Поведение Казахстана в последнее время, как минимум, наводит на раздумья. Особенно после выступления Токаева на ПМЭФ.
На словах Казахстан даже поддерживает внешнеполитический курс РФ, направленный на укрепление ЕАЭС. При этом демонстративно дистанцируется от политики по Донбассу, по факту скорее поддерживая Украину. Токаев явно пытается вести собственную игру, в рамках которой экономическая интеграция государств ЕАЭС должна усиливаться, но в то же время в экономику Казахстана будет нарастать и проникновение западного и китайского влияния.
По факту Казахстан в данный момент отдаляется от России. При этом будучи готовым находиться в региональных союзах, при этом готовым даже просить помощи у Москвы, муссируя тему ОДКБ (как нынешней зимой). Это уже не союзничество — это в лучшем случае нейтралитет. В худшем — довольно опасное сидение на нескольких стульях сразу. Причём опасное и для России тоже.
Пора понять, что у нынешнего Казахстана даже экономические интересы, прежде всего, в Китае, а не в РФ. Сам Токаев об этом открыто говорит. В то же время больше всего инвестиций в Казахстан поступает из ЕС и США, что более всего касается ресурсодобывающей отрасли. До январских событий этого года там всё вообще принадлежало этим «инвесторам» и семье Назарбаева.
А капитал из РФ оттуда вытесняется. Равно как и российская так называемая «мягкая сила». Которая потерпела там сокрушительное поражение: в стране открыто работают американские биологические лаборатории, причём по приглашению правительства. И прекращать работать не планируют. Здесь ещё раз стоит напомнить про «неоднозначное отношение» режима Токаева к СВО. Так что не стоило бы ожидать здесь чего-то иного.
При нынешних тенденциях в случае, если всё пойдёт совсем уж неприятно, повторения украинских событий февраля 2014 года здесь вполне можно ожидать уже в среднесрочной перспективе. Российская «мягкая сила» организована некомпетентно и неэффективно — давайте называть вещи своими именами. И итогом стало то, что позиции в госорганах получают казахские националисты, выводящие своих сторонников на улицы и запрещающие русский язык.
Всё это ещё и помножено на социальное неравенство, безработицу и отсутствие перспектив для молодёжи. Как думаете, насколько скоро мы получим там ещё одного врага России по киевскому образцу? Надо ли говорить, что этого необходимо избежать любыми путями?
По сути, РФ завела себя там в такое положение, что ей остаётся только надеяться, что в итоге китайское влияние в Казахстане всё же задоминирует. В этом случае можно будет хотя бы надеяться, что он останется к России хотя бы нейтральным. Но сильно надеяться на это я бы не стал. С учётом того, как казахские элиты рвутся дружить с США, даже Китай там может надолго не остаться.
То, что видим сейчас, — это ещё далеко не предел. Учитывая нынешний курс Запада, в следующий раз на ПМЭФ Токаев может вообще не приехать. Даже то, что приехал в этот раз, уже хорошо.
Конечно, какое-то время руководство Казахстана будет и дальше пытаться играться в «многовекторность», стремясь заработать на посредничестве между РФ и Западом. Но Запад с такими «умными» поступает вполне определённо (Янукович не даст соврать). Так что нам уже сейчас надо думать о безопасности собственных границ. Обо всём остальном думать надо было раньше.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!