Китайский юань заменит доллар США в качестве наиболее торгуемой валюты в России, прогнозирует агентство Bloomberg.
Сейчас подобные сообщения всё чаще поступают не только из России. Данный вопрос начинает подниматься в масштабе мира.
Например, на повестке саммита министров финансов и глав Центробанков стран АСЕАН в Индонезии было обсуждение совместных усилий по уменьшению зависимости данных стран от так называемых «основных валют» посредством наращивания работы с собственными валютами.
К слову сказать, такая схема внутри АСЕАН уже существовала, и теперь её значительно расширяют. В области местных платёжных систем будет внедряться их взаимное увязывание, и в дальнейшем такое взаимодействие будет расширяться. По данному вопросу ещё в прошлом году было подписано соглашение соответствующего характера между пятью странами (Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом).
До этого глава Индонезии уже заявлял о необходимости защиты странами собственных суверенных финансовых транзакций. Он сделал выводы из санкций Запада против России, резюмировав, что Visa, Mastercard и другие западные платёжные системы «могут стать проблемой». Скорее всего, Джакарта использует опыт Москвы по созданию своей национальной платёжной системы.
На этом фоне спрос на золото в мире увеличился почти на 20 процентов (до более чем 4700 тонн), что является максимальным значением за более чем десятилетний срок. Причиной такого резкого прироста стал колоссальный уровень закупок золота многими Центральными банками, спрос которых превысил 1100 тонн. А это уже максимальный показатель более чем за пятьдесят лет. Очевидные причины — значительный уровень геополитической неопределённости, высокая инфляция и рост опасений относительно резервных валют.
В свете данной информации совсем по-новому смотрятся, вроде бы, совершенно бессмысленные инициативы. К примеру, правительство Зимбабве не так давно предложило оплату нефти из РФ в собственной национальной валюте. Тоже долларами, но зимбабвийскими, которые некоторое время назад приобрели сомнительную славу из-за выпуска купюры в 100 триллионов. Произошло это из-за рекордной гиперинфляции. Впрочем, в данный момент Зимбабве (как и ряд других африканских стран) рассматривают вариант введения «золотого стандарта» — конвертации национальных валют на базе золота, добываемого в данной стране.
Уже в нынешнем году министр финансов королевства Саудовская Аравия выступил с заявлением на предмет вероятности продажи нефти за границу в любых национальных валютах. А это само по себе способно серьёзно подорвать доминирующую роль американского доллара в мировых расчётах. И это одновременно с серьёзным углублением сотрудничества между Саудовской Аравией и КНР.
Саудиты инвестируют огромные деньги в крупнейшие китайские НПЗ, заключают контракты на десятки миллиардов долларов по строительству инфраструктуры нефтепереработки и вкладывают в объекты нефтехимии в Китае. Это уже сейчас становится крупнейшей инвестицией государственной компании королевства Saudi Aramco за последнее время.
КНР в свою очередь методично сокращает собственную инвестиционную активность в гособлигации США, объём которых уже понизился до минимальных значений за минувшие полтора десятилетия и продолжает падать.
В итоге совершенно понятно, что в мире складывается общая тенденция вполне очевидного свойства. И хотя процесс этот не быстрый, но ускорить его вполне могут некие события, способные спровоцировать эффект лавины. Например, победа России в СВО. Что ж, всё более очевидно, что ставки высоки.
Павел Кухмиров
Тут и добавить нечего. Они прекрасно осознают что по сути уже сейчас НАТО воюет с Россией им это