Главная » 2021 » Май » 11
19:00

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетияЛегендарное цифровое «золото» – биткоин – из игрушки криптопанков и анархистов, ещё в 2010 году пригодной лишь для покупки пиццы (по тогдашнему курсу пара пицц – 10.000 BTC), к 2013 превратился в стандартное платёжное средство за разнообразные неодобряемые государством товары на всевозможных даркнет-площадках. К 2019 – в инструмент спекуляции и накопления.

К настоящему же времени он стал полноценным и уважаемым инвестиционным инструментом в мире Уолл-Стрит и дорогих костюмов, а его оборот превышает доходы «Amazon» и «Apple». Словом, биткоин стал средством, в которое не зазорно вкладываться даже государствам.

Эта статья не направлена на технический анализ протоколов его работы и описание экономики криптовалют в целом. Равным образом целью не является и исследование его достоинств и недостатков – таких материалов в сети огромное количество. Она предлагает дискуссионную точку зрения на резкий и малообъяснимый колоссальный скачок его стоимости за последний год.
 


Источник фото: myfin.by

 


Источник фото: profinance.ru


Как мы видим по графикам, точкой отсчёта является конец осени – начало зимы 2020 года, когда биткоин начал резко и необъяснимо расти в цене. Спад в январе 2021 вполне объясним (об этом чуть ниже), затем же биткоин (как и эфир и ещё пара криптовалют) пробивают все мыслимые потолки, уходя капитализацией в стратосферные суммы, размеры которых составляют триллионы долларов.

Это очень интересный факт, который не менее интересно накладывается на коронавирусную эпидемию и панику, охватившую мир. Все традиционные средства вложения денег за этот год изрядно просели (думаю, все помнят, что даже нефть на короткое время обрела отрицательную стоимость, а компании были готовы чуть ли не платить за её вывоз), но вот бесполезные нули и единицы хэшей на дисках подскочили так, как не росла даже «Apple» в золотые времена Стива Джобса.

Дополнительно интерес подогревает и то, что биткоин – это 100 % нематериальный актив. Он не обеспечен вообще ничем и никак – в этом и лежит его отличие от любой традиционной валюты, которая обеспечена как минимум экономическим ростом государства-эмитента. Это хорошо можно видеть на примере России и США: в зависимости от роста экономики валюта той или иной страны становится твёрже и дороже – и это логично.

Биткоин же не имеет эмитента как такового (умолчим пока о том, что более половины мощностей майнинга сосредоточены в Китае, это тема для отдельной статьи) – и никто не несёт за него ответственность.
 


Источник фото: profinvestment.com


По сути, биткоин обеспечен лишь одним фактором – тем, что его покупают. А покупают его потому, что он растёт – а растёт он потому, что его покупают.

Где-то мы это уже видели, не так ли?..
 


Источник фото: wikipedia.org


Но для подобного вытаскивания самого себя за волосы из болота в стиле барона Мюнхгаузена нужен был начальный толчок – рынок должен раскрутить схему, дабы она самостоятельно генерировала денежную массу.

Так каким же образом биткоин получил такой колоссальный толчок в самый неудачный для инвестиций год со времён Великой Депрессии? Как из «тёмной лошадки» для незаконных денежных операций он стал легализованным платёжным средством, под которое хотят ставить банкоматы в Нью-Йорке?

Для возможного ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к монетарной политике США.

Если не углубляться в тему, то господствующей экономической идеологией Запада с начала 1980-х годов является так называемая «чикагская школа», наиболее видным мыслителем которой считается небезызвестный Милтон Фридман. Именно идеология чикагской школы лежит в основе практической стратегии преодоления экономических кризисов Федеральной Резервной Системы США.

В чём заключается её суть?

Вкратце так: любой экономический кризис возникает из нарастающего дисбаланса между товарами и деньгами. Он развивается либо в дефляцию (хрестоматийный пример – кризис перепроизводства и массовое падение цен в Великую Депрессию), либо в инфляцию (а та может перерасти в гиперинфляцию, характерный пример – Веймарская Германия, но жители России вспомнят и более нам родные и близкие 90-ые). Существует и третий вариант – чудовищный мутант стагфляции (тоже знакомый нам не понаслышке), сочетающий экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) с ростом цен – инфляцией, но в целом его тоже можно описать в терминах дисбаланса производства и денежной массы в обращении.

