Главная » 2022 » Февраль » 19
21:30

Хватай мешки, паром отходит или Разоблачение фокуса украинской авантюры

Хватай мешки, паром отходит или Разоблачение фокуса украинской авантюры

Пока иллюзионист в лице т.н. Запада старательно приковывает внимание общественности к дрязгам на украинском направлении, попробуем бесцеремонно вывернуть наизнанку его потайные карманы, рукава и прочие складки. Смысл иллюзии, очевидно, отвлечь от важного, ключевого, подсовывая под нос кое-либо мельтешение. Но нас на мякине не проведёшь: извлекши на свет инвентарь фокусника, мы сможем понять суть и цели аттракциона.

Рассмотримте пристальнее, но без фанатизма, то, что старательно задвигается на самый край инфополя. Но имеющее первостепенную важность для действующих лиц, во многом определяющее их мотивацию и цели. Это последний бастион Империи Лажи – долларовая система.

Всем опытным пользователям АШ известно, что США в течение последних десятилетий активно злоупотребляют своими эмиссионными возможностями. При этом они, ведя роскошную жизнь, не знающую ограничений, умудрялись сдерживать инфляцию на внутреннем рынке.

Излияниями долларовой массы на рынки занимается не только ФРС. Читателю известно, как по мановению волшебной палочки из ниоткуда возникают триллионы. Не менее щедрым источником денег является и банковская система. Обратите внимание: норма резервирования в США – никакая. Это означает – гуляй рванина – любой банк на каждый привлечённый доллар может выдать сотню триллионов кредитов. Нашлись бы только лохи. Но они непрерывно находятся и в товарных количествах. Ибо по-другому жить давно отвыкли. Для значительной части как компаний, так и физических лиц прибыль стала далёким воспоминанием, а свою операционную деятельность они осуществляют сугубо в долг.

Удивительно, но такой стремительный рост денежной массы не приводил к какой-либо значительной инфляции. Противодействие ей велось несколькими способами. Во-первых, адсорбирование денежной массы на биржах. Они давно утратили функции инвестирования (какой идиот станет вкладывать в дело со сроком возврата в 100-1000 лет?), и превратились в спекулятивную толкучку. «Активы» теперь ничем не отличаются от, например, сахара – купили дешевле, продали дороже. Разве что компактнее. Но сахар обладает рядом существенных преимуществ: он потребляется и гарантированно сбывается. А вот бумажный мусор нетолько производится по желанию левой пятки, но и не потребляется кем-либо. Потому красивые картинки роста Доу или Стандартных&Нищебродов есть картина инфляции доллара в полный рост.

Во-вторых, избыток денег на рынке быстро рассасывался благодаря обширным торговым связям американской экономики. Деньги тут особо не задерживались, практически сразу утекая за рубеж. Это позволяло размазывать инфляцию по всему миру более не менее равномерно.

Однако и эта благодать нарушалась проникновением бесплатных денег на реальный рынок. Как не старались think tank’и (наверное, более танки, чем think) но в областях образования, здравоохранения, недвижимости, юридических услуг инфляция развивалась вполне успешно. Тут всяк желающий может проявить себя в объяснении внезапного роста «производительности» в этих отраслях. Не иначе как вследствие внедрения норм гендернорасовой индифферентности.

По странному совпадению указанные отрасли прямо завязаны на кредитование и страховку. Они представляют собой показательные пузыри, один из которых – недвижимость  - стал причиной прошлой фазы кризиса.

Казалось бы всё хорошо, живи да радуйся. Но элементы накрытия медным тазом такой системы «хозяйствования», беспардонно извлечённые наружу местными камрадами ещё в августе 2019 года, грозил ей быстрым предсказуемым, но болезненным концом. Мне не известно каким б-гам и с каким трафиком молились представители истэблишмента США, но чудо свершилось! Пандемия крайне вовремя сместила акценты.

Sic! Вопрос о коронавирусе  мне не интересен. Кто желает бодаться на тему – напрудите свой текст и бодайтесь на здоровье. Я лишь отмечу, что прийти в автосалон, найти там полную денег сумку и купить автомобиль, вполне возможно, но, как не парадоксально, так не бывает. Нет никаких сложностей с построением миллиарда правдоподобных теорий, но при недостатке объективных данных они остаются лишь спекуляциями.

Однако всё пошло немного не так. То ли стечение обстоятельств, то ли успешное противодействие оппонентов (думаю, мы никогда не получим объективной информации о сравнении вируса, вызвавшего пандемию в Китае, и его коллеги в США и Европе), но эффект получился совершенно обратным. Тем не менее, вне зависимости от причин, вызвавших на свет пандемию, она обнажила примерно два факта. Во-первых, в США крайне переоценивают свои способности управлять кризисами. Возникает удручающее впечатления от их навыков спланировать и реализовать простенькую одноходовку. Во-вторых, американское (и вообще западное) общество находится в состоянии, в котором любое воздействие приводит лишь к одному – к углублению противоречий и деградации.

Тема социально-экономического воздействия коронавируса на Запад и мир станет плодотворным полем для соискания степеней. Пандемия ударила одновременно по всем направлениям указанной системы «хозяйствования». Отмечу лишь наиболее очевидные.

Естественно, здравоохранение и страхование, связанное с ним. Страховщики, разумеется, рассчитывали массово стричь лохов, но уж никак не наоборот. Однако, увы, это произошло. Даю очень качественную (неколичественную) оценку: пусть хоть бы 100 000 000 пациентов получили курс лечения по $30k каждый, это даёт $3 трлн дыры в бюджетах одних, внезапно материализовавшихся у других. Оставим эту тему для более дотошного исследования специалистам, хотя я уверен, что сегодня там работает маскировка. Однако порядок дисбалансов очевиден. Ради большего драматизма приплюсуем сюда и ущерб от гулянки БЛМщиков. Всё это отнюдь не улучшает положения страховщиков.

Недвижимость: мораторий на выселение и отсрочка выплат за аренду жилья. Пусть бы 35% душ, указанных в ревизской сказке, арендуют жильё за $20k в год каждый, что даёт $2 трлн дыры у арендодателей. При этом никаких мораториев на выплаты кредитов для них не было. Как они затыкали дыру? Выбор немного предсказуем.

Локдауны и частичное нарушение свободного торгового обмена сделали государственные границы менее прозрачными и для экспорта инфляции.

И всё это богатство в условиях повышенной щедрости на вертолётные деньги от ФРС. Сколько в процессе наэмитировали частные лавки – никак не меньше.

Таким образом, единственной антиинфляционной рабочей лошадкой осталась биржа. Но сомнительно, что ширнармассы в таких условиях несли последнюю копейку в казино. Скорее всего, этого были немногие выгодополучатели от кризисных мер. Вертолётные же деньги на первом кругу вливались в потребительский рынок.

Из этого можно сделать несложный вывод: тактическая мера, имевшая целью несколько сдвинуть наступление пиз неблагоприятных последствий вправо, привела к стратегическим последствиям – утрате механизмов контроля инфляции. Возможно, это и было оправданным, но появившийся небольшой временной зазор потрачен предельно бездарно. Положение от просто плохого становится ужасно плохим.

На сегодня складывается замечательная ситуация: кредит доступен под какие-то нелепые проценты, а инфляция уже перевалила далеко за этот уровень. Поверим госстатистике о 7.5% инфляции. Тогда, смоделируем ситуацию, какая-нибудь компания берёт и покупает 10% объёма месячного потребления столь любимой американцами туалетной бумаги. И задерживает её на месяц на складах. Всё предельно законно. Неужели нужна степень доктора экономики Гарварда, дабы предсказать последствия? Нет: ажиотажный спрос – дефицит – рост цены. Потом продают, но уже дороже. Это прямая цель бизнеса.

Перебои логистики, даже если они реально есть, только подстёгивают процесс. Компании будут это делать, если ещё недотумкали.

Теперь внимание для американских читателей. У вас имеется возможность – нет, не заработать, но сохранить свои кровные. Берёте кредит (чтоб выплаты не особо жали), пока есть возможность, и закрываете свои потребности по определённым позициям на год-два. Так вы сможете существенно сэкономить, сберечь свои и не только от инфляционного сжатия. Поверьте, мы это уже проходили. Но у нас был непоколебимый доллар, а у вас его не будет. Спешите, это всё равно произойдёт, с вами или без вас.

Если, к примеру, совету последуют хотя бы 10% домохозяйств, взяв небольшой кредит в $100k за $200 в год, то это выкинет на потребительский рынок почти мгновенно несколько триллионов, что немного, но серьёзно ускорит инфляцию

Заключая обзорную часть, отмечу, что разгон инфляции неизбежен. Решения, приведшие к такой ситуации, приняты уже давно. Уверен, что власти США будут предпринимать всяческие меры противодействия, однако практика не даёт оснований надеяться на их взвешенность и эффективность.

С такой позиции и приступим к разоблачению иллюзии. С первого взгляда США традиционно нуждается в маленькой победоносной войне. Вероятно, это так, если б не несколько «но».

Поправить внутренний рейтинг за счёт внешней кампании – решение так себе, ибо на это нет ни средств, ни общества, которое это благостно воспримет. Байден может сколько угодно изображать из себя гадалку, пытающуюся напророчить сроки нападения на Хохланд, но от ответственности за внутренние неприятности с него никто не снимает.

Попытка, опять же, решить тактические задачи за счёт внешнего обострения, выставления себя миротворцем чревата стратегическим поражением. Во-первых, как показано ранее, пациенты страдают/наслаждаются переоценкой своего могущества. Во-вторых, отсутствует единый цент управления. Даже внутри США можно назвать кучу сил, которые подталкивают администрацию к конфликту. Республиканцы, которым крайне выгодно, чтобы Байден намертво увяз на Уракине, военно-промышленное лобби, даже прокитайская партия у самих демократов, которые готовы на всё, лишь бы хоть немного отсрочить прямое обострение с КНР. А тут ещё мелкобриты, и прочая шушера. Ну а накачка территории оружием и вовсе не оставляет надежд на мир.

Есть ли ответственные люди на местах? Зеленский, генералы, нацисты – кто? Тут любой алкаш в составе орудийного расчёт может развязать войну за литр самогона и 100 г сала. Поэтому обострение кажется совершенно неизбежным.

Сколько бы сонному дедушке не хотелось уйти укротителем Путина, ему сделать этого не дадут. А его возможности по управлению не распространяются далее его черепной коробки.

На обострение придётся ответить. Но нечем. Санкции (на самом деле просто меры экономической агрессии) сильно ускорят процесс инфляции. Положим, США уговорят Европу отказаться от российских энергоносителей, но это уменьшит для них рынок энергоресурсов в разы. Не придётся ли США ввести эмбарго против Европы, чтобы отощавший Боливар вынес хоть кого-то?

Казалось бы, всё по Авантюристу – хаотизация энергорынка Евразии. Но всё не так: США и Европа сидят на голодном пайке, а в Китае нефти хоть залейся. Такие подарки были бы весьма странными.

Многие скажут: судьба Европы уже решена, её будут дербанить. Это стало своего рода догмой. Но ситуация сильно изменилась с 2007-го. Поздно. Раздербан Европы имел бы смысл при каких-нибудь признаках реиндустриализации США, но пока они только рядятся, как мосты восстанавливать. А кто станет выгодоприобретателем от этого акта – большой вопрос. И это явно не США. Китай легко займёт экономико-технологические ниши, Россия воспользуется сносом проамериканских элит. США с Европой таки сильнее, чем США, съевшие Европу, особенно против одновременно двух противников.

Устроенный у наших границ сеанс, сопровождаемый «мировой» истерикой обусловлен страхом перед неотвратимо надвигающимся штормом. Он сметёт остатки американского/западного могущества. США по традиции бездарно истратили последние ресурсы на раздувание бесполезных кампаний. В итоге они не только не решают крайне актуальных проблем – заключения договора с РФ хотя бы о нейтралитете на время передряг, но и ухудшают их. Ускорение деградации долларовой системы неизбежно как закат. А недалёкое присоединение КНР к празднику жизни только ускорит неминуемое.



Источник

Просмотров: 578 | Добавил: kravcov_ivan | Хватай мешки, паром отходит или Разоблачение фокуса украинской авантюры | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх