Главная » 2023 » Январь » 3
05:02

Когда дьявол «был архитектором»

Когда дьявол «был архитектором»

С давних пор и в разных странах строительство наиболее сложных, либо самых красивых архитектурных сооружений люди приписывали вмешательству потусторонних сил. Причем в народном представлении создавали эти шедевры почему-то не ангелы или херувимы, а их непримиримые оппоненты, являвшиеся прямо из ада. В настоящее время роль чертей играют инопланетяне, которые, по уверениям некоторых «исследователей», построили почти все более или менее значимые сооружения Земли, например египетские пирамиды. Они же расчертили геоглифами плато Наска. По этому случаю можно вспомнить Мартина Лютера, который в свое время заявил, что не стоит отдавать дьяволу самые красивые мелодии. То же с полным основанием можно сказать и о самых красивых мостах и соборах. Но отдают – и без особых сожалений.Лишь в одном случае легенда говорит о строительстве собора Архангелом Михаилом, который якобы поспорил с дьяволом о том, кто из них сумеет создать более красивый храм. И что вы думаете? Собор Архангела оказался настолько прекрасен, что тут же был перенесен на небеса, и никто из смертных его увидеть не успел. Приходится теперь верить Михаилу на слово. А вот знаменитое французское аббатство Сен-Мишель, строительство которого легенда приписывает дьяволу, осталось на земле.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Оно построено на скале, добраться до которой можно лишь во время отлива. Но всех, пожалуй, переплюнул польский русофоб Адам Мицкевич, который объявил творением дьявола целый город, и не какой-нибудь, а Санкт-Петербург:

«Рим создан человеческой рукою,

Венеция богами создана;

Но каждый согласился бы со мною,

Что Петербург построил сатана».

Кстати, некоторые литературоведы считают, что поэма А. С. Пушкина «Медный всадник» написана в качестве ответа ненавидевшему Петра I Мицкевичу. Но зачем же дьяволу строить мосты и соборы? Оказывается, делал он это в надежде поживиться человеческой душой. Причем не обязательно архитектора – был согласен на любую, даже какого-нибудь пьяницы и забулдыги, который и так гарантированно попадет в ад: кто первый зайдет собор или перейдет через мост – тот и окажется в лапах нечистого. Представления о стремлении дьявола подписывать с людьми договоры о купле-продаже душ появились в VII веке. Можно было бы понять интерес дьявола к душе какого-нибудь великого подвижника, но за аксиому было принято положение, что за любую душу и «князья ада», и рядовые черти готовы платить хоть золотом, хоть мостами, хоть соборами. Первый рассказ о сделке с дьяволом содержится в апокрифическом «Житии святого Феофила (Теофила) Аданского или Киликийского» (он известен также под прозвищами Кающийся и Эконом). День его памяти в Католической церкви отмечается 4 февраля, в Православной – 23 июня. Вы не поверите, но будущий святой продал душу дьяволу всего лишь за пост епископа Аданы. Правда, потом он раскаялся и усердными молитвами, обращёнными к Деве Марии, вымолил себе прощение. Этот Феофил, видимо, был реальным лицом, датой его смерти называют 538 год. В VII веке о его грехопадении и чудесном спасении поведал миру некий Евтихиан, написавший повесть «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане». Евтихиан утверждал, что лично знал Феофила и был свидетелем всех этих событий. В VIII веке эта повесть была переведена на латинский язык и стала европейским бестселлером.

Ловцы душ

Икона первой половины XVI века, иллюстрирующая эту легенду

А в XVII столетии появился и русский перевод, в котором Феофил, обращаясь в молитве к Деве Марии, называет её «Взысканием погибших». В результате в XVIII веке в России появляется новый тип иконы с образом Божьей Матери «Взыскание погибших». Вот одна из них, увидеть которую можно в Успенском Иосифо-Волоцком монастыре:В дальнейшем в заключении договора с дьяволом обвиняли не только учёных (вроде Агриппы Нестгеймского) и тамплиеров, но даже видных богословов (например, Альбрехта Великого – учителя Фомы Аквинского) и римских пап. Понтифик Сильвестр II (современник Владимира Святославича) якобы имел в услужении не только дьявола, принявшего облик черного пса, но и собственного суккуба по имени Меридиана. Распространялись и слухи, что Сильвестр II – потомок библейского Симона Мага, который пытался купить у апостолов Иоанна, Петра и Филиппа дар чудотворства и «власть над Святым Духом». Читателям романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Сильвестр II известен под светским именем – как «маг и чернокнижник Герберт Орийакский (Аврилакский)», неизвестные рукописи которого приехал изучать в Москву мессир Воланд.

Портрет папы Сильвестра II на французской марке

А римского папу Бонифация VIII на Луврском собрании в 1303 году официально обвинил в связи с Сатаной ни кто иной, как французский король Филипп IV (Красивый) – личный враг этого понтифика. В дальнейшем в ряде европейских стран появились многочисленные легенды о том, как хитроумные заказчики обманывали дьявола, построившего какое-то выдающееся по своим архитектурным параметрам сооружение. Обычно ему обещали душу первого существа, перешедшего через мост или вошедшего в собор – и подсовывали то петуха, то собаку, то козла или ещё какое-то животное. В конце концов, дьяволу это надоело и потому, когда договор с ним решил заключить будущий святой Вольфганг Регенсбургский, ставший покровителем скульпторов, плотников и пастухов (современник упоминавшегося выше папы римского Сильвестра II, годы его жизни – 924–994 гг.), он решил перестраховаться. В обмен на новую церковь дьявол потребовал душу первого существа, которое переступит порог этого храма – и моментально возвел храм вокруг Вольфганга. Таким образом, будущий святой должен был либо навечно остаться в храме, либо перешагнуть порог и отправиться в преисподнюю. Однако по молитве Вольфганга в церковь зашел волк (кстати, в переводе на русский язык имя Вольфганг означает «шагом подобный волку»). Церковь, о которой рассказывается в этой легенде, до сих пор стоит в австрийском городке Санкт-Вольфганг. Правда, она перестроена в позднеготическом стиле.

Бонифаций VIII на фреске Джотто (Латеранская базилика)

«Пришла пора соборов кафедральных»

Святой Вольфганг на почтовой марке ФРГ:Однако спустя тысячу лет Сатана отомстил Вольфгангу и в Баварии, святым покровителем которой является данный святой, 22 марта 1933 года был открыт концлагерь Дахау, его узниками стали около 3 000 священников.Иногда дьявол менял условия сделки. Например, при строительстве собора Пресвятой Богородицы в Мюнхене он согласился выдать недостающую сумму денег при условии, что храм будет без окон – чтобы в нем всегда было темно. Архитектор спроектировал окна так, что они были прикрыты белыми колонами и не видны. Однако свет проникал в церковь, и раздосадованный дьявол, топнув ногой, оставил след на полу, который и сейчас показывают прихожанам и туристам. Собор Пресвятой Богородицы, Мюнхен:

«След Дьявола»: А в создании церкви Святой Марии в Любеке дьявол поучаствовал потому, что его уверили, будто строится огромный кабак. Увидев, что его обманули, нечистый хотел разрушить храм, но горожане пообещали ему построить рядом настоящее питейное заведение – и выполнили это обещание. С 1999 года фигуру этого чёрта можно увидеть рядом с собором:

При строительстве собора Парижской Богоматери дьявол помогал лишь в изготовлении ворот: за помощью к нему якобы обратился местный кузнец Бискорне. Ворота получились очень красивыми, вот только замки на них открыть оказалось невозможно. Помогло окропление святой водой.Дьявол подозревается и в участии в строительстве многих других соборов, например, Ахенского, Кельнского, Шартрского. Кстати, посмотрите на поистине грандиозный, высеченный в огромной скале индийский храм Кайласа в Эллоре:

Нотр-Дам, вид сверху
Норт-Дам, ворота

Надпись на медной пластине, найденной в одном из тайников гласит:

«О, как я мог сделать подобное без волшебства?!»

Не желали индусы приписывать строительство этого храма ни Шиве или Вишну, ни асурам, ни ракшасам.Мостов дьяволом было построено ещё больше, чем соборов. В каждой уважающей себя европейской стране могут показать «Чертов мост», а кое-где – и несколько. Самый известный, конечно, находился в Швейцарии, который в 1799 году штурмовала армия А. В. Суворова. Он был построен над ущельем, пробитым рекой Рёйс в 1595 году, а 1888 году его разрушило землетрясение. Дополнительную инфернальность ему придавал рев невидимого водопада.

«Мосты дьявола»

Современный вид Чертова ущелья. Основание Чертова моста – внизу справа

Мост в итальянском городе Борго-а-Моццано был построен не дьяволом, а людьми, которые заключили с постоянно обрушивающим мост чёртом стандартный договор: нечистый оставляет в покое очередной вновь построенный мост в обмен на душу первого существа, которое через него перейдет. Как обычно бывает в таких случаях, первой через мост провели собаку. При этом официальное название этого сооружения – Ponte della Maddalena («Мост Марии Магдалины»). Он получил его по статуе этой святой, когда-то стоявшей на одном из берегов. Мост дьявола на острове Торчелло в Венеции не имеет перил или парапетов, так как, согласно преданию, их всегда разрушает дьявол.

Мост Борго-а-Моццано
Мост дьявола в Торчелло

Легенда гласит, что во времена, когда этот город принадлежал Австрии, патриотически настроенные родственники знатной венецианской девушки убили ее возлюбленного – австрийского офицера. Чтобы воскресить его, данная девица заключила на этом мосту договор с дьяволом, пообещав за это семь некрещеных детей. Но посредница-ведьма, которая должна была передавать Сатане детей, сгорела во время пожара. А дьявол до сих пор ждет платы и в ночь каждого сочельника появляется на этом мосту в образе черного кота.А это – сицилийский Ponte dei Saraceni, мост, который якобы был построен дьяволом для того, чтобы сарацины смогли перейти через реку, отделяющую их владения от земель христиан.

Ponte dei Saraceni

Мост через реку Тичино в Павии был назван «чертовым» из-за необычной конструкции – его пролеты являются крытыми. Легенда утверждает, что, создавая этот мост, дьявол решил превзойти самого себя. «Чертовы мосты» можно увидеть и в Испании. Вот один из них – фрагмент римского акведука близ Таррагоны. Согласно преданию, дьяволу на этот раз обещали душу первого существа, испившего воды, пришедшего по этому акведуку в Таррагону – таковым оказался ни в чем не повинный осёл.

Ponte sul Ticino
Акведук де-Лес-Ферререс

Теперь посмотрите на португальский мост Мизарела, перекинутый через реку Рио-Рабагау:Легенда утверждает, что дьявол построил его по мольбе убегающего от погони преступника – в обмен на его душу, разумеется. Этот мост был невидимым для всех до тех пор, пока местный священник не распорядился окропить его святой водой. Эти три моста через реку Майнах можно увидеть в Уэльсе (графство Кередигион).

Первый из них был построен в конце XI – начале XII века (впервые он упоминается как Devil's Bridge в 1734 году), второй – в 1753 году, третий, последний – в 1901. В Южной Болгарии (в Родопах) «чертов мост» через реку Арда был построен в XVI веке на месте римского:

Согласно преданию, в нем заключена тень супруги строителя, которая мерещится некоторым по ночам при лунном свете. «Чёртовым» называют и мост Валентре в Каоре (Кагоре), это одна из самых фотографируемых достопримечательностей Франции:

Этот «дьявол» появился на центральной башне моста Валентре лишь в 80-х гг. XX века, до той поры как-то без него обходились:Помимо этого моста и знаменитого вина, Кагор был известен колледжем Сен-Мишель, в котором учились два будущих маршала империи Бонапарта – Бессьер и Мюрат.Мост Ракотцбрюке в саксонском парке рододендронов «Кромлау» (неподалеку от границы с Польшей) получил название «чертова» не за «экстремальность», а за «нечеловеческую» красоту. К тому же он ещё и образует идеальный круг со своим отражением в воде.

Мост Ракотцбрюке, Kromlau park, Saksoniia

За помощь в создании этого моста дьявол традиционно получил «душу» собаки (если она, конечно, у этого животного имелась). Рассказывают легенды о бесследно исчезнувших в парке «Кромлау» людях, однако никаких документальных подтверждений этих «страшилок» нет. Кстати, посмотрите на мост Тунцзи, который можно увидеть в центре китайского города Юйяо (провинция Чжэцзян). Он был построен в 1729–1732 гг.:

Тоже очень красиво, и отражение в воде образует идеальный круг, а ещё у этого моста не один, а целых три пролета. Однако придумать легенду о строительстве Тунцзи каким-нибудь демоном китайцы не удосужились. А вот самый современный Чёртов мост находится в России:

Это построенный в 1986 году полукруглый виадук над рекой Итыкит – на Северомуйском обходе Байкало-Амурской магистрали. Его высота доходит до 35 метров. Свое неофициальное название мост получил от машинистов поездов – потому что раскачивается при прохождении тяжёлых составов.Но есть чёртовы мосты, которые могут откровенно разочаровать. К таковым относится мост в эстонском городе Тарту:

Он был открыт в 1913 году, когда отмечался 300-летний юбилей династии Романовых и получил официальное название «Мост Александра I». Чертовым он был назван лишь из-за того, что имел темный цвет – в отличие от белого Ангелова моста.



Источник

Просмотров: 248 | Добавил: Dmitrij | Когда дьявол «был архитектором» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх