![Как появились кокарды: из истории военной символики](https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1615445494_5.jpg)
На заре истории кокарды: от мадьярских гусар до российской армии
Первые кокарды, как полагают историки, появились в XVI веке. Так, известно изображение испанского полководца дона Хуана Австрийского с красной кокардой на плече. То есть, первоначально кокардами называли нарукавные ленты разных цветов, которые носили рыцари и ландскнехты, чтобы в бою отличать друг друга от воинов неприятельских армий.
В XVII веке кокарды переместились на головные уборы: первыми такую моду начали венгерские кавалеристы, которые украшали подобием кокард свои шапки. В XVIII веке кокарды на головных уборах получили повсеместное распространение в европейских армиях, в первую очередь – в армии Франции.
Первоначально французская армия использовала бумажные кокарды, с 1767 года – только белого цвета, символизировавшего верность правящей династии Бурбонов. Тогда кокарды носили только в пехотных частях.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1614847858_screenshot_392.jpg)
Ситуация изменилась после Великой Французской революции – маркиз де Лафайет предложил добавить к белому цвету синий и красный как цвета революционного Парижа. Впоследствии сочетание синего, белого и красного официально стало сочетанием цветов французского флага, а на головных уборах военнослужащих появились сине-бело-красные кокарды.
В Русской императорской армии кокарды также появились в XVIII веке и претерпели довольно сложную историю. Если следовать Толковому словарю В.И. Даля, первая русская кокарда появилась в 1700 году и имела белый цвет, в 1764 году кокарды были черными с оранжевыми краями, а в 1815 году к черной с оранжевыми краями кокарде была прибавлена белая полоса.
В то же время, историки часто сходятся во мнении, что первой кокардой в российской армии можно считать полевой знак, установленный в 1724 году для кавалергардов: их шляпы с левой стороны украшал белый шелковый бант из лент, прикрепленный золотой пуговицей. Затем такой знак был принят и в других гвардейских и армейских частях, но у нижних чинов и унтер-офицеров вместо шелка использовалась шерстяная ткань.
Правила ношения кокарды были упорядочены в XIX веке. С 1874 года военные кокарды было положено носить на околыше, гражданские – на тулье форменной фуражки.
Кокарды в советских и российских вооруженных силах
Новой страницей в истории кокард отечественной армии стала послереволюционная эпоха. Сразу после революции кокарда была заменена на красную звезду. Возвращение кокарды в обмундирование советской армии произошло перед началом Великой Отечественной войны: в 1940 году кокарда была введена для высшего командного состава РККА.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1614847833_screenshot_386.jpg)
Что интересно, советское военное руководство очень долго не считало необходимостью распространение ношения кокарды на офицерский и, тем более, сержантский составы. Лишь начиная с 1970-х годов кокарды были введены для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы.
Установленная в СА общевойсковая повседневная кокарда имела овальную форму: в белом медальоне, окруженном золотистыми лучами, помещалась красная звезда. Для офицерского состава ВВС и ВДВ было предусмотрено обрамление кокарды золотистыми веточками.
Кроме того, офицеры, прапорщики и сверхсрочники ВВС, ВДВ, авиационных частей других видов вооруженных сил, курсанты авиационных училищ летчиков на парадно-выходной и повседневной фуражках носили и эмблему на тулье, которую в народе называли «птичкой». На фуражках генералов и маршалов кокарды были окружены шитьем из золоченых нитей. На полевой форме было положено носить кокарду, окрашенную в цвет хаки.
Серьезные изменения кокарда претерпела после прекращения существования Советского государства. В 1995 году в ВС РФ была установлена кокарда единого образца – металлический овальный медальон георгиевских цветов, окруженный 32 двугранными лучами золотистого цвета, и золоченая звезда на медальоне. Полевая кокарда имеет точно такой же вид, но полностью окрашена в оливково-зеленый цвет.
В зарубежных армиях существуют собственные виды кокард и правила их ношения. Сейчас кокарды, используемые в зарубежных вооруженных силах, отличаются, в первую очередь, своими расцветками. Чаще всего, они окрашены в цвета национальных флагов иностранных государств, хотя полным-полно и исключений.