Арктика стала краеугольным камнем во внешней политике Швеции.
«Нейтральная» Швеция
До настоящего времени Швеция позиционирует себя как нейтральная страна,
И Стокгольм, действительно, формально не вступал ни в какие союзы на протяжении нескольких столетий.
Последний раз скандинавы крайне неудачно вступили в Русско-шведскую войну 1808–1809 годов, после чего стали почти пацифистами. «Миролюбивый» характер шведской политики не мешает развивать достаточно мощный военно-промышленный комплекс. Это позволяет не только обеспечивать собственную армию оружием, но и торговать на внешних рынках, сохраняя формальный нейтралитет.
В настоящее время Швеция не включена в военный блок НАТО, но уже достаточно серьезно в него интегрирована. Кроме этого, шведская армия участвует в военных операция под эгидой НАТО, ЕС и ООН.
В соответствии с решением парламента (риксдага) Швеция имеет право отправлять за рубеж до 2000 военнослужащих. Основной целью является участие в совместных военных операциях с другими странами. Самостоятельно армия Швеции за пределами страны не работает – только в тесном сотрудничестве с НАТО, ЕС и ООН.
Небольшое дополнение – в последнее время Стокгольм явно больше тяготеет к силам Североатлантического блока и Европейского Союза, чем к миротворческим операциям Организации Объединенных Наций. Здесь просматривается обычный прагматизм, связанный со снижением роли ООН в современном мире.
В активе шведской армии за последние десятилетия миротворческая операция в Мали, участие в уничтожении химоружия в Сирии (предоставили транспортный С-130) и совместная с НАТО работа в Афганистане и Косово. И пусть участие ограничивается всего несколькими десятками военнослужащих (больше всего было в Афганистане – 195 человек), но кто теперь верит в нейтральный статус Швеции?
Это страна, ориентированная на Североатлантический военный блок, безусловно, представляющая угрозу интересам России.
Как пример, крупные учения НАТО «Тройное сращивание», прошедшие в Скандинавии в 2018 году. В общей сложности в военных играх участвовали около 50 тысяч человек, из которых 2 тысячи, в соответствии с квотой риксдага, – шведские военнослужащие. После этого в местном парламенте прозвучали робкие голоса против наращивания военного сотрудничества с НАТО, дабы не становиться полем битвы в будущей потенциальной войне.
Наращивание возможностей
После окончания «холодной войны» в Стокгольме сложилось впечатление о прочном европейском мире. В 1997 году риксдаг решил вообще сократить вооруженные силы, предполагая, что ждать угрозы неоткуда.
В соответствии со стратегией шведского руководства, для нападения на страну агрессору потребуется не менее 10 лет подготовки. К 2004 году армию уменьшили на 6,5 тысяч до 29 тысяч человек. При этом 8 тысяч из состава были гражданскими служащими. Пехотные дивизии сократили с 6 до 3, бригады с 16 до 13, а эскадрилий вместо 17 оставили 13.
Были попытки отменить всеобщую воинскую повинность, но среди шведов оказалось не так много готовых служить родине по контракту, и в 2017 году обязательный призыв вернули. На добровольной основе в армии могут служить и женщины. До 2021 года ежегодно в армию призывали до 4 тысяч человек.
Рост напряженности в Балтийском регионе (такова официальная версия), а также Крымская история заставили Стокгольм пересмотреть свои пацифистские планы. И к настоящему времени армия Швеции вновь расширена на 55 тысяч человек. При этом шведы умудряются удивительно немного расходовать на оборону – не более 1,1 % ВВП.
Перелом произошел в 2020 году, когда в риксдаге осознали возрастающую военную мощь России и посчитали, что в ближайшие десять лет Москва сможет захватить часть Скандинавии.
Не совсем понятно, зачем это России, но оставим подобные выводы на совести военных аналитиков в шведском руководстве.
Новая стратегия предусматривает увеличение численности войск до 90 тысяч человек уже к 2030 году. Для этого планируется призывать в армию до 8 тысяч новобранцев ежегодно. Естественно, увеличится объем закупок военной техники и оружия. Новый военный бюджет Швеции, принятый в конце прошлого года, будет самым большим за последние 70 лет!
Такой военно-финансовый маневр можно рассматривать по-разному.
С одной стороны, это безусловная поддержка отечественного ВПК. В пандемическом мире ожидается многолетняя рецессия, и лишние военные заказы для шведских компаний будут совсем не лишними. Тем более что потребности армии они могут покрыть практически полностью, за исключением отдельных позиций.
К примеру, шведы, похоже, окончательно и бесповоротно похоронили собственное танкостроение – основную ударную силу сухопутных войск приходится закупать в Германии. В авиационной отрасли ситуация скорее положительная. Концерн Saab собирает многоцелевой истребитель JAS-39 Gripen, для которого даже научились самостоятельно делать реактивные двигатели (не без поддержки General Electric).
В общем, расширение оборонных расходов в ближайшее десятилетие самым положительным образом скажется на шведской промышленности. Немаловажно и увеличение призыва в армию в два раза – до 8 тысяч человек в год. Это позволит в какой-то степени нивелировать спад производства и неизбежную безработицу.
Второй причиной, из-за чего шведы откапывают топор войны, стали арктические амбиции страны, сталкивающие Стокгольм и Москву лбами.
Без Арктики шведам никак
Новые реалии политики – военные ведомства озвучивают свою стратегию на платформе YouTube. Именно так поступили в Министерстве обороны Швеции, когда выложили сразу пять зловещих роликов под общим названием
Для страны, более двухсот лет по-серьезному не воевавшей, более чем провокационное событие.
Короткометражки разбиты на пять тематических блоков
«Серая зона»,
«Поле битвы будущего»,
«Всеобщая защита» и
«Что стоит защищать?».
Если кратко, то посыл следующий – льды тают, и значение арктического региона возрастает с каждым годом.
Долгое время шведские усилия в Арктике ограничивались исследовательской и природоохранной функцией. Спасти регион от глобального потепления не удалось, тогда придется прибрать его к рукам. Хотя бы частично.
При этом стоит помнить, что Швеция не имеет выхода к арктическим водам. И на каком основании, вообще, претендует на влияние в этом регионе, доподлинно не известно. Тем не менее, для Стокгольма Россия является настоящим возмутителем спокойствия.
Впрочем, не только для Швеции. Несогласных с поведением России в арктических водах и льдах достаточно.
На каком основании Москва требует специальные разрешения на проход судов по Северному морскому пути, а также присутствия своих лоцманов на транзитных кораблях? Или с какой стати Россия проводит разведку полезных ископаемых на арктическом шельфе?
Все эти абсурдные вопросы ставит перед Москвой, прежде всего, Вашингтон, а друзья по НАТО, как могут, вторят ему. Швеция в этой история занимает сторону наиболее удобную, с точки зрения национальных интересов. И старается не опоздать на дележку большого арктического пирога.
Ничего криминального в этой ситуации нет – Швеция суверенное государство, вольное выбирать свой путь развития.
Но местное Министерство обороны в пропагандистских роликах в качестве главной страшилки для собственного народа выбирает российскую армию. Пусть не напрямую, но многочисленные намеки указывают на этот факт. По-другому объяснить собственному электорату наращивание военных расходов никак нельзя – вокруг Швеции нет даже потенциальных врагов.
Российский МИД в лице Марии Захаровой уже отреагировал на подобную пропаганду:
В военном отношении Швеция ни разу не противник России – это понимают все здравомыслящие.
Тем не менее, осенью прошлого года бойцы Готландского полка на одноименном острове смоделировали триумфальный бой с деревянными солдатами, изображающими… бойцов российской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Дивизия базируется на границе с Эстонией и (в соответствии с легендой учений) оперативно высадилась на острове Готланд.
Чего только не придумают шведы для оправданий новых военных расходов.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!