжевая Революция» на Украине (2004);
- «Пурпурная революция» в Ираке (2005);
- «Революция Тюльпанов» в Киргизии (2005);
- «Революция кедров» в Ливане (2005);
- «Васильковая революция» (попытка) в Беларуси (2006);
- Цветная революция (попытка) в Венесуэле (2006);
- «Революция кактусов» (попытка) в Мексике (2006);
- «Шафрановая революция» (попытка) в Мьянме (2007);
- Цветная революция (попытка) в Армении (2008).
Как мы видим, многие революции Буша были неудачными. При этом он фактически признался в своей причастности к революциям:
Максимальный же масштаб «цветные революции» приобрели при Обаме — этом «нобелевском светоче мира». Он как будто отрабатывает и за себя и «за того парня Билла»:
- «Революция Твиттера» в Молдавии (2009);
- Зелёная революция (попытка) в Иране (2009);
- Революция «краснорубашечников» (попытка) в Таиланде (2010);
- Дынная революция в Киргизии (2010);
- «Вторая жасминовая революция» в Тунисе (2011);
- «Твиттерная революция» в Египте (2011);
- Жасминовая революция в Китае (2011);
- «Снежная революция» в Южной Осетии (2011);
- Цветная революция (попытка) в Бахрейне (2011);
- Протесты в Иордании (2011);
- Цветная революция в Йемене (2011);
- Цветная революция в Ливии (2011), гражданская война и гибель Каддафи,
- Цветная революция в Сирии (2011); гражданская война,
- Белоленточные протесты в России (2011—2012);
- Цветная революция (попытка) в Турции (2013);
- Протесты в Венесуэле (2013);
- Евромайдан на Украине (2013—2014);
- Революция зонтиков (попытка) в Гонконге (2014);
- Цветная революция (попытка) в Македонии (2015);
- Электромайдан (попытка) в Армении (2015).
И это далеко не полный перечень. Сегодня основной задачей международного сообщества является остановить конвейер «цветных революций» и приравнять их к международному терроризму. Для этого, безусловно, требуется создание мощной коалиции государств, которые могли бы создать систему безопасности сохранения избранных в соответствии с конституциями правительств суверенных государств и предотвращения внешнего влияния на них.
Помимо системы предупреждения внешних интервенций необходимо и создание системы наказания для инициаторов такого вмешательства. Речь может идти о международном трибунале для нарушителей системы безопасности. И если современная система империализма сосредоточена в Северной Америке, Западной и Северной Европе, Японии и Австралии, то в союз государств, которые станут вторым балансом сил в мире, могут войти Евразия, Южная Америка, Африка. Учитывая численность народонаселения и государственной мощи государств на этих материках, центрами объединения могут стать, например, страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.
Реализация такой внешнеполитической политики экономической интеграции и создания системы международной безопасности должна стать частью задокументированной национальной доктрины России, которая будет соблюдаться вне зависимости от личных взглядов будущих лидеров государства в ближайшие десятилетия, по крайней мере, пока США кардинально не изменят свою политику.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас