Так, «простым смертным» (если выражаться словами США) оказался теперь бывший президент Египта Мухаммед Мурси. Несколько дней назад мировую общественность просто разорвала новость о том, что помимо 20 лет заключения, решение о чем уже было вынесено судом Каира несколько недель назад, экс-президент Египта приговорен к смертной казни. Да, к такому он явно не был готов.
К всеобщему сожалению, бед в мире не избежать. Как бы ты ни был хорошо подготовлен к любого рода ненастьям, неудачам, потерям, жертвам, как бы ни был вооружен (хоть до зубов), случается то, что выводит тебя из колеи, выбрасывает на какой-то момент из жизни… К такому нельзя подготовиться, такое нужно лишь пережить.
Минск 2011
2011 год стал для Белоруссии поистине траурным — 11 апреля вечером, в час пик, на пересадочной станции минского метро «Октябрьская» прогремел взрыв. В тот день скончались 15 человек, более 200 были госпитализированы, многие стали инвалидами. Поимка виновных не заняла много времени — спустя сутки белорусские спецслужбы задержали террористов. Ими были признаны Дмитрий Коновалов (который провез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв) и Владислав Ковалев (который осуществлял пособничество Коновалову — доставил вместе с ним взрывное устройство на съемную квартиру). За совершенное преступление Верховный суд страны вынес решение о высшей мере наказания — казнь. Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева расстреляли.
Это решение было принято, можно сказать, сразу же. Несмотря на то, что Ковалев написал президенту Белоруссии прошение о помиловании, Александр Лукашенко остался непоколебим.
Мнение Александра Лукашенко в штыки восприняло мировое сообщество. Запад сразу же выступил с заявлениями о том, что решение принято поспешно, что подобной столь жестокой меры быть не должно, случай не тот, ведь не достаточно фактов и улик, чтобы говорить о причастности именно этих молодых людей к случившемуся. Хотя доказательств было больше, чем просто достаточно.
Кроме того, Франция обращалась к президенту Белоруссии с просьбами ввести мораторий на смертную казнь.
«Франция напоминает, что она выступает против смертной казни в любом месте и при любых обстоятельствах, и официально призывает белорусские власти установить мораторий с целью отменить смертную казнь».
Парламентская ассамблея Совета Европы направляла белорусским властям официальное письмо, в котором ПАСЕ просила сохранить жизнь преступникам.
«Ассамблея выступает против смертной казни как таковой при любых обстоятельствах. Вместе с тем в случае с Коноваловым и Ковалевым, у меня есть серьезные сомнения в виновности этих двух молодых людей в совершении чудовищного теракта в минском метро», - заявил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон.
Как вы уже поняли, цепная реакция была запущена. Евросоюз, Совет Европы выступали за введение запрета на смертную казнь, оперируя тем, что все это слишком жестоко и крайне бесчеловечно, а помимо этого, смертная казнь не способствует предотвращению преступлений и вдобавок ко всему является неприемлемой с точки зрения человеческого достоинства.
Отчего же Запад так отреагировал на вынесенное президентом Белоруссии решение о расстреле? Разве не он пропагандирует равноправие, законность, справедливость и, конечно же, вынесение заслуженного наказания, каким бы тяжким оно ни было, для виновных?
До сих пор на Западе уверены в том, что доказательств было собрано недостаточно, что расстрелянные и вовсе невиновны. Кроме того, ходят слухи, что Лукашенко не послушал западных представителей потому, что казнью пытался спровоцировать Европу, отомстить ей за высылку послов (в 2012 году отношения Минска и Брюсселя стали напряженными после президентских выборов, которые сопровождались массовыми протестами и акциями, что «вынудило» Евросоюз ввести против Минска санкции).
Между тем посол РФ в Белоруссии Александр Суриков высказался в поддержку смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову.
«Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ, и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример», — сказал Суриков на одной из пресс-конференции в Минске.
Что же касается смертного приговора, то Суриков придерживается следующего мнения: «Вы спросите людей на улице, они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества - смертная казнь. Я отношусь к этому делу совершенно спокойно и не лезу в какие-то там пятна».
Помимо людей политических решение о вынесенном приговоре поддерживают обычные люди, которые далеки от всего этого ужаса, но просто по случайности оказались не в то время и не в том месте. Так, отец погибшего в метро пассажира высказался о случившемся в Минске:
У него в тот злополучный день умерла жена.
Что ж, это ещё один штрих к преступной политике Запада, который попрал все нормы человеческого общежития. И правовые, и нравственные.
Бостон 2013
Бостонский марафон. 15 апреля 2013 год. Недалеко от финишной черты с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, которые унесли жизни трех человек, а также нанесли ранения более 260. Виновные были пойманы полицией спустя несколько дней. Организаторами ужасного теракта являлись братья Царнаевы, однако за содеянное отвечает на сегодняшний момент лишь один — Джохар (при попытке задержания преступников старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, был убит). Выжившего Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения, которые касались организации взрывов во время Бостонского марафона, после чего жюри присяжных приговорили его к высшей мере наказания — смертной казни.
В отличие от раскаявшегося минского террориста Ковалева (что просил о помиловании), Джохар Царнаев своей вины не признал, хотя до этого говорил, что совершил преступление на почве войны США в Ираке. Это первое заявление также легло в основу вынесения приговора, несмотря на то, что мнение виновный менял — видимо, рассчитывал на помилование, правда, в его случае, по словам адвоката Царнаева, оно заключалось бы в пожизненном заключении. Но и эти перемены мировоззрения Джохара не спасли его от самого сурового наказания.
Официальное объявление приговора Джохару Царнаеву состоится лишь в июне. До этого момента он будет находиться в одной из тюрем США. Как предполагает окружной прокурор Массачусетса Кармен Ортиз, пока адвокаты будут оспаривать вынесенный приговор, Царнаева отправят в «самую суровую и строгую тюрьму в Америке» — либо в ADX в Колорадо, либо в Terre Haute в Индиане. В эти тюрьмы отправляют в основном террористов, сепаратистов, людей, что разжигают войны, устраивают глобальные акции протеста, что могут подвергнуть опасности не только отдельную страну, на территории которой они орудуют, но и весь мир (не находите схожесть с тюрьмой в Гуантанамо, против которой выступает Россия?). Однако своей участи приговоренный может ждать очень и очень долго (возможно, десятилетиями).
«Поскольку это смертный приговор, процесс апелляции будет основательным, — сказал глава информационного центра смертных приговоров Роберт Данхэм. — Если бы он получил пожизненное заключение, то на этом бы и закончилось».
Итак, приговор вынесен, Царнаев признан виновным, остается лишь ждать исполнения смертной казни. Что-то тут не так... Где же Штаты, что так яро борются за права человека, за его жизнь, отстаивают его ошибки, которые он, возможно, допустил по неосторожности или по глупости? Где же Штаты, что готовы дать человеку второй шанс, так как верят в его исправление и искупление всех грехов, что лежат у него на душе? А Штаты молчат.
Кроме того, имеет место быть довольно занимательный факт: судебный процесс по делу Царнаева проходит в штате Массачусетс, где смертная казнь и вовсе запрещена. Несостыковочка! Как же так власти Америки позволили вынести такой приговор?! На этот раз американские правоохранительные органы считают, что братья Царнаевы виновны во всем произошедшем в Бостоне в 2013 году.
США не перестают меня удивлять — то они защищают поистине виновных, чью непричастность невозможно доказать никаким способом, то они идут вразрез с действующим законодательством ради того, чтобы восстановить справедливость…
Каир 2015
В 2012 году после 16 месяцев событий, что получили название «арабская весна», президентом Египта был избран Мухаммед Мурси, который сменил прежнего лидера страны Хосни Мубарака. Приход Мурси к власти США встретили аплодисментами.
«Я аплодирую решению Мубарака. Очевидно, что ему было трудно решиться на этот шаг, но так было нужно сделать во имя благополучия страны. История всех расставит по местам. Ясно, что отставка Мубарака была сделана во имя интересов страны, которую он любит отставка Мубарака была сделана во имя интересов страны, которую он любит », - заявил Маккейн.
И не мудрено: с политикой бывшего на тот момент президента Египта американские власти не могли ужиться (взгляды Мубарака Обама не разделял). Так американцы якобы желали Египту лучшей жизни, а именно перехода к демократии, которой было невозможно достичь во время правления Мубарака (а ведь Штаты являются мировыми «демократами», которые готовы «помочь» всем и каждому, лишь бы демократия пришла и в ваш дом).
Мурси стал первым главой Арабской Республики, который был избран демократическим путем, да только и это не отсрочило его срок пребывания «у руля» — в июле 2013 года Мухаммед был отстранен от власти военными, после чего его заключили под стражу. Организация «Братья-мусульмане» была признана в Египте террористической. На протяжении долгого времени (еще со времени Джорджа Буша-младшего) Америка продвигала эту организацию, а с прихода Барака Обамы Штаты стали рассматривать установление власти «братьев-мусульман» в регионе для того, чтобы те отстаивали американские национальные интересы. Да и тем более, с «Аль-Каидой» на тот момент у США были разногласия, а «Братья-мусульмане» не предвещали никаких проблем американскому обществу — «они не разжигают ненависть к Западу, в общем, и к Америке в частности». А Мурси идеально подходил для роли пешки в этой американской игре, однако Штаты не смогли умело им управлять. Как лидер Мурси упал в глазах Америки и потерял впоследствии всякое уважение и понимание, что вызвало резкое снижение интереса о судьбе экс-президента, его настоящем и будущем.
«Народ Египта сказал свое слово. Работает переходное правительство... Очевидно, что он (Мурси) больше не исполняет обязанности», - сказала пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки. Дружба «народов» прекратилась, США отступили, позволив судьбе распорядиться с жизнью Мурси.
Уголовный суд Каира вынес экс-президенту Египта наказание за государственную измену, за шпионаж в пользу иностранного государства (сотрудничество с Катаром предположительно), побег из тюрьмы в дни январской революции 2011 года, в результате чего был свергнут президент Хосни Мубарак, и провоцирование беспорядков в стране. Суд, в конце концов, поставил жирную точку в процессе, который продолжался 16 месяцев. «Арабская весна» закончилась для Мухаммеда Мурси смертным приговором, однако, как он будет приведен в исполнение — пока не ясно. До сегодняшнего момента все смертные приговоры были осуществлены через повешение.
Тут же о законности вынесенного приговора заговорил весь мир! Да, несомненно, решение суда Каира стало шоком для общества, которое такого поворота событий не ожидало, ведь тремя неделями ранее экс-президент уже был приговорен к 20 годам тюремного заключения по делу о трагических событиях у президентского дворца Аль-Иттахадия в Каире в 2012 году. Но и этого оказалось мало — Мурси должен понести наказание за все деяния. И налетели на приговор «мухи»…
По заявлениям главы европейской дипломатии Федерика Могерини, приговор, вынесенный экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси, никак не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права и должен быть пересмотрен.
«Приговор был вынесен по результатам массового судебного процесса, проведение которого не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права», — говорится в заявлении Могерини, которое приводит Deutsche Welle.
Глава европейской дипломатии не теряет надежды на то, что приговор Мурси будет пересмотрен в ходе апелляционного процесса. Поэтому она пытается воззвать к совести судей своими речами о том, что смертная казнь слишком жестока и бесчеловечна, да и вообще, следовало бы предоставить обвиняемому независимое расследование (это, мол, какое-то «не такое»).
Не обошлось и без госдепартамента США. Он, в основном, спокойно отреагировал на приговор, что был вынесен Мурси, однако выразить «глубокую обеспокоенность» Штаты не забыли. По словам представителя Госдепа США, Америка выступает против массовых судебных процессов и приговоров, ведь это является прямым нарушением международных обязательств.
«Мы глубоко обеспокоены еще одним массовым приговором к смертной казни, вынесенным судом Египта более 100 обвиняемым, включая президента Мурси», — заявили в ведомстве.
К Америке присоединилась Турция, президент Тайип Эрдоган которой осуждает решение суда Каира, ведь вынесенный приговор экс-президенту Египта «противоречит принципам демократии и возвращает страну в прошлое».
Кроме того, Иран разделяет чувства США обеспокоенности и сожаления.
«Вынесение подобных вердиктов, которые поддерживают основанные на насилии методы, подрывает авторитет Египта и доверие к нему, и мы надеемся, что такие подходы в дальнейшем будут исключены», — сказала представитель министерства иностранных дел Марзия Афкхам.
Но приговор еще не окончательный: верховный муфтий Египта утвердит его или же отклонит 2 июня, так что надежды всех соболезнующих и сочувствующих еще могут оправдаться.
Итак, три приговора о смертной казни, три судьбы виновных, чьи руки навсегда останутся в крови невинных людей, и три совершенно разных поведения мирового сообщества, а именно Запада (интересует сейчас нас именно он). Как же объяснить такое отношение Запада ко всему произошедшему и происходящему?
Вроде как Запад пытается олицетворять собой свободу, соблюдение прав человека (в первую очередь, на жизнь), продвигает в массы демократию и мир во всем мире. Но в то же время призывает оставить жить тех, кто может отобрать у людей все, кто может помешать осуществить их «план» по распространению мира во всем мире, если, конечно, Штаты этого действительно хотят (теперь и это под вопросом).
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас