В ДНР из бюджета выделили 1 млрд рублей на «мероприятия по реструктуризации угольной отрасли ДНР на 2021–2022 годы». Что именно кроется за этим обтекаемым словом неясно – текст постановления не был опубликован. Вероятно, под реструктуризацией, о которой заговорили ещё прошлым летом, понимается предполагаемая остановка добычи на всех нерентабельных шахтах, частичное погашение долгов и т.д.
Заявленные официальными источниками цели (стабилизация работы углепрома, оптимизация затрат, модернизация и техническое переоснащение шахтного фонда) потребуют не миллиарда, а десятков миллиардов рублей. В правительстве признали, что
«Большие» – это очень мягко сказано. Скорее, гигантские, если не сказать «невозможные».
К сожалению, после 23 лет украинского правления, трёх лет работы на Украину при формальном подчинении ЛДНР и ещё трёх лет под чутким руководством ЗАО «Внешторгсервис» отрасли нанесён критический ущерб, от которого она вряд ли оправится. В любом случае для начала неплохо было бы всё-таки решить вопрос с «ВТС».
Гордиев узел
Вложения в добывающую отрасль – это важно и нужно. Вопрос в том, что для начала неплохо было бы решить вопрос с окаянным ЗАО «Внешторгсервис», которое, утратив контроль над шахтами, всё ещё продолжает контролировать ряд металлургических предприятий республики. До сих пор остаётся открытым вопрос погашения задолженности по зарплате перед горняками, накопленной руководством «ВТС». Сомнительно, что республики, вообще, в состоянии взыскать с «Внешторгсервиса» эти средства. Но ведь кто-то же может?
Более того, прежде, чем инвестировать в отрасль, неплохо было бы провести тщательный аудит с привлечением независимых российских экспертов, чтобы оценить последствия внешнего управления и дать реальную оценку деятельности структуры. В том числе правовую. В противном случае получится, что Донецк в какой-то мере покрывает из бюджета последствия чужой бесхозяйственности. Пока не будет разрублен гордиев узел «ВТС», инвестиции в находившиеся под внешним управлением предприятия выглядят преждевременными. Впрочем, на что именно планируют потратить этот миллиард, правительство не спешит разглашать, так что выводы можно делать лишь гипотетические.
Несовместимые с жизнью
Как это ни печально, «реструктуризация», под которой понимается остановка нерентабельных предприятий и урезание всех возможных расходов – неизбежность. Причин тому много – добыча «лёгкого» угля с небольшой глубиной залегания прекратилась ещё в 70–80-х годах прошлого столетия. Сегодня же тонна угля стоила около 100–140 долларов. Рентабельной добыча может быть разве что при условии тесного взаимодействия добывающей отрасли с энергетикой и металлургией, которая, в свою очередь, будет покрывать потребности местного машиностроения, выгодно экспортирующего продукцию и удовлетворяющего нужды местных горняков и металлургов. К сожалению, наладить такую цепочку в ЛДНР невозможно до тех пор, пока не изменится ситуация на металлургических предприятиях.
Именно в этом кроется тайна рентабельности шахт Ахметова – просто он держит в руках энергетику, шахты, металлургические предприятия и порт. К тому же, получает из бюджета бешеные дотации и пользуется беспрецедентными льготами. Благодаря тем же дотациям выживали и остальные шахты, которые получали барыши, скупая уголь на копанках (предприятиях по нелегальной добыче угля карьерным или подземным способом), вместо того, чтобы добывать его, подмешивали породу и т.д. Но дотации остались в прошлом.
Чисто теоретически, если провести строгую инвентаризацию и аудит, максимально порезать расходы и инвестировать десятки миллиардов рублей в промышленность, можно было бы добиться налаженной работы всего индустриального комплекса и торговать не углём и металлом, а изделиями и механизмами. Но для начала нужно навести порядок в ЛДНР. И не просто разогнать тех, кто грабит предприятия, но и добиться от них возмещения убытков.
В противном случае можно с таким же успехом зарыть этот миллиард рублей в землю или бросить в шурф – эффект будет практически равнозначным.