В предыдущем материале Комплексы активной защиты противовоздушной обороны
мы рассмотрели возможность создания перспективных средств обороны «последней мили», то есть, по сути, комплексов противовоздушной обороны (ПВО) сверхближней дальности, на которой уже неэффективны не только ракеты, но и артиллерийские системы на базе скорострельных автоматических пушек.Однако угроза атаки большим количеством высокоточного оружия, превышающим возможности современных комплексов ПВО
, существует не только для наземных объектов. На базе концепции КАЗ-ПВО для флота могут быть созданы высокоэффективные средства защиты от массированных ударов высокоточным оружием (ВТО).Эффективность малокалиберных автоматических пушек, как средства самообороны надводных кораблей (НК) от противокорабельных ракет (ПКР), иногда ставится под сомнение. Информация на этот счёт разнится, поэтому допустим, что это не так. Но нельзя отрицать тот факт, что зенитно-артиллерийские комплексы (ЗАК), как и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), будут иметь определённую, минимальную дальность поражения, зависящую от скорости и углов подхода ПКР к защищаемому кораблю. То есть рядом с НК располагается мёртвая зона в несколько сотен метров, в которой поражение ПКР существующими средствам самообороны затруднительно или даже вообще невозможно.
Почему не высокоскоростные автоматические пушки?
Вышесказанное не означает необходимость отказа от ЗАК, но позволяет предположить, что и ЗРК, и ЗАК могут быть дополнены иными средствами ближней самообороны – комплексами активной защиты надводных кораблей (КАЗ-НК). При этом ЗРК различной дальности, ЗАК и КАЗ-НК составят единую эшелонированную ПВО надводных кораблей.Есть ли смысл сбивать ПКР вблизи корабля, на расстоянии порядка 200–500–1000 метров? Боевые части (БЧ) ПКР зачастую способны выдерживать серьёзные повреждения и могут долететь до корабля даже после получения ПКР существенных повреждений. И даже в случае разрушения ПКР её осколки могут представлять для корабля существенную угрозу. Ранжируем угрозы, возникающие при атаке ПКР:– прямое попадание ПКР и программируемая детонация её БЧ в оптимальной точке внутри корпуса корабля;– прямое попадание ПКР и незапланированная детонация её БЧ в случайной точке внутри корпуса корабля;– прямое попадание ПКР в корпус корабля без детонации её БЧ;– детонация БЧ ПКР в стороне от корабля и попадание большей части осколков в корабль;– детонация БЧ ПКР в стороне от корабля и попадание небольшой части осколков в корабль;– полное разрушение или существенное отклонение ПКР, либо её осколков, от корабля, с минимальным попаданием в корпус корабля или без такового.Каждый вышестоящий сценарий будет для НК гораздо хуже нижестоящего. Кроме того, это Советский Союз строил монструозные сверхзвуковые ПКР, которые, наверное, и без взрыва БЧ могли потопить многие типы кораблей противника. В странах Запада/блока НАТО чаще создают ПКР меньшего размера, дозвуковые, но применяться они могут в больших количествах, для того чтобы иметь возможность перенасытить ПВО надводных кораблей. Но и ущерб кораблю такие ПКР нанесут куда меньший, особенно в случае их полного или частичного разрушения на подлёте. Да и разрушить малогабаритные дозвуковые ПКР проще.
Целесообразность
С другой стороны, если применение КАЗ-НК позволит радикально уменьшить вероятность поражения кораблей ПКР, но возрастёт риск их повреждения осколками/фрагментами ПКР, то это станет стимулом для усиления конструкции НК с целью защиты именно от этой угрозы. Поражение ПКР на сверхближней дистанции требует от КАЗ-НК высочайшей скорости реакции, но, как мы уже говорили в статье о КАЗ-ПВО, такая реакция вполне обеспечивается современными КАЗ, предназначенными для защиты бронетехники. Более того, считается, что некоторые КАЗ для защиты бронетехники могут перехватывать даже бронебойные оперённые подкалиберные снаряды (БОПС), летящие со скоростью порядка 1200–1700 метров в секунду.При этом большая часть ПКР вероятного противника является дозвуковыми. Сверхзвуковых, а тем более гиперзвуковых, ПКР в залпе противника будет гораздо меньше из-за их больших габаритов. Любой носитель: воздушный, надводный или подводный, возьмёт или меньше сверхзвуковых ПКР, чем дозвуковых, или у них будет меньше дальность полёта. Кроме того, гораздо сложнее обеспечить их полёт на сверхмалой высоте, а значит – они могут быть уничтожены существующими ЗРК на максимальной дальности обнаружения. Соответственно, основными целями для КАЗ-НК станут дозвуковые (реже сверхзвуковые) низколетящие ПКР.При этом защита на минимальной дальности имеет и свои преимущества. Во-первых, на конечном отрезке ПКР уже практически не может маневрировать – чем ближе к цели, тем более предсказуема её траектория. Во-вторых, чем ближе ПКР к РЛС и оптоэлектронным средствам разведки КАЗ-НК, тем менее эффективными будут средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника и средства снижения заметности самой ПКР. В-третьих, с учётом минимальной дальности стрельбы, погодные условия будут оказывать минимальное влияние на средства разведки КАЗ-НК.Таким образом, КАЗ-НК практически гарантированно сможет обнаружить приближающиеся ПКР и будет обладать достаточной скоростью реакции для перехвата дозвуковых и сверхзвуковых ПКР.
Преимущества
Конструкция
Поскольку существуют надводные корабли различного водоизмещения, то потребуется несколько версий КАЗ-НК разной размерности. Не стоит забывать и о том, что корабли могут быть атакованы как ПКР, так и иным оружием класса «воздух-поверхность» или «поверхность-поверхность», например, противорадиолокационными ракетами (ПРР), противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) или даже зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с возможностью поражения надводных целей.В первую очередь КАЗ-НК будет отличаться большей размерностью пусковых установок (ПУ) и стволов/направляющих, необходимых для размещения боеприпасов, способных уничтожить или повредить ПКР. Соответственно, для того, чтобы массогабаритные характеристики КАЗ-НК позволили разместить его на НК, количество стволов в ПУ будет ограничено по сравнению с КАЗ-ПВО, предназначенном преимущественно для уничтожения наиболее дешёвых и массовых средств поражения, типа малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), управляемых планирующих авиабомб, малогабаритных высокоточных ракет и т. п.
Какой тип боеприпасов будет максимально эффективен против ПКР? Сложно сказать, ответ на это могут дать только расчёты и практические испытания. Предположительно, в КАЗ-НК могут использоваться три основных типа боеприпасов – шрапнельного типа с готовыми поражающими элементами, шрапнельного типа с готовыми поражающими элементами в контейнере (раскрывающимся спустя некоторый промежуток времени после выхода из ствола) и осколочно-фугасные боеприпасы с запрограммированным подрывом на траектории. В зависимости от типа атакующей корабль ПКР, она может поражаться одним или несколькими типами боеприпасов КАЗ-НК.
Помимо функций противовоздушной/противоракетной обороны надводных кораблей, КАЗ-НК также могут выполнять противодиверсионные и контртеррористические функции – легко представить, что мощный шрапнельный заряд сделает с быстроходной моторной лодкой, начинённой взрывчаткой.Вариант КАЗ-НК для малых надводных кораблей будет практически идентичен КАЗ-ПВО, с учётом ранее упомянутого увеличения размеров пусковых/стволов, то есть будет обеспечивать круговую оборону надводного корабля (с учётом ограничений, накладываемых элементами конструкции корабля).
Варианты и размещение
Можно предположить, что для более крупных кораблей предпочтительным вариантом станет побортное размещение КАЗ-НК, осуществляющих оборону заданного сектора, при этом защищаемые сектора КАЗ-НК должны перекрываться. Возможен вариант, когда на одном корабле будут размещаться КАЗ-НК, осуществляющие как секторную, так и круговую самооборону корабля.Наличие нескольких КАЗ-ПВО на борту надводного корабля позволит поражать атакующую ПКР одновременно с нескольких направлений, сбивая её с курса полёта и нанося ей максимальные повреждения.
Страны, ведущие активные боевые действия на суше, быстро приходят к выводу, что комплексы активной защиты должны стать неотъемлемым элементом современной бронетехники, особенно находящейся на переднем крае. Перспективные КАЗ-НК также должны стать неотъемлемым элементом надводных кораблей.Чем больше надводных кораблей, в том числе вспомогательных, будет оснащено КАЗ-НК, тем больше ПКР потребуется потратить противнику для их уничтожения, тем больше авиации противника придётся совершить вылетов, в каждом из которых она может понести потери. Одно дело – потратить несколько ПКР для уничтожения транспорта снабжения с пролетающего мимо P-8 Poseidon, другое дело – организовывать ради этого полноценный авианалёт с расходом полудюжины-дюжины ПКР.
Их должно быть много...
Наличие КАЗ-НК будет означать, что больше ПКР потребуется ввести в состав боекомплекта надводных кораблей противника, а значит – в их арсенале останется меньше места для ЗУР и крылатых ракет класса «поверхность-поверхность». То же самое касается и подводных лодок: больше ПКР, значит – меньше торпед и/или крылатых ракет, предназначенных для удара по наземным целям.Можно предположить, что наиболее эффективными КАЗ-НК будут в сочетании с комплексами постановки защитных завес, которые также не должны отличаться высокой стоимостью. Эта мера повысит защищённость вспомогательных кораблей даже при отсутствии их сопровождения боевыми кораблями – во многих случаях противник попросту впустую растратит боекомплект ПКР и уберётся восвояси.
Разработка и широкое применение КАЗ-НК позволят существенно повысить защищённость российских надводных кораблей, во многом нивелирует преимущество потенциальных противников в количестве боевых самолётов, надводных кораблей и подводных лодок, а главное – в эффективности средств разведки и целеуказания, позволяющих противнику первым нанести удар с безопасного для него расстояния.Существенным преимуществом КАЗ-НК станет минимальная стоимость боеприпасов, несравнимая со стоимостью атакующих ПКР, что позволит склонить критерий «стоимость-эффективность» в пользу обороняющейся стороны.