Эти выходные в САСШ оказались весьма бурными на события. Три массовых расстрела за сутки - не припоминаю такого. А если учесть еще и четвертый, в начале минувшей недели - так вообще удручающая картина получается.
Массовые расстрелы в США: 24 погибших за неделю
Сразу четыре массовых расстрела произошли в США за минувшую неделю, их жертвами стали как минимум 24 человека, около 50 получили ранения.
Да, расстрелы эти далеко не рекордные по результатам. Но тут главное другое - они происходят везде, во всех регионах и в любом месте, будь это фестиваль или супермаркет. Помните историю Вашингтонского снайпера, который 10 лет назад целых 23 дня держал в ужасе всю Америку? Ну а теперь поставьте себя на место Простого Джо и представьте себе, что такой снайпер в любой момент может появиться на улицах вашего городка В Калифорнии, Пенсильвании или Флориды. Представили? Вот-вот.
Неудивительно, что американцы никому не доверяют: ни правительству, ни друг другу. Расколотая страна, которую больше не держат воедино никакие скрепы..
Информационный центр Pew Research Center регулярно проводит опросы общественного мнения и исследования в области социальных наук, затем он информирует общественность о проблемах и тенденциях, формирующих мир. Недавно организация опубликовала новый отчет "Доверие и недоверие в Америке". В нем говорится о том, что "две трети взрослого населения США считают, что другие американцы не доверяют федеральному правительству и друг другу: большинство считает, что доверие общественности к правительству США и друг к другу уменьшается, также большая часть опрошенных полагает, что нехватка доверия к правительству и другим гражданам затрудняет решение ключевых проблем страны".
Для снижения доверия есть ряд причин. Некоторые считают это признаком падения культурного уровня и упадка национального самосознания. Другие полагают, что это связано с тем, что многие остро ощущают свое одиночество и чрезмерный индивидуализм.
Те, кто говорит о снижении межличностного доверия в прошлом поколении, выдвигают подробный список социальных и политических проблем, включая ощущение того, что американцы стали более ленивыми, жадными и нечестными. Некоторые респонденты отмечают плохую работу правительства с тупиковой ситуацией и негативным настроем среди своих сограждан.
В целом 49% взрослых считают, что межличностное доверие снизилось до критических уровней, так как сейчас люди менее надежны, чем раньше.
Причиной снижения доверия люди считают и другие серьезные проблемы.
Мда, невесело жить в обществе тотального недоверия. Хотя бы потому, что четко осознаешь - такое общество обречено. Не социальных связей, нет доверия, нет друзей - невозможно реализовать ни один нормальный проект..
США: Почти каждый четвертый представитель "мясного" поколения заявил о ПОЛНОМ отсутствии друзей
Фальшивые улыбки и натужное дружелюбие на западе подобны гнилому холсту с нарисованным раем, за которым скрывается ад. Виртуальные "друзья" в соцсетях на фоне атомизации общества дают лишь жалкую иллюзию социализации. Сильнее всего это сейчас бьет по "мясному" поколению (ожидающее внешние и внутренние бойни), и без того испытывающего определенные проблемы как с поиском работы, выплатой кредитов за образование, так и с психическим здоровьем - так, например, смерть от передозировок наркотой выросла среди молодежи практически в четыре раза менее, чем за двадцать лет. Согласно опросам YouGov почти каждый четвертый (22%) представитель "мясного" поколения (возраст 23-38 лет) заявил о полном отсутствии друзей:
Впрочем, не беда - это еще не плохо, так как будет еще хуже. Ведь за "мясным" поколением последует другое, с еще более радужным настоящим и будущим. В частности, уже сейчас среди 10-14 летних американцев минздрав США отмечает двухкратный рост суицидов:
Так что пока мы видим лишь жалкое начало. А в оконцовке история Содома и Гоморры покажется хеппи-ендом, ибо слишком велики накопленные счета и дисбалансы.
Комментарий к статье:
"Либеральные" политики от слова "политика"- подготовили население так, что "новые кочевники", как было отмечено в комментариях под статьей о мобильности и прочем, в том числе с учетом разрыва социальных связей различного уровня, Аттали имеют место быть как данность.
Прекариат выступает лишь как прикрытие действительности под оправданием действительного положения дел как следствие объективных процессов.
Тот Капитализм, что был "отложен" благодаря СССР теперь вступает в полную силу. Экономические показатели индивидуалов-большей части, и домашних хозяйств будут, полагаю, снижаться в течении двух поколений, если не случиться некоего чуда. А оно вряд ли случится-на то оно и "чудо". Хе. И здесь обещают бардак минимум на два поколения.
Тем временем, раскол САСШ продолжает углубляться. В Америке началась борьба с социализмом - или вернее с тем, что по их понятиям считается этим самым "социализмом".
Статья большая, читайте по ссылке о разгорающемся противостоянии леваков и праваков САСШ. Здесь дам только вполне логичный вывод из нее.
Общий итог ситуации внутри Соединенных Штатов на данный момент в том, что с предельной ясностью выстраиваются два противоположных мировоззрения по ключевым вопросам существования человека. К чему приведет эта ясность после долгих лет заметания проблем под ковер — сказать трудно. И еще труднее сказать, удастся ли российскому обществу избежать судьбы США — вот так расколоться на две примерно равные части, не согласные друг с другом почти ни в чем.
Полагаю, что у российского общества все-таки больше шансов избежать судьбы общества САСШ, чем повторить ее. А вот у САСШ, как расколотой на две части страны, весьма высока вероятность уже скорого вползания во Вторую Гражданскую войну. Это уже заметно и в самой Америке, о чем совершенно откровенно пишут знающие люди.
В США появились проблемы, приведшие к распаду СССР
Социологи и политические аналитики фиксируют все больше тревожных тенденций, связанных с будущим США. Целая серия признаков как внутри американского общества, так и во внешней политике Вашингтона свидетельствует о начале заката самой могущественной на Земле империи. Некоторые процессы прямо напоминают причины распада СССР. Один из ведущих американских журналов Foreign Policy опубликовал статью под названием "Дорога Америки к репутационному краху". В тексте делается вывод о том, что закат былой "мягкой силы" США начался не с президента Трампа, но он всячески способствует этому процессу своей неполиткорректностью и несдержанностью. Дык, Трамп и стоящие за ним прекрасно понимают, что крах и перезагрузка неизбежна, поэтому так себя и ведут. Что бы обеспечить себе по их итогам максимально наилучшие позиции в новом мировом раскладе.
Поводом стал очередной скандал в Вашингтоне, спровоцированный американским президентом. Напомним, что в своем твиттер-аккаунте Дональд Трамп умудрился оскорбить сразу четырех конгрессвумен, отметив, что все они являются "выходцами из стран, правительства которых являются полной и тотальной катастрофой", а также предложив им вернуться на родину и помочь своим государствам. Автор статьи приходит к выводу о том, что в случае переизбрания Трампа в 2020 году, многие союзники Америки, привыкшие смотреть на нее, затаив дыхание, больше не станут этого делать.
Тем не менее, дело не только в президенте, способным парой твиттов привести к ожесточенным дебатам в Конгрессе, вся нынешняя политическая обстановка в США буквально пронизана духом взаимных упреков и недоверия. В том же опросе 85% американцев считают, что политические дебаты в стране становятся все более негативными и неуважительными к чужой точке зрения. Общественное мнение в стране резко поляризуется.
Америка всегда считалось крайне богобоязненной страной, став убежищем для многих гонимых в Европе христианских сект. Но сегодня ситуация меняется: за последние 20 лет американские церкви всех направлений потеряли 20% прихожан, по оценке New York Times, количество пожертвований на религиозную деятельность также сократилось на 50%. Сокращение численности прихожан свидетельствует об ослаблении социальной сплоченности в американском обществе. В США давно озаботились этой проблемой и пишут целые книги, иногда подходя к вопросу с неожиданной стороны.
Например, известный политолог Роберт Патнэм в своей работе "Боулинг: крах и возрождение американского сообщества" использовал статистику сокращения любительских лиг для боулинга с целью показать падение интереса у рядовых американцев к общественной жизни. В самом боулинге, пишет Патнэм, нет ничего волшебного, но огромное количество лиг и команд любительского боулинга несколько десятков лет назад были симптомом живого и здорового общества: люди предпочитали общаться вне дома и работы. Вряд ли сегодня американцы играют в боулинг меньше, чем раньше, но все чаще они предпочитают делать это поодиночке, констатирует автор.
Падает численность и многих других гражданских организаций: "Рыцарей Колумба", Красного креста, профсоюзов, "Лиги женщин-избирательниц" и т.д. Это означает, что сегодня между американцами значительно меньше связей и гражданских дискуссий, чем раньше, они выбирают не общение, но работу и потребление.
Количество американцев, которые никогда не были женаты, достигло рекордно высокого уровня в 2012 году – 25% от всех взрослых, причем доля никогда не создававших семью чернокожих старше 25 лет равняется 36%. Сегодня количество американских детей, живущих в стандартной семье с двумя родителями, составляет 46%, в 1980 году их было 61%, в 1960 – 73%. В 1965 году 25% всех чернокожих детей родились вне брака. В 2016 году этот показатель увеличился до 70% и даже превысил 80% в некоторых городских районах. В 1940 годах это число равнялось 5%, что сопоставимо с показателями белых детей. Средний коэффициент американской рождаемости вне брака в 2016 году составлял 52%, а для белых – 30%.
..Советский Союз, одна из самых могущественных империй в истории человечества, рухнул не только из-за падения цен на нефть, сближения США и Китая, Афганской войны и растущего национализма в советских республиках - но прежде всего из-за дискредитации тех идей, которые проповедовал советских строй. Как человек, ставший свидетелем, падения СССР, я бы сказал - даже не столько..
Неудивительно, что сегодня американцы потеряли интерес к грандиозным проектам. Какие там грандиозные проекты, если для ни требуется социальная сплоченность и согласие, с которыми, как мы только что видели, в Америке нынче совсем хреново..
Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги "Откройте в себе экономиста" Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе Quartz отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах. Угу, миллениалы заинтересованы том, то бы побольше потреблять и поменьше работать..
Так что реально похоже, что Америке кирдык. Брат таки оказался прав..
Всю статью не даю, читайте по ссылке. Ниже будут лишь выводы.
..Три года назад бывший советник президента США Джорджа Буша Тодд Бухгольц озвучил невероятный, как казалось тогда, прогноз распада страны. При этом Бухгольц не был голословным, а применил научный подход, выделив пять факторов, разрушающих США.
Миллиардер Джим Роджерс, соглашаясь с доводами Бухгольца, приводит свои. Мол, США уже однажды распадались – в 1861 году. Было два государства и два президента, причём оба считались законными. К слову, Аризона окончательно «вернулась» в единую страну лишь полвека спустя – мало кто об этом сегодня помнит. По мнению Роджерса – а он финансировал из собственных средств социологические исследования в разных штатах, – страна стоит на пороге парада суверенитетов.
Прошлым летом французский социолог Виктор Ренан опубликовал в издании «Агора» статью с говорящим заголовком «Четыре признака, которые привели к распаду СССР, указывают на крах США».
..хуже всего то, что Америка больше не может навязывать свою волю другим странам. Примеры – Германия, не отказавшаяся от «Северного потока – 2», Италия, требующая отмены санкций против России, Турция, покупающая российские С-400. Богобоязненная Америка стала прибежищем христианских сект, гонимых в Европе. Гражданские организации переживают системный кризис – им не верят и их ненавидят (привет вам, пионерия и комсомол!). От старых ценностей американцы отказываются, но новые вовсе не цементируют общество – напротив. Таким образом, кризис налицо.
А уж последует ли за кризисом распад страны, поживём – увидим. Да, посмотрим. Вариантов там явно больше, чем один.
Впрочем, "американскую перестройку" умные люди предсказывали еще четверть века назад..
Один очень крупный американский социолог в 1989 году был у меня в гостях, наша перестройка дышала уже на ладан, и мы говорили с ним о Советском Союзе и об Америке. И он сказал, что Америку тоже ждет своя перестройка. Только он сказал: «Мне кажется, к сожалению, она будет значительно более кровавой, чем ваша». Я спросил: почему? Он ответил: «Потому что у нас классовые отношения замешаны на расовых». Я спросил: «И когда ждать?» Он предположил, что в районе 2020 года.
Как раз в год критически важных выборов президента и запуска СуперКУЕ. Поражаюсь такому четкому попаданию.. реально, Валлерстайн - это голова.
Да, Гражданской войне №2 в Америке быть. Тем более, что к ней ведут уже вполне целенаправленно. Недаром один из участников последних массовых расстрелов размещал на своей странице в Facebook лозунги в стиле "Сделаем Америку Великой Снова" и "Построим Стену!" А потом его вдруг переклинило и он пошел отстреливать понаехавших. Чой-то не верю я в спонтанность и самодеятельность этой акции..
2020-е годы станут десятилетием краха САСШ в известном нам виде и попытки Большой Перезагрузки. А вот сколько она продлится и каковы будут ее результаты - предсказать сейчас невозможно.