Главная » 2022 » Сентябрь » 13
21:41

Каковы главные итоги поспешной «перегруппировки» ВС РФ в Харьковской области

Каковы главные итоги поспешной «перегруппировки» ВС РФ в Харьковской области

Сергей Маржецкий

Произошедшее в последние несколько дней в Харьковской области требует своего осмысления, для того чтобы, как говорится, выдохнуть и двигаться дальше. Подведем некоторые итоги широкомасштабного контрнаступления ВСУ на Восточном фронте.

«Перегруппировка»

Для начала хотелось бы собрать в кучу все относительно «оптимистичные» версии, пытающиеся объяснить стремительную перегруппировку и отступление российских войск почти со всех своих прежних с трудом отвоеванных позиций на Харьковщине.

Нечто позитивное попытался сгенерировать известный военный эксперт Константин Сивков, который посчитал поспешные маневры союзных сил заманиванием противника в «огневой мешок»:

В целом можно сказать, что сейчас перемалываются наиболее боеспособные соединения ВСУ. Они же станут главной целью во время предстоящего наступления ВС РФ. Если бы боеспособные подразделения ВСУ остались бы в укрепрайонах, то доставили бы нам много проблем, но мы сумели выманить их на открытое пространство и теперь планомерно уничтожаем.

 

Ну, дай-то бог. Правда, все равно непонятно, какими силами ВС РФ должны потом пойти в контрнаступление и ворваться в полупустой Харьков.

Другая версия, высказываемая в комментариях на различных интернет-ресурсах, относится0 скорее к категории знаменитых путинских «многоходовочек». Дескать, мы ушли специально, чтобы повесить на Киев содержание огромных и разрушенных войной территорий накануне зимы. Насколько такой подход адекватен, судите сами.

Горе побежденным

Как бы то ни было, за «перегруппировку» придется заплатить очень высокую цену.

Во-первых, российские войска потеряли стратегически важный плацдарм в Изюме, который был абсолютно необходим для завершения освобождения Донбасса. Без него окружить и взять Славянско-Краматорскую агломерацию не получится. Придется долго и тупо штурмовать в лоб, положив огромное количество наших военнослужащих, но без гарантии успеха.

 

То есть заявленная президентом Путиным задача по полному освобождению территории ДНР и ЛНР, скорее всего, не будет выполнена. В зиму Донбасс уйдет без воды, и, по всей видимости, в конечном итоге придется идти на переговоры с Киевом по восстановлению водоснабжения на его условиях.

Во-вторых, на территории Харьковской области в результате стремительной «перегруппировки» остались многочисленные сторонники сотрудничества с Россией и ее ВГА, которых не успели эвакуировать, и теперь их ждет самая незавидная участь. И это после того, как публично было обещано, что российские войска точно уже никуда не уйдут. Доверие к нашей стране теперь на Украине будет нулевое, а жители Приазовья наверняка пересмотрят свое отношение к участию в референдумах по присоединению к РФ.

В-третьих, имел место так называемый российский ленд-лиз. Интернет пестрит фотографиями большого количества брошенной ВС РФ бронетехники, которая попала в руки ВСУ в Изюме. Противник теперь усилится и будет использовать трофеи для войны против нас.

 

В-четвертых, произошел мощный удар по внешнеполитическому имиджу России и ее армии, которая считалась «второй в мире». Над нами теперь смеются на Украине и в западных странах, указывая, что ВС РФ более полугода не могут освободить Донбасс, а ВСУ всего за четыре дня выбили их со всей Харьковской области, забрав при этом кучу «ништяков».

В-пятых, противник действительно добился очень серьезных военных результатов. Все пустопорожние обещания украинских пропагандистов Арестовича и Гордона перейти в контрнаступление уже в августе и начать выбивать русских с занятых позиций вдруг оказались не такими уж и пустопорожними. Украинское общество ликует, ВСУ замотивированы на продолжение дальнейшей борьбы. На привычное бубнение министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова о переговорах министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Киев устроит лишь возврат всех территорий по состоянию границ между странами на 1 декабря 1991 года:

 

Вариантов «на 24 февраля» для Украины уже не существует. Go out.

Чего и следовало ожидать. Горе побежденному. Дефицит задействованных в СВО российских сил и непрерывное усиление ВСУ, которые многократно численно превосходят контингент ВС РФ, а также исключительно успешное контрнаступление на Харьковском направлении дают Киеву возможность разговаривать с Москвой «через губу». Надо было либо сразу воевать всерьез, на победный результат, либо вообще не начинать.

Означают ли вчерашние ракетные удары по энергосистеме Украины изменение подходов Кремля? Увидим. Главное, чтобы это не оказалось имитацией воинственности в стиле «держите меня семеро, я психический», прежде чем позволить президенту Макрону уговорить себя на приостановку СВО. Помнится, в 2008 году наступление на Тбилиси, до которого оставалось 40 километров, было остановлено тоже после звонка в Кремль французского президента Саркози. И теперь Грузия стоит в очереди на вступление в НАТО вместе с Украиной.



Источник

Просмотров: 1477 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: #антимайдан, #СилаVПравде, #СвоихНеБросаем, @wpristav, #war, #Спецоперация, #войнанаукраине, #войнанадонбассе, #военные, #политика, #ZаПобеду, #русскаявесна, #новости, #Оружие, #война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
00:31:00


00:38:38


00:37:37

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх