По какой причине государственная, по факту, российская компания опять пошла навстречу откровенно русофобскому режиму в Кишинёве — вопрос уже давно глубоко философский. А вот ситуация в самой Молдавии вполне отчётливо близка к точке кипения. Причина — откровенно конфронтационные действия самих молдавских властей и лично президента Санду.
Уже несколько недель длятся протесты в Гагаузии, где население имеет отчётливую и устойчивую пророссийскую позицию в течение десятков лет. Гагаузы категорически требуют от правящего режима переговоров с Россией, заявляя, что и сами готовы их вести, если придётся. Вариантов у них не так уж и много — зима близко, а газовый воз и ныне там.
И совершенно понятно, что у официального Кишинёва крайне мало авторитета в Гагаузии, чтобы иметь возможность урегулировать нарастающий конфликт политическими средствами. Они просто неспособны на нейтрализацию накопившихся противоречий. И, демонстрируя политическую слабость, Кишенёв пытается демонстрировать физическую силу: под видом учений фактически обозначает населению Гагаузии спецназ и автозаки. Гагаузами же это воспринимается однозначно как угроза и попытка ущемления статуса их автономии.
Администрация Санду, в то же время, не рассчитывает ограничиваться отсрочкой платежа по оплате российского газа до 1 сентября, а желает получить такую отсрочку сразу на несколько месяцев. При этом они ссылаются на резкий рост цены на голубое топливо, по ходу ещё и упрекая собственных граждан за неплатежи и просрочки.
Но всё это — лишь затягивание времени. Очевидно, что неспособная решить вопрос политически Санду делает ставку на конфронтацию. Её план, скорее всего, прямо предполагает опору на Румынию и предусматривает вероятное введение румынских войск в Гагаузию, а также блокировку Приднестровья на случай обострения на сопредельных территориях нынешней Украины.
При этом социально-экономическое положение в этой бывшей советской республике таково, что дальнейшее нарастание недовольства и повышение волны протестов при сохранении нынешней политики Санду практически гарантированы уже в течение следующих пары месяцев.
Молдавия, не обладающая какими-либо ресурсами, может просто войти в зону турбулентности с непредсказуемыми последствиями. Фактически Молдавия уже несколько лет находится в состоянии раскола между сторонниками интеграции с Россией и теми, кто выступает за объединение с Румынией и, таким образом, с ЕС.
А после начала боевых действий на Украине данный раскол лишь усилился. Нынешняя политика Кишинёва однозначно прорумынская. Тем не менее, терпеть многочисленные лишения за неё (равно как и страдать за Украину), включая отсутствие газа, молдаване не готовы вне зависимости от взглядов.
Подобная ситуация в экономике уже сама по себе формирует фундамент общественно-политической турбулентности. Но г-жа Санду явно тяготеет к резким движениям. Ну, как минимум, на словах.
Она уже обозначила свою готовность к безжалостной расправе с политическими оппонентами, а также готовность к подавлению протестов. Но готовность готовностью, а вот ресурсов у неё для этого мало. Не говоря уже об общественной поддержке.
На фоне всего этого г-жа Санду подчёркнуто игнорирует конструктивные сценарии развития событий и пытается свернуть политической плюрализм в стране. Впрочем, закончиться это может её делегитимизацией и долгим, тяжёлым политический кризисом.
Вопрос: мы-то её зачем поддерживаем своими уступками? Но он, вероятно, тоже философский.
Павел Кухмиров