Главная » 2022 » Февраль » 3
11:01

Карибы. Почти свободные, почти американцы

Карибы. Почти свободные, почти американцы

Несмотря на уже состоявшийся ответ на предложения по глобальной безопасности, ситуация с переговорами РФ с НАТО и США фактически тупиковая. Западный альянс всё более бесцеремонно обосновывается вблизи границ России от Баренцева до Черного моря включительно. Это вынуждает российскую сторону готовить адекватный ответ, в том числе на активное приближение американского ракетного оружия к границам России. В этой связи не исключается, что военная инфраструктура РФ может быть размещена в дружественных России Венесуэле и на Кубе (см. Куба – остров свободы на «красных линиях»

Нет ответа – есть ответ

). А по мнению Бориса Мартынова, завкафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО, то же может быть осуществлено и в Никарагуа, дружественные отношения которой с Россией (а также с Кубой и Венесуэлой) давно вызывают, в буквальном смысле, зубовный скрежет в Вашингтоне.

«Это все те страны, – уточняет Б. Мартынов, – которые более или менее близки к нашим принципам и разделяют основные положения нашей внешней политики». В том числе, это и Никарагуа, «у которой тоже долгая история противоборства с США. Конечно, уже просто накипело, и не только у России.»

В то же время введение на днях Вашингтоном новых политико-экономических санкций против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа снова подтверждает, что США усиливают блокирование стран, дружественных России и препятствующих американской гегемонии в Карибско-Центральноамериканском регионе. Тем более что в этом регионе сохраняются колониальные территории Вашингтона.

База Гуантанамо – без срока давности

«Военное обозрение» неоднократно информировало о ситуации с американской военной базой в примыкающем к г. Гуантанамо районе (около 150 кв. км), оккупированном США, на юго-востоке Кубы (Деньги и свобода). Сроки её американской аренды давно истекли, а кубинские власти столь же давно не признают легитимность этой базы.Как и оккупацию США района вблизи. Более того: здесь — уже 20 лет — расположена крупнейшая зарубежная тюрьма США, предназначенная в основном для политических противников Вашингтона откуда бы то ни было. Но американская сторона неизменно препятствует обсуждению этих вопросов в ООН.Достаточно сказать, что оккупируемый США район Гуантанамо по-прежнему остаётся вне ООНовского перечня колониальных/не самоуправляемых территорий. Хотя президент США Джо Байден в феврале 2021 г. и заявил, что его администрация «

». Это сделано в соответствии с обещанием, данным бывшим демократическим президентом Бараком Обамой (тогда Байден был вице-президентом). Но конкретные сроки решения этого вопроса Вашингтоном поныне не обозначены. Потом, речь не идёт ни о закрытии военной базы в Гуантанамо, ни о возвращении этого района в кубинскую юрисдикцию.

Без Пуэрто-Рико Виргины не нужны...

Присутствие же США в регионе отнюдь не ограничивается базой Гуантанамо. Вашингтон по-прежнему обладает в том же регионе: с 1899 г. — островом Пуэрто-Рико (около 10 тыс. кв. км) в статусе протектората — «»; с 1917 г. — западными Виргинскими островами, с 1857 г. — отторгнутым от Республики Гаити островом Навасса.Согласно резолюции Генассамблеи ООН 6 февраля 2017 г.,

«Виргинские острова Соединенных Штатов — это несамоуправляющаяся территория. Управление Виргинскими островами Соединенных Штатов, являющимися неинкорпорированной территорией США, осуществляется Управлением по делам островных территорий Министерства внутренних дел Соединенных Штатов.»

Там же отмечено, со ссылкой на позицию Госдепартамента и МВД США, что

«только Конгресс Соединенных Штатов имеет широкие полномочия отменять и вводить необходимые правила и положения в отношении территорий США.»

Впрочем, в той же резолюции содержится призыв к Вашингтону организовать свободное волеизъявление населения этих о-вов по вопросу их будущего статуса. Но, как говорится, воз и ныне там... Что касается Пуэрто-Рико, 18 июня 2018 г. Специальный комитет ООН по вопросам деколонизации в своей резолюции поддержал право народа Пуэрто-Рико на самоопределение и независимость. Рекомендовав Генассамблее ООН

«всесторонне изучить вопрос о Пуэрто-Рико во всех его аспектах и принять решение по нему как можно скорее.»

Если подробнее, в этом документе отмечено

«неотъемлемое право пуэрториканского народа на самоопределение и независимость, в поддержку которой высказываются видные деятели, правительства и политические силы латиноамериканских стран.»

Население же Пуэрто-Рико

«является латиноамериканской и карибской нацией с ярко выраженной национальной самобытностью.»

В этой связи Вашингтону

«рекомендовано ускорить процесс, который позволит народу Пуэрто-Рико в полном объеме реализовать свое право на самоопределение, соблюдать основные права человека и ускорить очистку и обеззараживание районов, ранее использовавшихся для проведения военных учений». Выражена также «серьезная обеспокоенность по поводу действий, предпринимаемых против пуэрториканских борцов за независимость.»

Аналогичную резолюцию генассамблея ООН приняла 9 июля 2010 года. Но тоже тщетно... Позиция Вашингтона понятна. Как отмечает профессор Рассел Шиммер, эксперт Йельского Университета США,

Совбез ООН не нужен

«Пуэрто-Рико — одна из старейших колоний в мире. Когда США аннексировали эту колонию у Испании в 1898 г., производство сахарного тростника, кофе и табака превратилось в высоко прибыльную плантационную систему.»

По тем же данным, а также согласно данным (2020 г.) пуэрториканского блока «За независимость» («Партия независимости», «Рабочая национальная партия», «Коммунистическая партия», «Союз за суверенитет»), до 75-80 % всего пуэрториканского населения считают себя испаноязычными, и минимум треть из них – приверженцы независимости Пуэрто-Рико. Но её наиболее активные сторонники преследуются или высылаются с острова, а итоги соответствующих референдумов о статусе острова подтасовываются. Несмотря на неоднократные обращения упомянутого пуэрториканского блока в ООН с просьбами рассмотреть факты фальсификации итогов этих референдумов, делегации США удаётся блокировать эти обращения. Тем временем монополии США цепко держат в своих руках экономику Пуэрто-Рико: здесь издавна действуют высокомощные нефтехимические, приборостроительные, агропромышленные комплексы, судостроительные объекты. По оценкам Организации ООН по промышленному развитию, ежегодные прибыли этих монополий в данных отраслях на Пуэрто-Рико минимум вдвое выше, чем в самих США — за счёт меньшей – примерно на четверть – оплаты труда в «

». А, например, в сахарной, рыбной, текстильной отраслях и цитрусоводстве, работающих там на местном сырье, оплата труда ниже, в сравнении с США, почти на треть (см., например, UNIDO-Economic and Social Council UN, «Labor segregation in Non-Self-Governing Territories», New York, 2018).

Не просто бизнес

Однако дело не только в экономических бессрочных выгодах Пуэрто-Рико для США. По имеющимся данным, не меньше 20 % территории Пуэрто-Рико фактически принадлежит Пентагону и ЦРУ с их объектами там же. А прилегающие острова Вьекес, Кулебра и Мона (административно входят в состав Пуэрто-Рико) — важные центры радиоэлектронного шпионажа спецслужб США. Там же располагались — частично они сохраняются — хранилища отработанных военных материалов и даже обеднённый уран. Население этих островов не раз протестовало против тех хранилищ, но это заканчивалось репрессиями и выселениями с островов. Выселяются же наиболее активные протестующие — с предписанием домашнего ареста – на территорию США, причём в «глубинные» штаты.А принадлежащие США западные Виргинские острова (около 370 кв. км) расположены примерно в 50 милях от Пуэрто-Рико. Западные Виргины стали принадлежать США с весны 1917 г.: Вашингтон всего лишь за 25 млн долларов купил эти о-ва у Дании, угрожая Копенгагену захватом Гренландии и (датской до 1944 г.) Исландии. Обладание же Виргинами позволяет контролировать морской грузотранзит минимум на половине акватории Карибского моря. На американских Виргинах тоже расположены военные объекты США; там же с 1966 г. действует высокомощный нефтеперерабатывающий комплекс, контролируемый компаниями США. Заметим, что себестоимость переработки нефти здесь ниже, чем в Штатах, ввиду сравнительно низких на этом комплексе зарплат рабочих и служащих, и американского госсубсидирования поставок нефти на тот же комплекс. Между западными Виргинами и Пуэрто-Рико с середины 90-х действует нефтепродуктопровод.

Мал островок, да дорог

Характерно и то, что США уже свыше 140 лет не возвращают республике Гаити миниатюрный остров Навасса (лишь 6 кв. км): это требование Порт-о-Пренс выдвигает с 1874 года. А захвачен остров был под предлогом… наличия там больших якобы запасов органического удобрения «гуано». Более того: ради аннексии этого стратегического острова в 1856 году в США был принят специальный закон «О гуано»... Порт-о-Пренс нужен США, ибо расположен в стратегически важном треугольнике: американская военная база в Гуантанамо на юго-востоке Кубы – Гаити – Ямайка. К тому же Навасса — в самом северном и коротком проливе между Карибским морем и Атлантикой. Давние же запросы Порт-о-Пренса к ООН, поддерживаемые Кубой и всеми другими странами региона, обсудить вопрос Навассы блокируются Вашингтоном. Напомним также, что в 1870-х — начале 1900-х США добились от Гондураса и Никарагуа аренды центрально-карибских о-вов Суон и Маис. Здешние военные и разведывательные объекты США стали дополнением таких же на Пуэрто-Рико и Виргинах. После кубинской революции (1959 г.) значение Суона и Маиса тем более возросло для США. Но власти Гондураса и Никарагуа, шантажируя со второй половины 60-х американцев «повтором» у себя той революции, добились-таки от Вашингтона в 1969-1971 гг. досрочного возвращения тех же островов этим странам. С последовавшей вскоре эвакуацией с Маиса объектов Пентагона и ЦРУ (в основном на Пуэрто-Рико и Виргины). Но на Суоне остаются метеорологическая и навигационная станции США. Можно вспомнить и о Панамском канале и примыкающих нему (1500 кв. км) районах Панамы: они контролировались США вплоть конца 1990-х, хотя и с формальным участием Панамы в 1979-1999 гг. Так что США, ужесточая блокаду Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, тем более не «откажутся» от Карибского бассейна…



Источник

Просмотров: 360 | Добавил: Dmitrij | Карибы. Почти свободные, почти американцы | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка




00:37:31

Комментарии
2025-01-18 | 15:33

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх