В политике, пожалуй, почти не осталось места такому понятию, как братские страны. Тут достаточно вспомнить «Союзные», нефтяные и газовые маневры президента Беларуси Лукашенко вкупе с «высадкой российских наемников» на территории сопредельной страны в преддверии президентских выборов.
Что же тогда говорить про союзные узы? «В свете софитов» лидеры стран жмут друг другу руки и улыбаются, но как только интересы режимов перестают совпадать, либо себя исчерпывает, политический, экономический и торговый потенциал, расходятся в разные стороны, не попрощавшись. Примерно такая ситуация случилась с взаимоотношениями РФ и Турции (не по вине первой), но обо всем по порядку.
Разговор пойдет о Нагорном Карабахе. Думается, что все уже в курсе, что накануне произошло очередное обострение территориального спора Армении и Азербайджана с применением вооруженных сил с обеих сторон.
Оттаскивать противоборствующие стороны друг от друга бросился Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. В диалоге с журналистами он призвал Ереван и Баку к «максимальной сдержанности», перестать вести диалог силовыми методами и предпринимать шаги, которые могут усугубить ситуацию, вошедшую в «стадию военного столкновения». По словам Пескова, перво-наперво стороны должны опустить оружие, а не определять правых и виновных.
Отмечается, что в случае необходимости глава РФ Владимир Путин свяжется с руководством Азербайджана (с армянским премьер-министром Николом Пашиняном он уже говорил).
И пока Песков заявляет, что Россия «всегда занимала равновзвешенную позицию», что позволяет содействовать урегулированию Карабахского конфликта, еще одна, третья сторона активно «топит» за одну из сторон. И имя ей Турция.
«Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», – заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.
Более того, он выразил мнение, что Минская группа ОБСЕ (РФ, Франция, США, Армения, Азербайджан, Турция и др.), кейсом которой является Нагорный Карабах, не в состоянии справиться с задачей по урегулированию разногласий между Ереваном и Баку.
И, судя по всему, Анкара решила самостоятельно привести этнополитический конфликт к завершению. Свидетельством этого могут служить сегодняшние слова пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян о том, что среди воюющих в Нагорном Карабахе азербайджанцев были замечены инструкторы из Турции, которые прибегают к турецкому вооружению, в арсенале имеются беспилотники и самолеты.
Также есть сведения о вербовке Турцией наемников-террористов на Ближнем Востоке с их последующей переброской в Азербайджан. Впрочем, поддерживать Баку Анкара начала не сегодня, и даже не вчера, а еще в далеком 1992-м, когда грянула Карабахская война.
Если вернуться к личности Эрдогана, то стоит вспомнить, что мы говорим про лидера, при котором внешнеполитической линии Анкары свойственно отсутствие авторитетов и довольно прохладное отношение к международным нормам. Тут и Ливия, и конфронтация с РФ в Сирии (плюс сбитый российский истребитель), и игнорирование недовольства США на тему покупки Турцией российских С-400, и территориальные разногласия с Грецией в Средиземном море из-за углеводородов.
Объяснение приведенного выше довольно простое – желание Турции водрузить на свою голову «чалму» регионального лидера, распространив свое влияние на территории бывшей Османской империи, в том числе прибегая к религиозному аспекту.
И сейчас турки «лезут» на Армению, участницу ОДКБ, где числится и Россия. Тут уже, простите, не до помидоров.