Главная » 2014 » Сентябрь » 22
12:09

Как не потерять Сибирь и Дальний Восток

Как не потерять Сибирь и Дальний Восток
Хотел бы вынести на обсуждение серьезнейшую тему. Я не претендую на лавры великого китаиста, но мне не нравятся многие процессы, которые происходят не явно, а глубоко, подо льдом.

С одной стороны, Россия с КНР вроде как на сей день союзники против США и НАТО. Вроде как газовые контракты подписываем, ручкаемся и улыбаемся друг другу. С другой стороны, не будем забывать, что Сибирь и Дальний Восток наши слабо населены, причем отток россиян оттуда в Центральную часть страны только увеличивается.

Китай перенаселен, одних безработных там по разным данным порядка 300000000 человек. Это по два с лишним китайца на каждого россиянина, от мала до велика.
Есть данные, что ограничение рождаемости в Китае приводит к тому, что родители стараются оставлять мальчиков, причем мальчиков этих, как единственных детей в семье, балуют в воспитании. Потом эти мальчики вырастут, считая, что «весь мир для них», и им надо будет себя куда-то деть. В перенаселенном Китае с его огромной внутренней конкуренцией это крайне проблематично. Зато через границу — малозаселенные российские Дальний Восток и Сибирь.

Я сейчас не говорю про военную аннексию Дальнего Востока и Сибирь Китаем. Все-таки Россия — ядерная держава, да и китайцы для такой явной агрессии слишком умны. На самом деле с начала 90-х гг. происходит постепенная, пошаговая колонизация России, «тихой сапой».

Китайцы приезжают в Россию и здесь и остаются. Получают российские паспорта, привозят своих родственников. Многие китайцы женятся на россиянках. И это факт. Женский резон тут таков: китайские мужчины не пьют, много работают и деньги в дом приносят.

Учитывая убыль русского населения Дальнего Востока и Сибири и прибыль китайского населения, в самом недалеком будущем китайцы станут этническим большинством на этих территориях.

Да, у них будут российские паспорта, их дети будут прекрасно говорить по-русски, отучившись в российских школах, но будут китайцами. Этнические китайцы будут избирать в местные парламенты и в качестве глав городов своих же этнических китайцев. Они будут открывать параллельно с российскими свои китайские школы. И через какое-то время, вероятно, будет поднят вопрос о признании китайского вторым государственным, ну или хотя бы региональным языком.

Вам это ничего не напоминает?

Если им откажут, и местные активисты проведут референдум о государственной независимости Сибирской и Дальневосточной Республик? Как думаете, на таком референдуме проголосуют этнические китайцы? И если, не приведи Господь, найдутся в российской власти или около нее безумцы, которые захотят усмирить Дальний Восток и Сибирь и пошлют туда армию или некие добровольческие отряды из русских националистов, то мы можем на нашем востоке получить то же, что происходит на востоке украинском.

Наверняка найдется полковник Ван Ю Шин, который организует сибирское ополчение…

Мне самому тошно это писать! Минусуйте сколько хотите, но это не такой уж невероятный вариант.

Вот только я даже не сомневаюсь, что при аналогичном раскладе КНР будет колебаться: вводить ли НОАК для защиты этнических китайцев?.. Даже не сомневаюсь, что если НОАК войдет на территорию Дальнего Востока и Сибири под таким предлогом, то они уже не уйдут оттуда никогда. Для России эти земли будут потеряны навсегда.

Мне доводилось читать высказывании некоторых скептиков, которые утверждают, что Китай не претендует за территории ДВ и Сибири. Слышал я и точку зрения о том, что территориальные споры России с Китаем решены путем передачи спорных земель Китаю.

Да вот только не думаю я, что отдавать их Китаю было верным решением. Есть такая методика ломки сознания путем «малых уступок». Китайцы во время Корейской войны так переделывали американских военнопленных. Это была работа «вдолгую». Они просили пленных в ходе дружеских бесед выполнить какая-то несложную услугу. Пленные их выполняли, поскольку не считали, что делают что-то крамольное. Потом была другая услуга, потом третья, посерьезнее.

Ступившему на этот путь человеку уже не было обратного пути. В итоге все заканчивалось тем, что американские военнопленные в результате длительной психологической обработки начинали люто ненавидеть свою собственную страну. Самое ужасное, что этот эффект не исчезал даже после возвращения пленных на родину.

Методика «малых уступок» — это страшная вещь по тем результатам, к которым она в итоге приводит.

Боюсь, что методика эта уже давно применяется к России. Отдав Китаю часть своей территории, наша страна вступила на этот путь. Надо соскочить с него, пока не стало слишком поздно.

Есть ли возможность предотвратить этот сценарий? Вероятно, есть.

Это комплексная, долговременная, кропотливая работа по развитию региона Дальнего Востока и Сибири. Нужно очень тщательно продумать миграционную политику РФ. Нужно укреплять ДВ в военном отношении. Надо помнить, что, помимо КНР, у нас опасный сосед — Япония, которая начала активно милитаризироваться. А с Японией у нас, в частности, до сих пор не решен вопрос Курильских островов.

Нужна укрепленная граница с КНР, нужны военные базы, нужны учения (проводятся, и прекрасно). Нужно экономическое сотрудничество с КНР и той же Японией. Вот только не надо с радостью падать в объятия Китая, продавая ему все ресурсы на корню, мол, китайцы все сделают хорошо. Китайцы ресурсы-то выкопают, да к себе отвезут, и у себе переработают, на благо СВОЕЙ экономике.

Я считаю, что если уж мы сами продаем ресурсы, то условием концессии надо сделать глубокую переработку сырья именно в нашей стране, на ДВ и с Сибири, например, в формате совместных предприятий. Это даст и рабочие места для россиян-жителей ДВ и Сибири, даст налоги в местные бюджеты, строительство крупных промышленных кластеров приведет к ярко выраженному росту наших восточных регионов и повышению их уровня жизни.

Вероятно, не только отток населения прекратится, но и увеличится приток из Центральной части страны.

Опять-таки, в сотрудничестве с Китаем нужен баланс. Не стоит «ложиться» под Китай. Нужна система сдержек и противовесов.

Приводя иностранный бизнес в Сибирь и на ДВ, вероятно, надо соблюдать определенные пропорции их представительства, условно: 40% — КНР, остальные 60% — Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Индия. Вероятно, стоит привлекать и немецкий, итальянский, французский бизнес. Очень важно не зависеть от «партнеров» так, как мы пока что зависим от Украины в военно-техническом сотрудничестве.

Эта статья — размышления на тему. Надеюсь, что ответственные люди предвидят все угрозы, явные и неявные, и ведут профилактическую работу. Лучше «перебояться», чем «недобояться», и потом горько плакать.
Автор Диванный генерал

Первоисточник http://narodedin.com/



Просмотров: 744 | Добавил: wpristav | Как не потерять Сибирь и Дальний Восток | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх