О себе
Возраст: 40 лет.
Город: Москва. С 2017 года работал здесь временами, когда приезжал в командировки. В 2018 получил новую должность и переехал сам, а через год перевез семью.
До 2017 года мы жили на юге России, дважды переезжали по разным городам. На юг приехали из Поволжья — собственно, там и образовалась наша семья. А сам я в Поволжье оказался после Дальнего Востока и Сибири.
Семья: супруга — ей 38 лет, дочка — 12 лет, два сына — старшему 10 лет, младшему год.
Должность: военнослужащий.
Работодатель: Министерство обороны.
Заработная плата: 94 000 Р.
Заработная плата военнослужащих складывается из окладов по должности и по званию. От них рассчитывают надбавки: за выслугу лет, за работу с секретными документами, за особые условия службы, за особые достижения — например, за наличие наград или выполнение нормативов по физической культуре.
Пенсию военнослужащим назначают с момента увольнения в запас, но только при наличии 20 лет льготной выслуги. У меня сейчас около 27 лет выслуги, хотя по факту это 23 календарных года: я получил надбавки за службу в отдаленных районах и службу, связанную с риском для жизни. Если вдруг решу завтра уволиться, буду получать примерно 27 000 Р пенсии.
Супруга: психолог, гештальт-терапевт. Сейчас официально не трудоустроена и работой занимается по минимуму: основное время посвящено уходу за грудным ребенком.
Заработная плата супруги: онлайн-консультации — примерно 14 000 Р в месяц. Эта сумма может варьироваться от нуля до очень солидной — все зависит от занятости, на которую трое детей накладывают некоторые ограничения.
Дополнительные источники дохода:
- Компенсация поднаема жилья от моего работодателя: 38 000 Р. Такая выплата полагается военнослужащим, если в месте прохождения службы нет своего или служебного жилья. Сейчас получаю выплату на четырех членов семьи, но параллельно собираю документы, чтобы переоформить на полный состав, — тогда сумма вырастет до 45 000 Р.
- Различные социальные выплаты — около 10 000 Р в пересчете на месяц. Большая часть выплат оформлена совсем недавно, и расписать их сейчас не могу. Из тех, что уже получили: единовременное пособие при рождении ребенка — 18 000 Р, денежная компенсация подарочного набора от мэра Москвы — 20 000 Р.
- Суммарный кэшбэк и бонусы по картам — 2000 Р.
- Льготы для многодетной семьи: бесплатный проезд для детей и супруги в общественном транспорте, бесплатное питание в школе, бесплатная парковка на всей территории Москвы, освобождение от уплаты транспортного налога, налоговые льготы на недвижимость и землю, льготные билеты в музеи, театры и многое другое.
Суммарный ежемесячный доход семьи: 160 000 Р.
Сколько откладываем: около 10 000 Р в месяц на непредвиденные расходы, но периодически их тратим.
Цель этих накоплений: этими деньгами мы иногда сглаживаем финансовые ямы при крупных или незапланированных расходах. К ним относятся, например, переезд в Москву и жизнь на две квартиры одновременно или покупка участка, когда банк отказал в выдаче кредита.
Сколько накопили: 300 000 Р.
Инвестиции: все накопления содержатся на обезличенных металлических счетах и в иностранной валюте у меня, а у супруги — в Тинькофф-инвестициях. Мои сбережения лежат в Сбербанке в золоте, платине, серебре и долларах с евро. Когда покупаю это все, смотрю на курс — стараюсь брать при его минимуме. В конце 2014 года и летом 2020 года такой метод сбережения давал неплохой прирост, ведь курсы росли.
Ипотека: в 2014 году я оформлял в Сбербанке ипотеку на ту самую четырехкомнатную квартиру в городе N. Брал у банка 2,1 млн рублей под 14% годовых на 10 лет, через три года рефинансировал ее в ВТБ под 8,9%. За пять лет переплатил 900 000 Р: часть из них покрылась материнским капиталом в 450 000 Р, а часть — налоговым вычетом в 350 000 Р.
В прошлом году ипотеку мы закрыли. Для этого продали двухкомнатную квартиру в областном центре одного из регионов Поволжья. Спрос на квартиры в том районе низкий, да и состояние после длительной аренды было плохим — поэтому за квартиру площадью 55 м² удалось получить всего 1 100 000 Р. Тем не менее с этой сделкой отпал вопрос хотя бы минимального контроля далеко расположенной квартиры и оплаты коммунальных услуг. Все это компенсировало низкую стоимость продажи.
Сознательно связываться с кредитными деньгами я больше не планирую.
Долги: 420 000 Р, но это не кредит, а беспроцентный заем у знакомых. Из них 260 000 Р — остаток долга за участок, а 160 000 Р я раньше брал на ремонт квартиры в городе N. Деньги за участок планирую вернуть в конце 2021 года, а все остальное — в 2022.
Собственность
Четырехкомнатная квартира на юге России в городе N с населением 250 тысяч человек — сейчас она стоит 3 млн рублей. Мы ее не сдаем: переезжали в Москву временно и собирались вернуться. Пока не вернулись и ездим туда в отпуск.
Судьба этой квартиры зависит от дальнейших планов. Если вдруг решу уволиться из армии, продолжим жить в ней. При любом другом варианте будем думать о сдаче в аренду либо о продаже — впрочем, второй вариант выглядит более сложным при наличии несовершеннолетних собственников.
Автомобиль Ниссан Альмера — произведен «АвтоВАЗом» в 2013 году. Покупал новый за 540 000 Р, но сейчас его остаточная стоимость — около 350 000 Р.
Участок под ИЖС площадью 600 м². Он расположен в курортном поселке на побережье Азовского моря в километре от береговой линии и стоит около 600 тысяч рублей. Купили его в прошлом году: планировали построить дачный домик.
Планы на этот участок зависят от наличия денег. В ближайшей перспективе хотим поставить там забор и маленький домик, а может, и просто вагончик-бытовку. Дальше будем действовать в соответствии с ситуацией.
Регулярные расходы
Аренда квартиры: 42 000 Р. Из них 38 000 Р компенсирует работодатель — их как раз хватает на арендную плату, оставшиеся 4000 Р идут на оплату коммунальных услуг по счетчикам.
Возврат долга: 30 000 Р в месяц — из них 25 000 Р за участок и 5000 Р по текущим обязательствам.
Продукты питания: 20 000 Р. Чаще всего покупаем все в «Пятерочке» у дома. Но это просто потому, что «Пятерочка» всего лишь находится рядом.
Репетиторы: гитара для дочери — четыре занятия стоят 3500 Р, английский язык для сына — около 8000 Р (300—500 Р в час).
Накопления: 10 000 Р.
Расходы на автомобиль: в среднем 7000 Р. Из них 3000 Р — топливо, 2000 Р — техобслуживание, 1000 Р — оформление документов (ОСАГО, техосмотр, транспортный налог), 500 Р — пополнение баланса транспондера, 500 Р — штрафы.
Уход и красота: парикмахерская, маникюрный салон, массажный салон — 6000 Р на всех. Сам я только стригусь раз в две недели за 300 Р.
Коммунальные услуги по квартире в городе N: 5000 Р.
Личные вещи: 5000 Р — это усредненная ежемесячная сумма, которая уходит в основном на одежду.
Детские вещи: 5000 Р — тоже в основном на одежду.
Досуг: 5000 Р — это походы в театры, кино, музеи, на концерты и в гости.
Крупные расходы: 4000 Р в пересчете на месяц. Например, за последний год купили кровать за 20 000 Р, телевизор за 15 000 Р и смартфон за 15 000 Р.
Спорт: траты только мои — абонемент на стадион, а если точнее, то только пропуск на беговую дорожку стадиона, спортивная одежда и снаряжение. Еще около 3000 Р трачу на велозапчасти.
Родители, родственники: регулярных платежей нет. В прошлом году перевел матери 30 000 Р — на ремонт крыши старенького частного дома. Еще иногда перевожу брату-студенту несколько тысяч рублей в год. В прошлом году оплатил младшей сестре перелет в Москву с Дальнего Востока — до этого десять лет не виделись, но тут она мне помогла с детьми, пока супруга лежала в больнице.
Мобильная связь: 2000 Р.
Бытовые расходы: 2000 Р.
Траты на работе: 2000 Р. Эти деньги трачу на канцелярию, сборы и элементы форменной одежды.
Бытовая химия: 1000 Р.
Медицинские товары: 1000 Р.
Как я веду бюджет
Вести свой бюджет начал с незапамятных времен. Дед был финансистом и считал все подряд. Часть детства я провел у деда — вот, возможно, и передалось: считали вместе.
Дед работал в строительном управлении, поэтому я часто рассчитывал количество кирпичей для постройки дома по заданным параметрам. Естественно, под руководством деда.
Позже записывал все в разлинованные тетради. В 2006 году купил ноутбук и перешел на электронную форму. Сейчас веду учет в «Экселе» и считаю все, на что хватает времени: покопеечные расходы вместе и отдельно по категориям, балансы, занятия спортом с разделением отдельно по видам, пробег велосипедов и кроссовок. Веду учет рабочего времени и дежурств, веса тела, пробега автомобиля, расхода коммунальных услуг.
Всего около 50 таблиц, и все они взаимовытекающие. В некоторых таблицах ежедневная информация, некоторые веду периодически. Актуализирую их раз-два в неделю при наличии свободного времени — для этого смотрю записи в телефоне и храню чеки. Периодически анализирую данные и строю планы на перспективу. Настолько привык к таблицам и к тому, что я всегда осведомлен в ситуации, что без этого возникает ощущение слепоты и отсутствия направления действий.
Супруга изначально не поддерживала моих затей, но со временем это заинтересовало и ее. Она даже стала вести свои гугл-таблицы, чтобы определить эффективность своей работы, изучать расходы и планировать будущее.
Семейный бюджет у нас раздельный. У меня моя зарплата, у супруги — ее доходы и все социальные выплаты. Чтобы выровнять суммы, перевожу ей небольшую часть зарплаты. Основные расходы на мне. Но при этом любые финансовые вопросы всегда обсуждаем, согласовываем изначально и приходим к консенсусу.
Как устроена моя работа в армии
К сожалению, много рассказать о работе не могу: военнослужащим запрещено публиковать информацию о принадлежности к вооруженным силам. Это все прописано во внутренних документах, поэтому я ограничусь общими фразами.
Если говорить официально, то моя главная рабочая задача — техническое сопровождение изделий эксплуатанта на всех ступенях системы. Для этого переписываюсь с непосредственными пользователями: предприятиями промышленности, конструкторскими бюро, НИИ, вышестоящими организациями. Участвую в совещаниях, особенно если на них обсуждают проблемные вопросы, организую и контролирую процесс эксплуатации. Еще собираю аналитическую информацию о надежности и готовлю самые разные отчеты и доклады — как о состоявшихся событиях, так и о туманных перспективах на десятки лет вперед. Ничего сложного, но всегда находятся препятствия.
Одно из них в том, что кроме выполнения специальных обязанностей я обязан участвовать и в обычной военной службе: в нарядах и дежурствах, учениях и тренировках, парадах и строевых смотрах. А еще общественные задачи, командировки, инспекции и проверки — спрос при этом меньше не становится. К тому же задачи коллег, которые отсутствуют по этим причинам службы, болеют или отдыхают, равномерно распределяются на оставшихся. Словом, бывает так, что взяться за основную работу не получается неделями.
В итоге объем поставленных задач всегда превосходит возможности исполнителя. В большую часть работы, особенно не своей, но которую все равно приходится выполнять, даже нет времени вникнуть. Хорошо, когда умеешь расставить приоритеты и делать только то, что действительно важно, — вот только на начальном этапе определить это важное практически невозможно. Как следствие — много выполненной невостребованной работы и невыполненная основная.
Еще мы обязаны постоянно находиться на связи и почти всегда быть готовыми к мгновенному выполнению поступивших указаний. Пойти на работу или уехать в командировку можно в любой момент и на любой срок — неважно, где ты и чем занимаешься. Из-за этого я совсем, то есть абсолютно, не могу даже минимально планировать жизнь вне работы. Случалось, что приходилось возвращать билеты, отказываться от соревнований и путешествий. Семья не в восторге, но все уже привыкли: работа, ничего не поделаешь.
Нам запрещен выезд из Москвы без разрешения руководства — если есть такая необходимость, следует подать рапорт, начальник его рассмотрит и примет решение. Теоретически выезд можно не согласовывать, но если этот факт будет выявлен, репрессии последуют неизбежно. И зависеть они будут от последствий отсутствия.
У меня нет четко определенного времени, когда заканчивается рабочий день. В 95% случаях оно наступает с задержкой. Час — не считается. Два — нормально, но не предел. При этом основную часть переработки компенсируют неохотно, правильнее сказать — не компенсируют вообще.
В армии существует Приказ, и он требует беспрекословного выполнения. Невыполнение является преступлением, а обсуждение и критика недопустимы. Отсюда однозначное взаимодействие между начальником и подчиненным: начальник всегда прав, ну а начальников в такой крупной системе пруд пруди. Мнение исполнителя и его видение ситуации, а иногда и обстоятельства дела не имеют никакого значения, если поставлена задача добиться конкретного результата. Мотивация — далеко не самая сильная сторона современных вооруженных сил.
Я считаю, что армия — это призвание. Срочная служба свое изжила и путь армии — контрактное комплектование. Основное направление развития — поднимать престиж службы и за счет этого комплектовать высококлассными специалистами на конкурсной основе. Армия, чтобы быть опорой государства, должна чувствовать его поддержку и поддержку общества, которое защищает, — иначе она превращается в работу, на которой просто зарабатывают деньги. Впрочем, по большей части именно это сейчас и происходит.