Главная » 2021 » Декабрь » 7
05:22

Как вакцины изменили историю человечества

Как вакцины изменили историю человечества

Большую часть своей истории человечество было бессильно против крупных эпидемий. Так, натуральная оспа ежегодно поражала миллионы людей. Болезнь убивала 20–30 % инфицированных (90 % младенцев), часто люди умирали в мучениях, а выздоровевшие нередко превращались в инвалидов. Люди слепли, становились страшными уродами. Оспа была причиной 10–20 % смертей в Европе. В Америке, куда оспу занесли колонизаторы, она выкашивала целые народы и племена. Её использовали как оружие геноцида – освобождая «жизненное пространство» от индейцев.Только в XX столетии эта болезнь убила более 300 млн человек. Было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ею не заболевают. Это наблюдение открыло человечеству путь к созданию вакцин. Стали делать попытки вызвать лёгкое заболевание оспой, чтобы предотвратить риск тяжелой формы болезни и смерти. В Средние века попытки предупреждения заразных болезней известны в Индии и Китае. Применялся метод инокуляции (искусственное заражение) – прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Правда, был риск использования высоко патогенного вируса и смерти. Также в Поднебесной применялся метод «носовой инсуффляции», то есть вдыхания ноздрями порошкообразного материала оспы (обычно струпьев). Подобные народные методы борьбы с оспой применялись и в других странах. В Африке, Турции и России. Кому-то помогало, болезнь проходила в лёгкой форме, другим – нет.

Из истории

Как вакцины изменили историю человечестваСопроводительные рисунки к тексту из Флорентийского кодекса (1540–1585 гг.): индеец науа страдает от оспы (эпоха завоеваний испанцами Центральной Мексики)

Оспа поражала всех – и богатых, и бедных, простолюдинов и аристократов. Поэтому в XVIII веке искусственное заражение было «модным» в высшем свете. Когда в 1774 году от оспы умер французский король Людовик XV, инокуляцию прошёл его внук Людовик XVI. Незадолго до этого, под впечатлением от других эпидемий оспы, российская императрица Екатерина II обратилась за помощью к английскому врачу Томасу Димсдейлу. В октябре 1768 года он провёл инокуляцию государыне и наследнику престола, будущему императору Павлу I. Прививка прошла успешно. Это было начало массового оспопрививания в России. В честь этого события была выбита серебряная медаль «Собою подала пример». На ней Екатерина держит за руку царевича Павла. Перед ними женская фигура с детьми – олицетворение России. Сам английский врач в знак благодарности получил титул наследного барона, звание лейб-медика и пожизненную пенсию. Когда Димсдейл вернулся в Англию, его дело продолжил Томас Холидей. Он возглавил Оспенный (Оспопрививальный) дом, где желающим бесплатно делали прививку и в награду давали серебряный рубль. Екатерина даже планировала провести полную вакцинацию всего населения империи, но ничего не вышло. У государства не хватало ресурсов для такой масштабной акции, да и население относилось к новой процедуре с опаской.

Медаль в честь оспопрививания. На ней Екатерина II держит за руку цесаревича Павла. Перед ними женская фигура с детьми – олицетворение России. Тут же надпись: «Собою подала пример». Октября 12 дня 1768 года»

Однако полноценной защиты этот метод не давал. Да и смертность было около 2–3 %. Помогла догадка английского врача Эдварда Дженнера (1749–1823). Он длительное время собирал сведения о заболеваемости крестьян коровьей оспой. Людям было известно, что коровья оспа не опасна для человека, и переболевшие ею почти не заболевают оспой натуральной. Дженнер пришёл к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.В 1796 году Дженнер провёл эксперимент – вакцинировал восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. Через некоторое время мальчика заразили натуральной оспой, но болезнь не развилась. Подобные эксперименты проводили и другие люди, но именно Дженнер опубликовал свой метод, и он стал практиковаться по всему миру. В Англии прививку от оспы сделали обязательной для армии и флота. Прививку назвали vaccine – от латинского vacca, корова. В России вакцина по методу Дженнера впервые была сделала в 1801 г. профессором Ефремом Мухиным. Прививочным материалом служило содержимое пустул (гнойничков) привитых детей, «гуманизированная» вакцина, вследствие чего высока была опасность побочного заражения рожей, сифилисом и т. п. Вследствие этого А. Негри предложил в 1852 г. получать противооспенную вакцину от привитых телят. Во многих окраинах планеты оспа была побеждена позднее. Так, программа ликвидации оспы была предложена в 1958 г. советской делегацией на XI Ассамблее Всемирной организации здравоохранения. В 1967 году ВОЗ запустила программу массированного оспопрививания. Это позволило победить оспу, значительно снизить смертность, особенно среди детей, и повысить продолжительность жизни.

Победа над оспой

Скульптура «Эдвард Дженнер прививает своего сына» работы Джулио Монтеверде (1873)

Во второй половине XIX столетия наука делала большие успехи. В частности, экспериментальная иммунология позволяла изучать те процессы, которые происходят в организме после прививки. Выдающийся французский ученый, химик и микробиолог, основоположник научной микробиологии и иммунологии Луи Пастер (1822–1895) сделал вывод о том, что метод вакцинации можно применить и к лечению других инфекционных заболеваний. На модели куриной холеры учёный сделал экспериментально обоснованный вывод, что новое заболевание предохраняет от последующего. Отсутствие рецидива инфекционной болезни после прививки Пастер определил как «иммунитет». В 1881 г. французский иммунолог открыл вакцину против сибирской язвы. Затем была разработана антирабическая вакцина (прививка) от бешенства. В 1885 году в Париже появилась первая антирабическая станция. Вторую станцию против бешенства создал в России Илья Мечников. С ним работал его ученик Николай Гамалея. Уже в советское время Гамалея стал крупнейшим микробиологом и главой Московского института эпидемиологии и микробиологии.Так, в 1886 году в Одессе появилась «пастеровская станция». Эта станция стала первым в России бактериологическим научным центром. Вскоре антирабические-пастеровские станции были созданы и в других городах России. Они создавались на деньги частников, поэтому полностью закрыть потребности страны удалось только в 1930-е годы. Этот успех позволил Пастеру отбиться от волны критики его методов. В 1888 году во французской столице основан специальный институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями, который позднее получил имя своего создателя. Открытия Мечникова и Эрлиха позволили изучить суть индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Они создали стройное учение об иммунитете и были удостоены в 1908 году Нобелевской премии. Ещё один ученик Мечникова – Владимир Хавкин, в 1892 году создал первую вакцину от холеры, которую испытал на себе. В 1893 г. он при помощи Англии запустил программу массовой вакцинации против холеры в Британской Индии, где свирепствовала эта болезнь. Когда в Индии начала распространяться эпидемия бубонной чумы, ставшая одной из последних в истории человечества, Хавкин создал прививку и от чумы. Именем учёного назвали Центральный институт иммунологии Мумбаи.Вакцина Хавкина спасла много жизней в Индии, однако её эффективность не была известна. Прививку от чумы с живым вирусом создал ещё один российский учёный – Магдалена Покровская. Она в годы Гражданской войны исследовала вспышки чумы и малярии в юго-восточной части России. В 1934 году была создана рабочая вакцина. Во время Великой Отечественной войны Покровская создала технологию лечения тяжелых инфекционных болезней с помощью бактериофагов – особых вирусов, убивающих бактерии.

Бешенство, чума и холера

Советские победы на невидимом фронте

В 1919 году советское правительство издало декрет об обязательной вакцинации от оспы. После завершения Гражданской войны, когда множество людей погибло из-за эпидемий и ослабленного иммунитета (недоедание, голод, плохие санитарно-гигиенические условия и пр.), распространение оспы в СССР свели к минимуму и окончательно победили в 30-е годы. В 1925 году была введена массовая вакцинация детей от туберкулеза. Массовая вакцинация от полиомиелита в СССР началась в 1959 году, а уже к концу 1960 года от данной хвори были привиты все советские граждане младше 20 лет. В 1958 году был введен Профилактический календарь прививок, он действует в России по сей день. Сначала в него входили вакцины от оспы, туберкулеза, коклюша, дифтерии и полиомиелита. Затем в календарь вошли прививки от столбняка и эпидемического паротита (свинки). За последние 30 лет календарь пополнился еще рядом прививок: от гепатита B, гемофильной инфекции, гриппа, HIB-инфекции. Ныне в России 8 обязательных прививок: от гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, АКДС (защищает от столбняка, дифтерии и коклюша), полиомиелита, гемофильной инфекции (для детей из групп риска), краснухи и свинки, и от гриппа. Также есть прививки, которые делают по врачебным указаниям. К примеру, клещевой энцефалит, чума, бешенство, сибирская язва, брюшной тиф, холера и др. Таким образом, Россия в царское и советское время стала одной из самых прогрессивных стран в вопросах прививок и защиты своего населения от заразных болезней.



Источник

Просмотров: 383 | Добавил: Dmitrij | Как вакцины изменили историю человечества | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх