Едва успел я написать о том, что Россия возглавила антитеррористиче
Китайский контр-адмирал Гуань Юфей заявил, что военные советники из НОАК вскоре прибудут в Сирию, чтобы принять участие в подготовке сирийских военных из числа правительственны
Китай, длительное время таившийся в тени, решил открыть «второй фронт» (первый у него в Южно-Китайском море) и занять более активную позицию в конфронтации с США.
При этом Китай декларирует линию на поддержание целостности и суверенитета Сирии, что прямо противоречит американским планам по расчленению этой ближневосточной страны и взятию её остатков под своё внешнее управление.
Присутствие контингента НОАК в Сирии – это не просто присутствие Китая в Сирии. Это фактическая декларация союзнических намерений и открытый вызов гегемонии Соединённых Штатов.
Собственно, я ждал, что это произойдёт к 2018-20 году, когда китайский флот доведёт число своих авианосцев до десяти, но, видимо, военно-политичес
Более того, США своими агрессивными действиями всячески подталкивали Китай к эскалации конфронтации, как предпринимая недружественные по отношению к Китаю шаги напрямую, так и поддерживая враждебные Пекину силы опосредованно (поддержка секты «Фалунь Дафа Фалуньгунь», уйгурских террористов, тибетского сепаратизма, организация попыток «майдана» в Пекине и Гонконге и так далее).
Стратегически США пытались создать вокруг Китая пояс враждебности, а также получить контроль над морскими путями сообщения, угрожая ему морской блокадой (что было бы крайне болезненно для китайской экономики).
Так что вступление Китайской Народной Республики в антитеррористиче
Лично меня удивили только сроки, но, с другой стороны, сделать это накануне выборов в США, в момент относительной слабости текущей администрации, вполне разумно. Да и в целом сейчас процессы текут быстрее, чем раньше, из-за развития информационных технологий.
Я буду долго ржать, если следующим шагом Пекин осудит террористический режим Порошенко.
Теперь у США есть выбор из двух одинаково нелицеприятных вариантов. Или они наращивают конфронтацию и открыто вписываются за своих «прокси» из ИГИЛ (запрещённую в России террористическую огранизацию), признавая, что это их детище и получая тонны «недоумения» из Европы, страдающей от терактов этой организации. Или же США молча смотрят, как международная коалиция методично добивает их детище, которое они так долго и дорого взращивали, заодно хороня их планы по дестабилизации и переделу государственного устройства Ближнего Востока.
Выбор из категории lose-lose. И решать, скорее всего, будет уже следующая администрация, а это значит, что у нашей коалиции есть ещё несколько месяцев на практически беспрепятственно
В любом случае, угасающая гегемония США тает на глазах. Поэтому ждите в ближайшее время много сказок о превосходстве Соединённых Штатов, об их неземных технологиях и непобедимой армии. Британцы ведь тоже любят вспоминать могущество королевы Виктории.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно