Добрый день, друзья, на связи злые китайские коммунисты и нежданный бумеранг американским "партнерам".
В понедельник в Гонконге арестовали человека по имени Джимми Лай. Мистер Лай - не простой гражданин Китая и житель Гонконга - он является медиа-магнатом и миллиардером, которому принадлежит целая сеть изданий.
Основным и самым влиятельным изданием мистера Лая является ежедневный таблоид Apple Daily - газета самого либерального и антиправительственного толка. Именно через Apple американцы доносили нарративы и методички для местных хомячков - и вот теперь этот канал злые китайские товарищи перекрывают.
Джимми Лай - фигура в Гонконге почти легендарная. В 12 лет он бежал с родителями с территории материкового Китая в утлой рыбацкой лодке - но карма таки догнала мистера Лая в 1997 году, когда Гонконг вернулся в состав Китайской народной республики.
У мистера Лая был выбор - он мог эмигрировать в Британию, но предпочел остаться в Гонконге, став одним из самых видных критиков официального Пекина и "демократическим активистом".
Тяжела и неказиста жизнь простого активиста - и в понедельник утром двести полицейских напомнили эту прописную истину мистеру Лаю, придя к нему с обыском в дом и редакцию газеты.
В результате процессуальных действий мистер Лай был арестован, а из редакции газеты следователи вынесли 35 коробок с уликами - и не стоит сомневаться, что мистера Лая ожидает долгая оздоровительная поездка по лучшим исправительным лагерям Поднебесной.
"Его арест происходит на фоне подавления Пекином продемократической оппозиции в городе и еще больше усиливает озабоченность по поводу средств массовой информации и других свобод, обещанных бывшей британской колонии, когда она вернулась в Китай в 1997 году. 30 июня Китай ввел новый закон О безопасности в Гонконге, вызвав осуждение со стороны западных стран.
Арест “подтверждает худшие опасения, что закон О национальной безопасности Гонконга будет использован для подавления критических продемократических мнений и ограничения свободы прессы”, - сказал Стивен Батлер, координатор Азиатской программы Комитета по защите журналистов." (конец цитаты)
Это очень серьезный удар по хомячкам со стороны Пекина - и это уже второе действие Китая против США за последние дни. Первым стали персональные санкции против 11 американских законодателей - и это небывалая вещь в истории Китая.
Этим арестом Пекин начинает зачищать каналы финансирования и распространения информации, предназначенной для протестного сообщества - и следом за Джимми обязательно последуют другие. Пекин очень долго терпел, стараясь не делать резких движений и не злить Америку, однако последние действия Вашингтона просто не оставили Пекину выбора.
Китайцы очень долго не могли поверить в серьезность намерений Вашингтона, во все эти грязные намеки о вине китайцев в пандемии и требования компенсаций в 20 трлн долларов - и даже когда Майк Помпео открытым текстом объявил Китаю и КПК холодную идеологическую войну, в Пекине все еще надеялись, что рассосется.
Последней каплей в терпении Пекина стал визит Алекса Азара, министра здравоохранения США - он впервые прилетел в Тайвань и в Пекине это сразу восприняли, как готовящееся в Вашингтоне признание Тайваня независимым государством.
Для Пекина это далеко не шутки - еще никогда американский чиновник столь высокого ранга не прилетал на остров, который китайцы считают неотъемлемой частью своей страны. Официально Азар прибыл в Тайвань с целью изучения местного опыта борьбы с пандемией - и до американцев даже не дошло, что Тайвань использует опыт материкового Китая.
На снимке - встреча Алекса Азара с президентом Тайваня Цай Инвэнь - и эта встреча только подтвердила худшие опасения Пекина.
Когда в 1979 году американцы признали коммунистический Китай, они официально подписались под принципом "одного Китая", согласно которому стало невозможным признание Тайваня независимым государством - а еще принцип "одного Китая" предусматривал полный отказ от официальных связей с островом.
В результате этого признания в Тайбэе исчезло американское посольство - правда, вскоре США открыли в столице Тайваня "Американский институт" - и он фактически взял на себя функции посольства в этой стране.
Сейчас в американских СМИ очень широко обсуждается вопрос о том, хватит ли у Пекина фаберже для интервенции в Тайвань в случае признания последнего независимой страной - и события в Гонконге показывают, что у китайцев есть не просто фаберже, но и решимость навсегда покончить с ренегатами на острове.
С момента прихода Трампа в Оральный кабинет Вашингтон принял уже пять протайваньских законов, в том числе закон о поездках официальных лиц на остров - и после первого же визита министра из Вашингтона действия Пекина стали предельно жесткими и целенаправленными. Арестом Лая Пекин начал тотальную зачистку пятой колонны в Гонконге - и это очень тяжелый удар по влиянию Запада на этой территории в частности и во всем Китае в целом. Лай не просто формировал общественное мнение на автономной территории - он наверняка участвовал и в схемах финансирования протестов.
И вот теперь у протестов вырвали финансовое жало - понятно, что еще не до конца, но в китайских спецслужбах работают упорные ребята и они сумеют свести финансирование из-за рубежа к тончайшему ручейку, после чего протест просто захлебнется и погаснет.
Вместе с советологами в Вашингтоне исчезли и эксперты-китаисты - и теперь американцы совершают один ляп за другим, чуть ли не насильственно заставляя Москву и Пекин выстраивать стратегическое партнерство.
Честно говоря, до сих пор не очень верилось, что Дональд Трамп - наш человек в Вашингтоне. Однако, если судить по его последовательным действиям, более верного союзника у России давно не было - правда, ему приходится в целях конспирации накладывать на нас все новые и новые санкции.
Он накладывает на нас санкции, а мы наложили на него металлическое изделие с левой резьбой - а сейчас еще и китайцы добавят свой ассортимент из тяжелой металлургии.
Однако у меня в связи с последними событиями очень серьезные вопросы к нашим властям: уважаемые, когда сопли жевать перестанете?
В Армении антироссийская пропаганда и запрет наших телеканалов - Кремль молчит.
На Украине клоун-гетьман несет откровенную пургу - Кремль молчит.
В Белоруссии задерживают наших парней, которых туда выманило СБУ - Кремль молчит.
Белорусский ОМОН крайне жестко пакует наших журналистов - Кремль молчит.
Может пора уже шарахнуть кулаком по столу и призвать всю окружающую тайгу к порядку? Потому что пока хомяки бесятся, медведя не уважает никто, даже последний шакал.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно