Главная » 2019 » Июнь » 5
13:26

Когда братские народы вспоминают о своём соседе. Россия как запасной аэродром

Когда братские народы вспоминают о своём соседе. Россия как запасной аэродром

Как это было на Балканах


Если кто не помнит, то с сербами мы дружили очень и очень оригинально, периодами. То есть имело место «освобождение от османского ига», имело место вступление РИ в ПМВ по причине угрозы Сербии, имело место весьма шустрое заключение договора со сталинским СССР перед самым немецким вторжением в Югославию… Как-то так. Потом имел место ренессанс русско-сербских отношений — аккурат в момент натовских бомбардировок. Вот как-то так, если вкратце.

Почему-то в промежутках между этими роковыми для сербского народа событиями особой дружбы не просматривалось. Совсем и никак. Вообще никакой дружбы. Поэтому некие упрёки, что Россия не спасла того самого сербского союзника, звучат достаточно странно: мы как бы уже замучились их спасать. Причём после очередного спасения сербы, отряхнув одежду, скрывались в западном направлении, после чего мы о них слышали только в случае возникновения у них очередных серьёзных проблем. И так по циклу.

И опять вопросы. Товарищи болгары, благополучно угробив все энергопроекты с Россией, через некоторое время со смущённой улыбкой всплыли в Москве… Про историю взаимоотношений в 20-м веке лучше вообще помолчать. И там всё как-то так тоже по циклу… После ВМВ нежная русско-болгарская дружба омрачалась не только участием Болгарии в двух мировых «на той стороне», но и, например, репарациями, которые она платила Греции за оккупацию.

Вспоминается также бессменный ливийский лидер Муаммар Каддафи. В момент кризиса он обратился к России с просьбой… заблокировать антиливийское решение в Совбезе ООН. В обмен он предлагал некую денежку. Нет, как раз политически он практически ничего не предлагал. Как-то, видимо, не счёл нужным. Но вот тем не менее в определённый момент Россия ему остро потребовалась. Хотя как раз в «добрые времена» он дружил с Европой, инвестировал туда деньги и финансировал избирательную кампанию мсье Саркози.

 

На Украине и в Белоруссии


Товарищи украинцы в своё время тоже регулярно наезжали в Москву и пытались там какие-то вопросы решать. С разным, кстати, результатом. При этом в Киеве никто и никогда не скрывал, что магистральное направление для потомков Трипольской культуры — Европа. «А князь Болконский для Наташи был не крыша, не чердак, а так, балкончик». Это уже про Россию. То есть почему в своё время наши «контакты» с потомками «древних укров» носили столь спорадический характер? Просто в основное время они работали на западном направлении. А номер России был десятым…

Все извивы и изгибы белорусской политики (внешней и внутренней) можно понять только в одном единственном случае: надо исходить из того, что она прозападная. Именно так. То есть проводится она исходя из чёткого императива: любой ценой понравиться Западу. Нам же её втюхивают по остаточному принципу: не хочешь — не бери. Белорусские лидеры отнюдь не дураки, и элементарные вещи они прекрасно понимают. И политику они проводят, чтобы понравиться, но не России, а Западу.

Украина, если что, никогда не была независимой, это сказки. Она прогибалась постоянно. Перед Западом. «Независимый и гордый» изо всех сил дружил с англосаксами. Что было, то было. Это с Москвой он был «гордый и независимый». То есть нет сегодня никакой «суверенной политики страны Беларусь». Это сказка такая красивая — русских дурить. Лукашенко последние лет 10 делает буквально всё, чтобы заработать очки в глазах Запада, но интересы Запада противоречат интересам России принципиально, поэтому политика получается антироссийская.

То есть это не случайность, не каприз и не чтобы русских «потроллить», это необходимость. Работа с Россией «по остаточному принципу». Задача «робят», которые «работают» на этом направлении, достаточно проста: и поток наличности обеспечить в РБ, и дверку держать приоткрытой. Всё. Именно поэтому диалог с ними носит столь вымученный характер. Политика официального Минска ни разу ни «бахатовекторная», как не была ею политика официального Киева.

На самом деле «многовекторная политика» в случае Украины и Беларуси, конечно, была возможна чисто теоретически… но это уже высший пилотаж. Вообще, это только для нас они были «бохатовекторные» и «сувяренные», с Западом разговор шёл совсем иначе. Там они буквально «копытом били», так «дружить» хотели. Предложение о ТС (равноправное!) украинцы отвергли с порога, не читая. Ради предложения о евроассоциации они снесли свою власть… хотя его тоже так никто и не прочитал. И где тут хвалёная «бохатовекторность»?

Собственно говоря, её и не было. В январе-феврале 2014 года Янукович, как безумный, метался из стороны в сторону и даже в Россию на Олимпиаду съездил, но выбрать «российский вектор» он не мог никак. Отсутствовала такая вот опция. Принципиально. То есть многовекторые варианты конечно, были, но все исключительно прозападные. При попытке движения на восток вся многовекторность резко заканчивалась.

