Эта статья - повод к размышлению. Источник тут. Автор - Александр Ситников. Дана статья потому, что лучше автора не скажешь. А сказать есть что и очень хочется...
Пока премьер Медведев уверяет, что санкции США нам не страшны, его коллега Ли Кэцян действует.
5 марта в Пекине на открытии ежегодного 13-го Национального народного конгресса Китая выступил премьер-министр Ли Кэцян, который поставил цель, как можно быстрее модернизировать «производство в Китае». Только так можно адекватно отреагировать на угрозы из Вашингтона.
«Трудности, с которыми мы сталкиваемся, нельзя недооценивать», — отметил глава кабмина. И это притом, что на Поднебесную приходится около трети мирового роста мирового валового продукта и около двух третей роста азиатско-тихоокеанского региона, несмотря на замедление экономики КНР в 2018 году (темпы роста снизились до 6,6% ВВП).
Наблюдатели, в том числе из CNBC и Bloomberg, отметили, что в 35-ти страничной речи второго лица государства отсутствовала фраза «Сделано в Китае в 2025» (известная еще как аббревиатура MIC2025 — авт.), обозначающая достижение технического превосходства над Америкой.
С одной стороны, это может означать, что торговая война, развязанная Вашингтоном, и атака на лидера китайской электронной промышленности компанию Huawei, требует от китайского правительства более быстрых, но все-таки осторожных шагов. Любое упоминание о MIC2025 действует на заокеанский истеблишмент, как красная тряпка на быка.
С другой стороны, выполнение программы MIC2025 остается в силе, поскольку в числе главных приоритетов остается «такое улучшение качества продуктов и услуг, которое предопределит «выбор ответственных отечественных и иностранных покупателей» в пользу продукции из Поднебесной. Ясно, что без технологического рывка достичь высочайшего качества продукции при одновременно доступной цене не удастся.
Напомним, программа MIC2025 была обнародована в 2015 году и на первых порах не вызвала особой критики со стороны США. Однако по мере реализации её подпрограмм в 10 стратегических отраслях промышленности, начиная с робототехники и кончая созданием новых уникальных материалов, в Вашингтоне все громче стали говорить о потере былой американской монополии в научно-техническом прогрессе.
Чем меньше становится зависимость Поднебесной от западных технологий — тем агрессивнее ведут себя американцы. Американцы бесятся от того, что именно китайское государство берет на себя значительную часть трат и управленческих компетенций в инновациях промышленных компаний. По их мнению, это подрывает правила международного частного рынка наукоемкой промышленности.
И вот Вашингтон получил новую оплеуху. В опубликованном 5 марта отчете о китайском госбюджете сказано, что расходы центрального правительства КНР на науку и технику возрастут на 13,4% - до 354,31 млрд. юаней ($ 52,88 млрд.).
В этой связи Ли Кэцян отметил, что «Пекин увеличит поддержку фундаментальных и прикладных исследований, активизирует оригинальные инновации и сделает все возможное для достижения прорывов в основных технологиях в ключевых областях». Правительство также будет стимулировать налоговыми льготами и дешевыми кредитами компании, которые внедряют инновации.
В Китае создан эффективный механизм контроля над казенными деньгами, которые направляются на науку и в наукоемкие производства, в том числе в частные и даже совместные с иностранцами компании. Достигнуто это исключительно за счет того, что «коммунистическое руководство Китая очень дисциплинировано», отмечает Джордж Виттман, директор Национального института публичной политики США (National Institute for Public Policy).
Дело в том, что двойная экономическая система — государственно-частная — требует от команды Си Цзиньпина особого стиля управления, который не допускает «панибратства» и даже какой-либо дружбы с большим бизнесом или силовиками.
Джордж Виттман, опираясь на данные американской разведки, пишет, что в китайском политическом руководстве существует «оперативная напряженность, граничащая с конфликтами по определенным вопросам». В Пекине всё подчиняется плану развития, в данном временном периоде — программе MIC2025. Любое отступление от нее приравнивается к преступлению.
В этих условиях рейдерство, особенно со стороны «правоохранительных» мафий, наиболее опасных для развития любой экономики, стремится к нулю. Иначе дело придется иметь с убежденными китайскими коммунистами.
Вторым важнейшим драйвером роста экономики Китая является активное кредитование по доступным ставкам. В этой связи многие эксперты давно уже пророчили Поднебесной кризис из-за растущего долга, который достиг к концу прошлого года $ 476,97 млрд.
Однако правительству из года в год удается успешно балансировать между активным заимствованием и кредитной нагрузкой. Ибо без доступных и долгих денег вообще не возможен успешный бизнес и процветание страны. Все очень просто и одновременно невероятно сложно: бегство капитала из азиатского дракона находится под контролем коммунистического Центробанка. Да, деньги уходят из КНР, но на инвестиции и покупку технологий. Фактически в Поднебесной наблюдается реальное, а не мнимое подчинение деловой элиты политическому центру.
Если провести параллели с Россией, то мы увидим и слабое кредитование, и воровство бюджетных средств в огромных объемах. Собственно, чтобы закрыть эти прорехи, и проводилась в нашей стране пенсионная реформа.
Однако вернемся к Китаю. Как известно, КНР будет праздновать 1 октября 2019 года свое 70-летие. Стране есть, чем гордиться: это и достижение фантастического стандарта связи 5G, который является базисом Промреволюции 4.0, и космическая программа с высадкой автоматической станции на обратной стороне Луны, и беспрецедентное снижение бедности.
А в России, к сожалению, в секторе высоких технологий похвастаться нечем. Как ни крути, Роснано и Сколково не сравнишь с Huawei. Между тем, в нашей стране в 2019 году на гражданскую науку выделяются немаленькие деньги. В этом году предполагается из средств федерального бюджета направить на эти цели 416,3 млрд. рублей, или $ 6,5 млрд. (в прошлом — 363 млрд. рублей). С учетом разницы в численности населения суммы вполне сопоставимы с китайскими тратами. Однако — где они, и где мы?
В КНР самым сильным (а в РФ самым слабым) местом внутренней политики является кадровый вопрос, который стимулирует рост экономики Поднебесной. В России, напротив, тормозит.
Более того, члены российского правительства продолжают неприятно удивлять. Дошло до того, что руководитель нижней палаты Володин был вынужден на правительственном часе прервать выступление главы МЭР Орешкина.
А накануне «прославился» уже шеф Орешкина — премьер-министр Медведев, который в отличие от китайского коллеги Ли Кэцян, заявил в беседе с журналистами из Люксембурга: «Воспитательный эффект (от американских и европейских санкций — авт.)» — нулевой". Дмитрий Анатольевич еще бы процитировал слова из песни о зайцах — ту самую, которую спел Юрий Никулин: «А нам все равно… В самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву».
Источник https://svpressa.ru/economy/ar...
P.S.
Единственное, в чём автор не совсем точен - в характеристике Медведева как причины отставания. Дело и проблема не в Медведеве. И не в Путине, как многие сейчас рефлекторно закричат. Дело вообще не в личностях наверху, хотя от них зависит больше, чем от прочих. Кадровая проблема, вынуждающая Путина ставить тех, кого он ставит - проблема системы. Система воспроизводства элиты настолько проржавела, что ещё при власти КПСС уже некого было ставить - и все, кто тогда жил, помнят это. И началось это не с Горбачёва, и не с Брежнева - они продукты уже созревших пороков, и даже не с Хрущёва, который сам такой же продукт. Всё началось со Сталина, ибо при нём окрепли все те, кто его убил и захватил власть, а потом развалил партию, идею, систему и страну. Хрущёв, Маленков, Каганович, маршалы Победы Жуков и Малиновский, арестом и расстрелом Берии поддержавшие, по сути, переворот и захват власти группой Хрущёва-Маленкова - это не только дети системы подбора кадров Сталина, но это лучшие её дети.
Потом Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шепилов попытались устроить ещё один переворот, уже антихрущёвский, но неудачно, и их зачистили. Но потом зачистили и Хрущёва. И вся победившая команда обнаружила такое убожество ума и всего прочего, что удивительно, что СССР ещё так долго продержался. Сложившаяся система партийного подбора и выдвижения кадров, созрев, воспроизводила антиэлиту.