Методов борьбы с такими ситуациями было придумано огромное количество – от социализма «Нового курса» президента Рузвельта до отпуска цен и «шоковой терапии» Гайдара. Впрочем, далеко не все из них заканчивались хотя бы частичным успехом...

Чикагская школа (снова опуская многочисленные детали) вкратце предлагает такой вариант: видим кризис, вызванный нехваткой финансов – вливаем в экономику побольше денежной массы, и всё налаживается благодаря «невидимой руке рынка» – надо её лишь чуть подтолкнуть. Как это выглядит на практике?

Скажем, если бы такой метод был применён во время начала Великой Депрессии (ФРС была организована незадолго до этого в 1911 году – ей потом долго припоминали то, что первый же свой тест на профпригодность по борьбе с кризисами она провалила), то как только народ побежал в банки обналичивать свои акции, облигации и всевозможные бумаги (в банках денег, естественно, не хватило – это вызвало растущую, как снежный ком, панику, и рынок обвалился окончательно, как карточный домик), ФРС нужно было немедленно влить в банки мегатонны ликвидности (для этого есть разные способы, об этом ниже).

Тогда банки бы устояли – и рынок вслед за ними.

Вопрос о рациональности такой стратегии мы тут затрагивать не будем (изложена она очень упрощённо, да и многие поколения экономистов сломали тут копий столько, что хватит обеспечить рыцарство на всю Столетнюю войну) – затронем только то, как это может быть проделано.

Если просто включить печатный станок, то мы пойдём по пути Германии, Зимбабве и России начала 90-х, когда валюта, вместо того, чтобы вливать новые силы в экономику, просто добавляет ей балласта. Она просто обесценивается быстрее, чем её печатают.

Чикагская школа не мыслила столь примитивно – вместо вульгарного деньгопечатания они поступили намного тоньше.

Процесс был запущен – пострадавшие банки начали получать кредиты, которые вливали в них ликвидность за счёт реализации государственных облигаций.

Стоит сказать, что этот метод может блестяще сработать лишь в ситуации, когда само государство всемирно известно как надёжное и обеспеченное, платящее по долгам с процентами (хоть и крошечными) и устойчивое в период кризисов. С Россией такое, увы, не пройдёт – она публично объявила дефолт в 1998 году и отказалась платить по всем счетам – соответственно, нам здесь веры более нет.

А вот у США данный фокус успешно работает уже добрую сотню лет.

В итоге к 2008 году ФРС подошло во всеоружии: она спасла почти все драгоценные банки и хедж-фонды, которые пытались играть с объективными законами спроса и предложения (с помощью массовой ипотечной пирамиды) и проиграли им в пух и прах.

После этого экономика США была отравлена миллионами разнообразных деривативов, не подкреплённых ничем, кроме честного слова, веры и надежды топ-менеджеров на суммы в миллиарды долларов. Впрочем, вторую Великую Депрессию удалось предотвратить. Как? Наштамповав облигаций госдолга на несколько триллионов долларов (на графике это точка Великой Рецессии 2008 г.) и, соответственно, влив ликвидности в экономику.

Дальше всё просто – облигации были вброшены на международный рынок (справедливости ради, США действительно постепенно платит по этим облигациям проценты и уже столетие, так что они считаются сверхнадёжными и их активно покупают) и в целом план сработал. США влезли в ещё большие долги перед всем миром, но спасли свою экономику.

А потом настал 2020 год. Он оказался ещё более кризисным – и вновь по рукотворным причинам, причём в основном политического характера.
 


Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1900 по 2020 год. Источник фото: wikipedia.org


Смысл жизни любого политика в любой стране, определяющий его modus operandi – быть избранным снова и снова.

Для США это особенно актуально – любые выборы у них, в силу особенностей системы, превращаются в настоящие баталии. Особенно роскошная титаномахия произошла на наших глазах буквально несколько месяцев назад: непопулярный популист Трамп проиграл популярному популисту Байдену – и вышло это во многом из-за COVID-19.

Столкнувшись с пандемией очередной версии ОРВИ, можно было избрать несколько стратегий. Можно было сохранить экономику, как Швеция и Беларусь, отказавшись от карантинных мер. Можно было пожертвовать экономикой в пользу популизма.

Поначалу Трамп пытался продавить первый путь, но США – не Скандинавия (где народ в целом аполитичен и спокоен, и чрезвычайно доверяет правительству) и не Белоруссия (где с президентом не забалуешь). В США невозможно удержаться у власти, плывя против течения и продавливая точку зрения, которой не придерживается большинство. В итоге во многом именно попытки Трампа усидеть на двух стульях – сохранить экономику и своё кресло, стоили ему и потери кресла, и провала в экономике.

Байден же обрёл популярность за счёт того, что немедленно пообещал прямо-таки не социалистические, а коммунистические выплаты всем пострадавшим от эпидемии – причём преимущественно самым маргинализованным слоям населения.

И тут возник главный вопрос – где брать деньги?

Штамповать доллары – не вариант (привет Германия 1920-ых!). Штамповать облигации, как в 2008? Не выйдет – облигации можно продать только в период роста, а экономика всего мира в 2020 провалилась, и никаких подвижек не демонстрировала.

Но США срочно требовались триллионы ликвидных долларов, и тут на сцену выходит биткоин – наконец мы добрались до главного виновника торжества...

В 2016-2019 годах на биткоин ещё смотрели весьма подозрительно: им оплачивали наркотики и оружие, спекулировали, биткоином выводил деньги санкционный Иран, какие-то мутные люди из Китая и Северной Кореи… Словом, легально торговать им было довольно проблематично.

Но свято место пусто не бывает: на волне криптовалютных проблем площадка обмена Bitfinex (которая сначала всё отрицала, но шила в мешке не утаишь – эту историю раскопали в массиве материалов, касающихся деятельности компаний, зарегистрированных в экзотических офшорных зонах, обнародованных в начале ноября 2017 года по результатам расследования, организованного газетой Suddeutsche Zeitung) быстренько организовала в 2015 году компанию Tether Limited.

Зарегистрирована она была, естественно, в офшоре.

Компания наштамповала кучу собственных токенов USDT (US Dollar Tether), каждый из которых волевым решением Tether был приравнен по стоимости к доллару. Естественно, компания утверждала, что токены обеспечены и ликвидны, но никаких подтверждений тому не было.

Аффилированная с ней Bitfinex тут же начала торговать криптовалютой за упомянутые выше тетеры, беря все сложности вывода биткоина на себя (тетер был не криптовалютой, а токеном официально зарегистрированной компании – купить его можно было 100 % легально и без каких-либо проблем).

С этим связан первый скачок стоимости биткойна в 2017-2018 годах: криптовалюта впервые стала массовой, ей стали активно торговать, пошёл спрос, и цена тоже пошла вверх. Под это дело чеканились всё новые тетеры – и другие биржи, видя чудовищную выгоду процесса, вливались в игру.

Как итог – к 2019 году 80 % криптовалют были обеспечены, но не долларом, а непонятной вещицей в виде токена Tether (который, конечно же, приравнен к доллару и обеспечивается честным словом карибского офшора!).

К 2020 финансовая пирамида дошла до верхней точки: голоса здравого смысла стали раздаваться всё громче и громче. Серьёзные криптоинвесторы стали выходить из биткоина (несмотря на непрерывную шумиху и рост курса), ибо понимали, что ни у какой Tether Limited не хватит резервов покрыть хотя бы 10 % текущей капитализации криптовалюты в тетерах.

Было ясно, что всё держится на честном слове и может обвалиться в любой момент. Отметим, что летом 2020 года США накрыли Gram – токены известного Павла Дурова, из-за чего он попал в долги на пару миллиардов долларов и вынужден был даже помириться с Россией. Так что ситуация с криптовалютами и токенами частных компаний была на осень 2020 очень и очень напряжённой...

В итоге (вот здесь и начинается наша небольшая конспирология) два одиночества нашли друг друга.

С одной стороны был биткоин с капитализацией в полтриллиона долларов – чудовищно перегретый, ничем не обеспеченный, но пока не рухнувший и остро нуждающийся в моральной поддержке серьёзных людей, гарантирующих ему ликвидность. И правительство Байдена, остро нуждающееся во вливании триллиона-другого (в любом виде!) в полудохлую экономику, дабы, наконец, объявить на весь мир долгожданный экономический рост.

А потом и закрыть год с прибылью, в лучших традициях Фридмена эмитировав под это дело облигаций (и выплатив обещанные денежки своему афроамериканскому электорату, прославившись как спасители Америки)...

Кульминацией приключений биткоина стало учинённое в США расследование, которое вскрыло чудовищную финансовую пирамиду вокруг тетеров.
 

«22 месяца Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк вела расследование о недостаточности обеспечения Tether фиатной валютой и использовании выпуска монет для покрытия возникших финансовых потерь в компании Bitfinex. Хоть Tether и Bitfinex являются дочерними компаниями iFinex, корень проблем связан со сторонней компанией Crypto Capital. В 2018 году регулятор выразил сомнение в обеспеченности Tether долларами США, а прокурорскую проверку спровоцировал кредит в адрес Bitfinex в объёме $850 млн. Было высказано предположение, что необходимые монеты оказались попросту допечатаны. Связь Tether и Bitfinex никогда не афишировалась, однако первой листинг токена провела именно Bitfinex, а последующий кризис с Crypto Capital раскрыл прямую связь двух криптокомпаний. С ростом оборотов криптобирже Bitfinex понадобился крупный и надёжный финансовый оператор, но в 2017 году банк Wells Fargo отказался с ней сотрудничать. Тогда руководство обратилось к Crypto Capital, базирующейся в Панаме. Из-за сложности работы с признанными финансовыми институтами в своё время с Crypto Capital работали Binance, Kraken и EXMO. В 2018 году Crypto Capital обвинили в мошенничестве и отмывании средств наркокартелей, а её счета арестовали в Польше, США и Португалии. <…> Так как Crypto Capital являлся основным платёжным агрегатором для Bitfinex, на его счетах были зарезервированы $850 млн криптобиржи. Арест счетов вызвал острый дефицит ликвидности, а судьба Bitfinex оказалась под угрозой. Чтобы избежать риска банкротства, Bitfinex взяла недостающие средства у Tether, но сделала это скрытно, что вызвало новую волну обвинений.»


– М. Петков. «Tether — пустышка? История и итоги расследования».

В итоге прокуратура Нью-Йорка благодаря своей добросовестности (и тому, что начали они это ещё в 2018, когда никто не думал, что биткойн пригодится) чуть было не сломала уважаемым людям финансовую схему века.

С этим и связан странный провал стоимости биткоина в январе 2021, когда были обнародованы результаты расследования, которые, цензурно выражаясь, можно сформулировать так: тетер ничем не обеспечен, а Tether Limited – пирамида.

Но уважаемые люди быстро опомнились, и вот уже оглашён вердикт – карибские Мавроди получают чудовищный штраф в виде... $18,5 млн и обязаны предоставить квартальные отчёты о степени обеспечения токенов долларами США за последние два года.

Отчёт им мгновенно сделала соседняя фирма с Каймановых островов – уважаемые офшорные аудиторы Moore Cayman (о которых никто никогда до того не слышал). Он гласил – все деньги есть, можем дать честное слово, сами видели. Провалившийся курс биткоина получает ускорение, достаточное для выхода за пределы атмосферы, и его капитализация начинает расти.

И тут вишенка на торте – Илон Маск и Tesla начинают со страшной силой инвестировать в криптовалюты! И не только Маск – внезапно просыпаются все топ-компании, хедж-фонды и банки и начинают вливать в биткойн ликвидность прямо-таки танкерами. Маск и компания – это не мутный Tether, раз берут на пару миллиардов – значит, дело годное. Инвесторы подтягиваются, и, наконец, вожделенная вершина взята.

Теперь на совокупную стоимость намайненых биткоинов можно выкупить «Apple» – и ещё останется на кусочек «Google».

Все остаются в выигрыше: биткоин получает вожделенную ликвидность с гарантией уважаемых людей, уважаемые люди рекурсивно получают гарантию экономического роста за счёт инвестиций в растущий как на дрожжах продукт. Экономика растёт, облигации печатаются, население получает выплаты, трон не шатается – все довольны.

Вот только проблема в том, что рост этот по-прежнему фиктивный, и по-прежнему капитально отстаёт от роста товарного производства. И мы начинаем видеть плоды так называемой скрытой инфляции – увеличение цен на микроэлектронику в 2-3 раза (включая даже самые дешёвые китайские копеечные чипы по допотопным техпроцессам), дефицит высокотехнологичных компонентов (и нет, он связан с тем, что «майнеры все карты раскупили!» – только частично) и даже дикий рост фьючерсов на сыр в США!
 


Динамика фьючерсов на сыр в США. Источник фото: ft.com


Учитывая беспрецедентные объёмы денежной эмиссии за последний год, нам следует ожидать дикой и не отражаемой в официальной статистике товарной инфляции – но это, впрочем, тема для отдельной статьи.



Источник

Просмотров: 498 | Добавил: wpristav | Теги: Криптовалюта, Биткоин | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх