Понятно, что люди такого уровня не подписывают «мелких» документов. Любой документ, подписанный президентом, играет определённую роль не только во внутренней, но и во внешней политике. В своём стремлении убрать руководство страны противники используют все средства, включая и секретные документы. Именно так произошло в США в начале этой недели.
Чтобы сразу исключить версии о вбросах и происках зарубежных разведок, скажу – документ не «украден» со стола Трампа, а официально рассекречен правительством США и находится в открытом доступе. Это Индо-Тихоокеанская стратегия 2018 года. Пусть вас не смущает наличие конкретного года в названии. Такие документы не составляются на один год, это стратегический документ достаточно долгого пользования. По крайней мере, на время работы действующего президента Соединённых Штатов точно.
Откуда и зачем появился этот документ
Этот документ был разработан СНБ США (Совет нац. Безопасности - авт.) в течение 2017 года и одобрен президентом Дональдом Трампом в январе 2018 года. Уровень секретности соответствующий, рассекретить документ предполагалось лишь в 2042 году. Однако вечером 12 января в американском сегменте интернета этот документ появился. Правда, с многочисленными исправлениями.
О том, что президент Трамп очень внимательно работал именно с этим документом, свидетельствуют события, которые происходили в регионе практически всё время президентства Дональда Трампа. Да и сам факт того, что виза президента США поставлена сразу после публикации Стратегии национальной обороны США 2018 года, подтверждает серьёзную экспертизу этого документа в штабах армии США.
В американских СМИ уже есть версии о разработчиках данного документа. Среди них упоминаются достаточно высокопоставленные чиновники из разведки и министерства обороны, которые только что, после событий в Вашингтоне, ушли в отставку или покинули свой пост после 2018 года. Но этот вопрос нас сегодня не интересует. Это, скорее, вопрос взаимоотношений республиканцев и демократов Соединённых Штатов.
Остаётся уточнить регион, о котором говорится в документе. Это фактически весь район от западного побережья США до западного, и это не опечатка, именно западного побережья Индии. То есть район включает в себя сразу два океана! Соответственно, внимательный читатель уже примерно понимает, о каких странах будет в основном идти речь.
Кто же для США является ключевыми противниками или возможными союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе
Напомню, стратегия разработана в 2017 году. Поэтому у нас есть уникальный шанс рассматривать план и реализацию этого плана вместе. Хотя, как мне кажется, за время своего президентства Дональд Трамп так и не сумел воплотить многие планы в жизнь, а это, учитывая темперамент американского президента и его опыт работы в большом бизнесе, несколько охладило азарт и, возможно, предотвратило серьёзные события в регионе, которые планировались в тот период.
Итак, как бы это ни было обидно для нас, главным врагом США в регионе является не Россия, а Китайская Народная Республика. Согласно документу, Россию в данном регионе Вашингтон пока в расчёт не берёт. Почему? Сильный видит сильного. Слон видит слона, но не видит мышь. Правда, я где-то слышал, что больше всего слоны страдают именно от мышей…
Где же находятся сегодня «национальные интересы США»? В документе прямо об этом не сказано, но в контексте противостояния с КНР можно понять на какие территории распространяются эти самые интересы.
Во-первых, США должны доминировать в воздухе и на море внутри «первой цепи островов». Во-вторых, американский флот должен защищать государства-союзники США, включая Тайвань, от китайской агрессии. В-третьих, Америка должна доминировать над всеми областями за пределами первой цепи островов!
Естественно, для российского читателя возникает вполне резонный вопрос: «А как это касается нас?» Увы, касается. К «первой цепи островов» американцы относят все крупные архипелаги, которые находятся вблизи к азиатскому континенту. И, если смотреть с севера, начинается эта цепь островов от нашей Камчатки. А заканчивается Малайским полуостровом, Японским архипелагом, Тайванем и Северными Филиппинами. Кстати, в документе совершенно верно указывается на то, что КНР имеет территориальные претензии на многие необитаемые острова в этом районе.
Главная цель – Пекин
Меня нисколько не удивляет такой выбор. Китай действительно и по праву занял место СССР в качестве стратегического противника США. И тут дело даже не в силе армии КНР, не в успехах китайской промышленности и науки, не в экономической конкуренции американских и китайских фирм.
Китай как противник для американцев «привычнее». Мы как-то уже забыли о «соревновании двух систем», о котором нам говорили в Советском Союзе. А ведь Китай и есть совершенно другая экономическая и политическая система для США, причём система, успешно развивающаяся и уже не догоняющая США, а соперничающая с ними.
Для иллюстрации этого тезиса приведу выдержку из документа:
Это высказывание практически ничем не отличается от выражений американских дипломатов и политиков времён противостояния с СССР. Замените Китай на Советский Союз, и всё сразу встанет на свои места. К примеру, для современной России это уже не подойдёт, так как такое заявление нарушит систему антироссийской пропаганды, которую сейчас создают.
Борьба за права либеральных организаций в России подразумевает их существование. В «китайском» же варианте можно смело говорить и о тоталитаризме, и о идеологическом угнетении, и о государственной политике уничтожения либеральной мысли. Более того, КНР можно обвинять даже тогда, когда китайское правительство не предпринимает каких-то шагов для расширения сферы своего влияния:
Что же так беспокоит американских политиков и военных? Какие сферы жизни Китая для американцев вдруг стали критичными? В противостоянии СССР-США всё было более или менее понятно. Сопоставимые ВС, ядерные арсеналы, количество носителей и прочие виды вооружения. Но КНР... Ответ тоже заложен в описываемом документе.
Во-первых, растущий ядерный потенциал Китая. Это действительно серьёзная угроза для Соединённых Штатов. Однако ядерные заряды без соответствующего количества носителей опасны, скорее, для американских военных баз в регионе или для государств-союзников США в регионе. Отсюда вытекает вторая «озабоченность».
Во-вторых, увеличение возможностей баллистических и крылатых ракет дальнего действия. Наличие таких носителей, вкупе с развитием стратегической авиации, делает уязвимой уже территорию Соединённых Штатов. А это для американцев является главной опасностью. Нанесение ударов по собственной территории может вызвать непредсказуемую реакцию населения США.
В-третьих, бурное развитие ВМФ НОАК. Время господства американского флота в регионе подошло к концу. Да, сегодня американский флот сильнейший в регионе, но без учёта возможностей береговых противокорабельных соединений. На берегу уже сейчас у американцев шансов нет. Остаётся только одно – принимать меры по подавлению береговых противокорабельных систем.
В-четвёртых, развитие китайских цифровых технологий. В представленном документе акцента на этом не ставится, но есть одна заслуживающая нашего внимания ссылка:
Надо отдать должное американским специалистам, которые совершенно верно спрогнозировали три года назад повышение военной активности КНР и США в Южно-китайском море. Более того, подтолкнули президента США к некоторым действиям, о которых ниже.
Несколько мыслей вне документа
Южно-Китайское море уже достаточно давно является зоной негласных споров США и КНР. Но, если Китай открыто предъявляет претензии на необитаемые острова, при этом, вопреки международному праву, просто оборудует на них свои поселения и рыбацкие посёлки, американцы вынуждены действовать через своих союзников. Просто потому, что юридически это проще.
При этом любое появление китайских поселений на необитаемых островах, при наличии возможности защитить их с помощью военной силы, усиливает позиции именно Китая. Как мне кажется, понимание этого факта стало одной из причин торговой войны США и КНР. Торговля как один из способов давления на правительства других стран. Вполне по-американски.
Ещё одним способом войны с Китаем американцы сделали поставки военной техники и вооружения своим союзникам в регионе, в частности Тайваню. Логика вполне понятна. Американский флот здорово обделался в ситуации «взять на испуг» с КНДР. Уверенность Тайваня в защите от КНР пошатнулась. Вот и начались «гуманитарные» сделки американских фирм по поставке на остров современных систем вооружения.
И ещё одно наблюдение. Американцы существенно увеличили дипломатическое давление на КНР. Именно в вопросах отношений на региональном уровне. Уже можно говорить о дипломатической войне.
Этот несговорчивый Ким Чен Ын
Опять «обижу» российских патриотов – на втором месте, согласно опубликованному документу, среди врагов США стоит Северная Корея - КНДР. Причина такой ненависти, я думаю, понятна всем. Даже у нас долгое время отношение к КНДР было примерно такое же, как к Китаю образца «культурной революции». А многие даже сегодня вполне серьёзно говорят о стране-концлагере и приводят примеры, когда северокорейцы бегут на юг.
При этом деликатно замалчивают то, что такое происходило и происходит почти во всех странах мира. Кто-то бежит нелегально, а кто-то вполне легально переезжает из страны в страну и меняет гражданство. Нет в мире страны, в которой не было бы недовольных. Миграция была, есть и будет. А под каким «соусом» её подают обывателю – это уже вопрос к политикам.
КНДР не представляет опасности для США на море или на территории самой Америки. Это чисто региональный противник. И второе место Пхеньяна во многом заслуга демонстрации многочисленных испытаний не только ядерного оружия, но и ракетоносителей. Именно эти испытания показали американцам их слабость как защитников Южной Кореи и Японии.
Всем было прекрасно понятно, что при проведении сухопутной операции потери американцев будут катастрофическими. А удары по Японии и Южной Корее ядерным оружием приведут к быстрому выходу этих стран из войны. Более того, при всех преимуществах Сеула, вариант захвата северянами юга полуострова был наиболее вероятен.
Главная задача США очень чётко определяется как:
Возникает вопрос о вменяемости американцев. Однако, вспомним 2017 год. Уже тогда президент Трамп обещал всяческие кары «антинародному режиму Ким Чен Ына», уже тогда американский флот грозно разворачивал свои ракетные установки в сторону КНДР, уже тогда началась кампания по запугиванию северокорейцев. То есть убеждение руководства КНДР отказаться от ядерного, а возможно и от всех прочих видов ОМП, решение вынужденное.
При этом все «красивые для Ким Чен Ына» предложения США полностью опровергаются дальнейшими планами, изложенными в Стратегии. Повторюсь, американцы предложили удалить с полуострова все виды ОМП и кибероружие. Корейский полуостров – зона мира! Ура!
Однако одновременно с уничтожением ОМП на полуострове американцы планировали увеличить поставки южнокорейцам и японцам самого современного неядерного вооружения. Таким образом, во-первых, Северная Корея лишалась своего преимущества в обычном вооружении, а безъядерный статус вообще ставил вопрос о самом сохранении КНДР как государства.
Во-вторых, американцы получали бы право безопасно использовать корейские территориальные воды для операций против КНДР. Американские корабли способны защититься от обычных корейских ракет.
В-третьих, КНР лишался бы достаточно серьёзной поддержки от КНДР в противостоянии США.
Увы, «молодой северокорейский диктатор» прекрасно просчитал американцев. Начиная с грозного подхода и быстрого отхода американского флота и заканчивая большими американскими «сладостями», которые обещал Трамп уже при личных переговорах с Ким Чен Ыном. Если смотреть планы, то всё сходится, а вот если посмотреть реализацию – полный провал Трампа.
Главный союзник США в регионе
Чтобы сразу расставить все точки над «i», приведу часть цитаты из рассматриваемого документа, в которой сказано, что США должны сосредоточить усилия на следующем:
Согласитесь, в ситуации, когда возможности нагнетания военной составляющей нет, логично использовать тех, кто может создать такую ситуацию. Индия теоретически подходит для этого идеально. Сопоставимое население, военный и экономический потенциал и географическое положение. Тем более что влияние США там достаточно ощутимое.
Кстати, не исключаю того, что очередное противостояние Китая и Индии в Ладакхе и Тибетском автономном районе, которое вылилось в вооружённые столкновения пограничников этих стран, есть плод американского давления на Нью-Дели. Американцы давно твердят о необоснованности территориальных претензий Китая в этих районах.
Кроме всего прочего, американские аналитики не учитывают давнюю и кровавую «любовь» Индии и Пакистана. А ведь Пакистан союзник именно КНР! Поэтому нейтрализовать Индию в сухопутной войне Китаю вполне по силам даже при поддержке индийской армии со стороны США и НАТО. А поддержку эту американцы усилили. Индийская армия сегодня получает современное вооружение от американских фирм бешенными темпами.
Гораздо более перспективным выглядит другая составляющая плана, изложенного в Стратегии. Это создание мощной американской морской группировки в Индийском океане и прилегающих районах Тихого океана. Некоего квадрата обороны. США-Австралия-Индия-Япония. Таким образом, под контроль американцев попадает действительно важный во всех отношениях район. Кстати, это тоже уже было при президенте Буше.
Подведём итоги
Геополитика в «подводной её части» гораздо интереснее, чем в надводной. В частности, я почти не затрагивал Россию, но те, кто помнит события 2018-2019 годов, уже догадались о причинах усиления внимания нашего правительства к обороне Камчатки и Дальнего Востока в целом. Увы, иногда приходится «латать дыры в ускоренном темпе». Реагировать на возникающие угрозы.
В целом же, Индо-Тихоокеанская Стратегия США 2018 года – прекрасный пример планирования стратегических направлений деятельности органов государства, отвечающих за геополитику. Это «нитка», на которую в дальнейшем будут нанизаны «бусинки» мероприятий множества министерств и ведомств. Это тот «свет маяка», на который ориентируются моряки в штормовую погоду.
В общем, планы администрации Трампа в описываемом регионе провалились. Может именно поэтому и рассекретили Стратегию в канун вступления в должность нового президента США. Как бы намекая, что стратегия изменится, а эта, старая, всего лишь исторический документ. Предполагать можно многое и… ничего. Имеем то, что имеем.
Однако, есть у меня и совсем другое объяснение появления именно этого документа в открытом доступе. Буквально вчера, 14 января, слушая выступления американских конгрессменов по поводу событий в Вашингтоне, «споткнулся» на выступлении о том, что Китай, Россия и ряд других стран будут «подкидывать дрова в костёр» беспорядков.
Если честно, по моему мнению, всё, что сегодня происходит в США, всего лишь спектакль, который поставил довольно неумелый режиссёр. Американцы слишком «мягкая» нация, чтобы протесты переросли в какие-то реальные действия. А все эти десантники в Капитолии, призывы выявлять «внутренних террористов», волна доносов на родных и соседей – всего лишь показатель «революционности» американцев. Слабая нация, без хребта.
Главный соперник США сегодня – Китай. Документ, рассекреченный правительством, по большей части именно о Китае. Думаю, это подготовка общественного мнения к мысли о том, что именно китайцы и отчасти Россия дестабилизировали обстановку в самой демократичной стране мира. Сомнительно, что эта идея «приживётся», но то, что она будет разыграна, сомнений не вызывает...