В конце октября вооруженные силы Украины впервые в боевых действиях в Донбассе использовали турецкий разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2. Вблизи населенного пункта Гранитное с него была пущена управляемая авиабомба, уничтожившая гаубицу на стороне защитников Донбасса. Жертв среди военных ДНР/ЛНР удалось избежать. Украинский Генштаб официально подтвердил «успех операции» на своей странице в Facebook. Почему силы ПВО непризнанных республик не уничтожили вражеский дрон? Есть ли вообще у них возможность сбивать «Байрактары»?
Всё дело в том, что «Минские договорённости» накладывают запрет на полеты боевой авиации и беспилотников в районе конфликта в Донбассе. Соответственно, у сил ПВО непризнанных республик не было никакой необходимости нести там постоянное боевое дежурство. В таких условиях украинский беспилотник они могли просто не обнаружить. Таким образом, Украина открыто нарушила «Минские договорённости». Несмотря на то, что в украинском Генштабе утверждают: дрон не пересекал линию соприкосновения, на кадрах телеметрии, тем не менее, видны координаты – судя по ним, беспилотник углубился в ДНР на 15 километров. Хотя даже просто летать над линией фронта «Минскими соглашениями» категорически запрещено – в воздух могут подниматься только БПЛА наблюдателей ОБСЕ. Впрочем, Украина не собирается «играть по правилам» и прощупывает «красные линии».
После этих событий в Донбассе, скорее всего, будет организовано реальное боевое дежурство ПВО. С большой вероятностью, у защитников Донбасса есть средства, чтобы сбивать беспилотники. Такие средства есть и у Минобороны России: турецкие дроны весьма уязвимы для таких современных комплексов ПВО, как ПЗРК «Игла» или «Стрела», ЗРК «Панцирь» и «Тор», а также для средств радиоэлектронной борьбы. Потеряв даже один БПЛА стоимостью пять миллионов долларов, украинские генералы присмиреют. Однако открытую помощь со стороны Москвы в мире незамедлительно объявят «агрессией», и последствия могут быть самые непредсказуемые.
Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали атаку ударного БПЛА украинских силовиков «террористической кампанией» и призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе «зафиксировать факт применения беспилотника и оперативно отразить его в отчетах». Однако западные наблюдатели не спешат разбираться в инциденте. Хотя выход из этой ситуации нужно искать в первую очередь на международном уровне. Сейчас требуется установление бесполетной зоны над воюющим регионом, что входит именно в компетенцию политиков. После атаки «Байрактаров» Россия попытается официально «закрыть» небо над народными республиками, но ОБСЕ – целиком и полностью на стороне Киева, и мирно договориться вряд ли удастся.
«История с применением Украиной нового турецкого ударного беспилотника Bayraktar TB2 в Донбассе будет сигналом для тех, кто вооружает Киев», – считают в Министерстве иностранных дел России. – «Стоит задуматься всем, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что её необходимо завтра принять в НАТО». В Германии тоже отреагировали на использование дронов Bayraktar в Донбассе. В МИД ФРГ, к неудовольствию Киева, подчеркнули, что Берлин обвиняет «все стороны» конфликта в использовании беспилотника и нарушении «Минских соглашений». «Замечание» Украине сделали в Турции. «Приобретенное Украиной у Турции вооружение перестает быть турецким, поэтому Украина должна перестать использовать название страны в этом контексте», – предупредили в Анкаре.
Тем временем, в США абсолютно спокойно восприняли закупку и развертывание Киевом турецких боевых беспилотников, спровоцировавших дальнейшую эскалацию в Донбассе. Более того, в Пентагоне заявили, что «союзникам Соединённых Штатов необходимо снять ограничения на поставки Украине систем поражающего действия». НАТО планирует доставку в регион современного вооружения, боеприпасов и материального имущества для украинских войск. В Минобороны России особо акцентируют внимание на том, что поставки могут привести к негативным последствиям и дестабилизации, ведь это вооружение будет направлено против обороняющегося Донбасса. Если возникнет необходимость, то в Минобороны РФ готовы к адекватной складывающейся обстановке реакции для обеспечения безопасности мирных граждан.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно