Русский адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Герой Чесменского сражения, после окончания которого на дне турецкой бухты оказался практически весь неприятельский флот. Российские флотоводцы, капитаны кораблей, матросы и солдаты десантных батальонов в то лето 1770 года праздновали самую триумфальную победу в истории отечественного флота. Турки потеряли тогда 11 тысяч, мы – лишь 11 человек. Вечная память русским погибшим героям!
Победителей не судят и... не помнят?
Возвратившись в Россию через несколько лет, адмирал Спиридов был крайне разочарован. Ведь лавры той победоносной баталии достались отнюдь не ему и всем тем, кто доблестно и мужественно сражался с турками, а графу Алексею Орлову, который был удостоен самых высших похвал императрицы Екатерины II.Отныне он стал именоваться графом Орловым-Чесменским. И долгое время русские историки наперебой не уставали прославлять этого вельможного интригана, родного брата фаворита императрицы. А Григорию Андреевичу вручили награду, деньги и одарили имением в селе Нагорье на ярославской земле, где он и доживал свои последние годы. Стал барином, построил на свои средства вместе со своими выдающимися сыновьями храм Преображения Господня, где и был похоронен в одном из его приделов.
А потом надолго забыт Россией, славу которой он вознёс на весь мир. Если быть уж честным, то и сегодня тот храм пребывает совсем не в том первозданном привлекательном виде. Многое в нём необходимо ещё доводить до совершенства, реставрировать, преображать, чтобы можно было сказать, что всё здесь так, как и следует. У России просто нет на это средств! Поэтому он такой, как и есть. И в этом вся наша совесть! Правда, самого Спиридова уже который год всё чаще стали упоминать на ежегодных военно-морских парадах в Санкт-Петербурге и даже называть его первым. А уже после него – Ушакова, Нахимова, Лазарева, других именитых российских флотоводцев. Думаю, что это правильно, так и должно быть, хотя памятников на Руси Григорию Андреевичу не так много – всего лишь три – в селе Нагорье, в Кронштадте и в Мурманске. А улица, именованная в его честь, лишь единственная – всё в том же Нагорье.
Благо, что к этому стали причастны весной 1944 года адмирал Николай Герасимович Кузнецов и Иосиф Виссарионович Сталин. В этом году на ней положили два слоя свежего асфальта. Ну хоть как-то позаботились.А возвращением самого Григория Андреевича из небытия занимается лишь небольшая группа энтузиастов. Без особых на то средств. Всё в основном выстраивается на человеческом энтузиазме, бескорыстии и совести. Им-то и удалось добыть некоторые архивные документы, которые свидетельствуют о том, как в тридцатые годы прошлого века разграбили могилу великого русского Героя.
Из архивов и со слов
Итак, на основе раритетной докладной удостоверяемся, что осенью 1957 года директор Переславского краеведческого музея К. Иванов по просьбе начальника управления музеев Министерства культуры РСФСР А. С. Ханукова выезжает в Нагорьевский район. С целью установления останков адмирала Григория Андреевича Спиридова.На месте он видит, что храм, возведенный на адмиральские и его сыновей средства в 1783–1787 гг., к тому времени используется исключительно под колхозное складское помещение и находится в крайне запущенном состоянии. Следов какого-либо ремонта К. Иванов не обнаружил, а только лишь констатировал, что
По его просьбе председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся И. В. Соболев приглашает местных граждан, которые были неким образом причастны к вскрытию адмиральской могилы в 1931 году.Далее следуют рассказы участников и очевидцев, приведённые К. Ивановым.
По свидетельству К. Иванова, аналогичные воспоминания В документе так и значится: «…сброшено в склеп».
...И сброшено в склеп
На этом директор музея К. Иванов свое повествование заканчивает.Остаётся лишь дополнить, что храм частично реставрирован в 90-е годы прошлого века. Тогда и адмиральская могила была приведена в надлежащее состояние. Впрочем, реставрация там проводилась не совсем умело, из-за чего крыша в отдельных местах уже стала подтекать, что повлекло разрушение кирпичной кладки стен.Да, что весьма существенно, один из церковных приделов так и не был отремонтирован. Он и поныне такой же, как и в те далекие тридцатые годы – обшарпанный, ветхий и древний. Нет, не о таком мечтал адмирал Спиридов, возводя вместе со своими легендарными сыновьями в XVIII веке столь чудное строение на русской земле.Храм этот не балуют своим посещением военные чиновники Министерства обороны и Главкомата ВМФ России. За многие годы лишь минувшим летом здесь побывали представители Морского собрания Санкт-Петербурга. Не скрою, многое их удивило и, признаться, разочаровало.
Так мы относимся к нашей истории. Больно, нет – даже страшно, такое лицезреть. Это наша боль. Русская, нелицеприятная действительность. На которую мы почему-то совсем не обращаем внимания. Так всё и есть. Лишь местные люди ходят в храм, посещают богослужения, которые исправно проводит настоятель отец Илья. В День воинской славы России – Победы русского воинства в Чесменском сражении в Нагорьевский храм собираются на молебен у могилы адмирала все, кто чтит и помнит великого флотоводца. И это пока всё, что есть у нас на самом деле. На сегодняшний день. И как такое расценивать, судите сами. Поистине же говорят, что имеем – не храним, потерявши – плачем.