Даже Сталин не мог ничего изменить в этом раскладе. И потому винить его неоправданно. Он несёт свою долю вины, но вместе со всеми прочими, и только долю. Крайним его делать - значит, лукавить. Но и вовсе снимать с него вину, полностью перекладывая её на второй эшелон чиновников - другое лукавство, ибо руководитель всегда отвечает за всё, что при нём происходит. Или он не должен руководить.
После краха КПСС и СССР элита настолько опустилась и скурвилась, что выбирать было не из кого. Самыми способными к захвату власти и собственности оказались Ельцин, Чубайс, Черномырдин и целая когорта ничтожеств, о которых теперь никто и не помнит, типа Шумейко, Авена, Бурбулиса, Рыбкина, Шахрая, Юмашева и ублюдков типа Гусинского, Березовского и Ходорковского.
Перестройка и последовавший за ней пир мародёров показали, что в России не осталось из кого выбирать элиту, ибо элитой стала антиэлита. И когда Путин пришёл к власти, он получил в руки уже сложившуюся зацементированную систему управления, за которой стояли сросшиеся с Западом и криминалом мощнейшие группы, которые годились в ликвидационную комиссию страны, но не годились в спасатели. Они этого и не хотели, и больше того - готовы были убить каждого, кто такое захочет.
Попытка собрать дубль КПСС через ряд трансформаций вылилась в создание "Единой России", этого продажного кубла двойных граждан и стойла для шестёрок обогатившихся дегенератов, но никак не пригодного материала для создания партии прорыва. И дело не в том, что там опять собирались уроды. Дело в том, что любая попытка построить иную систему формирования элиты отстреливалась на дальних подступах неумолимо. Зюганова прямо предупредили в 1996 году: "Не влезай, убьёт". С тех пор Зюганов боится своей тени, за что и держат его во главе так называемой "оппозиции". Но реально идти в разведку абсолютно не с кем.
И виноваты в этом не вожди, они лишь использовали то, что есть в наличии. Виноват в этом сам исторический процесс, через который проходила советско-российская элита. Формирование элиты всегда процесс стихийный. Деградация и вырождение - это плод отсутствия вызовов и войн, где только и куётся настоящая элита. Сейчас Россия вновь с Божьей помощью вошла в период войн и угроз, и, если Бог даст, то это поможет избавиться от советско-антисоветского наследия, которое забило все поры власти настолько, что дышать коже страны совершено невозможно.
Смена элит происходит не по воле вождя, а по воле истории. Мы сейчас вошли в такой период, когда неадекватность нынешних элит стала не просто очевидной, а несовместимой с жизнью страны. Это сознаётся властью, и она по мере своего страха пред угрозой смерти как-то пытается начать чистку рядов. Это как делать самому себе операцию по удалению аппендицита. Понятно, делает это она недостаточно, трусливо и медленно, трясущимися непомытыми руками, но лиха бела начало. Начавшись, этот процесс наберёт свою инерцию и приведёт-таки к возникновению управленцев, которые прошли войну и могут делать то, что требуется для страны, а не для бегства из неё с капитальцем и связишками на Западе.
Время, которого у нас нет, подгоняет в задницу тех, кто пока толпится у истории в заднем проходе. Но ход времени неумолим. Не при нынешнем поколении властителей (это уходящая натура), но у нас будет создан правильный слой управленцев, который возглавит рывок. Все события ведут к этому, и надо в каждом решении Путина (и больше никого другого, ибо, при всей своей осторожности и половинчатости, больше него никто в стране в переменах не заинтересован) видеть это движение. Даже если сам Путин не успеет доделать дело, его продолжат те, кто придёт после него. Ибо этого требует жизнь. Кто не успел, тот помер. Россия не за Указы Путина борется - это всё лишь верхушка айсберга. Россия в муках рожает новую систему формирования элиты. Вот что самое главное, и вот что на самом деле происходит. Александр Халдей
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас