Главная » 2023 » Август » 15
04:28

Как Палмерстон обыграл Францию и Россию

Как Палмерстон обыграл Францию и Россию

В Ункяр-Искелесси в 1833 г. правительство Николая I добилось большой дипломатической победы (Как Россия спасла Турцию

Обострение русско-английских отношений

). Россия обещала Турции помочь ей при нападении третьей державы. В обмен Константинополь закрывал Дарданеллы для иностранных военных кораблей по требованию Петербурга. Это обеспечивало безопасность Российской империи со стороны Чёрного моря. Этот договор, естественно, обозлил англичан. С 1830 года кабинет министров возглавлял лорд Грей. Министром иностранных дел был Генри Джон Темпл, виконт Палмерстон. С тех пор до 1851 года Палмерстон оставался министром иностранных дел в кабинетах лорда Грея, лорда Мельбурна и лорда Рассела, а с 1855-го до своей смерти в 1865 г. был главой правительства. Хорошую характеристику Палмерстону дал К. Маркс:

«…он сумел внести в управление иностранными делами всё то притворство и противоречивость, которые составляют сущности вигизма. Он умеет сочетать демократическую фразеологию с олигархическими воззрениями, прикрывать политику спекулирующей на мире буржуазии кичливыми тирадами старой аристократической Англии; он умеет казаться нападающим, когда на самом деле потворствует, и защитником, когда на самом деле предаёт; он умеет ублажать показного врага и доводить до отчаяния мнимого союзника; он умеет в надлежащий момент спора оказаться на стороне сильного против слабого и обладает искусством произносить смелые слова, обращаясь в бегство.»

Очевидно, что либеральные возгласы Палмерстона против русского царизма, как душителя свободы, были лживы. Представителю крупного британского капитала не нравилась самодержавная политика России, её огромные размеры, её военная сила (победитель Наполеона) и географическое, геостратегическое положение. Русские могли угрожать интересам Англии в Турции, в Персии, во всём Ближнем и Среднем Востоке, создать угрозу в Индии. Россия в потенциале могла создать свою мировую империю, что создавало угрозу глобальным планам англосаксов. Поэтому для Палмерстона антирусская политика стала одной из самых главных, приоритетных задач внешней политики Великобритании.Вскоре после Ункяр-Искелесси Россия укрепила свои позиции в Священном союзе, что также вызвало опасения Англии. Венский двор был обеспокоен революционным брожением в Германии и Северной Италии, глухим недовольством в Венгрии. Империя Габсбургов оказывалась перед угрозой развала. Австрийский канцлер Меттерних хотел показать дееспособность Священного союза и заручиться поддержкой России. Царь Николай Павлович также хотел укрепить Священный союз и получить поддержку в Восточном (турецком) вопросе, но опасался интриг Меттерниха. После успеха в Турции Петербург дал согласие на проведение встречи трёх монархов – Николай, австрийский император Франц и прусский наследный принц Фридрих Вильгельм (будущий король Фридрих Вильгельм IV). Встреча прошла в сентябре 1833 г. в г. Мюнхенгрец (ныне г. Мнихово-Градиште в Чехии). Русский государь обещал поддержку Вене в вопросе революционных волнений. Он рассчитывал, что теперь Австрия не будет противиться усилению русского влияния в Константинополе. Однако Николай ошибся. Вена не желала усиления позиций России в Османской империи, опасаясь расширения влияния русских и на Балканы. В итоге была подписана конвенция по сохранению существующего положения в Турции. В случае смены династии или установления временного регентства в Турции стороны отказывались признавать новую власть и совместно принять против неё действенные меры. Стороны обязались помешать захватить египетскому правителю Мухаммеду Али европейские земли Османской империи. В случае развала Османской империи совместно сохранить безопасность границ и равновесие сил в Европе. В результате Россия потеряла исключительное право вмешательства в турецкие дела, предусмотренное Ункяр-Искелесийским соглашением. Но в целом русско-австрийское соглашение противодействовало влиянию Франции (французы делали ставку на Египет) на Ближнем Востоке.Также обе стороны гарантировали целостность польских владений двух империй, выдачу политических преступников и оказание военной помощи при подавлении польских восстаний. К этой же конвенции в октябре присоединилась Пруссия – Берлинская конвенция.

