Не успела окончится вторая Карабахская война, как в регионе Южного Кавказа вновь накаляются страсти: еще недавно находящийся в относительно нейтральной позиции Иран затеял ссору с Азербайджаном, в которой фигурируют и другие игроки. Стороны обмениваются недружественными заявлениями и связывают их с итогами войны в Карабахе. Почему Иран, в прошлогодней Карабахской войне не вставший на ни сторону Еревана, ни на сторону Баку, теперь предъявляет претензии и рискует региональной стабильностью? Неужели тают шансы на сохранение пусть и шаткого, но мира в Закавказье, пережившем с началом распада Советского Союза несколько военных конфликтов?
Началась очередная «перепалка» с того, что в начале сентября Азербайджан стал препятствовать поставкам иранского топлива в Нагорный Карабах. Иран, естественно, оскорбился. Спустя месяц на северо-западе Ирана, в области, известной как «Иранский Азербайджан», начались масштабные учения с участием, по разным данным, 30 – 40 тыс. военных, танков, крупнокалиберной артиллерии и систем ПВО. Важно отметить, что Тегеран впервые за 30 лет проводит крупные учения на границе с Азербайджаном. В ответ на недоуменные взгляды соседей в Тегеране подчеркнули, что «проведение военных учений является суверенным правом государства».
В иранском МИДе также заявили, что «Иран никогда не потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокаций вблизи своих границ». Неспроста иранцы назвали свои учения «Покорители Хайбара» – в честь битвы при Хайбаре в 629 году, когда мусульмане захватили этот иудейский город. Что же подразумевается под присутствием «сионистского режима»? Дело в том, что Тегеран абсолютно не устраивает новоявленное сотрудничество Азербайджана и Израиля. Якобы эти две страны связывают не только поставки израильских беспилотников в Азербайджан, но и «шпионство» за Ираном.
«Вслед за освобождением Нагорного Карабаха произошли прискорбные события: Израиль попытался приблизиться к нашим границам и установил свое присутствие в ряде регионов Азербайджана», – сетует глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан. Пока трудно сказать, есть ли в этом доля истины, однако некоторые эксперты полагают, что Тель-Авив преследует собственные геополитические интересы, используя Азербайджан не только в качестве покупателя израильских вооружений, но и как площадку для противодействия Ирану в регионе.
В ответ на военные манёвры Тегерана, армия Азербайджана открыла первую военную базу на территории Нагорно-Карабахского региона. Войска будут размещены в районе города Дежбраил, в непосредственной близости от границы с Ираном. Что ещё более тревожно, Турция и Азербайджан начали новый этап учений «Нерушимое братство-2021» на границе с Ираном и Арменией. Турецкие военные прибывают в Закавказье, в составе армейских колонн замечены танки и реактивная артиллерия. Турецкие военно-транспортные самолёты за последние несколько дней совершили десятки вылетов в Азербайджан и обратно. Тегеран громогласно обвиняет азербайджанские власти в попытках раскачать ситуацию в регионе с опорой на военную помощь извне.
По данным источников, Иран предпринял симметричные шаги и передислоцировал на армянскую территорию крупные соединения военного спецназа. Три тысячи бойцов пересекли границу под предлогом «вакцинного туризма». Солдаты были размещены в Сюникском районе Армении. Иран намеревается не допустить оккупации региона азербайджанскими и турецкими войсками. Ряд иранских СМИ сообщили, что в Сюнике может быть создана постоянная военная база армии Ирана. В случае нового вооруженного конфликта иранцы готовы выступить на стороне армянских войск и начать открытые военные действия против Турции и Азербайджана.
Проблема также в том, что воинственная риторика Тегерана, его «неуравновешенность» как субъекта международных отношений даёт Анкаре еще больше возможностей выступать в качестве «друга и защитника» Баку. В администрации Реджепа Эрдогана твердят, что «укрепление связей между Азербайджаном и Турцией не направлено против третьих стран, а напротив, является гарантом безопасности в регионе». Постепенно Турция получает всё больше поводов для наращивания своего влияния в Азербайджане. Анкара превращает Азербайджан в свой военный плацдарм, причем делает это демонстративно, вовлекая Пакистан, Израиль и наемников из Сирии. Всё это не только расценивается Тегераном как вызов, но и осложняет взаимоотношения Турции и России.
Амбициозные шаги Анкары сегодня напрямую угрожают интересам Москвы и её подходам к урегулированию тех или иных международных проблем. Турция позиционирует себя не просто как региональная держава, а как держава, которая претендует на эксклюзивные права в регионах, где с Россией нужно не просто договариваться, а получать её поддержку. Экспансионистские стремления Турции могут вскоре привести к ухудшению ситуации в Сирии. Пару недель назад Министр обороны Турции Хулуси Акар уже выразил недовольство тем, что Минобороны РФ участило авиаудары по Идлибской зоне деэскалации. Анкара также попыталась усилить в Идлибе свою военную группировку, однако после встречи президентов Путина и Эрдогана турецкая армия отступила из этой сирийской провинции.
Если Эрдоган и впредь будет навязывать турецкое присутствие в сирийском Идлибе и вмешиваться в дела Закавказья, для Москвы дальнейшее взаимодействие с Турцией станет «очень непростой операцией». По словам Министра обороны России Сергея Шойгу, Россия в прошлом году приложила «титанические усилия для достижения договоренностей по Карабаху». И сегодня Москву устроил бы только баланс интересов в регионе, который исключает военный сценарий. Чем закончится нынешняя напряженность, полыхнёт ли Закавказье – прогнозировать пока бессмысленно, но очевидно, что Иран и Турция «лезут на рожон», а значит, угроза войны возрастает.