Япония планирует создать собственный истребитель следующего поколения F-X, который в будущем заменит часть имеющейся техники. Проектные работы стартовали в конце прошлого года, и до первого полета еще далеко. Кроме того, реальные перспективы проекта все еще остаются под вопросом. Однако уже известно, что хочет заказчик в лице Воздушных сил самообороны (ВСС), и каким может быть новый самолет.
Организационные вопросы
Военное и политическое руководство Японии приняло принципиальное решение о создании собственного истребителя 5 поколения в середине двухтысячных годов. Тогда США отказались экспортировать новейший самолет F-22, и японские военные настояли на необходимости разработки аналогичной машины. Вскоре стартовали соответствующие исследования и эксперименты.В течение нескольких лет были проведены необходимые исследования, после чего компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала и построила опытный самолет X-2. Летные испытания этой машины прошли в 2016-18 гг. и показали необходимость перезапуска всей программы. Наработки по X-2, при всех их преимуществах, не позволяли создать самолет, способный нести службу в течение нескольких следующих десятилетий.Программу F-X перезапустили в 2018 г. ВСС получили несколько заявок от японских и иностранных компаний, а затем выбрали подрядчика. В том же году объявили, что ведущая роль в проекте останется за японскими организациями, в т.ч. MHI. При этом планировалось привлечь зарубежные компании, имеющие необходимый опыт разработки авиационной техники и ее компонентов.

В ноябре 2020 г. компания MHI получила официальный заказ ВСС Японии на проведение проектных работ с последующим строительством опытной техники и запуском серийного производства. По условиям договора, серийные самолеты начнут поступать в войска к середине тридцатых годов. Стоимость программы оценена в 1,4 трлн иен (порядка 12,75 млрд долл. США). Цена серийного самолета будет в пределах 20-30 млрд иен (180-270 млн долл.)Основные работы по F-X выполнит японская MHI, которой предстоит взаимодействовать с локальными и иностранными субподрядчиками. Ранее сообщалось, что американскую компанию Lockheed Martin, имеющую большой опыт в сфере стелс-технологий, могут привлечь к разработке малозаметного планера. В начале июля появились новости о разработке перспективного двигателя силами японской IHI Corp. и британской Rolls-Royce. Предполагается совместная работа и по другим компонентам.
Потребности заказчика
На протяжении нескольких последних лет Минобороны Японии неоднократно оглашало те или иные пожелания к будущему F-X. Кроме того, в прошлом году был показан предполагаемый облик самолета. Будут ли все эти данные соответствовать реальному истребителю будущего, неясно. По мере проработки проекта, могут измениться как общий облик, так и требования заказчика.Единственное доступное изображение F-X показывает самолет интегральной схемы с заостренным носом, стреловидным крылом с развитыми наплывами и двухплоскостным хвостовым оперением. Силовая установка включает два пока не разработанных двигателя; воздухозаборники помещены под наплывами крыла. Внутри планера разместят грузоотсек для боевой нагрузки.

Аэродинамический облик и внешние обводы самолета определяются с учетом достижения сверхзвуковых скоростей полета, высокой маневренности для ближнего боя и сокращения радиолокационной заметности. При этом точные характеристики такого рода не называются.В 2019 г. корпорация IHI впервые опубликовала данные по перспективному турбореактивному двигателю XF9-1. На тот момент расчетная максимальная тяга достигала 11 тыс.кгс, форсажная – 15 тыс.кгс. F-X должен иметь два таких двигателя, которые дадут ему высокие летные характеристики. При этом параметры двигателей позволяют определить примерную массу самолета, т.к. весовые характеристики пока не называли.Специально для F-X компания MHI разрабатывает перспективную РЛС с АФАР. Также самолет получит развитый прицельно-навигационный комплекс с возможностью интеграции разнообразных систем и датчиков. ПрНК должен будет собирать и обрабатывать всю информацию от систем самолета и из внешних источников. Предъявляются высокие требования к возможностям по обнаружению воздушных целей, т.к. истребителю F-X предстоит противостоять малозаметным иностранным самолетам.Неоднократно упоминалось, что сетевые возможности являются одним из ключевых нововведений проекта и будут в большой мере определять боевые качества самолета. Истребитель F-X должен будет взаимодействовать с наземными и воздушными командными пунктами, обмениваться данными с другими самолетами и т.д. В будущем планируется создавать новые типы тактических БПЛА среднего и тяжелого класса, которые смогут взаимодействовать с пилотируемыми самолетами. В такой системе именно F-X будет отвечать за управление.Сообщалось о возможности создания одно- и двухместной версии истребителя. Оборудование кабины постоят с применением ЖК-экранов; возможно применение полноценных нашлемных дисплеев «дополненной реальности». Развитый автоматизированный ПрНК возьмет на себя часть задач и разгрузит экипаж. Рассматривается возможность превращения пилотируемого F-X в тяжелый БПЛА с широкими боевыми возможностями. Самолеты с экипажем и без него будут работать в одном звене.

Номенклатура совместимых вооружений не раскрывается. По всей видимости, F-X сможет нести современные и перспективные средства поражения для борьбы с воздушными и наземными / надводными целями. Часть вооружений будет перевозиться во внутреннем отсеке для снижения заметности. Упоминались требования по созданию комплекса РЭБ и бортового комплекса обороны. При помощи помех, электромагнитного и инфракрасного излучения они будут защищать самолет от обнаружения или попадания ракет.Согласно текущим планам, ближайшие годы будут потрачены на проведение оставшихся исследований, разработку проекта и отработку отдельных решений. В 2024-25 гг. компания MHI должна начать строительство первого опытного образца. Летные испытания начнут не позднее 2028 г., и они продлятся в течение нескольких следующих лет. Параллельно будет осуществляться подготовка серийного производства.Первые серийные F-X планируется передать в состав ВСС Японии к 2035 г. Они рассматриваются в качестве перспективной замены для имеющихся F-2. Последние за счет ремонтов и модернизаций пока будут оставаться в строю, но в середине тридцатых их начнут списывать в связи с моральным и физическим устареванием.Удастся ли уложиться в такой график – неизвестно. Япония имеет некоторый опыт в строительстве и модернизации современных самолетов, а кроме того, может рассчитывать на зарубежную помощь. Это располагает к оптимизму и позволяет ВСС надеяться на своевременное выполнение необходимых работ. В то же время, речь идет о самолете нового поколения, основанном на ряде современных и перспективных технологий. Разработка такой машины, даже при помощи развитых стран, не будет простой.
Планы и проблемы

Некоторые риски связаны со стоимостью программы. Дело в том, что F-X окажется едва ли не самым дорогим современным проектом Сил самообороны – с неясными перспективами. Разработку и строительство необходимого числа самолетов оценивают в 1,4-1,5 трлн иен. При этом пока нельзя исключать возможность дальнейшего роста стоимости программы. Для сравнения, военный бюджет на 2021 ф.г. составляет 5,33 трлн иен.Даже с учетом того, что работы будут оплачиваться частями в течение нескольких лет, программу могут посчитать чрезмерно сложной и дорогой. Вопрос цены и трат давно обсуждается в прессе и в официальных кругах, причем в негативном ключе. В будущем это может привести к пересмотру бюджета программы и к соответствующим изменениям в организации, требованиях и графике.
Неопределенное будущее
В отдаленном будущем ВСС Японии желают отказаться от устаревающих истребителей 4 поколения одного из наличных типов и заменить их новыми самолетами следующего поколения. Более того, перспективный F-X собираются разработать самостоятельно, хотя и с помощью зарубежных стран. В силу разных причин пока рано предсказывать однозначный успех или провал такой программы.Имеет место целый ряд факторов, способных изменить ситуацию к лучшему или к худшему, и их точный баланс пока не ясен. Япония располагает частью необходимых технологий и компетенций, но не имеет опыта в создании современных истребителей. Она может рассчитывать на зарубежную помощь, но ее объем и особенности пока не определены. Также продолжаются споры вокруг стоимости программы и целесообразности ее проведения.Удастся ли выполнить все планы по обновлению тактической авиации – покажет время. Если программа F-X завершится успехом, Японии в отдаленном будущем удастся обновить свою тактическую авиацию и получить по-настоящему современный самолет. В противном случае ей придется пересматривать план закупок техники и искать некую альтернативу, вероятно, зарубежного производства. Впрочем, будут приложены все усилия, чтобы этого не произошло.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно