В ходе наступления Красной Армии зимой 1941–1942 на западном направлении в обороне противника образовался выступ (до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания). Линия фронта проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска. Германская ставка придавала особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм для нового наступления на Москву. Зимой 1942–1943 гг. здесь сосредоточивалось более трети войск группы армий «Центр» (9-я армия, силы 3-й танковой и 4-й армий).
«Ржевская мясорубка»
Советская Ставка также придавала огромное значение этому направлению, стараясь уничтожить вражеский плацдарм, нацеленный на столицу. Зимой – весной 1942 года войска Калининского и Северо-Западного фронтов провели Ржевско-Вяземскую операцию. В июле – октябре 1942 года Калининский фронт снова пошёл в наступление – Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. В ноябре – декабре 1942 года советские армии снова попытались разгромить немецкую 9-ю армию – Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс»). Красная Армия не смогла разгромить вермахт на московском направлении в ходе этих длительных и кровопролитных боев. В историю эта битва вошла как одна из самых длинных и кровопролитных, «Ржевская мясорубка», в которой полегло по разным оценкам от 1 до 2 млн советских солдат. Только в марте 1943 года, когда немецкая 9-я армия покинула выступ, советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130–160 километров.
Советская Ставка в зимний период 1943 года планировала провести ряд последовательных операций на западном (центральном) направлении, чтобы разгромить немецкие армии и окончательно отбросить их от Москвы. Вначале концентрическими ударами войск Брянского и левого крыла Западного фронтов разгромить 2-ю немецкую танковую армию, освободить Орёл и Брянск. Затем развить наступление на Смоленск, выйти в тыл ржевско-вяземской группировке, и армиями 4 фронтов окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге (2-я и 3-я танковые, 4-я и 9-я полевые армии). В группе «Центр» насчитывалось 77 дивизий и одна бригада, более трети сил находилось на Ржевском плацдарме. Командующий Западным фронтом (ЗФ) Конев должен был во взаимодействии с правым крылом Брянского фронта (БФ) нанести удар силами 16-й армии, усиленной 9-м танковым корпусом, в общем направлении через Жиздру на Брянск. Затем 50-я и 10-я армии должны были наступать в общем направлении на Рославль, частью сил – на Ельню. Командующему БФ генералу Рейтару поставили задачу разгромить орловско-брянскую группировку противника. 48-я армия наступала на Орёл, охватывая его с юго-запада, с востока атаковала 3-я армия, с севера, через Волхов, удар наносила 61-я армия. Это вело к окружению и разгрому основных сил немецкой 2-й танковой армии. 13-я армия во взаимодействии с 16-й армией ЗФ должна была освободить Брянск. Особая роль отводилась войскам Центрального фронта (ЦФ) под началом Рокоссовского. Фронт был создан 15 февраля 1943 года на основе расформированного Донского фронта. Новый фронт разворачивали севернее Курска между Брянским и Воронежским фронтами. В состав фронта должны были войти 21-я, 65-я, 70-я общевойсковые, 2-я танковая, 16-я воздушная армии, ряд соединений из резерва Ставки. Армии Рокоссовского должны были выйти к Днепру в районе Гомеля и Орши, совершая глубокий охват правого крыла группы армий «Центр», чтобы разгромить основные силы противника в огромном котле в районе Смоленска совместно с войсками Калининского и Брянского фронтов.
Планы советской Ставки
Фронты центрального направления переходили в наступление разновременно, по мере готовности. Первыми пошли в наступление войска БФ. Они с начала февраля 1943 года беспрерывно атаковали вражеские позиции. 12 февраля 13-я армия Пухова и 48-я армия Романенко, пытаясь обойти Орёл с юго-востока и юга, возобновили наступление против правого крыла немецкой 2-й танковой армии. Из-за отсутствия серьёзных подвижных соединений наступление двух армий свелось к лобовым атакам вражеских позиций. Взаимодействие советских армий было слабым. Германское командование уже вывело с Ржевско-Вяземского плацдарма часть войск, несколько дивизий были переброшены на орловское направление, усилив его оборону. Орловская (Малоархангельская) операция к успеху не привела. За месяц упорных боев наши войска вклинились в оборону врага на 10–30 км. Войска вынуждены были прекратить наступление на рубеже Новосиль, Малоархангельск, Рождественское. Там линия фронта сохранялась до конца лета 1943 года. Потери были большими (свыше 50 тыс. человек). 12 марта Брянский фронт был упразднён, Рейтер возглавил Резервный фронт. Другие участники задуманного Ставкой масштабного плана по разгрому группы армий «Центр» подготовиться к операции не успевали. Так, задачу на подготовку операции по освобождению Брянска командующий 16-й армией генерал Баграмян получил 9 февраля. Армию серьёзно усилили пехотой, танками и артиллерией. Но основная часть резервов прибыла уже в ходе операции, с большим опозданием, и они вводились в сражение уже не в самый лучший момент. Баграмян просто не мог собрать за несколько дней все дивизии на исходном рубеже, организовать взаимодействие и снабжение, установить надежную связь. Войска бывшего Донского фронта, нового ЦФ, просто не успевали переехать из района Сталинграда к новому месту дислокации. Единственная восстановленная одноколейная железная дорога не могла справиться с переброской нескольких армий.
Малоархангельская операция
«Планы перевозок трещали по всем швам, – вспоминал Рокоссовский. – График движения нарушался. Заявки на эшелоны не удовлетворялись, а если подавались составы, то оказывалось, что вагоны не приспособлены для перевозки личного состава и лошадей…
В район сосредоточения стали прибывать смешанные соединения. Материальная часть артиллерии выгружалась по назначению, а лошади и машины оставались ещё на месте.
Были и такие случаи, когда техника выгружалась на одной станции, а войска – на другой. Эшелоны по нескольку дней застревали на станциях и разъездах».
В результате многие части и тыловые учреждения оставались под Сталинградом. Район сосредоточения, только что освобожденный от противника, не был подготовлен для приёма такой большой массы войск и техники. Бездорожье усугубляло ситуацию. Поэтому сформировать ЦФ к 15 февраля 1943 года и одновременно начать наступление не получилось. Так, управление 65-й армии прибыло в Елец только 18 февраля, а основные силы армии – через неделю. 21-я армия закончила переброску только к началу марта. Из резерва Ставки в состав ЦФ передавали 70-ю армию Тарасова, набранную из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД, только что сформированную 2-ю танковую армию Родина и 2-й гвардейский кавалерийский корпус Крюкова. Но и они не успевали. Из более 400 танков танковой армии после 270-километрового марша на исходный рубеж в районе Фатежа к назначенному сроку дошло только чуть более 100 машин, без артиллерии, тыловых частей, почти без горючего и провианта. Без пушек, обоза, боеприпасов и фуража прибыл кавкорпус. Армии Тарасова пришлось совершать тяжелейший зимний марш, пробиваясь через сугробы и метели, тащить пушки и матчасть на себе. В итоге начало операции переносили трижды, и всё равно армии ЦФ начали наступление по частям. 65-я и 2-я танковая армии начали наступление первыми, остальные войска вводились в бой по прибытию. Результат был очевидным. Спешка до добра не довела. Очевидно, что советское командование было уверено, что враг надломлен, надо только добить его. Отсюда переоценка своих сил и недооценка противника.
22 февраля 1943 года перешла в наступление 16-я армия Баграмяна ЗФ. Ударная группа из 6 стрелковых дивизий и 4 танковых бригад атаковала в полосе 16 км и должна была к исходу первого дня овладеть Жиздрой и Людиново. С этого рубежа в сражение вступала подвижная группа в составе 9-го танкового корпуса, стрелковой дивизии и лыжного полка, которая получила задачу быстрым броском освободить Брянск. Однако наши войска не смогли с ходу прорвать сильную оборону противника (две пехотные дивизии немцев). Наша разведка оборону противника не вскрыла, артиллерия била по площадям, авиация действовала неудовлетворительно. К тому же немецкая разведка вскрыла подготовку русских к наступлению. Германское командование вовремя перебросило подкрепления к опасному месту. Активно действовали немецкие ВВС. Немцы контратаковали. Командование ЗФ подбрасывало в сражение подходившие части свежих дивизий. Немцы также перебрасывали новые подкрепления, дивизии, которые освободились после отвода войск с Ржевского плацдарма. Сражение вылилось в «мясорубку», обе стороны несли большие потери. К началу марта армия Баграмяна продвинулась на 10–13 км и истощила свой наступательный потенциал. 16-я армия приостановила наступление, чтобы привести войска в порядок и в ожидании прибытия подкреплений. 27 февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом с формулировкой «как не справившийся с задачами руководства фронтом» и отозван в Москву. Командующим ЗФ был назначен Соколовский. 7 и 19 марта 16-я армия снова пыталась проломить оборону противника, добилась локальных успехов. Но её лишили 9-го танкового корпуса, который перебрасывали на другой участок фронта, и армия Баграмяна не могла развить успех. Немцы подтянули ещё три дивизии и отбили ряд позиций. ЗФ окончательно перешёл к обороне.
Жиздринская операция
Войска Рокоссовского смогли перейти в наступление 25 февраля 1943 года. Началась Дмитриев-Севская наступательная операция, также известная под названиями Севско-Орловская наступательная операция и Севская операция. Главный удар с рубежа Курск – Фатеж в общем направлении на Севск с задачей перехватить железную дорогу Брянск – Гомель наносила 65-я армия Батова (7 стрелковых дивизий и одна бригада, артиллерийская дивизия и 5 отдельных танковых полков) и 2-я танковая армия Родина (11-й и 16-й танковые корпуса, гвардейские танковая бригада и полк, 2 стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада, зенитно-артиллерийская дивизия). На правом крыле наступала 70-я армия Тарасова (6 стрелковых дивизий), нацеленная на Дмитровск-Орловский. На левом крыле была конно-стрелковая группа (3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии, 3 лыжные бригады и 2 отдельных танковых полка), которая наступала на Новгород-Северский. В составе фронта было свыше 250 тыс. человек (без 21-й армии) и около 600 танков. Гладко операция выглядела только на бумаге. Уже на стадии формирования ЦФ начались большие проблемы, они преследовали фронт и дальше. Большая часть танков и артиллерии танковой армии к началу операции из-за нехватки топлива и плохих дорог были ещё на марше. К началу операции из 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Главные силы 65-й армии Батова совершали 60-километровый марш от места выгрузки на исходный рубеж и с ходу вступали в бой. 70-я армия также совершила тяжелый марш. 21-я армия ещё только начала выгрузку в районе Ельца. В конно-стрелковой группе вовремя прибыл только 2-й гвардейский кавкорпус. Лыжники были на марше, танки ждали топлива в Ливнах. Из 20 артиллерийских и минометных полков Резерва ВГК, приданных фронту, не прибыл ни один. Рокоссовский отмечал, что из-за поспешности переброски армий в новый район войска не были знакомы с местностью, не провели разведку, соединения были без транспорта и коммуникаций, снабжения. Наступление пришлось начать с ходу, без разведки, изучения местности, без тылов, средств усиления, на ограниченных запасах горючего и боеприпасов. Однако начало операции было довольно успешным. Первым в наступление пошёл 11-й танковый корпус генерала Лазарева. Вечером 24 февраля 1943 года передовые отряды корпуса начали наступление. Затем нанёс удар 16-й танковый корпус. Опасаясь «мешка», немцы оставили Дмитриев-Льговский. Южнее начал успешно наступление кавалерийский корпус Крюкова. А вот 65-я армия Батова сразу напоролось на сильную оборону противника, каждую высоту и селение приходилось брать с тяжелыми боями. В день армия медленно теснила врага на 2–4 км. 2 марта наши танкисты освободили Севск. Через сутки, не встречая сильного сопротивления и продвинувшись на 30 км, советские танки были на станции Суземка, 3 марта – на станции Середина-Буда. Армия Родина перехватила железную линию Брянск – Конотоп. 7 марта советские танки вышли на левый берег реки Усожа. Кавалеристы Крюкова, не встречая трудностей, прошли 120 км и вышли к Десне у Новгород-Северского. При этом фланги кавкорпуса были открытыми.