И да, лично для него (и семьи!) Россия стала в прямом смысле слова «запасным аэродромом». Но пророссийским (и даже на четверть российским) он не был никогда, как и «Партия регионов». Для них (и даже для украинских коммунистов!) Запад был путеводной звездой, альфой и омегой, смыслом жизни. И когда святые люди Запада попытались пришить «трижды несудимого», он впал в прострацию (но пророссийским так и не стал). Для Виктора Фёдоровича небо рухнуло на землю, время прекратило свой бег, жизнь потеряла смысл… Святой Запад его отверг…

Не зря же на Украине после «майдана» была очень популярна фраза: «Весь мир с нами» / «Весь мир помогает». То есть Россия — так, заштатное государство, зато «весь мир»… Так мыслили массы, так мыслили журналисты, так мыслили политики. Не проводил там никто многовекторной политики и проводить не собирался. Это всего лишь миф. Никакой серьёзной внутренней оппозиции киевскому Евромайдану на «украинской Украине» не было и быть не могло. То есть Россия была для них ну очень запасным аэродромом.


После введения санкций в братской Беларуси был сделан очень простой вывод: Россия поссорилась со всем миром. Подаётся именно так, и никак иначе. А господин Лукашенко стрелой полетел «дружить с Западом». Надо чётко и предельно ясно понимать, что для Беларуси российское направление дипломатии абсолютно второстепенное. Не хотят они никаких «проектов» и никакой «интеграции». «Основное направление удара» — Европа. Ну, возможен арабский вариант или китайский (турецкий?), но никак не российский (но в феврале 17-го (!) Лукашенко от «тунеядцев» скрывался именно в Сочи).

Вот именно поэтому отношения по линии Москва — Минск никак не выстраиваются и выстраиваться не могут при таком раскладе. Не считается это направление в Беларуси приоритетным потому как. И даже не второстепенным, а «пятистепенным», после Европы, арабов, китайцев…

 

С Ираном


«Эпическая история» с поставкой С-300 и ядерных реакторов Исламской Республике Иран объясняется очень похожим образом. То есть только и исключительно Россия могла это сделать, но никто более. Беда была в том, что «партнёрство» с точки зрения персов заключалось только и исключительно в поставке Россией ядерных реакторов и комплексов ПВО. Типа как «мелкий коммерческий контракт», политическая составляющая ими игнорировалась полностью. То есть, производя эти поставки, Россия была обязана «впрячься» за Иран, ничего в политическом плане взамен не получая. Как-то глупо, не находите? А что «великий Китай»? А что «перспективный Евросоюз»? Только на саморекламу способны?

Таким образом, политические приоритеты Тегерана уже были расставлены, и места для российских интересов там не было. Потому всё так сложно было. И так неоднозначно. Что персы только покрикивать могли: «Давай-давай!», но к серьёзным, конструктивным переговорам способны не были. В суд, кстати, хотели подавать… находясь под санкциями и угрозой ракетного удара со стороны США и Израиля. Наши друзья с Земли Обетованной просто рвут и мечут, просто кушать не могут, так им хочется разбомбить Иран.

То есть у персов проблем хватало, но с Москвой они дружить не спешили. Дальше смешно. Добрый Обама как бы снял эти санкции (приподнял), и тут же персы продемонстрировали своё истинное отношение к России — вас нам не надо! И побежали контрактоваться/переконтрактовываться с американцами, европейцами, китайцами… Дальше уже чистой воды петросянщина: злой Трамп вернул санкции, и американские, европейские, китайские фирмачи побежали с древней персидской земли, как ошпаренные тараканы…

И таки шо вы от нас теперь хотите? Знаете, в своё время было метко подмечено: ребята типа Касьянова шли в оппозицию, обломавшись в «основной», официальной карьере. Так и у России нет союзников, есть странные личности, которые врываются к нам с диким криком: «Нас бомбят! Спасите!» или «Дайте денег, срочно!» То есть про Россию вспоминают только тогда, когда деваться просто-напросто некуда. И вот когда «нэзалежным», «сувяренным» и «бохатовекторным» добрые англосаксы не оставляют другого выбора, вот тут (и только тут!) они вспоминают про «далёкую северную страну». Но не раньше. Всё это здорово, но это как раз тактика «запасного аэродрома».

 

В 39-м и далее


Чем-то очень сильно напоминает «переговоры» летом 1939-го в Москве. Там наши потенциальные «союзники по антигитлеровской коалиции» прислали двух мутных переговорщиков с ещё более мутными полномочиями. А те откровенно тянули время и затягивали переговоры. Потом, когда, устав от этого цирка, Сталин дал команду начать переговоры с немцами, у англо-французских «переговорщиков» началась истерика. То есть и летом 1939-го Советская Россия рассматривалась Западом как «очень запасной вариант», а главным было тянуть время и не дать Сталину договориться с Гитлером.

Потому и переговоры шли «непросто». То есть нам постоянно предлагают на полном серьёзе «вкладываться» в «отношения», которые наши партнёры изначально рассматривают как нечто абсолютно второстепенное. И все те «паузы» в диалогах с Россией, которые возникают очень у разных стран, объясняются именно этим: в момент «паузы» они изо всех сил стремятся договориться совсем с другими людьми. И только когда это со всей очевидностью не удаётся, они начинают какие-то там телодвижения в сторону России.

Россия при этом откровенно используется просто для демонстрации некоей абстрактной альтернативы, не больше. Понятно, что при таких раскладах у России просто-напросто нет и не может быть никаких «моральных» обязательств перед этими «продуманными» странами. Самым активным образом отрабатывать роль «запасного аэродрома»? А зачем нам это? Какой смысл?

 

Источник



Просмотров: 475 | Добавил: kravcov_ivan | Когда братские народы вспоминают о своём соседе. Россия как запасной аэродром | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх