Думаю, телевизоры на Гаити есть. И если уж жители бывшей французской колонии, перешедшей под оккупацию США, просят Венесуэлу посмотреть, как бедно они живут, то у Вашингтона большие проблемы.
К трём странам обратились жители острова во главе с неким Бронсоном: Россия, Китай, Венесуэла. Три независимых страны, где первые две самодостаточны, чтобы быть суверенными, а третья всеми силами к этому стремится, несмотря на угрозу американо-европейского военного вторжения.
Касаемо упоминания Венесуэлы: «Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США, с нас довольно американской оккупации, мы так больше не можем», – это обращение, в первую очередь, к венесуэльскому народу: посмотрите, как живём мы! С вами будет то же самое, если позволите американцам поставить Гуаидо в главе государства! А ведь Гаити, читатель, одна из беднейших стран мира; по некоторым оценкам плетётся в 15-м десятке по ВВП (2018 г.) и 14-м по ИЧР (2018 г.), где экспорт менее $1 млрд., а импорт порядка $3.7 млрд. В Венесуэле тоже не всё хорошо, однако по объективным показателям страна живёт на порядки стабильнее и сытнее, чем гаитяне.
Упомянутые же AFP лозунги демонстрантов «Долой американцев! Да здравствует Путин!» говорят об одном: на Россию смотрят, как на последнюю надежду, на спасителя от американцев вообще и политико-экономического кризиса в частности. Ведь гаитяне наверняка не забыли, кто в течение 12 часов организовал гуманитарные воздушные коридоры в 2010-м году в разрушенный землетрясением Порт-о-Пренс, а кто прислал 5700 солдат и морпехов. Покойный Уго Чавес, мир праху его, правильно тогда сказал, что это натуральная скрытая оккупация; его поддержала Франция и Бразилия.
Сейчас, конечно, появятся многочисленные сказки о «Руке Кремля», провоцирующей антиамериканские выступления. Впрочем, это традиционный механизм демонизации России, так что подробно останавливаться не будем.
Может ли данное выступление может послужить толчком к всеобщему восстанию против янки стран Карибского бассейна? Весьма и весьма вероятно, «хайли лайкли», как говорят российские заклятые партнёры. Есть до сих пор сопротивляющаяся санкциям и диктату Вашингтона Куба. Есть Пуэрто-Рико, оно же Суверенное государство Боринкен, представители которого были в 2016-м году на Московском форуме «Диалог наций», где вдумчиво изучали опыт Крымского референдума. Держится Николас Мадуро. Гондурасские беженцы ломятся в США, что сподвигло президента Трампа на введение чрезвычайного положения на границе с Мексикой (де-факто ему просто нужны деньги на стену, цена вопроса – $8 млрд., но кто будет вдаваться в такие подробности?).
Рано или поздно начаться должно, так почему бы не сейчас, когда США ослаблено внутренним кризисом, в дополнение к финансовому (внешний и внутренний долг страны миру и граждан стране) и внешнеполитическому, который вообще ставит мир на грань войны? У США нынче нет сил решить даже венесуэльскую проблему, не говоря уж о сирийской и афганской. Так что движение за независимость от Вашингтона имеет хорошие перспективы. Уж больно момент подходящий.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно