То, что любой танк есть не что иное, как отличный объект для того, чтобы наблюдать его в зоне военных действий, люди поняли буквально сразу же, едва лишь они появились. Да и неудивительно, что может быть заметнее эдакой движущейся коробки трехметровой высоты! И вот сначала англичане, затем французы и, наконец, немцы принялись окрашивать их камуфляжем самых разных форм и расцветок. Обычно это были пятна желтого, зеленого, коричневого и серого цвета и обязательно неправильной формы, которые искажали вид до полной неузнаваемости. Кроме того, существовала и однотонная раскраска в серо-голубой цвет (у французов), темно-серый (немцы) и темно-зеленый (англичане), но первые танки в основной своей массе всё-таки имели крупнопятнистый камуфляж.
В перерыве между мировыми войнами танки красили в «средний зеленый» цвет у англичан, в травяной зеленый у нас в Красной Армии и в хаки у американцев. И лишь французы продолжали использовать камуфляж. И хотя для опознавания они рисовали на танках трехцветные круглые кокарды и масти карт, издалека это всё по-прежнему сливалось в нечто малозаметное.Вторую мировую войну германские танки встретили в темно-серой окраске, а вот советские машины красили в зеленый цвет летом и в белый зимой. Зеленого и оливкового цвета были танки у англичан и американцев, французские же так и продолжали оставаться полосатыми и пятнистыми. Зато вот японцы не только стали применять трехцветный камуфляж, но вдобавок ещё и наносили на свои танки ярко-желтый извилистый крест, который делил их корпус, если смотреть сверху, на четыре части.
В 1942 году германские танки стали окрашивать в желтый цвет с зелеными и коричневыми пятнами и полосами. Причём под то или иное место действия их экипажам приходилось их часто перекрашивать.Так, желтые «тигры», присланные в Тунис ранней весной, были перекрашены ярко-зеленой краской под цвет молодой травы, которая высыхала и желтела только летом. Напротив, англичане свои темно-зеленые «крусейдеры» красили в цвет пустыни. Зато танки на острове Мальта раскрашивали, имитируя кладку из дикого камня.
По окончанию Второй мировой войны и советские, и американские танки на долгое время опять позеленели. Видимо, всерьёз на них воевать никто не собирался. Но уже вьетнамская война показала, что камуфляж нужен, что без него не обойтись… Поэтому в наши дни основная масса танков окрашивается именно камуфляжем, причём подчас весьма прихотливым.Понятно, что идеально было бы сделать танк невидимым, как это сделал изобретатель Кью в кинофильме «Умри, но не сейчас», который превратил автомобиль Джеймса Бонда в невидимку, покрыв её особым слоем, воспроизводящим спереди всё то, что находилось у него сзади. Действительно, защищённый столь изощрённым способом объект будет практически невидим. И всё-таки у танка, если это будет именно танк, с невидимостью будут проблемы.
Дело в том, что его можно будет увидеть при помощи ИК-приборов, работающих в инфракрасном диапазоне. И как же быть тогда в этом случае?Здесь нужно вспомнить о том, что ещё в 80-е годы прошлого века известный английский изобретатель Дэвид Джонс в своей книге «Изобретения Дедала», изданной тогда же в СССР, предложил интересную идею: создать искусственный мех на основе необычной… магнитной краски, представляющей взвесь железных опилок в любой красящей нитрооснове. Такую краску, по его мнению, следовало сначала нанести на нужную поверхность, а затем, пока она ещё не высохла, провести над ней мощным магнитом. Магнит притянет опилки, те потянут за собой тонкую ниточку краски, которая быстро затвердеет, и таким образом вся окрашенная поверхность окажется… «мохнатой». Танк с таким вот колышущимся на ветру мохнатым ковром заметить будет куда сложнее, чем если он будет традиционно гладким. Причём вместо такой краски (которую ещё не вполне понятно, как сделать!) можно использовать и готовые покрытия из цветного искусственного меха. По сути – это может быть тот же камуфляж, но значительно лучше защищающий от радиолокационного излучения и вдобавок снижающий ИК-заметность танка.
Но пока такой краски ещё нет, и неизвестно, появится ли она вообще когда-нибудь. Зато танки будущего вполне можно покрывать обыкновенным лесным мхом! Берём мелкоячеистую пластиковую сетку, между её двумя слоями укладываем пласты грунта с травой или мхом. Сегодня так делают искусственные газоны, но там слой грунта толще и такая прочная сетка не применяется. А вот танкам она, безусловно, нужна, ведь мох и трава должны быть закреплены на движущейся машине! И ведь это ещё будет и отличная теплоизоляция. Тот же ствол пушки, чтобы он не перегревался на солнце, сегодня прикрывают специальными чехлами из синтетики. Но в случае с травой его можно будет просто покрыть такой сеткой и… полить!И если регулярно ухаживать за такой вот «живой краской», растения переплетутся корнями, и всю поверхность танка покроет ковёр из натуральной растительности. Причём «ковёр» достаточно прочный. А поливая травяное покрытие водой, его можно очень сильно охладить, опять-таки понизив тепловую сигнатуру всего танка. Допустим, стоит на башне небольшой бачок с распылителем, наполненный водой, постоянно охлаждаемой специальным устройством. В критической ситуации командир нажимает кнопку, и над танком бьёт самый настоящий фонтанчик, покрывающий его растительность каплями росы. Тут уж никакой тепловизор испаряющуюся с растений влагу не «прошибёт». Слишком он будет холодным и во всех отношениях «естественным». Ну холм и холм, травой заросший…
А ещё израильская компания Polaris Solutions уже разработала специальную ткань TVC для маскировки как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Она чем-то напоминает эльфийские плащи-невидимки из саги Толкиена про кольцо всевластия. Прикрываешься ей – и вот ты уже больше всего похож на каменную глыбу, да к тому же ещё и холодную! И… из неё точно так же можно шить чехлы на танки и использовать её в различных надувных и раскрывающихся конструкциях. Квадратный метр этой ткани весит от 490 до 700 г, так что большого веса она танку не придаст, а вот создавать из неё элементы ландшафта – различные там камни, кочки – можно запросто! Впрочем, у нас уже тоже имеется нечто подобное – покрытие «Накидка», хотя устроена она на иных принципах и попроще.То есть можно совершенно изменить очертания машины с помощью надувных блоков из такой вот ткани, имитируя камни, а при желании даже с растущим из них кустарником. Разумеется, ставить такую маскировку на танк нужно так, чтобы она не мешала приборам наблюдения и установленному на него вооружению. Но зато уж надутыми, да ещё и с травяным покрытием и раскраской под скалы, такие конструкции (а надувать их можно выхлопными газами от двигателя!) могут так сильно изменить внешний вид танка, что его и узнать-то будет нельзя. Причём даже вблизи. Важно, что ни один танк при этом не будет похож на другие. И… кому известно будущее? — может быть, наступит и такое время, когда на очередном Параде Победы мы увидим на Красной площади танки, сплошь поросшие сочной зеленой травой, да ещё и с россыпями желтых одуванчиков или бело-розовых маргариток на башнях.
P.S. Для оформления материала использовались рисунки художника А. Шепса.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!