Английский государственный деятель Палмерстон, Генри Джон Темпл. Британский художник Джон Партридж

Мюнхегрецкая конвенция

Вторая турецко-египетская война

Для Палмерстона, большинства консерваторов и вигов, представляющих интересы крупного британского капитала, английская экспансия на Востоке и противодействие русскому влиянию в регионе признавались приоритетной задачей внешней политики империи. Палмерстон и его единомышленники стремились добиться доминирующих позиций в Турции и Египте, вытеснив оттуда Россию и Францию.Вскоре британцы получили возможность решить эту задачу. В 1833 году, после Первой турецко-египетской войны (Как Мухаммед Али Египетский разгромил и едва не расчленил Османскую империю

), паша Египта Мухаммед Али получил под свой контроль Сирию. Но соглашение было временным. Стамбул хотел вернуть Сирию, а Каир юридически закрепить область за собой. Обе стороны готовились к войне. Османский султан Махмуд II с помощью европейских советников модернизировал армию по западному образцу и надеялся на победу. Османской артиллерией командовал Хельмут фон Мольтке. В 1838 г. году началось восстание в Ливане, его поддерживали османы. В июле 1838 года Англия заключила с Портой договор, по которому получала право на свободную торговлю по всей империи. То есть Британия, как «мастерская мира», вскоре превратила бы Турцию в свою экономическую колонию. Египетский паша отказался признать привилегии, полученные англичанами по этому договору. Лондон стал подталкивать Константинополь к войне с Египтом. В начале 1839 года султан собрал большую армию в приграничных с владениями Мухаммеда Али пашлыках Восточной Анатолии. Мухаммед Али в ответ усилил свои войска в Сирии и Аданском округе. В апреле 1839 г. османские войска форсировали Евфрат. 7 июня султан выпустил фирманы, в которых отстранил Мухаммеда Али и его сына Ибрагима от занимаемых постов и приговорил как изменников к казни. Турецкий диван объявил правителем Египта Хафиз-пашу. Однако турецкие войска снова были разгромлены. 24 июня 1839 г. в битве при Незибе турецкие войска не выдержали атаки египетских войск под началом Ибрагима и бежали. Турецкая армия потеряла 4 тыс. погибшими (часть утонула в Евфрате во время бегства) и 12 тыс. пленными (из которых почти половина перешла на сторону египтян). В плен попал и османский командующий Хафыз Осман-паша. Через неделю султан Махмуд II умер, оставив наследником сына Абдул-Меджида I. Капудан-паша Ахмед-Февзи вместе с флотом перешёл на сторону египтян и отплыл в Александрию. Торжествующий египетский паша потребовал от нового султана Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданой и Критом и Аравией. Также Мухаммед Али потребовал замены противников Египта в диване (кабинет министров).

