Главная » 2016 » Май » 20
06:47

Как относиться к депортации крымских татар

Как относиться к депортации крымских татар

Сегодня сразу несколько федеральных телеканалов, включая Вести, главный госканал страны, выпустили репортажи, посвященные депортации крымских татар в 1944 году.

В репортажах говорится об ужасных условиях, в которых за трое суток целый народ перебросили из мест постоянного проживания куда-то в степь, в чистое поле, как давали 15 минут на сбор вещей, как умирающие в вагонах оставались стоять, потому некуда было даже упасть...

Да, все это ужасно.

И я нисколько не сомневаюсь, что все это было.

Но в репортажах обошли стороной причину депортации. А если даже упомянули, то сказали о ней так, будто советскому руководству годился любой повод для перемещения народа, будто бы депортацию осуществили ради депортации, а то и вовсе забавы ради.

Реальной причиной депортации был высокий процент коллаборационистов среди крымских татар.
То есть тех, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с фашистами.


Конечно, коллаборационистами были далеко не все крымские татары. Были и наоборот те, кто присоединялся к партизанам и помогал бороться с фашистами.

Но давайте попробуем представить ситуацию, в которой оказалось советское руководство в 1944 году после освобождения Крыма.

На полуострове в среде крымских татар скрывались тысячи, возможно даже десятки тысяч коллаборационистов.

Какие были варианты?

1. Ничего не делать. Оставить как есть. Что в этом случае будет дальше - нужно пояснять?

В этом случае в Крыму останутся тысячи агентов противника - потенциальных шпионов и диверсантов. А до победы над Германией был еще год. Но это лишь половина беды.

Вторая половина беды - это назревающий межнациональный конфликт на почве мести за сотрудничество с фашистами. Одному бывшему полицаю отомстят, другому, третьему, потом родственники этих полицаев начнут мстить за них русским и понеслась.

2. Найти и арестовать коллаборационистов, отправить в лагеря, остальных оставить там, где живут. Отличное решение. Только возникает вопрос, как его осуществить. Как в короткий срок найти тысячи тех, кто сотрудничал с фашистами, собрать доказательства, задержать - кто будет это делать в условиях войны?

Чтобы понять сложность этой задачи - почитайте историю борьбы с бандеровцами на Западной Украине. Эта борьба после окончания войны продолжалась больше десяти лет и в ходе поиска бандеровских недобитков погибли тысячи (!) сотрудников внутренних дел.

Конечно, численность крымских татар была поменьше, чем население Западной Украины, но в условиях войны бороться с оставшимися в Крыму коллаборационистами не было ни времени, ни сил. Для этого нужны были тысячи сотрудников внутренних дел, то есть хорошо подготовленных бойцов, которых очень не хватало на фронте. И много времени - даже не месяцы, а годы.

Здесь нужно учитывать особенность менталитета крымских татар, которые вовсе не горели желанием выдавать советской власти своих родственников, сотрудничавших с фашистами, а наоборот укрывали бы их и вставали на их защиту.

3. Депортация со всеми ужасами, проблемами и последствиями, о которых мы знаем.

Обратите внимание - ни одного по-настоящему хорошего варианта у советского руководства не было.

Закрыть глаза на проблему - будут диверсии, партизанщина и разборки между пострадавшими от фашистов и их пособниками с переходом к масштабному межнациональному конфликту, жертвами которого станут тысячи местных жителей и сотрудников внутренних дел. И все это в военное время.

Бросить на поиск и борьбу с бывшими и действующими пособниками фашистов несколько тысяч сотрудников внутренних дел - опять же будут потери. И среди крымских татар в том числе, потому что зачисток без потерь не бывает.

Советское руководство выбрало депортацию, то есть перемещение всего народа чтобы на корню пресечь партизанщину и предполагаемый конфликт.

Возможно это решение было слишком радикальным.

Но об этом сейчас легко рассуждать. Ключевое слово - сейчас.

Легко говорить, что надо было просто арестовать виновных и оставить в покое невиновных.

Легко говорить о напрасных жертвах и ужасах войны.

Легко говорить, что слишком много солдат положили при взятии Берлина, при защите Сталинграда, много погибло на Невском пятачке, в Мясном бору, подо Ржевом.

Сейчас, сидя на мягком диване, имея под рукой массу различной информации и неограниченный запас времени, можно оптимизировать большинство военных операций Второй мировой и сохранить жизни сотням тысяч солдат.

Сегодня, если хорошенько проанализировать позиции вермахта, можно и Ленинград деблокировать на год раньше и Сталинград защитить с меньшими потерями и Берлин взять эффективнее.

Но тогда, в реальности - у советского командования просто не было такой полноты информации, которая сегодня есть у нас. И времени столько не было, сколько мы сейчас можем потратить на поиск оптимальных решений. Да и кадров не хватало. Не хватало опыта.

Ставилась задача победить любой ценой.

Точно как в песне - "и нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

Да, вот так и добывалась та самая победа - ценой огромных потерь.

Порой потери были слишком большими, избыточно большими, но рассуждать об этом легко сейчас, сидя на мягком диване. А если бы тогда поставили задачу не победы любой ценой, а задачу минимизации потерь, то и не победили бы.

Вы спросите, при чем здесь депортация крымских татар?

Да при том, что это была часть той же войны.

Решение о депортации было решением, принятым в военное время с целью избежать диверсий, партизанщины и межнациональных конфликтов в Крыму - в то время, когда до победы был еще целый год. В той ситуации, когда советское руководство не знало даже, сколько осталось до победы - год или больше.

И надо принимать во внимание, что советское руководство не имело точных данных о том, сколько среди крымских татар было коллаборационистов, насколько они были организованы, насколько масштабными могли быть проблемы.

Советское руководство приняло радикальное решение.

Может быть слишком радикальное, но повторюсь - об этом сейчас легко рассуждать. А во время войны не было ни времени, ни достаточной информации, чтобы в каждом случае принимать наилучшее решение. А для некоторых решений не было сил и средств чтобы их исполнить.

В случае с крымскими татарами скорее всего просто не было сил и средств чтобы разбираться, кто сотрудничал с фашистами, а кто нет.

И еще очень важно помнить, что не только крымские татары всем составом оказались под подозрением в коллаборационизме и пострадали от этого.

Под таким же тотальным подозрением оказались жители всех территорий, которые были под оккупацией. Даже понятие было такое - проживал на оккупированной территории. И это было клеймо на всю жизнь.

Под таким же подозрением оказались побывавшие в плену, многие из них были отправлены в лагеря - вряд ли это было слаще депортации крымских татар. И умирали в лагерях не реже, чем в депортации.

И русских, оказавшихся после войны в лагерях, умерло не меньше, чем крымских татар при депортации.

Жестоко? Да, жестоко. Очень жестоко.

Жалко погибших? Да, жалко. Очень жалко.

Мог бы я на месте советского руководства поступить более гуманно и более эффективно?

Сидя на мягком диване, обладая всей полнотой информации, потягивая пивко и не будучи ограниченным во времени - да легко!

Любой из нас силен задним умом настолько, что маршал Жуков рядом не стоял, да и сам Суворов наверное позавидовал бы малость.

Но суровая реальность войны заключается в том, что перед тобой оказывается сто человек, любой из них может быть связан с противником и ты не знаешь, кто именно. И времени на тщательное расследование просто нет. Времени вообще нет. На принятие решения - пять минут.

Как среди сотни человек найти того, кто связан с противником за пять минут?

Никак.

Надо либо всех отправлять в карантин до выяснения, либо освободить, но в этом случае в твоем тылу со временем окажутся тысячи агентов противника и это приведет к диверсиям и партизанской войне, то есть к потерям, очень большим потерям.

Депортация крымских татар - это был карантин, в который советское руководство отправило народ, в среде которого каждый сотый сотрудничал с противником в период оккупации.

Это было очень суровое решение, но важно понимать, что его приняли не просто так, не забавы ради, а в условиях войны, из соображений безопасности, ради Победы.

Ради той самой Победы, которую мы всей страной праздновали чуть больше недели назад.

И эта депортация - обратная сторона той Победы, часть ее обратной стороны.

Но вот, что интересно - руководство России с большим удовольствием празднует советскую Победу, но при этом возлагает ответственность на советское руководство за такие решения как депортация крымских татар, за большие потери, за репресии, лагеря...

А ведь это все единое целое, отделить одно от другого нельзя.

Все это цена одной большой и тяжелой Победы.

И даже после Победы наша страна продолжала платить эту цену - ее платили военнопленные, попавшие после освобождения из немецких лагерей в советские. Ее платили оказавшиеся в депортации крымские татары. Ее платили русские, украинцы и белорусы, оказавшиеся на оккупированной территории и пожизненно получившие ярлык.

Все это и многое другое - цена Победы в большой и тяжелой войне.

Все это часть одной большой трагедии, которой стала Вторая мировая война для всех народов СССР.

Просто разные народы, жители разных республик и областей хлебнули горя в разной форме. Ну и наверное в разном объеме, хотя это вряд ли возможно измерить и сравнить.

Однако Кремль в последнее время взялся истово каяться и просить прощения именно у крымских татар.

Конечно, это не случайно.

Российское руководство пытается таким образом добиться расположения в среде крымских татар, которое приобрело политический смысл после присоединения Крыма.

Кремль покупает расположение крымских татар, сделав покаянное выражение лица.

И это во-первых не очень приятно, потому что ради сиюминутных политических целей из одной большой трагедии, которой была Вторая мировая для всех народов СССР, вдруг выделили трагедию крымских татар, поставили ее на особое место и начали "замаливать".

Во-вторых, Кремль создает ложное впечатление, будто крымских татар депортировали просто так, забавы ради, просто потому что советская власть была такой бесчеловечной.

В-третьих, празднование советской Победы с одновременным обвинением советской власти в депортации крымских татар - немного лицемерно. Получается, что Победа - нравится, а связанные с войной потери - не нравятся. Тут играем, тут не играем.

А в-четвертых, в этой покаянной политике Кремля нет даже толики искренности. Все это делается ради политической выгоды.

Доказывается это очень просто - еще несколько лет назад про депортацию крымских татар никто в Кремле даже не вспоминал. И Вести никаких репортажей по этому поводу не крутили. Крым был украинским и проблемы крымских татар никого в Кремле не интересовали. Как и проблемы остальных крымчан, что немаловажно.

Но вот - в Киеве случился майдан и в Кремле сразу же заинтересовались и мнением крымчан, не хотят ли они "вернуться в родную гавань" и проблемами крымских татар.

Все эти покаяния Кремль устраивает ради сиюминутной политической выгоды.

Если бы в Киеве не случился переворот - в Кремле не задумались бы ни о жителях Крыма, желающих вернуться в родную гавань, ни о депортации крымских татар.

И тут возникает еще один непростой вопрос:

А если завтра возникнет другая политическая ситуация - перед кем еще нужно будет каяться, у кого еще прощения просить?

У жителей Западной Украины за убитых бойцов УПА?
У галичан за то, что их присоединили к СССР?
У немцев, пострадавших от действий Красной армии?

Кстати, если обратиться к истории, то граф Суворов после взятия Крыма и южных областей современной Украины тоже перемещал местное население и что-то мне подсказывает, что и тогда без принуждения не обошлось.

Получается, что перед Турцией и Крымским ханством тоже надо каяться и прощения просить?

Не знаю...

Пусть каждый решает сам, как относиться к депортации крымских татар.

Лично я отношусь к этому как к части Второй мировой войны, как к одной из трагедий войны, как к обратной стороне Победы, как к суровому решению, альтернативы которому были, но никто не знает, были эти альтернативы в конечном итоге лучше или нет.

Мы знаем примерное количество погибших при депортации крымских татар, но мы не можем даже приблизительно оценить, сколько бы погибло (в том числе крымских татар), если бы советское руководство приняло другое решение и пошло другим путем.

Поэтому если кто-то хочет предъявить советской власти обвинение за погибшего родственника - пусть докажет, что он сам выжил бы, если бы советской власти не было, если бы она оказалась мягкотелой и сдалась бы Гитлеру, как Франция и другие европейские страны, если бы Красная армия не освободила Крым от фашистов, а в мае 1945 года не взяла Берлин.

 

 

Источник: http://amfora.livejournal.com



Просмотров: 539 | Добавил: wpristav | Как относиться к депортации крымских татар | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх