Несмотря на то, что каждый теракт долго муссируется «добросовестными» СМИ, привирающими в фактах, именах, причинах, общество понятия не имеет, почему существуют эти группировки, как влияют на сознание простых граждан и как вербуют наивных студенточек. Почему россияне бегут в ИГ? Что ищут там, в стране далекой? Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить.
Школьные классы начинаются со старосты, рабочий коллектив – с директора, митинги – с Леши Н. с белыми трусами на палке. Всем, разумеется, нужен лидер, провокатор, идеолог. Вот и террористам нужен свой «Аллах на земле», потому что желание верить кому-то заложено в человеческой психике, а осязаемого Аллаха пока не придумали. Вот и приходится беспрекословно слушаться предводителей. Как правило, такие люди делятся на три типа: личность со своими собственными убеждениями, агрессор, психопатическая личность с социопатологическим развитием. Часто лидер группы играет роль шампуня 3-в-1, вот тогда фанатики готовы за него убивать/ идти на личные жертвы/ отказываться от своих близких и родных. Ничего не напоминает?
И если есть те, кто вербует, есть еще и те, кого вербуют. Это так называемые «группы риска». Исследователи считают, что им присущи: комплекс неполноценности, низкая самоидентификация, самооправдание, а также личностная и эмоциональная незрелость. Иными словами, ИГ предлагает слабым, неуверенным в себе, потерянным в жизни людям якобы «поддержку» и «опору», предоставляет иллюзию контроля над собственной жизнью и, самое главное, дает им смысл жизни. Все сартровское существование таких людей теперь венчает звезда ИГ, которая засияет ярче, если завербованный приедет на территорию самого государства. В итоге толпы обезумевших неудачников, отказавшись от всех прелестей прежней жизни, хватают автомат и «строят мирное процветающее государство».
Как результат, социально больные лидеры объединяются с себе подобными фанатами и образуют гремучую смесь террористических группировок. Недавно в науке было предложено рассматривать терроризм как особую, извращенную форму общения, коммуникации (John W. Williams, США). И действительно, есть тот, кто информацию передает, а получатели тоже найдутся всегда.
Поражают разве что методы передачи этих сообщений. После анализа недавних терактов, взбудораживших общественность, становится ясно: терроризм направлен на подрыв чувства безопасности человека, боевики стремятся всячески ограничить ощущение спокойствия мирных граждан. Захватывая основные социальные институты, ИГ демонстрирует людям свои мощные когтистые лапы, вонзившиеся в жизнь социума. Это и мечеть (взрыв террориста-смертника в шиитской мечети Кувейта, от 13 до 25 погибших), и городской пляж (террорист ИГ расстрелял 38 человек на пляже отеля в Сусе), и музей (расстрел 21 человека в музее «Бардо»), и кафе (по меньшей мере 30 погибших в результате взрыва в рекреационной зоне города Суруч). Масштаб акций заставляет меня задуматься: возможно, ИГ использует эти теракты не для убийства, а в качестве основной цели ставит запугивание толпы и демонстрацию широты своего влияния. В результате в сознании граждан формируется ощущение отсутствия безопасности на территории своей страны и могущества "Исламского государства".
Подтверждают мои гипотезы слова Евгения Яновича Сатановского, российского востоковеда и экономиста. Он утверждает, что Соединенные Штаты не предпринимают попыток ограничить влияние ИГ вследствие ошибочного преклонения политики перед властью большинства. "К огромному сожалению, на Ближнем и Среднем Востоке власть большинства не означает прав меньшинства, даже на жизнь. Это право большинства сделать с меньшинством все что угодно. Объяснить это американскому официозу невозможно. Дилетанты, которые сегодня приходят в экспертный совет, в Госдепартамент или в управление политической системой Америки, заставляют горько плакать, вспоминая ностальгически о временах холодной войны, когда там сидел, может, и противник, но это был противник умный, подготовленный, образованный", - убежден Сатановский.
И вот, пока "верхи" бездействуют, "низы" получают все шишки (и шашки). Сознание граждан становится своеобразным тестом, в которое тыкают палочкой с разных сторон. Задев одну из важнейших потребностей из иерархии Маслоу - потребность в безопасности - террористы берутся за другую. Они стремятся показать, что смысла существования в родном государстве у граждан нет, а ИГ способно заполнить эту экзистенциальную пустоту, поскольку все жители преследуют одну, высшую цель – служение Аллаху и построение новой страны.
Что происходит далее? Очевидно, террористические акты и даже угроза этих актов являются мощными факторами, способными вызвать различные формы психической дезадаптации, причем как у прямых, так и косвенных участников. Даже само переживание террористической угрозы может повлечь за собой повышение уровня тревоги, снижение адаптационных возможностей, соматический дискомфорт и общую эмоциональную нестабильность. Некоторая часть граждан начинает жить в постоянном страхе, другая – предпочитает находить мнимое укрытие, третья – примыкает к тому, кто сильнее.
Собственно говоря, что и сделала юная Варвара. Но что ждет людей, попавших в ИГ? По мнению Сергея Александровича Маркова, депутата ГД РФ и члена Общественной Палаты РФ, мужчин встретит постоянная угроза жизни и кровопролитный путь потрошителей, а женщин – унизительная проституция или пояс шахида. Третьего пути не дано ни тем, ни другим. И все обещания счастливой жизни, безоблачного будущего, честного государства, взаимной любви и уважения развеиваются по ветру вместе с дымом от вечных бомбежек.
Таким образом, вербовщики ИГ являются, пожалуй, тончайшими психологами - стоит это, наконец-то, признать. Во-первых, влияют на все доступные им ступени потребностной пирамиды человека. Во-вторых, манипулируют «издалека». В-третьих, имеют мощный рычаг воздействия – веру. Что противопоставят им современные мирные государства?
На недавнем заседании Общественной Палаты было озвучено предложение демонстрировать молодежи предупредительные фильмы об ИГ. Но где тонкая грань между пропагандой и антипропагандой? Может, стоит просто обеспечить новому поколению хотя бы едва заметную надежду на светлое Завтра? Хоть однажды спросить, чего же хотят сами граждане, и попытаться прислушаться? Возможно, тогда подобных «Варвар Карауловых» станет меньше.
Источник: http://politrussia.com