Фон Мольтке (слева) даёт совет Хафизу-Паше. Битва при Незибе

Турция оказалась перед угрозой новой катастрофы. А Россия снова могла вмешаться в турецко-египетский конфликт и занять Константинополь и проливы. Естественно, что не устраивало Англию. Пальмерстон сообщил Вене, что не хочет, чтобы французы забрали Египет и всё Средиземное море. Австрийская дипломатия сообщила об этом в Петербург. Русский царь совершил ошибку: он решил, что можно договориться с англичанами по турецко-египетскому вопросу, изолировать ненавистную французскую «революционную» июльскую монархию с «королём баррикад» Луи-Филиппом и разбить соглашения между Британией и Францией. Николай хотел изолировать Францию даже ценой отказа от Ункяр-Искелесийскиго договора.За спиной Парижа начались секретные переговоры Англии, Австрии, Пруссии и России. 15 июля 1840 г. в Лондоне подписан трактат между Англией, Россией, Пруссией и Австрией без участия Франции. Он был заключён в интересах Турции. Паше Мухаммеду Али передавали только южную часть Сирии (Аккский пашлык) и предоставляли наследственную власть в Египте, но с условием признания им беспрекословного подчинения султану и продолжения выплаты дани. Египетский правитель обязан был вернуть султану Аравию (с Меккой и Мединой), Крит, Аданский округ и большую часть Сирии. Это был ультиматум победившей державе. Естественно, что Мухаммед Али отверг решение конференции.В ответ Англия и Австрия начали интервенцию в Сирии, поддержав турецкую армию, которую возглавил германец Август Иохмус. В Ливане снова началось антиегипетское восстание, оно перекинулось на Сирию и Палестину. 28 сентября английский адмирал Чарльз Джон Нейпир принудил к капитуляции египетский гарнизон в Сидоне. 3 октября египетские войска оставили Бейрут. Командуя соединённым англо-австро-турецким десантом, Нейпир 10 октября разбил египетский отряд, занимавший сильную позицию в горах близ Бейрута и взял в плен около 5 тыс. человек. 3 ноября, после усиленной бомбардировки, союзники заняли Акру — последний оплот египтян на побережье Леванта.Франция отказалась поддерживать Египет, против которого выступали четыре великие державы. Египетскому паше пришлось выкинуть белый флаг. 27 ноября 1840 года в Александрии Мухаммед Али и Нейпир заключили перемирие, которое фактически стало капитуляцией Египта. По требованию европейских держав правитель Египта отозвал свои войска из Леванта, Хиджаза, Киликии, Крита и вернул Турции флот. По соглашению 1841 года Мухаммед Али сохранял в наследственном владении Египет и Судан. Но последствия поражения были катастрофическими для державы. Египетский паша признавал верховную власть султана и обязался выплачивать в османскую казну ежегодную дань. Армию радикально сокращали: с 150-200 тыс. до 18 тыс. Без разрешения султана нельзя было строить и приобретать корабли, отличные верфи уничтожались. На Египет распространялась англо-турецкая торговая конвенция 1838 года, открывшая египетский и суданский рынки для британцев. В результате Каир лишался с таким трудом созданной национальной экономики. Египет постепенно становился полуколонией Запада.

Западная интервенция и поражение Египта

Корабль «Принцесса Шарлотта». Английский лагерь в Джуни, Сирия, 1840 г.

Русский царь Николай I, которого подбадривал излишне оптимистичными донесениями посол в Лондоне Бруннов, ликовал зря. Он даже надеялся, что французы начнут войну с Англией, и предлагал Лондону помощь. На самом деле французская общественность и пресса были в бешенстве и клеймили бриттов. Но воевать никто не собирался. На самом деле Палмерстон ловко обошёл и Францию, и Россию. Победа египетского паши была аннулирована. Египет и Турция включались в сферу интересов британского капитала, французов там потеснили. Заблуждения Петербурга ловко использовали, чтобы Россия не стала в 1841 году возобновлять Ункяр-Искелесийский договор. 13 июля 1841 г. с согласия царя в Лондоне была подписана конвенция о проливах. Договор восстановил «древнее правило» Турции, согласно которому Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных кораблей всех стран. При этом о режиме проливов во время войны в конвенции ничего не говорилось. Таким образом, Россия утратила преимущественное положение в проливах, созданное Ункяр-Искелессийским договором. Лондонская конвенция о проливах стала своего рода дипломатической подготовкой Англии к Восточной (Крымской) войне против России. Николай Павлович ещё надеялся, что можно договориться с Англией о разделе Турции, которая, по мнению царя, была на грани смерти. Россия делала Англии соответствующие предложения. Но

Дипломатическое поражение России, которое приняли за победу



Источник

Просмотров: 277 | Добавил: Dmitrij | Как Палмерстон обыграл Францию и Россию | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх