Благодаря Севастополю как главной базе Черноморского флота Россия стала владычицей морей и смогла сохранить Крым и Кавказ в своих границах.
По настоянию Петра I Боярская дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании регулярного военно-морского флота. «Морским судам быть», — постановила тогда Дума. А через 10 дней — 30 октября 1696 года — был издан указ о закладке первых 17 военных кораблей. С этого началась история ВМФ России.
База владычицы морей
«На заре становления Военно-Морского Флота России только два флота — Балтийский и Черноморский — определяли морскую мощь страны и её стратегическое положение, — рассказывает ForPost Валерий Володин, капитан 1 ранга, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея». — Тогда Тихоокеанский и Северный флоты ещё не существовали. И если бы не южный форпост в лице Севастополя, то вряд ли Россия сегодня имела Кавказ и Крым. Наши прадеды больше 320 лет назад сделали Россию владычицей морей. Ведь если бы Чёрное море осталось за Османской империей, это создавало бы проблемы и ограничения для плавания нашего флота, для прохождения проливов, для торговли зерном и для всего, что связано с Крымской и Великой Отечественной войнами».
Председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот добавил, что после отказа Османской империи от Крыма в пользу России на юге страны появился очень мощный регион, который требовал защиты. С тех пор военный флот начали строить в Херсоне, Николаеве, Севастополе.
«Уже после Синопского сражения (разгром турецкой эскадры русским флотом в 1853 году. — ForPost) Павел Степанович Нахимов сказал царю Николаю I, что при всей блистательности победы в Синопе время парусных кораблей закончилось, а им на смену придут пароходы-фрегаты. Как раз испытания этих новых российских военных кораблей проводились в Чёрном море, в Севастополе. Первая постановка мин тоже отрабатывалась у нас. Первые подводные лодки тоже появились на Черноморском флоте. Поэтому ЧФ и Чёрное море стали базой для совершенствования Российского флота», — делится с ForPost Виктор Кот.
«Осиное гнездо»
О том, что Севастополь имеет ключевое значение для России в Черноморском регионе, прекрасно знали и руководители гитлеровской Германии. Не случайно с атаки на Севастополь 22 июня 1941 года в 3:15 утра началась Великая Отечественная война, вспоминает Валерий Володин. У немцев, говорит он, существовала нужда перевозить нефть, которая была только в Румынии. Но этим перевозкам мешал советский Черноморский флот. Поэтому нападение Германии на Севастополь было связано с флотом и положением главной базы.
В советское время, продолжает Виктор Кот, именно в Севастополе в рамках проекта развития главной южной базы флота создавали научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, а главное — была мощная кузница специалистов.
Испытательный ядерный реактор ИР-100 в Севастополе
«Авианесущие крейсеры строились как раз на Чёрном море — в Николаеве. Испытания эти крейсеры проходили не где-нибудь, а в Севастополе. Мы видим, что именно в Севастополе происходили основные события развития Военно-Морского Флота России. Любопытно, что во время холодной войны только в Севастополе — в известной Голландии — был установлен действующий атомный реактор, на котором готовили моряков и механиков для атомных подводных лодок. Подготовка была настолько качественной, что американцы называли севастопольскую Голландию „Осиным гнездом”», — рассказал Виктор Кот.
Второе дыхание
После событий Русской весны, которые привели к возвращению Крыма и Севастополя в родную гавань и изменению внешней политики России, положение Черноморского флота значительно укрепилось.
«До событий 2014 года по межгосударственным договорённостям о разделе ЧФ Российский флот <в Крыму> должен был иметь до 25 тысяч военнослужащих, определённое количество кораблей и техники. А для сравнения: до 1991 года ЧФ имел почти 70 тысяч военнослужащих. И вот сейчас ЧФ обрёл второе дыхание. Он не просто получает новые корабли, подводные лодки, но складывается и совершенно другая ситуация в авиации, в береговых и ракетных войсках. Конечно, численность ЧФ возрастёт до уровня 30–35 тысяч человек. А главное, что, выполняя сейчас задачи в Средиземном море, мы выполняем задачи стратегии России», — считает Валерий Володин.
Виктор Кот подтверждает, что на протяжении 23 лет украинской юрисдикции в Крыму Черноморскому флоту было запрещено пополнять флот даже взамен выбывших кораблей, а также было табу на модернизацию флота.
«А сейчас на ЧФ приходят современные подводные лодки типа „Лада” — „чёрные дыры”. Они могут несколько месяцев находиться под водой без всплытия. Приходят новейшие фрегаты, катера, способные нести на себе ракеты „Калибр” и более совершенные», — делится председатель Севастопольского Морского собрания.
Физика + математика
Хотим мы этого или нет, но новейшие технологии, которые вместе с космической отраслью приходят на Военно-Морской Флот одними из первых, уже сейчас поменяли концепцию развития Российского флота.
Площадь им. П.С. Нахимова в Севастополе
Если раньше был заказ на ударные крейсеры и эсминцы, то сейчас война идёт на расстоянии. Корабли используются как ракетоносители, которые должны прийти к месту, занять позицию, и выполнить старт ракеты, — делится с ForPost Виктор Кот. — В этой связи (с учётом численности флота и высокотехнологичности кораблей) флот начинает чувствовать кадровый голод. Прежде всего, как отмечают специалисты, высок спрос на знания моряками физики и математики. Для воспитания нового поколения первоклассных военных моряков по всей России создаются президентские кадетские училища. Их филиалы уже открыты в Севастополе, Мурманске, Новороссийске.
Сегодня Российский флот приобретает очень мощную инженерно-интеллектуальную составляющую, без которой решить задачи в море будет невозможно.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас